"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Ибраев Мурат Асанкулович. Зам. командира 9 мср по политчасти 3 мсб, ст. лейтенант. Погиб 19.7.1984г.

Категория: Пехота | Добавил: Ratobor (02 Окт 2009)
Просмотров: 2647 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
0  
3 Луна   (20 Июл 2019 22:39)
Из дневника замполита 5 мср Андрея Малыгина:
19 июля 1984 г.На мосту утонул замполит 9 мотострелковой роты ст. л-т Мурат Ибраев

"Мост" - это пост 9 роты 3 батальона на мосту через реку Тарнак. В ее водах и утонул Мурат.
Мурата я знал довольно хорошо - мы часто встречались на совещаниях, моя рота несколько раз останавливалась на позициях 9 роты, у моста - там рядом были белуджи - в общем нейтральные племена афганцев.

Он - выпускник 1980 года нашего Новосибирского училища Новосибирское высшее военное командное училище - на два года раньше меня, а значит, мой старший и уважаемый товарищ и однокашник.

Прочите его выписку из наградного - в ней честно написана причина гибели 25-летнего замполита роты - "утонул при купании в реке:. Еще раз хочу сказать: все, кто погиб в Афганистане, достойны награды.

2 Vikont   (30 Апр 2012 21:09)
Сержан, в твоей книге "Кандагарский дневник" ты пишешь, что 18 мая" вчера я узнал, что утонул мой земляк старший лейтенант Ибраев ..." Мурат был родом из Киргизии и утонул он не в мае, а 19 июля 1984 года. Кстати сним утонул к-н Филиппов, снятый с должности за побег из ДШБ двух бойцов-Хлань и Рыков

+1   Спам
1 Sergan   (27 Май 2010 19:46)
Впервые встретился с Муратом в мае 1983 года в штабе Среднеазиатского военного округа. С нами с офицерами и прапорщиками убывающими в текущем году по плановой замене проводились мероприятия руководством КСАВО. Собралось нас военнослужащих, в различных званиях от прапорщиков до подполковников, всего 56 человек из различных воинских частей округа. Многие из присутствующих здесь были из мотострелковых частей, это видно было по петлицам и околышам фуражек. Пока ждали начала беседы, я позракомился с двумя старшими лейтенантами Ибраивым и Девятириковым. Вскоре появился генерал-майор - заместитель начальника Политуправления Военного округа. Он вкратце рассказал о военно-политической обстановке в ДРА, о проявленном героизме военнослужащих нашей армии, назвал фамилии первых Героев Советского Союза. Затем по списку начал называть фамилии собравшихся офицеров и расспрашивать каждого о семейном положении, о наличии жилья и других важных жизненных моментах.
Затем мы встретились с Муратом в бригаде и служили в соседних батальонах. (Отрывок из моего дневника) А жизнь продолжается, и каждый день здесь, в Афгане, погибают офицеры и солдаты. Вчера я узнал, что утонул старший лейтенант Ибраев – замполит роты третьего батальона. Впервые его я увидел год назад в штабе Среднеазиатского военного округа, когда с нами беседовал генерал перед отправкой в Афганистан.
Из тех офицеров, что присутствовали тогда на беседе перед отправкой в Афганистан, мы втроем попали в 70-ю мотострелковую бригаду. Я и Виктор Девятериков, замполиты рот, служим во втором батальоне, а старший лейтенант Ибраев замполит роты в третьем мотострелковом батальоне. Утонул он в мирной обстановке, спасая тонущего взводного командира в небольшой речушке, на берегу которой они отмечали присвоенное звание одного из офицеров.
Смерть бывает разной, как на поле боя, так и в мирной жизни. Но от этого она не бывает другой или легкой, она также тяжело воспринимается умом и сердцем. К смерти товарища, молодого офицера в расцвете сил не привыкнешь, идёт какое-то внутреннее неприятие этого, несогласие с этим. Тем более нелепой, несуразной во время войны становится смерть от болезней, или вот, как здесь, утонул, отдыхая у реки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]