"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Уроки войны в Афганистане
04:45
Уроки войны в Афганистане
Уроки войны в Афганистане
Александр Андреевич Осипов

На основе статьи генерал-лейтенанта в отставке Королёва Виктора Сергеевича,
бывшего Заместителя командующего 40-й армии по вооружению:

«Итоги и результаты проведения основных широкомасштабных операций
боевых действий частей и соединений 40-й армии Вооружённых Сил  Союза Советских Социалистических Республик за период 1980 – 1989 годы в Афганистане»
В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.

 В его состав входили:
• Управление 40-й армии ВС СССР с частями обеспечения и обслуживания;
• 4 дивизии (5-я гвардейская, 108-й и 201-й мотострелковые дивизии (мсд), 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (вдд));
• 6 отдельных бригад (66-я отдельная мотострелковая бригада, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, 15-я и 22-я отдельные бригады специального назначения, 278-я отдельная десантная бригада);
• 4 отдельных полка (191-й, 682-й, 860-й, 373-й отдельные мотострелковые полки);
• 4 полка боевой фронтовой авиации (апиб, иап, шап);
• 3 вертолётных полка армейской авиации и 50-й смешанный авиационный полк;
• 7 отдельных вертолётных эскадрилий;
• отдельная трубопроводная бригада;
• 59-я армейская бригада материального обеспечения;
• ремонтно-восстановительная база и другие части;
• учреждения военно-строительного управления.

Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВ был установлен не более        2-х лет  – для офицеров и полтора года – для солдат и сержантов срочной службы.
За этот период более 32 тысяч белорусов и представителей                    от Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО) прошли службу в составе 40-й армии, пограничных войск, КГБ и МВД.

Воинские части и подразделения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979-1989 годов выполняли масштабные миротворческие, антитеррористические задачи:  защита  населения от угроз непрерывных вторжений отрядов вооружённой оппозиции; группировок моджахедов с целью разрушения государственного устройства; уничтожения административных органов власти; насильственного насаждения межэтнических конфликтов и перехвата управления  различными районами территории  со стороны центров влияния и власти, находящихся за пределами страны.


Советские войска в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов, в основном составе, выполняли задачи по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны: транспортные и другие всех видов (воздушные, энергетические, водные, автомобильные дороги, горные перевалы и тропы) коммуникации, объекты советско-афганского сотрудничества (газовые промыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г.Мазари-Шариф и др.). Восемь отдельных батальонов охраны в условиях непрекращающихся обстрелов и всех возможных способов проникновений и вылазок с целью производства терактов, охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов крупных городов (Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шинданд, Кундуз, Баграм); а также, по прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории.

Выполнение всех поставленных задач перед Ограниченным контингентом  Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов было связано с предельным напряжением физических и моральных сил организма человека в сложных климатических условиях горной и пустынной местности (суточный перепад температур до 40 градусов, в частности Кандагар и др.) воздействия окружающей среды. Такие факторы, как:  резкая смена давления воздуха, наличие кислородного голодания, пылевого загрязнения воздуха, ежедневных песчаных бурь, опасных инфекционных заболеваний (гепатит, паратиф, малярия, дизентерия), укусов ядовитых насекомых и змей, способствовали приобретению хронических форм заболеваний и необратимых процессов ухудшения здоровья  (свыше 70%)  личного состава ОКСВ.

Современное вооружение и оснащение отрядов моджахедов, наличие в них обученного, подготовленного командного состава, подразделений, состоящих из числа иностранных военных специалистов, превращали выполнение нашими подразделениями задач по сопровождению, охране и обороне автомобильных колонн с военными и народно-хозяйственными грузами для своих нужд в интересах Республики Афганистан (ДРА) в новый  вид боевых действий.

Ввод Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года не привёл к спаду вооружённого противостояния в стране. Напротив, с весны 1980 года усилилась активность вооружённых формирований и отрядов оппозиции за контроль над провинциями страны.
Таким образом, Советские войска, введённые в Афганистан, оказались вовлечёнными во внутренний военный конфликт на стороне Правительства и государства во главе с Генеральным секретарём партии НДПА Б. Кармалем.

Пребывание Советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно за весь период разделяются на четыре этапа:

1 этап (декабрь 1979 года –  февраль 1980 года). Ввод Советских войск в ДРА. Успешное осуществление операции «Шторм-333» оперативно-боевыми группами отрядов спецназа КГБ и ГРУ, подразделениями ВДВ:  штурм дворца Тадж-Бек, блокирование пунктов управления, возможных очагов сопротивления. Совершение марша войсками, захват ключевых объектов инфраструктуры, взятие их под контроль и, в дальнейшем,  размещение частей и отдельных подразделений по гарнизонам. Организация охраны и обороны пунктов  постоянной  дислокации  и  стратегически  важных  объектов.
 На восточном направлении от г.Кабула до г.Хайратона, г.Гардез, г.Газни, г.Шахджой, г.Калат, г.Джелелабад Советские войска были размещены в 134 военных городках и на 760 сторожевых заставах и постах по охране наиболее важных объектов, аэродромов и коммуникаций.
На западном направлении от г.Кандагара, г.Лашкаргаха, г.Фараха и г.Шинданда, г.Герата, н.п.Турагунди  –  введённые части 5-й гв. мсд, 70-й мсбр и 22-й бр СпН были размещены в 45 военных городках и несли охранную службу на 89 заставах (постах).

2 этап (март 1980 года – апрель 1985 года). Ведение активных боевых действий, осуществление широкомасштабных боевых операций совместно           с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению Вооружённых Сил ДРА.
 На этом этапе было осуществлено  420 крупномасштабных боевых операций,к которым можно отнести наиболее значимые войсковые операции, проведённые в ущельях Панджшер и Андараб и прилегающих к ним районов (1980 – 1985 г.г.); в зелёной зоне Джабаль – Уссарадж, Чарикар (провинция Парван), Махмудраки (провинция Каписа) – в январе-феврале 1982 года; в Кандагаре – в январе 1982 года;в уезде Ниджрай (провинция Каписа) – в апреле 1982 года; в горах Луркох – в декабре 1984 года; в провинции Гильменд – в мае 1985 года; в провинциях Фарах, Баглан, Кунар, Каписа – в 1985 году.
Части и подразделения специального назначения (15-я и 22-я бригады СпН, оперативно-боевые группы отряда СпН КГБ «Каскад», «Омега» – всего по 9, ОБГ СпН МВД  «Кобальт» – всего 23) выполняли боевые задачи:  уничтожение отрядов, группировок вооружённых мятежных формирований моджахедов; пресечение доставок оружия и боеприпасов на 96 караванных путях из-за рубежа, в отдельных случаях, поставок наркотиков; оказание помощи в создании органов государственной безопасности – ХАД (отряды «Каскад»), Царандоя – МВД (отряд «Кобальт»), организация ими агентурно-оперативной работы на местах, проведения специальных операций; обеспечение боевых действий и участие в боевых операциях.    
 
З этап (май 1985 года – декабрь 1986 года). Переход от активных боевых действий частей и подразделений ОКСВ к поддержке боевых действий афганских войск с участием советской авиации, артиллерии и сапёрных подразделений.
Боевое применение советских мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-политической и боевой устойчивости афганских войск. Части и подразделения спецназначения (15-я и 22-я бр. СпН) усилили боевую активность по пресечению доставок оружия и боеприпасов  из-за рубежа,  поставок наркотиков.  Продолжалось оказание помощи в создании и оснащении вооружённых сил ДРА. На Родину состоялся вывод в 1986 году шести танковых и зенитно-артиллерийских полков 5-ой гв. мсд., 108-й мсд и 201-й мсд., в т.ч. 24-го, 285-го и 401-го танковых полков. 
В октябре 1985 года была осуществлена большая серия широкомасштабных боевых операций вооружённых сил ДРА при активном участии советских войск на территории провинций Баглан, Каписа и Кунар.
 В провинции Герат в 1986 году была проведена войсковая операция, включая разгром базы – арсенала Какари-Шушари, а также операции по разгрому базовых районов и крупных баз оппозиции в провинциях Джаузджан (Дарзяб), Нимроз (Рабати-Джали), Газни (Искаполь), Кандагар (Исламдад), Пактия (Срана), в округе Хост (Джавида, Льмафхауза) и т.д.

4 этап (январь 1987 года – февраль 1989 года). Участие Советских войск в осуществляемых афганским руководством мероприятиях политики национального примирения (ПНП). Продолжение полноформатной поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка Советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Тысячи советских воинов показали в ходе боевых действий в широкомасштабных войсковых операциях, нападений и обстрелах застав и колонн за годы этой войны образцы мужества и отваги, совершали подвиги, оставаясь известными только лишь для небольшого числа сослуживцев-очевидцев происходящих событий, иногда по причине гибели  героев. 

За мужество и личную отвагу, проявленные при выполнении поставленных перед Советскими войсками задач в ходе войны 1979 – 1989 годов на земле Афганистана, удостоены звания  Героя Советского Союза 86 военнослужащих.
Из них: воинов воздушно-десантных войск – 16, лётчиков ВВС – 20, воинов сухопутных войск – 30 и воинов КГБ и МВД – 14; награждены орденом Ленина военнослужащих Советской Армии  – 103 и орденами Красного Знамени  – 1972.
Всего в Афганистане из состава ОКСВ государственных наград были удостоены 200153 военнослужащих, в том числе,  награждены посмертно 10955. Среди награждённых орденами и медалями 111966 солдат и сержантов, 19261 прапорщик, 66251 – генералов и офицеров, 2657  – рабочих и служащих Советской Армии, в т.ч. 1350 – женщин.

 Государственных наград Советского Союза за весь период присутствия ОКСВ в Афганистане были удостоены более 9200 военнослужащих родом из Беларуси и представителей Краснознамённого Белорусского военного округа.

 В периоды проведения войсковых операций в ходе войны 1979 – 1989 годов, диверсий и обстрелов, выполнения иных задач частями и подразделениями ОКСВ погибло 13833 военнослужащих из состава 40-й армии, сотрудников КГБ и воинов-пограничников – 589, сотрудников МВД СССР – 28.Военных советников, специалистов и переводчиков Советской армии при соединениях  и частях Вооружённых Сил Республики Афганистан погибло – 180.
Наибольшие потери с гибелью советских воинов приходятся на 1982 год, когда погибло 1948 солдат и офицеров, на 1984 год – 2343 солдат и офицеров и 1985 год – 1686 солдат и офицеров.
В числе погибших 771 военнослужащий – уроженцы Беларуси и представители Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО).

Боевые ранения получили 23258 солдат и офицеров, травмы и увечья – 22 939 солдат и офицеров,  заболевания приобрели 404464 военнослужащих.

 
Стали инвалидами  – 6669 солдат и офицеров, в том числе 1-й группы – 1479 солдат и офицеров, 2-й группы – 4331 солдат и офицеров и 3-й группы – 859 солдат и офицеров. Возвращено в строй после лечения 38614 военнослужащих    и офицеров – 6194.

Среди награждённых воинов-белорусов и воспитанников Краснознамённого Белорусского военного округа, участвующих в составе 40-й армии – 2235 военнослужащих награждены боевыми орденами, 252 воина удостоены орденов дважды и 23 воина награды получили трижды и четыре раза.
Восемь военнослужащих – белорусов и воспитанников Краснознамённого Белорусского военного округа – были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе генерал-лейтенант Громов Б.В., командующий 40-й армией. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза – И.П. Барчуков,               В.В. Пименов, А.А. Мельников, Н.П. Чепик, В.В. Щербаков, Е.И. Зельняков, Ф.И. Пугачёв, С.А. Филипченко. 906 военнослужащих из Республики Беларусь были награждены медалью «За отвагу».

На полях сражений в ходе боевых действий отважно сражались представители Беларуси, не жалея ни своей крови и даже жизни во имя достижения цели и успеха в бою.
Посмертно, среди них орденов Ленина и Красной Звезды были удостоены подполковник Ферко А.С. из Бобруйска, капитан Татур Г.А. из Карелич (удостоен 2-х орденов Красной Звезды), посмертно ордена Ленина был удостоен капитан Сечко Г.А. из Любани.

Орденов Красного Знамени были удостоены посмертно воины-разведчики из Белоруссии – офицеры Тропашко Ю.К. из Гродно, Стыров В.В. (КБВО), Спелов С.Ю. (КБВО), майор Слиж В.М. из Воложина, Скакун С.В. из Минска, Сидорович В.П. из Дзержинска. Хотелось бы отметить таких воинов, которые были награждены орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Это наши земляки: рядовой Серафимович из Борисова, рядовой Семениц из Жлобина, рядовой Ризмонт и другие, которые сложили головы на афганской земле. 

В последнее время в среде ветеранов появилась мания прикреплять советские ордена незаконно, в том числе, и бывшими воинами-афганцами, без соответствующих Закону удостоверений на право их ношения. 

На 15 февраля 1989 года, после завершения вывода 40-й армии ОКСВ, находились в розыске – 334 военнослужащих, из них: пропали без вести – 316, интернированы в другие страны – 18, находились в отрядах оппозиции – 50, в плену у моджахедов – 39, вернулись на Родину – 17, отказались вернуться на Родину – 6 человек. 
Среди пропавших без вести числятся уроженцы Беларуси – рядовой Белицкий В.А., (из г. Минска), лейтенант Бабило М.М. (из г. Гродно), рядовой Буза А.А.(из г. Барановичи), рядовой Дурнев Н.А. (из п. Узда), лейтенант Евтухович О.А., капитан Кулаженко Г.И.(из г. Минска), рядовой Зверкович А.А. (из г. Минска), рядовой Козлов А.Д. (из г. Глусска), рядовой Лавиденко В.Е. (из г. Россоны),  рядовой Лопух А.А. (из г. Барановичи), рядовой Пихач В.В. (Несвижский район), рядовой Синяк М.В. (из г. Минска), рядовой Талашкевич А.А. (из г. Пружаны) и т.д. 
В ходе совместных широкомасштабных войсковых операций за период            1980 – 1988 г.г. общие боевые потери афганской армии составили – 26 595 военнослужащих, пропало без вести – 28002 человека.
За девять лет из афганской армии дезертировало –  285541 военнослужащих.
Вооружённые Силы Республики Афганистан за этот же период потеряли: танков – 362 ед., БМП, БТР, БРДМ – 804 ед., орудий и миномётов – 750 стволов, автомобилей – 4199 ед., самолётов – 120 ед., вертолётов – 169 ед.
В составе ОКСВ в 1988 году, с учётом выведенных танковых и зенитных полков в 1986 году, основных образцов вооружения и техники в частях и соединениях,    находилось: танков – Т-62Д и Т-62 мр – до 590 ед.; БМП-1 и БМП-2 –          от 1300 ед. до 1150 ед., БТР колёсных (БТР-70 и БТР-80) – от 2650 ед. до 2345 ед.; автомобилей всех типов, гусеничных тягачей – от 19 500 ед. до 16 450 ед.; орудий Д-30 – от 300 ед. до 320 ед., самоходных орудий 122-мм 2С1 «Гвоздика» – от 196 ед. до 86 ед.; 152 мм 2С3 «Акация» – до 54 ед, 120 мм 2С9 «Нона-С» – 70 ед., 152-мм пушек – 2А36 (2С5) «Гиацинт» – 60 ед.; систем РСЗО «Град-1» – 122 мм и 240 мм – 120 ед.; зенитных средств – 235 ед.; самолётов – 118 ед., вертолётов –332 ед.
Наши потери вооружения и техники составляли: танков – 147 ед., БТР, БМП, БРДМ – 1314 ед., орудий и миномётов – 433 ед.

Благодаря достижению высокого политико-морального состояния войск, слаженным усилиям в управлении войсками командиров, штабов, политработников частей и подразделений,  с учётом укомплектованности войск ОКСВ, в основном, всеми видами вооружения и техники, бесперебойным обеспечением частей и подразделений боеприпасами и запасами материально-технических средств, своевременным восстановлением и возвращением в строй ранее повреждённой и неисправной техники с положительными результатами были осуществлены все планируемые боевые операции и другие мероприятия во исполнение масштабных миротворческих задач по защите стратегически важных объектов инфраструктуры Республики Афганистан, предотвращению массовой гибели гражданского населения в ходе противостояния вооружённым отрядам и формированиям  оппозиции.

Успешная организация участия Советских войск в мероприятиях политики национального примирения Правительства Республики Афганистан применительно к обстановке и национальным особенностям страны, передовой опыт Командования ОКСВ в планировании и руководстве боевыми действиями вверенных частей и подразделений, основанный на военном опыте защитников нашего Отечества, боевом слаживании войск и личном примере, позволили сберечь много людей. 
Отличились нижепоименованные генералы и офицеры 40-й армии, дивизий и бригад: Ю.В. Тухаринов, Б.М. Ткач, Н.Г. Тер-Григорянц, В.М. Миронов,      Ю.В. Шаталин, И.Ф. Рябченко, Е.В. Высоцкий, В.Ф. Ермаков, А.Е. Слюсарь,    Л.Е. Генералов, С.П. Селезнёв, В.Г. Винокуров, М.Н. Родионов, А.И. Сергеев, Г.П. Касперович, В.П. Дубынин, Ю.П. Греков, В.Н. Шеховцев, Б.В. Громов,    Г.Г. Кондратьев, П.С. Грачёв, В.И. Исаев, Н.П. Пищев, А.Г. Шеенков, В.В. Рузляев, В.М. Барынькин, В.А. Логинов, А.В. Учкин, В.А. Востротин и другие. Успешно командовали 40-й армией командующие – генералы Ю.В. Тухаринов, Б.И. Ткач,В.Ф. Ермаков, Л.Е. Генералов, И.Н. Родионов, В.П. Дубынин, Б.В. Громов.
Самое активное участие в планировании и проведении совместных и самостоятельных операций афганских войск принимали главные военные советники в Вооружённых Силах Афганистана генералы армии: А.М. Майоров; Г.И. Салманов; М.И. Сорокин, генерал-полковники: В.А. Востров; М.М. Соцков, а так же и другие, генералы и офицеры советнического аппарата                           в вооружённых силах, МГБ и МВД. В частности, из них погибли генералы     Т.И. Шкидченко и Н.А. Власов. Большую работу по поддержанию вооружения и боевой техники в боевой готовности войск ОКСВ выполнили заместители командующего 40-й армии по вооружению, представители Краснознамённого Белорусского военного округа генералы:
Г.В. Журавель; П.С. Крянга;   С.А. Маев; В.С. Королёв (автор статьи).
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 598 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 trak   (08 Июн 2016 15:57)
В статье написано: < 4 отдельных полка ( 191-й, 682-й, 860-й, 373-й  отдельные мотострелковые полки >.
    373-й гв. мсп отдельным не был, он входил в состав 5 -й мсд, в дальнейшем на базе полка и была развёрнута 70-я гв. Омсбр

-1  
1 alexey66   (08 Июн 2016 11:42)
Из статьи: "срок пребывания солдат и сержантов срочной службы в составе ОКСВ не более полтора года". Может такое положение и было, но на практике оно не соблюдалось. Нередко рядовые служили в бригаде почти два года. Наглядный пример -нас дембелей  (весенний призыв 1985 года) в 1 взводе 7мср весной 1987 года было 9 человек. В мае уехали домой четверо сержантов- остальные пятеро рядовых остались до августа. Итого общий срок срочной  службы в ВС у них получился 2 года и 3-4 месяца. Вот такая арифметика была, нравилось это кому то или нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]