"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Чечетенко Александр Павлович. Зам. ком. взвода 1 мср, сержант. Погиб 22.8.1980г.
 
 
В Афганистане Саша отслужил несколько месяцев и за образцовые выполнения заданий командования получил отпуск. Приезд солдата из армии для всех всегда радость необычная. Для семьи Чечетенко — не исключение. Редкая это награда бойцу. Редкое счастье всей семьи. Дома находился с 16 мая по 18 июня. А потом вдруг снова приезд домой, совсем уж неожиданный. Забеспокоился отец: «Что-то больно часто дома бываешь, сынок?». Маму Саша тревожить не стал, а вот с отцом поделился своим горем. Не в отпуск на этот раз приехал. Гроб с телом друга (Заводина В. Ю. из Кировска) сопровождал. Похоронил — и тут же обратно в свою часть. Служить оставалось меньше года. Прошло чуть больше месяца, и вот из части... похоронка. И официальное письмо. 
Из письма лейтенанта С. В. Лашкул отцу и матери воина-интернационалиста: 
«Уважаемый Павел Герасимович! Пишет Вам замполит роты, в которой служил Ваш сын, сержант ЧЕЧЕТЕНКО Александр Павлович. Поверьте, мне тяжело писать письма родителям ребят, погибших на этой земле. Но всегда живет чувство гордости за них и благодарности Вам, воспитавшим таких мужчин. Саша с самого начала службы показал 
себя с лучшей стороны. Он понимал по-настоящему свой долг и свою роль в подразделении. В той операции я оставался единственным офицером в роте и лично руководил боем, в котором погиб Ваш сын. Я 
не имею права писать о подробностях — поймите меня правильно, но с полной ответственностью, как коммунист, говорю Вам, что Александр до конца исполнил свой долг и его поступок во многом решил успешный исход боя. Посмертно Чечетенко Александр Павлович представлен к награждению орденом «Красного Знамени». (Но этого ордена в семье нет). Мне всего 22 года, но я офицер и Саша был моим первым помощником во всех делах, помощником и другом. Горько и больно было видеть, как рядом со мной падает тот, кого больше всех ценишь среди подчиненных. Павел Герасимович и Надежда Фроловна! 
Примите глубокие соболезнования и поверьте, мы отомстим за Сашу, отомстим так, чтобы спокойно ему было лежать в нашей земле. 
Еще раз спасибо вам большое за то, что вы воспитали такого сына, Человека».


 
Категория: Пехота | Добавил: Ratobor (26 Апр 2010)
Просмотров: 1196
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]