"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Суслов Юрий Александрович.Водитель БТР, рядовой , птв, 1 мсб. Погиб 28.8.1985г.



Суслов Юра, Шакуров Равиль.

Категория: Пехота | Добавил: maugli (22 Дек 2010)
Просмотров: 1390 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 maugli   (29 Дек 2010 14:31)
Согласен с мнением матери Юры. Он действительно был очень скромный. тихий. Поручения выполнял безоговорочно. Никаких нареканий в его адрес не было. С ремонтом техники справлялся легко и помогал товарищам.

1 Ratobor   (29 Дек 2010 11:10)
Из региональной Книги Памяти.
Рядовой, командир отделения противотанкового взвода, родился 18 марта 1965 г. в пос. Папино, русский. Учился в местной средней школе. Работал электриком в колхозе "Россия". В Вооруженные Силы СССР призван Панинским РВК 30 сентября 1983 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан - с декабря 1983 г. Службу проходил в в/ч ни 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. Погиб 28 августа 1985 г. в районе н. п. Махаджирн.
Строки из писем: "Кандагар. 21.05.85. Здравствуйте, дорогие папа и мама. С далеким солдатским приветом к вам Юра. Не дождавшись от вас ответа, пишу еще одно письмо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. О себе и писать-то нечего, подъем у нас в 4 утра и до часу дня - на ногах. С часа до четырех отдыхаем, если это нам позволяют обстоятельства. Сейчас уже конец мая, температура + 45°, летом вообще будет жара, но для нас это уже последнее лето на этой земле. Я выслал вам фотки, если вы их получили, то напишите, и сколько их.
Да, папа, наждачную бумагу "нулевку" вышли в конверте, здесь - вещь дефицитная. Мама, если можешь без меня купить туфли летние и зимние сапоги, то купи, размер 44,5, и джинсы. Сам бы мог привезти, да на таможне все отбирают. Мама, если достанете джинсы, то "монтановские", размер 34, и туфли по моде. О себе писать нечего, скоро "стодневка". До свидания, пишите. Передавайте всем привет. Напишите, Матросова забрали в армию или нет?"
Об обстоятельствах гибели Юрия рассказывают следующее: 28 августа в 4.50 утра БТР, на котором он ехал, подорвался на мине. Троих, кто сидел на "броне", взрывной волной разбросало по сторонам. Подошли к Юре, думали, что живой, подняли его, а из виска хлынула кровь. Сразу же повезли в госпиталь, но спасти парня не удалось.
В тот же день кровать в солдатской палатке была убрана белой простыней: среди синих полос солдатских одеял - белый конверт простыни, его сразу же замечаешь, на подушке - выгоревшая панама. Рядом с кроватью -тумбочка, а на ней - пачка сигарет, пакетик конфет - скромная дань погибшему...
Такая существовала в Афганистане святая традиция. И даже если в палатке не хватает мест живым, к кровати никто не имел права прикасаться сорок дней. И лишь потом ее занимали. А конфеты и сигареты раздавали сослуживцам, поминали...
Мама Раиса Васильевна вспоминает: "Юрий был замкнутым, слова из него не вытянешь, но шутить любил, играл на гитаре, занимался боксом. Книгам военным много времени отдавал. Незаменимый у меня помощник в доме... Долго нас уговаривал купить ему мотоцикл - это была его давнишняя мечта.
В последних письмах он уже был дома, писал: "Мама, я скоро приеду, все праздники будем отмечать дома. Но сначала заеду к другу в Липецк. нам есть о чем поговорить. Жениться пока не собираюсь, хочу отдохнуть от этого ужаса, который пережил". Не довелось...".
До приказа министра обороны об увольнении оставалось тридцать дней...
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном поселке.

От водителя 1 ПТВ Равиля Шакурова.
Юра Суслов был родом из Воронежской обл. д. Панино ул. Колхозная д.14. При мне он был водителем БТР-70 №105 1ПТВ Ком. взвода тогда был ст. л-т Полищук.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]