Главная » Статьи » Пехота

Высоцкий Евгений Васильевич
Высоцкий Евгений Васильевич – командир 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), подполковник.

Родился 4 апреля 1947 года в городе Белёве Тульской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Переехав в город Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, окончил 11 классов. Работал помощником геодезиста в строительном тресте города Термеза.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище, в 1978 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Проходил службу в Южной группе войск и Краснознамённом Туркестанском военном округе.

С декабря 1979 года по июль 1982 года Е.В. Высоцкий находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, умело командуя 180-м мотострелковым полком 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Он восемьдесят семь раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Высоцкому Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11483).

Возвратившись в Советский Союз, Е.В. Высоцкий в 1982-86 годах продолжил службу в Краснознамённом Одесском военном округе: командир мотострелкового полка, начальник штаба и командир мотострелковой дивизии.

В 1988 году Высоцкий Е.В. окончил Военную академию Генерального штаба. С 1988 года - начальник штаба общевойсковой армии. С 1989 года - командующий общевойсковой армией в Краснознамённом Дальневосточном военном округе. С 1991 года - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

После распада СССР, Указом Президента РФ от 19 августа 1992 года № 904 генерал-лейтенант Высоцкий Е.В. назначен начальником Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны РФ, позднее эта должность была переименована в начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны РФ.

В 1994 году генерал-лейтенанту Высоцкому Е.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник".

С сентября 1996 года генерал-полковник Высоцкий Е.В. - в запасе. Жил в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Категория: Пехота | Добавил: Ratobor (05 Май 2011)
Просмотров: 4020 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0
7 NIKITA   (22 Апр 2015 18:28)
Смотрите в разделе Афганские Хроники Люди и Судьбы Е. Высоцкий

0   Спам
6 Ratobor   (12 Май 2011 15:32)
Сейчас Евгений Васильевич объясняет это очень просто: с первого дня в училище думалось, что, если решил посвятить свою жизнь службе в армии, значит служить надо хорошо, если быть курсантом, так быть хорошим курсантом. Потом, окончив училище, став офицером, он будет думать: если быть командиром, так быть только хорошим командиром! Наверное, избери Евгений другую стезю в своей жизни, окажись он, к примеру, хирургом, учителем, токарем или кем угодно, пожалуй, на любом поприще постарался бы быть хорошим специалистом и к делу своему, к обязанностям относиться самым добросовестным образом. Быть лучшим, быть в числе первых, кем бы ни был, -- ведущая черта его характера, признак высокой и прочной его гражданственности, привитой родителями, школой, всей той доармейской действительностью, из которой он шагнул на порог суровой военной службы. В училище Евгений вступит кандидатом в члены Коммунистической партии. Потом, когда уже станет офицером, его примут в ряды КПСС. Получив партийный билет, он решит, даст себе слово, как клятву: если быть коммунистом, так быть настоящим коммунистом. Вся его последующая жизнь, его подвиг, его сегодняшняя служба говорят о том, что и это ему удается. В ходе курсантской учебы постепенно сменились его читательские интересы: фантастику потеснила военно - мемуарная литература. Увлекся и художественной военной... Симонов, Бондарев, Смирнов, Быков. Произведения этих и других писателей стали любимыми, образы их героев будоражили душу. звали на подвиг. Что касается мемуаров, Евгений не просто читал их, он их изучал с карандашом в руках, делал выписки в тетрадь. Он осмысливал всё, о чем писали известные полководцы, впитывая в себя фронтовой опыт, примерялся к нему на занятиях, сравнивал, творчески предполагал, как бы действовали фронтовики на его месте в той или иной обстановке, создаваемой руководителями на тактических занятиях. И нередко удивлял их необычностью, нестандартностью решений учебно - боевых задач. Курсант Высоцкий завидовал Бубенину и Бабанскому, сожалел бесконечно, что волею судьбы не оказался там, вместе с ними. грудью вставшими на защиту родной земли. Уж очень хотелось испытать себя в горячем деле, проверить, на что способен в настоящем бою. Разве мог он тогда предполагать, что будут и в его службе испытания, которые потребуют максимальной выкладки моральных и физических сил, проявления мужества и героизма, стойкости и воли. Поэтому тогда, в то время, Евгению ничего другого не оставалось, как по доброму завидовать и сожалеть, да размышлять себе в уме, спорить с товарищами -- однокурсниками о подвиге, о его слагаемых, да о путях к героическому... И если бы тогда кто - нибудь ему сказал, что сам он уже идет по пути к подвигу, что он уже на подступах к нему, наверное, не поверил бы, принял за шутку, посмеялся... Но так ведь и было на самом деле. Евгений успешно окончил училище. Как лучшего из лучших выпускников его хотели оставить командиром курсантского взвода. «Мне этого удалось избежать», - скажет он через годы. полковник А. Чайка.
Газета Краснознаменного
Одесского военного округа
<<Защитник Родины>>
от 2,3,4 марта 1983 года.

0   Спам
5 Ratobor   (12 Май 2011 15:32)
Однажды впервые взял в руки малокалиберную винтовку и сразу же выполнил упражнение на первый разряд. Будет и в военном училище заниматься спортом, участвовать в крупных состязаниях. Придет время, когда с благодарностью вспомнит людей, разжигавших в нём спортивный азарт, помогавших обретать волю и физическую закалку -- качества, на основе которых выработал он в себе мужество и стойкость. В детстве и юности были для Евгения настоящими праздниками те дни, когда отец брал его с собой на пограничные заставы. Оттуда передалось ему тревожное чувство границы, чувство предельно мобилизирующее, снимающее в тебе какую - то пружину постоянной и мгновенной готовности ко всякой неожиданности, к схватке с хитрым и коварным врагом. Особое волнение охватывало все его существо, когда до крайнего рубежа родной земли оставалась считанная сотня метров и можно было видеть, что там, по ту сторону, наблюдать ту чужую жизнь, совсем не такую как у нас... Отец Евгения -- Василий Петрович, подполковник, незаметно поглядывал на сына, стараясь угадать глубину его пограничных впечатлений, лелея в душе надежду что пойдет наследник по его стопам, его путем, изберет себе благороднейшую профессию -- Родину защищать, и на трудной военной стезе достигнет гораздо большего, чем достиг он сам. Евгений - сын единственный, Василий Петрович души в нем не чает. Достался он ему, ох, как трудно. В два годика остался малец без матери. Намаялся с ним - вспомнить страшно, пока не встретилась в Ташкенте добрая, славная женщина Елена Алексеевна, которая и стала Женьке самой ласковой и самой родной матерью. Василий Петрович - ровесник Октября, на фронте оказался в 44-м, после того как окончил бронетанковую академию. В ожесточённых боях дошел до самого Берлина. О том, что воевал честно и храбро, свидетельствуют многие награды. Где--то в 46-м был демобилизован. Потом оказалось, что к армии прирос душой и сердцем, и жизнь без неё - вовсе не жизнь. Написал рапорт с просьбой вернуть в боевой строй. Его просьбу удовлетворили, и Василий Петрович стал пограничником. Вместе с супругой Еленой Алексеевной старался воспитать Евгения прежде всего человеком. Примером всей своей жизни, убеждением и внушением прививал сыну порядочность -то главное человеческое качество, на котором все остальное, доброе зиждется, к которому ничто: ни дурное, ни серое, ни грязное не пристанет. К труду приучали, чтобы не гнушался никакой черновой работы. Окончив школу, Евгений пошел в помощники геодезиста, под палящим солнцем «мерял» Термезскую целину и Шерабадскую степь, под Джаркурганом размечал Кунгарский оросительный канал, делал разбивку под новые совхозы. То была, как говорится, проба сил, испытание самого себя на выносливость, способность «вкалывать» в самых неблагоприятных условиях. Дальнейший жизненный путь Евгения, естественно, определился под влиянием отца. Василий Петрович в мыслях видел сына только военным человеком, замечал в нём такие качества, с которыми, был уверен. В службе армейской достигнуть можно очень многого. И не ошибся. И, конечно, гордится теперь своим наследником беспредельно. По его совету поступил Евгений в Ташкентское командное танковое училище. Учеба давалась сравнительно легко. Положительно сказывалась моральная и трудовая подготовка. И ещё самое добросовестное отношение ко всему, чему учили. Видимо, поэтому не была в тягость ни дисциплина, ни требовательность командира и преподавателей, ни учебные нагрузки, ни жесткий уставной порядок. Словом, чувствовал себя, как рыба в воде.

0   Спам
4 Ratobor   (12 Май 2011 15:32)
Венгрия --прекрасная страна, гостеприимен её народ, в большом почете там советский воин. Но как часто вспоминалась родная сторонка, как радовался отпуску, долгожданному свиданию со светлой и ласковой речушкой на Тульщине, где родился, с белыми пиками Памирских гор, с горячим дыханием Шерабадской степи, где вырос, где детство и юность прошли. Вот тогда, в те минуты, особенно остро ощущал и очень тонко чувствовал, что нет краше, нет замечательнее, нет для тебя ничего дороже Родины, что ты её сын, её воин, сделаешь всё возможное и невозможное, ничего не пожалеешь, не пощадишь, даже жизни своей, если это будет Родине нужно. В детстве Евгений увлекался фантастикой, книги на эту тему читал запоем, наверное, потому, что находил в них романтику риска и смелости, отваги и мужества. Будоражили юный ум герои -- фантасты, люди думающие и находчивые, с полетом научной мысли, обладающие крепкой волей и незаурядной физической силой. Юношеская фантазия переносила его то в межпланетные пространства. то в подводное царство Нептуна, то в джунгли дикие, где ещё не ступала нога человека, то в кратеры огнедышащих вулканов, ставила в невероятные ситуации и тем самым подсказывала, что великие испытания по плечу людям с железной волей и стальными мускулами. И он настойчиво, целеустремлённо закалял себя физически. Даже преуспевал в спорте: выступал в составе сборной Таджикистана по плаванию, имел первый разряд по баскетболу, занимался бегом.

0   Спам
3 Ratobor   (12 Май 2011 15:31)
И с каждым прочтением всё глубже и глубже вникал в образ Павки Корчагина, находил новые замечательные качества в его характере, все яснее понимал, что жизнь Павки, от начала и до конца, - это и есть подвиг. Ни минута жизни, ни час, не день её, а вся в целом, вся полностью, без остатка жизнь - подвиг! Жизнь - горение! Во имя революции, во имя счастья трудового народа. До глубины души впечатляли и подвиги Николая Гастелло, Александра Матросова. Подвиги как вспышка молнии. Говорили мальчишки о героях с душевным трепетом, и в их глазах вставал немой вопрос: «А ты, а я, а мы сможем вот так поступить?» Положительный ответ был бы слишком громким. Зато каждый из них приходил к выводу: чтобы совершить какой-либо подвиг, надо к нему готовиться. Готовиться духовно и физически. Готовиться всесторонне.. ...Жизнь и дела героев учат, что подвиг это деяние героическое, такое деяние, когда человек во имя высокой цели совершает поступки, выходящие за рамки обычных норм поведения. Подвиг требует прежде всего беспредельной самоотверженности, вплоть до самопожертвования. А на это способен тот, кто беззаветно любит Родину, предан своему народу, верен присяге. Любовь к Родине - благороднейшее и высочайшее из всех человеческих чувств. Не сразу заметишь и не всегда припомнишь, когда проникло, вселилось оно в твоё сердце, когда заполнило собой сознание, всё твоё существо. Евгению посчастливилось с детских лет ощутить громадные просторы страны, вместе с отцом не однажды пролетал над нею с запада на восток, до самого Хабаровска. Родился на Тульщине, а родным краем стала Средняя Азия. Дошкольные годы прожил в Ташкенте, в школу пошел в Душанбе, а 11-й класс окончил в Термезе. Когда изучил в школе историю СССР, когда всем своим разумом понял, чем обязан Великому Октябрю, когда осмыслил величие подвига своего народа в Великой Отечественной, представил всю грандиозность созидания, возродившего жизнь из пепла войны, и слил всё это воедино с громадьем просторов Отечества, сердце наполнилось такими чувствами, что, наверное, самыми и самыми возвышенными словами выразить их невозможно. Как дорога тебе твоя Родина, как лелеешь её в своём сердце, особенно остро ощущаешь, когда окажешься вдали от неё, за её пределами. После окончания военного училища довелось Евгению служить в Южной группе войск.

0   Спам
2 Ratobor   (12 Май 2011 15:30)
Крутые ступени подвига
Когда Командующий войсками Краснознаменного Одесского военного округа генерал--полковник А.С.Елагин по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил подполковнику Е. Высоцкому орден Ленина и медаль»Золотая Звезда», тепло поздравил его с присвоением звания Героя Советского Союза, в зале окружного Дома офицеров грянули аплодисменты и долго стоял гул удивления и восхищения. Сидевшие рядом со мной лейтенанты вполголоса рассуждали: =В мирное время получить Героя - это не так просто. Значит, что-то такое, особое, совершил человек...= Потом, в перерыве встречи военного совета с молодыми офицерами, только и разговору было о Герое: в чем заключался его подвиг? Мечтал ли о нем, готовился ли осознанно, целеустремленно? Какими путями к нему шел? И вообще, какими качествами обладать нужно, чтобы быть способным на совершение героического? Вопросы, как говорится, законные, интерес естественный. Молодежь всегда внимательно присматривается к людям героических судеб, осмысливает их жизнь, впитывает в себя их опыт с тем, чтобы повторить, а то и превзойти собственными ратными свершениями. С такими же вопросами автор этих строк направился недавно в часть, где служит подполковник Е.Высоцкий. Удалось побыть несколько дней рядом с Героем, видеть его в деле, при исполнении обязанностей. Вечером допоздна беседовал с ним. Довелось Евгению Васильевичу, чтобы удовлетворить интерес читателей, припомнить некоторые отдаленные временем моменты своей жизни и службы, кое над чем подумать, поразмыслить...
1. На подступах дальних и ближних. Что есть подвиг? Скажите, кто в молодости - юности не задумывался над этим вопросом, не искал ответа на него в книгах и в самой жизни, в беседах с теми, кто его совершил? Кому из мальчишек не приходил в голову этот вопрос, кто из них не мечтал совершить что--то такое, необыкновенно яркое, что заставило бы многих тебя заметить, что принесло славу хотя бы на улице, где живешь? Ответ на вопросы, что есть подвиг и что есть суть его, Евгений Высоцкий искал, читая и перечитывая роман «Как закалялась сталь». Впервые - в четвертом классе, а потом ещё несколько раз - по мере взросления.

0   Спам
1 Ratobor   (05 Май 2011 21:33)

4 апреля 2011 г. отмечал свой очередной День рождения Герой Советского Союза, генерал-полковник Высоцкий Евгений Васильевич. Е.В. Высоцкий в период боевых действий в Афганистане командовал мотострелковым полком. В дальнейшем проходил службу на различных командно-штабных должностях в Вооруженных Силах. Занимал должность начальника Главного управления кадров Вооруженных Сил. За мужество и героизм при выполнении боевых задач в Афганистане одним из первых удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Председатель Комитета Р.С.Аушев от имени Комитета и ветеранских организаций государств СНГ тепло поздравил Евгения Васильевича с Днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и скорейшего выздоровления.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]