"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Воспоминания Кахора Бобоева, рядового 3 ДШР о бое 18 апреля 1982 г.
11:51
Воспоминания Кахора Бобоева, рядового 3 ДШР о бое 18 апреля 1982 г.

18 апреля 1982 г.

 

..Я попал в Афганистан после прохождения курса молодого бойца всего 2,5 месяца в Катта-Кургане (минометчики). 30 июня уже был в Кандагаре и попал в 3 ДШР. Тогда многие так попали в ДШБ.Из 150человек 1981 года ( 2 самолета ТУ-134) комбат Кацер П.И.выбрал 30 человек, двое отказались и мы 28 человек попали в ДШБ. Последные полгода я был в командировке в разведгруппе ГРУ "Радуга" - знание языка и местности понадобился..

Я опишу про этот бой 18 апреля 1982 г. со своей точки зрения, рядового 3 десантно-штурмовой роты.

Времени прошло много, но это никогда не забудется, это как будто вчера было..

Если что не так, пусть меня поправят те, кто участвовали в этом бою.

18 апреля большая часть батальона, в основном 2 и 3 роты (без бронегруппы, они стояли на оцеплении) вышли на проческу кишлака Талукан. После полудня вышли на задачу.

Кто был в Зангабаде , помнит какой это большой кишлак с высокими домами и узкими улочками. Тогда с нами ходил в операции разведбатальон афганской армии.

Наша группа в одной из улочек, столкнулась с здоровенным духом с РПД наперевес. ) Саша Вылинский (старший сержант, он был зам.командира 1 взвода) и душман одновременно нажали на курок , у духа заклинил «Дегтярь» и он сам был прошит очередью в руку и плечо.

Дух заорал, бросил оружие и сиганул за дувал, в это же время из-за дувала появился второй с гранатомётом на плече, но и он был сражен очередью из автомата. Дик Виктор забрал у него гранатомет, прихватили и РПД , и побежали за раненым, по следам крови. Бежали недолго, по дворам и домам, след уходил под какую-то пристройку ,а там подземный ход. Забросали гранатами его и пошли дальше, бесполезно было лезть туда, лаз был узкий, там помещался только один человек, да и то на четвереньках. Говорили, что рядом стоящие кишлаки имеют подземные сообщения, сколько раз было так- обстреливают колонну из зеленки, видно откуда стреляют, обходишь сзади, вроде им деваться некуда, а они исчезают. Потом видно несколько строений в виде колодцев на линии огня и внизу ходы, кяризы и т.д

Впоследствии во время короткого привала, кто-то из ребят разобрал и почистил РПД, пулемет оказался исправным, просто дух его плохо содержал, повезло всем нам.

Пошли дальше, по ходу уничтожили еще одного духа с «Буром». Этот «Бур» с патронташем и около 30-40 патронами я взял с собой.

Когда почти вышли на окраину кишлака и оставалась пройти 2-3 виноградных сада, чтобы выйти в степь, впереди началась сильная стрельба. Оказалось, что духи сосредоточились на этом месте и ждали наших или просто мы их выжали сюда.

Афганский разведбат моментально испарился , уйдя ближайшим дорогой в к бронегруппе. Наша группа рассредоточилась и пошла на выручку своим. Прошли один сад из молодого виноградника, перелезли через дувал - там улочка и за следующим дувалом большой виноградник. Часть группы пошла вперед, а мы человек 5-6 остались на улочке прикрывать группу, рассредоточились, а в это время сзади подошла большая группа духов. Мы приготовили гранаты, подпустили духов поближе и одновременно по команде забросали их гранатами, а Александр Солнцев выпустил по ним целый магазин из автомата. Духи этого не ожидали, такой крик подняли - и после этого такое началось. Наша группа попала под перекрестный огонь из пулеметов, гранатометов и другого стрелкового оружия. До этого Алеев Сергей, Климов Виктор и Солнцев Александр успели перемахнуть через второй дувал, на улочке остались лежать я, в десяти метрах от меня выше санинструктор батальона- молдаванин( фамилию забыл) и еще дальше в метрах 30-40 Махмуд (туркмен фамилию забыл). Голову не возможно было поднять, стрельба стояла сильная, за дувалом в виноградниках Климов, кричал: 3 рота-вы живы?

Я откликнулся – живы. Надо было срочно перейти к своим, я начал искать выход из положения и отполз метров 10-15 вниз, по этой улочке шел небольшой арычок и через некоторое расстояние уходил под дувал к нашим. Отверстие было не большое, я снял РД, «Бур» и позвал «медика» и он тут же приполз. Я просунул свой РПКС потом сам с трудом пролез через дыру, «медик» передал мне РД, «Бур» с патронташем, свой автомат, сумку и тоже пролез и мы попали в большой виноградник с широкими и глубокими арыками между рядами виноградных лоз. Махмуд тоже перешел этот рубеж штык-ножом заделав дыру в дувале за считанные секунды, хотя в другое время вряд-ли это ему удалось. Эти дувалы танковые снаряды еле пробивали, к слову на другое утро мы все видели это «творение» Махмуда.

Когда ползли к своим мне ,попался пулемет ПК весь в крови, я прихватил и его тоже с собой, оказывается пулеметчик Риф Кудояров был тяжело ранен и это было его оружие. Скоро мы доползли до своих. Оказалось что душманы на том конце виноградника под дувалом, по всей длине с той стороны вырыли несколько сооружений типа окопчика, сверху накрыли ветками засыпали землей и сделали окошко на основании дувала с нашей стороны, получился на подобие ДОТа и оттуда вели огонь. Кроме этого, на двух флангах на крыше сушилок они поставили пулеметчиков и гранатометчиков, по бокам за дувалами сидели стрелки. Вот в такой огненный мешок мы попали.

Мы заняли круговую оборону, в середину перевезли раненых и убитых и отчаянно отстреливались. Духи вели плотный огонь, даже оборзели и с боку за дувалом залезли на деревья и оттуда начали стрелять, мы приподнимали на ветке панаму, а духи сразу же сбивали её. Тогда мы дали очередь из ПК по деревьям, оттуда попадали вниз силуэты в белом. Бой шел несколько часов. Патроны у нас заканчивались, остатки патронов высыпали в панаму и панама пошла по кругу , каждый брал горстку и заряжал свой магазин. Начали стрелять из трофейного оружия.

Когда начало темнеть наконец то прорвали окружение и начали выходит к бронегруппе взяв с собой раненных и убитых.

Когда подошли к бронегруппе, злые, усталые весь в крови то какой-то пьяный офицер из штаба бригады бросил с укором: - Десантники называются, своих бросили.

Каково было наше возмущение, что чуть не застрелили его и он от греха подальше убежал и спрятался куда-то. Оказалось что одна группа 7-8 человек с офицерами из 2 ДШР (Новиков, Горошко и еще кто-то) остались в одной сушилке и что среди них есть убитые и раненные, у них имелась рация и каждый час до утра они выходили на связь.

Кое-как дождавшись до утра, почистив оружие, взяли с собой только патроны и гранаты и как только начало светать ринулись на выручку, отогнали духов и пришли к своим на сушилку, первым вышел ст. лейтенант Новиков – тогда замкомроты 2 дшр и громко сказал:

-Третья рота!Спасители! К слову после этого рейда он стал командиром нашей роты.

Мы быстро соорудили из веток несколько носилок, положили туда раненных и убитых и вынесли их к бронегруппе.

Командир батальона капитан Крутов построил всех, кто был там из батальона и произнес речь. Дали салют в честь павших ребят. На втором выстреле у меня заклинил пулемет, я сдал его в свою машину и взял запасной автомат, впоследствии оказалось, что от сильного нагрева патрон приварился к стволу и выбрасыватель просто срезал часть головки патрона. За два года это был единственный случай с моим оружием.

Мы снялись с места дислокации и поехали на бригаду. Все потери батальона были в один день, просто часть мы вывезли только на второй день из сушилки.

Кахор Бобоев  http://ogorin.ru/memories/57-boboev-kahor.html

Категория: Проза | Просмотров: 1812 | Добавил: Ratobor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]