"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Заводин Владимир Юрьевич. Пулеметчик 3 мср, рядовой. Погиб 24.6.1980г.
Категория: Пехота | Добавил: Ratobor (26 Апр 2010)
Просмотров: 1568 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 5
5 Ratobor   (26 Апр 2010 15:18)
21 июня.
«Милая, все и всю свою жизнь я посвящаю только тебе, слышишь, только тебе одной, моей Аленушке, живущей так далеко отсюда в своем Красноярске. Любовь моя, ты только дождись меня...»
22 июня, 23 июня. Записей в дневниках рядового В. Ю. Заводина нет.
В часть, где служил он, пришло письмо от Надежды Андреевны, в конце которого была сделана такая приписка: «Сынушка, отправляю тебе кряду шесть писем. Не молчи. Умоляю... Береги себя. Целую.
Мама».
24 июня 1980 года Володи не стало.

4 Ratobor   (26 Апр 2010 15:17)
30 мая. К вечеру прибыли в свой лагерь. Будем спать на кроватях, есть горячую пищу, даже не верится, температура 40— 50 жары, ветер с песком. Баня. Стирка. Хорошо...
31 мая. В роту прибыл новый замполит, ему 23 года. Хороший паренек.
3 июня. День и ночь в готовности на БТРах. После обеда в Кандагаре. Проехали через весь город. Вернулись в 21.00. Стоял в карауле и снова в Кандагар.
6 июня. Кандагар — город мужчин. Что-то снова сердце ноет. Неужели моя любовь не догадывается, где я нахожусь?
8 июня. Ночью не сомкнул глаза. Все едем и едем. За Кандагар. Задача — в 4 часа прибыть в район и занять его, но уже в районе многочисленные банды басмачей подожгли бутылками с зажигательной смесью три впереди идущие машины. Целый день жарились в БТРе, нельзя было не только выходить, но даже открывать люки. Сошло сто потов, температура +50 градусов. Ветра нет. Духота.
11 июня. Подъем в 3.00. Пошли на задание — освобождать одну деревеньку от басмачей. Целый день пролежал под БТРом. Один из наших БТРов подожгли гранатометом, одного парня убило, одного ранило. Прошли 180 км, температура +55— 60».

3 Ratobor   (26 Апр 2010 15:17)
9 апреля. Сегодня была тактика. Марш-бросок 14 км на стрельбище пешим ходом. Жара. Люди падают, как мухи, даже пена изо рта. Перенес нормально, правда, можно бы и побольше воды. Вечером баня...
11 апреля. Опять тревога, готовится нападение на аэродром, банда — 400 человек. Все посты усилены. Вечером в караул
13 апреля. Утром опять поиздевался. Работы много, выходных нет. Покой только снился. Вечером написал в Новгород. Получил письмо от Аленушки и из дома.
С 23 на 24 апреля выехали. Движется колонна очень медленно, стояли в охране. Небольшая стрельба. Ночь как в 1941 —
стрельба, ракеты. Вот так я встретил твой день рождения, Оленька.
25 апреля. Совершили рейд в село, обстреляли нас, но постреляли и мы два автобуса. Затем двинулись на перевал, где застряли. Опять одни, стрельба каждые 5 минут.
1 мая. Опять готовимся к переходу через перевал. Умер в госпитале Убайрула.*

2 Ratobor   (26 Апр 2010 15:17)
23 февраля. Сегодня праздник. Подъем
в 7.00. До обеда загорали, отдыхали, после обеда был опять смотр имущества. Температура +25—+30.
1 марта, суббота. Встретил весну на посту, как и все предыдущие ночи.
2 марта. Соревнования на первенство роты. Канат — 3 взвод — 1 место. Подтянулся 15 раз — 1 место. Граната — 55 м: 1 место. Всю ночь шел тропический ливень. Вымок, как никогда. Опять потонули. Целый день ставили палатку.
5 марта. Началось с зарядки. Прибежали рано, поэтому ротный заставил бежать еще раз. После развода — усиленная строевая. А вечером получил письмо, даже два за 16 и 20/1 от моей любимой. Это счастье, когда тебя не забывают, ждут и верят.
16 марта. Патруль. Соревнования на первенство батальона. 1 рота выиграла все 3 эстафеты. Я — 1 этап выиграл бег на 50 м. 2 этап — тройной прыжок — выиграл. 3 этап — переноска камней — выиграл...
3 апреля. Я обязательно, непременно вернусь к ней, и всю свою жизнь посвящу тому, чтобы она была самой счастливой на свете. Написал домой. Была тактика, тяжело, но я все вынесу ради того, чтобы быстрее вернуться к Оленьке.
8 апреля. Подъем в 5.00. В 6-10 выехали. Ехали на БТРе с минометчиками. Прибыли в район. Подорвался танк, его обстреляли. Но тут все и началось. Бомбили с вертолетов, самолетов, минометов. Стреляли с пулеметов. Сам так ни разу и не стрельнул. А никаких трупов не нашли. Вечером получил 8 писем из дома с конвертами, бумагой, лезвиями.

1 Ratobor   (26 Апр 2010 15:16)
Из дневника Заводина В.Ю.:
Воскресенье 27. Пересек границу СССР— Афганистан.
Утром выехали. Замерз, как суслик, особенно — пальцы ног. Колонна двигалась медленно. Вечером встали у Герата, там был пункт — крики, выстрелы, полыхание огня. Заночевали в полку.
28 января. Спал очень неудобно, так как места в БТРе очень мало. Утром тронулись, к обеду прибыли в часть. Расположились в палатках.
31 января. Целый день занимались приготовлением к отъезду, дождались ночи, а ночевать негде, холодно. Сами ушли в БТРы, утром — снег, метель.
1—2 февраля. Тронулись в путь, опять дорога, дорога, дорога. 3 февраля. Вечером прибыли на место. Мы в Кандагаре.
17 февраля. Сегодня ожидалось нападение. Были вдвойне бдительны. Выдался теплый солнечный день +22. Очень соскучился по моей родимой Оленьке, быстрее бы с ней встретиться и встретиться навсегда...
19 февраля. Приехали, а все затоплено. По-новому ставили палатку. Сегодня перед обедом нас сменили с заставы. Очень жаль, на заставе жизнь намного лучше, чем в полку.
С 21 на 22 — патруль. Написал моей любимой Оленьке. Если б она знала, как сильно, ужасно, просто невыносимо я соскучился. Но ничего, я успокаиваю себя лишь одной мыслью о том, что все мечты, все думы о ней, все планы совместной жизни обязательно сбудутся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]