"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Август » 30
Слинкин М. Ф.
Афганистан тревожные лето и осень 1979 г

часть 2



16 сентября был созван под председательством Шах Вали чрезвычайный пленум ЦК НДПА, на котором были приняты следующие решения (приводятся по закрытому письму ЦК НДПА)37:
«1. Исключить из партии Нур Мухаммада Тараки за организацию покушения на секретаря ЦК, члена политбюро ЦК НДПА, премьер-министра Хафизуллу Амина, убийство члена ЦК партии Сеида Дауда Таруна и другие беспринципные действия.
2. Исключить из партии Мухаммада Аслама Ватанджара, Шерджана Маздурьяра, Сеида Мухаммада Гулябзоя и Асадуллу Сарвари, как террористическую группу, действовавшую под руководством Н.М.Тараки, за совершение антинародных деяний.
3. Избрать выдающегося, принципиального деятеля партии и государства Х.Амина генеральным секретарем ЦК НДПА.
4. Внести на заседание Революционного совета ДРА предложение об отстранении Н.М.Тараки с поста председателя Революционного совета и других государственных постов и избрании вместо него председателем Революционного совета и премьер-министром Х.Амина».
Указанные выше решения держались в тайне от широкой общественности и были доведены до сведения лишь партийных функционеров. В средства массовой информации пошло иное сообщение, гласившее: «Пленум всесторонне и внимательно рассмотрел просьбу Н.М.Тараки, в которой он сообщает, что по состоянию здоровья не может продолжать исполнять партийные и государственные обязанности. Пленум единогласно решил удовлетворить эту просьбу и вместо него избрать генеральным секретарем ЦК НДПА члена политбюро ЦК партии, премьер-министра ДРА товарища Хафизуллу Амина.»38 В такой же формулировке было обнародовано и принятое в тот же день постановление Революционного совета ДРА об избрании Амина председателем РС и премьер-министром ДРА.
Захватив все высшие посты в партии и государстве, Амин 17 сентября, в 20 часов 30 минут, выступил по кабульскому радио и телевидению с 30-минутным обращением к народу39. Оно было щедро сдобрено откровенной демагогией и содержало попытки эзоповским языком морально и политически оправдать совершенный им и его кликой военный переворот. При этом делались ссылки на некие «общие объективные закономерности развития общества», необходимость иметь во главе власти «выдающихся политических вождей» и потребности восстановления «справедливости, законности и нерушимых демократических прав и свобод» народа. Он лицемерно осудил преступления службы безопасности АГСА против народа, ни словом не обмолвившись о том, что прежде всего он, как глава правительства, и его ставленники и подручные в репрессивных органах ответственны за все злодеяния, которые творились в стране в течение многих месяцев. Амин объявил, что вместо АГСА создается новая организация КАМ (аббревиатура от «Каргари эстехбарати моассеса» — «Организация рабочей контрразведки»), которая, по его заявлению, «не будет совершать никаких несправедливых действий и не будет никого безвинно подвергать заключению» (эта мысль в обращении повторялась несколько раз.- М.С.). Отныне, сказал Амин, полностью ликвидируются своеволие, разнузданность, чувство неуверенности, отсутствие неприкосновенности и безответственное отношение к народу государственных должностных лиц. Он сообщил о создании в ближайшее время комиссии по разработке проекта конституции ДРА. В области внешней политики была подтверждена приверженность нового руководства афгано-советской дружбе (кстати, Амин и в дни переворота и после него не раз клялся в верности дружбе с Советским Союзом40). Самое удивительное в указанном обращении состояло в том, что в нем ни разу не упоминалось имя Тараки и вообще ничего не говорилось о происшедших переменах в руководстве страны и тех событиях, которые имели место в столице в течение прошедших семи дней.
Узурпация власти Амином создала довольно щекотливое положение для советского руководства ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 686 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Авг 2015 | Комментарии (0)


Слинкин М.Ф.
АФГАНИСТАН: ТРЕВОЖНЫЕ ЛЕТО И ОСЕНЬ 1979 г.
часть 1





 Драматические события, разыгравшиеся летом и осенью 1979 года на политической сцене Афганистана и явившиеся непосредственным прологом к дальнейшей интернационализации афганского кризиса, были и стремительными в своем беге к краю пропасти, и крайне запутанными по своему содержанию. Более того, с самого начала и особенно в последующем они были искажены до неузнаваемости в общественном мнении с помощью преднамеренной и беззастенчивой лжи, вымыслов, фальсификаций, подтасовок и дезинформации, исходивших как из официальных кругов, так и от невесть откуда появившихся многочисленных «специалистов» по Афганистану. Свою лепту в искажение оценки афганских событий внесли в антикоммунистическом рвении и продолжают вносить также и авторы, именующие себя ныне «демократами». Все это делает поиски истины и достоверное объяснение афганской трагедии весьма затруднительным делом.
Автор данной статьи берет на себя смелость изложить свое видение афганских событий указанного времени, полагаясь исключительно на подлинные документы, проверенные факты и свидетельства очевидцев.
* * *
Что же произошло в Афганистане летом и осенью 1979 года, т.е. 20 лет тому назад, накануне ввода советских войск в эту страну?
Анализ внутриафганских событий рассматриваемого времени со всей убедительностью показывает, что основным действующим лицом тогдашней афганской драмы, ее главным режиссером и «злым гением» был Хафизулла Амин1. К началу лета 1979 года он занимал ключевые посты в партии и государстве: члена политбюро и секретаря Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана, премьер-министра и заместителя председателя Высшего совета обороны родины (ВСОР). Вынашивая честолюбивые замыслы по захвату власти, он делал основную ставку на использование в своих интересах армии, точнее, лично преданных ему армейских офицеров, а также других силовых структур государства. Используя свое должностное положение, он уже к лету этого года расставил многих своих людей по различным ключевым ведомствам. Так, по его распоряжению Экбаль Вазири становится начальником Главного политического управления вооруженных сил и членом Высшего совета обороны родины, командующий царандоем (народной милицией) майор Сеид Дауд Тарун — членом ВСОР, Азиз Ахмад Акбари — начальником управления внутренней контрразведки АГСА (аббревиатура от «Ды Афгенестан ды гато ды сатэло эдара» — «Управление по защите интересов Афганистана»), Наваб Али — заместителем начальника службы безопасности АГСА и др.
В борьбе за власть Амин намеренно раздувал культ личности Тараки, называя его «великим вождем революции», «великим вождем трудящихся Афганистана», «великим учителем», «отцом нации». И это, видимо, льстило самолюбию склонного к тщеславию Тараки, усыпляло его бдительность и не позволяло ему длительное время распознать истинные намерения своего «самого верного ученика». Амин же, пользуясь этой слабостью руководителя партии и государства, шаг за шагом отстранял его от практических дел и все больше сужал сферу его общения с широкой общественностью и партийно-государственным аппаратом страны. С целью приобретения личной популярности Амин постоянно встречался с различными категориями населения страны — офицерами армии и народной милиции, вузовской интеллигенцией, предпринимателями, представителями провинций и племен, сотрудниками министерств и т.д. Только в июле — августе 1979 года он публично выступал не менее 20 раз (по данным афганской печати), намного опережая в этом главу государства. Кстати, паблисити Амина щедро содействовали и советские средства массовой информации, которые знакомили советскую общественность с событиями, происходившими в Афганистане, чаще всего путем ссылок именно на его заявления, высказывания, интервью.
Процесс узурпации власти Амином происходил в условиях крайне опасного для судеб режима обострения внутрипол ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 760 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Авг 2015 | Комментарии (0)