"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ
05:06
В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ
ИЛЬЯС ДАУДИ
. В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ
Кундузский круг — достопримечательность города на северо- востоке Афганистана, представляющая собой круглую площадь с торговыми рядами и вечной сутолокой. . Метафорически, в круговороте событий, произошедших в Кундузе, переплелись судьбы людей разных поколений и государств: афганцев, англичан, советских и германских военных. Начиная со времён басмачества, Второй мировой войны, Афганской (1979–1989), и, с 2001 года — Военной операции объединённых сил западной коалиции во главе с США по нынешние дни, Кундуз был и остаётся стратегическим узлом на главном театре «Большой игры».


Наполненная весёлыми и драматическими событиями сага во многом автобиографична собирательными образами и построена на реальных исторических событиях, произошедших в Афганистане в разное время. Шесть её героев, боевые друзья: Костян (Константин Тевс), Руст (Рустам Тукаев), Монгол (Дархан Бадмаев), Стрела (Герман Стрельцов), Сидор (Сергей Сидоренко), Костёр (Иван Костров) — войсковые разведчики Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, призванные в Советскую Армию осенью 1984 года из разных регионов СССР. Их дружба пройдёт испытание на прочность, начиная с первых дней в учебке, в боевых операциях в Афганистане и по возвращению с войны. Невзирая на тяготы и безвременье, они неизменно оставались верны воинскому долгу, дружбе, рисковали жизнями и с честью выполняли боевые задачи. Вернувшиеся домой «из-за речки» солдаты необъявленной войны пройдут перипетии 90-х и перевернут страницы истории. Но кто сказал, что Афганистан остался в прошлом?! Однажды вошедший, останется в КРУГЕ КУНДУЗСКОМ навсегда! История найдёт продолжение уже в нынешнее время, в 2000-е годы, на этапе присутствия в Афганистане объединённых сил западной коалиции ISAF. Участие в ней примет уже сын одного из героев романа Бруно Тевс. Уважаемые читатели! Роман соткан из множества историй афганского размирья 1980-х и 2000-х, российского безвременья 1990-х. Его целью я ставил донести сермягу тех далёких и недавних событий без прикрас, дабы вы их прочувствовали, а воины-афганцы узнали в героях саги самих себя и своих боевых товарищей. Не зря же эта страница жизни нам особенно дорога. Ильяс Дауди

Фото Генерал-полковник Александр Скородумов 24 года добивался награждения сержанта Ильяса Дауди
ИСТОРИЯ ГЕРОЕВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!
ЧАСТЬ I Они прошли сквозь горнило той тяжелой войны и вынесли на своих юношеских плечах всю тяжесть этого непростого, а порой и неблагодарного труда. Но на всю оставшуюся жизнь они для меня особая гордость, эталон высочайшего мужества и героизма. Генерал-полковник А.И. Скородумов АЭРОДРОМ ГЕРАТ. АФГАНИСТАН. 26 АВГУСТА 1986 ГОДА — ИТОГОВЫЙ ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ «ЗАПАДНЯ» На взлётно-посадочную полосу аэродрома, один за другим, приземлялись вертолёты Ми-8МТ, возвращавшие из района операции боевые роты. Тем, кому повезло — кто не погиб и не был ранен, — предстояло возвращение бортами Ан-12 в пункт постоянной дислокации в провинцию Кундуз. Разведчики расположились вскрай командно-диспетчерского пункта КДП на пятачке, где провели ночь перед десантированием. Они с тугой вспоминали напряжённые дни операции и выбывших боевых товарищей. Повидаться с ранеными Рустом и Сидором по прибытию в Герат Костру не удалось, и мысль о том, что встреча с ними в Афганистане уже не сулила, зело его бередила. Желая самоустраниться от мирского шума, он раскинулся в сторонке на плащ-палатке, положил за спину свой, Руста и Сидора рюкзаки, достал транзистор SANYO и, настроив его на рабочую волну, впал в раздумье. Его удручало, что из дружной шестёрки товарищей в строю остался лишь он один. Перед глазами, друг за другом, представали пятеро друзей — Руст, Сидор, Костян, Монгол и Стрела. Он вспомнил их между собой потасовку в поезде на пути в Сурхандарью, послужившую знакомству, и как всех по прибытию в воинскую часть отобрали в учебную разведывательную роту; три тяжёлых месяца в учебке и совместное участие в череде операций Афганской войны. Вспомнились Костру драматические события прошлого дня — рассказ Руста о безногом деде Ахмадулле, его поутру подрыв на мине, прошитый пулей Сидор и переданная им в горах Кишима спасительная фляжка воды. Из непрерывного потока воспоминаний Костра вернула неожиданно начавшая звучать хорошо запомнившаяся песня авторов Стаса Намина и Игоря Шаферана «Мы желаем счастья вам»: ...Чтобы было легче в трудный час, Нужно верить каждому из нас, Нужно верить каждому, В то, что счастье есть..
Категория: Проза | Просмотров: 54 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]