"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 18
Лукинов Владимир Анатольевич
"Кандагар: как все начиналось... Взгляд лейтенанта"


От Автора перед  публикациеей 11 главы:
 Если опубликовать 
11 главу , то наверное надо начать с Кушки. Так будет понятнее, т. к . я постоянно ссылаюсь на прошлый материал. Он логически подводит к первому бою, который у меня описан ранее см главы 1-9
Кушка 
 Кушка встретила нас неожиданно большими сугробами и ощутимым морозцем. Огромный каменный крест на холме над городом, обозначавший крайнюю южную точку Российской империи, стоял в папахе из пушистого снега. Железный меч на его фронтоне, как символ воинской славы и мощи державы, заиндевел от мороза.
   Стоит ли этот крест сейчас, когда уже от двух империй не осталось и следа?
   Вряд ли. Но наверняка остались стоять его братья - близнецы на востоке и севере страны. Возможно нет и другого символа Кушки - "Алеши", памятника советскому солдату. А тогда они, Крест и Солдат, гордо стояли на сопках почти напротив друг друга и было для меня в этом союзе что-то мистически великое.
   Выйдя из вагонов и взвалив необъятные тюки на плечи, мы, гигантской сороконожкой, ползем вверх по узким темным улочкам городка к одиноко стоящим на холмах стареньким одноэтажным казармам. Задача: разместиться в них в готовности к получению оружия и боевой техники. Попутно узнаем, что мы вливаемся в состав тахтабазарского 373 мсп 5-ой гвардейской дивизии, уже вошедшей в Афган через Кушку.
   Мороз ощутимо щиплет уши. Вот тебе и самая южная точка страны! Стоило ехать с севера, чтобы отморозить уши на юге? С трудом узнаю заснеженный город. Я уже был здесь три года назад, летом, на курсантской стажировке. Вот уж не думал, что вновь доведется! Древняя армейская поговорка: "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" устарела: еще как пошлют!
   Память услужливо подбрасывает подробности расположения местных достопримечательностей и ко мне обращаются уже как к старожилу. С видом "бывалого вояки" , посетившего несмотря на молодость и не такие "дыры", с удовольствием даю консультации.
   Здесь на стажировке, как оказалось, я получил бесценный опыт выживания в горно-пустынной местности. Судьба словно заранее готовила меня к Афгану. Вспоминаю те курсантские годы...... Ст ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 3650 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Июн 2015 | Комментарии (4)