"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » ВСТРЕЧА В МИНСКЕ 2017
05:56
ВСТРЕЧА В МИНСКЕ 2017

Встреча ветеранов, посвященная 75-летию образования нашей гвардейской 70-й бригады.

 

Боевые Друзья!
25 мая этого года мы начали обсуждение необходимости и возможности проведения встречи ветеранов, посвященной 75-летию образования нашей гвардейской 70-й кандагарской бригады. Обсуждение проходило здесь на сайте и в бригадных группах одноклассников. Думаю, что настало время подвести некоторый итог этого обсуждения. Мнение прозвучало одно – встрече быть! А вот вопрос где и кто возьмется за организацию так и оставался открытым. Все взоры были устремлены на минск, помня о прекрасной встрече 2012 года. Однако минск также помня о всех проблемах и трудностях организации встречи не спешил с инициативой. И только сегодня, 2 августа 2017 года (день вдв) стали намечаться определённые подвижки в этом вопросе. Пока это только наметки, формируется небольшая инициативная группа и изучаются возможности проведения встречи. На 29 сентября день приезда, 30 сентября – основной день и отъезд 1-2 октября по желанию и возможностям участников.

Основную задачу по организации встречи приняла на себя белорусская организация ветеранов войны в афганистане «память» оо бсвва под непосредственным руководством председателя совета минской городской организации гвардии полковника Шокова Владимира Ильича, начальника политодела бригады март 1987-октябрь 1987 (подрыв на мине в ходе боевой операции, находился в госпитале, исключен из списков части в марте 1988)

Для определения масштаба мероприятия, размещения участников, организации питания, обеспечения транспортом .

Необходимо было исходить из количества желающих приехать.

Во всех этих вопросах неоценимую помощь оказал полковник Голубов Сергей Павлович,первый заместитель председателя совета минской городской организаци «ПАМЯТЬ» ОО БСВВА

Преемники славы боевой

70 гвардейская отдельная мотострелковая бригада

 

На острове Мужества и Cкорби состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов в рамках празднования 75-летнего юбилея 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковой бригады

Участие в церемонии возложения венков и цветов с выносом флага Республики Беларусь, знамени Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и бое­во­го знамени бригады приняли ее ветераны, прибывшие в Минск из постсоветских респуб­лик, представители общественных объединений «Белая Русь» и «БРСМ», ассоциации молодежных советников в Афганистане, а также суворовцы.

 

— 70-я отдельная мотострелковая бригада в своей истории прошла славный боевой путь, — отметил председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковник в отставке Владимир Шоков. — Она была сформирована в 1942 году, воевала под Сталинградом, участвовала в Прохоровском танковом сражении на Курской дуге, освобождала от немецко-фашистских захватчиков Харьков, Ростов, Белгород, Берлин и Прагу. Ее бойцы — преемники ветеранов Великой Отечественной войны также достойно исполнили свой интернациональный долг в Афганистане. В составе бригады четыре Героя Советского Союза, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и три человека получили это почетное звание за участие в боевых действиях в Афганистане.

 

Участие в церемонии возложения венков и цветов с выносом государственного флага Республики Беларусь, знамени Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и боевого знамени бригады приняли ее ветераны, прибывшие в Минск из постсоветских республик, представители общественных объединений «Белая Русь» и «БРСМ», а также суворовцы. Поздравления с юбилеем бригады прислал Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов, являющийся лидером Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство».

 

70-я отдельная мотострелковая бригада в своей истории прошла славный боевой путь, – отметил председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковник в отставке Владимир Шоков. – Она была сформирована в 1942 году, воевала под Сталинградом, участвовала в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождала от немецко-фашистских захватчиков Харьков, Ростов, Белгород, Берлин и Прагу. Ее бойцы, приемники ветеранов ВОВ, также достойно исполнили свой интернациональный долг в Афганистане. В составе бригады четыре Героя Советского Союза, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и три человека получили это почетное звание за участие в боевых действиях в Афганистане.

 

В завершении мероприятия председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор Валерий Гайдукевич вручил выписку из решения администрации Московского района г. Минска о выделении социального жилья инвалиду II группы, одному из первых руководителей афганского движения в Беларуси Павлу Шетько.

После торжественного митинга в средней школе № 223 прошло торжественное собрание и концерт с участием ее учащихся, артистов района и афганцев. Затем в учебном заведении состоялся осмотр музея воинов-интернационалистов и была открыта комната боевой славы 70-й отдельной мотострелковой бригады в годы ВОВ.Об этом в следующем материале 

 

Встреча ветеранов 70-й гв. ОМСБр в Минске по случаю 75-летия образования бригады состоялась.

Спасибо всем кто принял участие. Информацию о встрече, фото и видео материалы будем выкладывать на сайте. Ждём материалов также от Вас.

ФОТОАЛЬБОМ ЗДЕСЬ

Категория: Проза | Просмотров: 695 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]