"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 22
5-я гвардейская мотострелковая Зимовниковская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 60-летия СССР (5-я гв. мсд)  
Соединение пехоты РККА и Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР и Минобороны Туркмении.
Условное наименование — Войсковая часть (В/Ч) № 51852.


Дивизия сформирована 10 июня 1945 года на базе 5-го гвардейского механизированного корпуса, созданного 26 ноября 1942 года на станции Костерёво и бывшего до января 1943 года 6 мк. 28 июня 1945 года соединение награждено орденом Кутузова II степени. Тогда же корпус преобразован в 5-ю гвардейскую дивизию. В 1946 году дивизия передислоцирована в Туркестанский военный округ.
Боевой путь дивизии в Афганистане

 В ночь с 27-го на 28 декабря в Афганистан, из Кушки, вошла 5 гв.мсд (командиргенерал-майор Ю. Шаталин) по маршруту Герат — Шинданд(приданный дивизии батальон 56 гв.дшбр ещё 26 декабря взял под контроль перевал Рабати-Мирза, между Кушкой и Гератом). 26 декабря 20 часов командир 5 гв.мсд генерал — майора Ю. В. Шаталин отдает приказ на пересечение госграницы с Афганистаном. Дивизия выдвигалась из Кушки, Тахта — Базара, и Иолотани. В установленное время части 5 гв.мсд вышли в будущие пункты дислокации возле городов: — Герат, Шинданд, Кандагар, штаб дивизии располагался под Шиндандом. Первые потери составили два человека. . Но в самом начале все было довольно мирно. Вспоминает командир дивизии, а в будущем главнокомандующий Внутренних войск МВД России генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин:«Это случилось на рассвете 27 декабря. Удивился: 5 часов утра, а на улицах полно народа с цветами. Оказалось, встречают„шурави“, как стали называть нас, советских воинов. Такая же теплая встреча была и в других городах и селениях на севере Афганистана».
С лета 1980 г. 5 гв.мсд начала участвовать в рейдовых боевых действиях против бандформирований. Всего за период афганской войны участвовала в 156 плановых и неплановых боевых действиях.
В октябре-декабре 1981 года, вся 5-я мотострелковая дивизия стала небоеспособной, когда более 3-х тысяч человек (более четверти всего личного состава) одновременно заболело гепатитом. Среди заболевших были командир дивизии, большинство офицеров штаба, и двое из четырёх командиров полков.
В 1980 — 1982 годах дивизией командовал будущий командующий знаменитой 40-й армии генерал Борис Всеволодович Громов.
В конце августа 1986 года, в зоне ответственности 5 гв.мсд — в районеафгано-иранской границе при посредственном участии трёх её мотострелковых полков: 101 мсп, 12 мсп и 371 мсп и 650-го разведывательного батальона была проведена крупномасштабная общевойсковая операция «Западня», в ходе которой войска разгромили многочисленную группировку душманов влиятельного на западе Афганистана, полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаила), и овладели стратегическим в регионе укрепрайоном — опорным пунктоми перевалочной базой «Кокари-Шаршари», захватили значительный арсенал — вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан. Вывод войск на Западном направлении осуществлялся двумя методами: по воздуху (перевезено — 5 142 человека) и наземным путем (6 986 чел.) 10 колоннами из 4 гарнизонов (Шинданд, Адраскан, Герат, Турагунди). Всего выводилось 49 частей, общей численностью 11 907 человек, 2 016 единиц боевой техники, 45 боевых самолётов. Вывод осуществлялся по одному маршруту Шинданд — Турагунди, своим ходом.
За всю Афганскую войну четверо военнослужащих 5-й гвардейской мотострелковой дивизии были награждены звездой Героя Советского Союза, награждено орд ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 5385 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Июн 2015 | Комментарии (0)