"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Октябрь » 25
ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ
(АФГАНИСТАН 1979-1989)

.
Под общей редакцией генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова
 
Такая разная война
Никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что в России отсутствует национальная идея. Она все­гда была, есть и всегда будет.
Служить России, трудиться ради ее благоден­ствия - вот наша национальная идея. Для человека военного она заключается в осознанном выполнении присяги, верности воинскому долгу.
Именно эти качества присущи большинству по­граничников, кто в период с декабря 1979 г. по фев­раль 1989 г. охранял, защищал советско-афганскую границу по обе ее стороны.
Об этом второй том книги воспоминаний, книги нашей Памяти. Материалы, публикуемые в ней, нельзя назвать однозначными. Действительно, у каждого была своя война. И тем большую ценность представляют взгляды, оценки, воспоминания тех, кто командовал людьми, кто исполнял солдатский долг, кто шел в атаку за штурвалом вертолета, кто не расставался с медицинской сумкой в бою, кто ждал нас в тылу...
Но об этом судить тебе, дорогой читатель.
Генерал-лейтенант                                Борис ГРИБАНОВ


 
ОТ КУШКИ ДО ПАМИРА
 
Полковник Ю.И. ЗАВАДСКИЙ, ученый-консультант отдела НИИЦ ФПС России
Пограничники в афганской войне
В течение десяти лет (1980-1989 гг.) внимание ми­рового сообщества было приковано к событиям, про­исходящим в Афганистане. После так называемой «Ап­рельской революции», которая свергла власть короля М. Дауда, руководство СССР, не совсем учитывая сво­еобразие развития этой страны, расстановку полити­ческих сил, заняло позицию активной поддержки при­шедшего здесь к власти правительства. Революционные преобразования в Афганистане фактически вылились в кровопролитную гражданскую войну. Абсолютное большинство государств - членов ООН, в том числе ряд социалистических стран, осудили советский метод решения «афганского вопроса». Государственная гра­ница с южным соседом, некогда отличавшаяся отно­сительной стабильностью, превратилась в «горящую черту», вся тяжесть охраны которой легла на Погра­ничные войска СССР.
Со второй половины 1979 г. обстановка на советс­ко-афганской границе, и особенно на участке, охра­няемом войсками Среднеазиатского пограничного ок­руга (САПО), резко обострилась. Оппозиционеры по­всеместно создавали боевые группы и исламские ко­митеты, которые разгоняли органы власти, бесчинство­вали в кишлаках, жестоко расправляясь со сторонни­ками кабульского режима.
Боевые группы моджахедов вышли к р. Пяндж на участке застав Пянджского, Московского, Хорогского отрядов и, блокировав немногочисленные афганские посты пограничной охраны, заняли господствующие высоты. Только в октябре 1979 г. до 600 моджахедов обосновались против участка 12-й погранзаставы Хо­рогского пограничного отряда. Правительственные вой­ска ДРА, скованные боями в провинции Бадахшан, были не в состоянии бороться с мятежниками в при­граничных районах.
В этой связи охрана границы на участке САПО была усилена людьми, бронетранспортерами и радиолока­ционными станциями. Хорогский погранотряд, на уча­стке которого обстановка складывалась особенно на­пряженная, был усилен мотомангруппой, тремя вер­толетами Ми-8, прожекторами и дополнительным лич­ным составом. Во всех погранотрядах округа были со­зданы внештатные мотоманевренные группы.
Однако это не решало всех проблем. Требовались более энергичные действия, чтобы резко повлиять на стабилизацию обстановки в приграничье.
Для этих целей стала создаваться специальная груп­пировка, включавшая в основном сводные боевые от­ряды (СБО) пограничников и теперь уже штатные ма­невренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами непосредственно в северных районах ДРА.
Первые два СБО от Хорогского и Пянджского погранотря ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 455 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Окт 2016 | Комментарии (0)