"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Такая разная война
05:10
Такая разная война
ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ
(АФГАНИСТАН 1979-1989)

.
Под общей редакцией генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова
 
Такая разная война
Никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что в России отсутствует национальная идея. Она все­гда была, есть и всегда будет.
Служить России, трудиться ради ее благоден­ствия - вот наша национальная идея. Для человека военного она заключается в осознанном выполнении присяги, верности воинскому долгу.
Именно эти качества присущи большинству по­граничников, кто в период с декабря 1979 г. по фев­раль 1989 г. охранял, защищал советско-афганскую границу по обе ее стороны.
Об этом второй том книги воспоминаний, книги нашей Памяти. Материалы, публикуемые в ней, нельзя назвать однозначными. Действительно, у каждого была своя война. И тем большую ценность представляют взгляды, оценки, воспоминания тех, кто командовал людьми, кто исполнял солдатский долг, кто шел в атаку за штурвалом вертолета, кто не расставался с медицинской сумкой в бою, кто ждал нас в тылу...
Но об этом судить тебе, дорогой читатель.
Генерал-лейтенант                                Борис ГРИБАНОВ


 
ОТ КУШКИ ДО ПАМИРА
 
Полковник Ю.И. ЗАВАДСКИЙ, ученый-консультант отдела НИИЦ ФПС России
Пограничники в афганской войне
В течение десяти лет (1980-1989 гг.) внимание ми­рового сообщества было приковано к событиям, про­исходящим в Афганистане. После так называемой «Ап­рельской революции», которая свергла власть короля М. Дауда, руководство СССР, не совсем учитывая сво­еобразие развития этой страны, расстановку полити­ческих сил, заняло позицию активной поддержки при­шедшего здесь к власти правительства. Революционные преобразования в Афганистане фактически вылились в кровопролитную гражданскую войну. Абсолютное большинство государств - членов ООН, в том числе ряд социалистических стран, осудили советский метод решения «афганского вопроса». Государственная гра­ница с южным соседом, некогда отличавшаяся отно­сительной стабильностью, превратилась в «горящую черту», вся тяжесть охраны которой легла на Погра­ничные войска СССР.
Со второй половины 1979 г. обстановка на советс­ко-афганской границе, и особенно на участке, охра­няемом войсками Среднеазиатского пограничного ок­руга (САПО), резко обострилась. Оппозиционеры по­всеместно создавали боевые группы и исламские ко­митеты, которые разгоняли органы власти, бесчинство­вали в кишлаках, жестоко расправляясь со сторонни­ками кабульского режима.
Боевые группы моджахедов вышли к р. Пяндж на участке застав Пянджского, Московского, Хорогского отрядов и, блокировав немногочисленные афганские посты пограничной охраны, заняли господствующие высоты. Только в октябре 1979 г. до 600 моджахедов обосновались против участка 12-й погранзаставы Хо­рогского пограничного отряда. Правительственные вой­ска ДРА, скованные боями в провинции Бадахшан, были не в состоянии бороться с мятежниками в при­граничных районах.
В этой связи охрана границы на участке САПО была усилена людьми, бронетранспортерами и радиолока­ционными станциями. Хорогский погранотряд, на уча­стке которого обстановка складывалась особенно на­пряженная, был усилен мотомангруппой, тремя вер­толетами Ми-8, прожекторами и дополнительным лич­ным составом. Во всех погранотрядах округа были со­зданы внештатные мотоманевренные группы.
Однако это не решало всех проблем. Требовались более энергичные действия, чтобы резко повлиять на стабилизацию обстановки в приграничье.
Для этих целей стала создаваться специальная груп­пировка, включавшая в основном сводные боевые от­ряды (СБО) пограничников и теперь уже штатные ма­невренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами непосредственно в северных районах ДРА.
Первые два СБО от Хорогского и Пянджского погранотрядов переправились через р. Пяндж ночью в начале января 1980 г. Операцией по вводу первых по­граничных подразделений на афганскую территорию руководил начальник войск Среднеазиатского погра­ничного округа генерал-майор И.Г. Карпов.
Оба сводных боевых отряда расположились гарни­зонами: Хорогский (150 человек, 2 БТР) - в одном из афганских уездных центров провинции Бадахшан, при­крыв советский районный центр Калай-Хумб и дорогу Душанбе - Хорог, а Пянджский (204 человека, 6 БТР) - в порту Шерхан, предотвратив угрозу его захвата мятежниками. Ввод отрядов прикрывался двумя верто­летами Ми-8. Операция прошла успешно, без сопро­тивления противника и без потерь.
В феврале-марте 1980 г. была предпринята первая крупная операция по очистке от вооруженных мятеж­ников приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана («Горы-80») под руководством на­чальника штаба САПО полковника В.Н. Харичева. Под­разделения Хорогского, Московского и Пянджского погранотрядов на 30-ти БТР и БМП под прикрытием 11 вертолетов Ми-8, во взаимодействии с высадившим­ся десантом провели чистку ряда районов и ликвида­цию боевых групп А.Вахоба. В полосе глубиной до 10 км на протяжении более 150 км была освобождена от мод­жахедов вся кишлачная зона. С завершением операции в ряде населенных пунктов были выставлены новые гарнизоны пограничных войск.
Проведенные мероприятия потребовали дополни­тельных сил и средств. В этой связи в САПО для усиле­ния пограничных застав афганского участка и спец­подразделений, действующих на территории ДРА, на­чали поступать личный состав, вооружение и техника из Восточного, Закавказского, Северо-Западного и других пограничных округов. Кроме того, в середине 1980 г. правительство СССР дополнительно выделило округу десятки БТР, БМП, вертолеты и значительное количество личного состава, автомобильной техники и оружия.
В течение 1980 г. в результате серии операций «Весна-80» и «Осень-80» в приграничных районах Север­ного Бадахшана и провинции Тахар пограничники ос­вободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, орга­низовать и выставить подразделения охраны.
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советс­кие пограничники надежно закрыли 500-километро­вый участок границы, обеспечивая перехват карава­нов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентуры противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.
Напряженной оставалась обстановка и на западном участке советско-афганской границы напротив участ­ка Тахта-Базарского погранотряда. Моджахеды блоки­ровали афганские пограничные посты, устроили кро­вавую расправу в кишлаках, а 5 июня 1980 г., перепра­вившись через советскую реку Мургаб, напали на по­граничный наряд, убив старшего пограннаряда ефрей­тора А.Н. Реку. В середине июня около 600 афганских женщин, детей и стариков, спасаясь от бандитов, вы­нуждены были бежать на советскую территорию.
По просьбе афганских властей была проведена опе­рация «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу напротив участка Тахта-Базарского погранотряда.
В конце марта 1981 г. на одной из застав Тахта-Ба­зарского погранотряда боевики захватили и зверски убили двух советских пограничников. Под руководством генерал-майора Г.А. Згерского была проведена опера­ция «Мургаб», в ходе которой отыскали тела погиб­ших, выявили и ликвидировали организаторов и ис­полнителей теракта.
Всего за 1980-1981 гг. спецподразделения погран­войск на территории ДРА провели десятки плановых и частных операций, сотни боевых рейдов и засад, кото­рые способствовали стабилизации обстановки и укреп­лению органов власти в северных районах Афганиста­на и тем самым обеспечили безопасность рубежей СССР.
С учетом опыта служебно-боевой деятельности пограничных войск как на территории Афганистана, так и непосредственно на советской границе постоянно совершенствовалась система управления оперативно-боевой деятельностью войск.
Еще в январе 1980 г. при подготовке первой опера­ции в Северном Бадахшане начальник войск САПО создал на базе управления пограничной комендатуры Хорогского погранотряда оперативно-войсковую группу (ОВГ) в Калай-Хумбе. В ее состав были включены наи­более подготовленные офицеры штаба округа и опера­тивно-войскового отдела (ОБО) «Душанбе». Возглавил группу начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. С ее созданием оперативность и гибкость управле­ния в ходе боевых действий значительно повысились. В последующем подобные ОВГ (ОГ) создавались при планировании каждой операции.
В начале 1981 г. для повышения оперативности уп­равления действиями спецподразделений в штабе по­граничных войск была сформирована оперативная груп­па Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, а в Среднеазиатском пограничном округе - ОГ САПО в Пяндже. ОГ ГУПВ возглавил бывший на­чальник войск САПО генерал-лейтенант И.Г. Карпов, а ОГ САПО - заместитель начальника войск округа полковник Н.Т. Будько. Начальнику оперативной груп­пы подчинялись спецподразделения пограничных войск, расположенные на афганской и советской тер­ритории, пограничные отряды в ее подчинение не пе­реходили.
Для координации действий спецподразделений по­граничных войск, соединений 40-й армии и афганских пограничников в начале 1982 г. введена должность пер­вого заместителя начальника пограничных войск. На эту должность был назначен генерал-лейтенант И.П. Вертелко.
Таким образом, к концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления спецпод­разделениями, действующими на территории ДРА.
В 1982 г. обстановка в Афганистане заметно ослож­нилась. Вооруженные выступления против государствен­ной власти стали принимать все более массовый ха­рактер. Почти половина уездов и волостей северных провинций ДРА оказались под контролем оппозиции. Основные коммуникации, провинциальные и уездные административные центры были блокированы моджа­хедами, экономические объекты парализованы. Все это требовало принятия дополнительных и более решитель­ных мер в борьбе с вооруженной оппозицией.
В начале года Советское руководство расширило зону ответственности пограничных войск до 90-100 км вдоль всей советско-афганской границы и на Памире. Эта зона включала все провинциальные центры севера страны, основную рокадную дорогу вдоль границы и высоко­горные районы Бадахшана и Тахара.
Была значительно увеличена группировка спецпод­разделений пограничных войск. САПО получил 7 вновь сформированных однотипных мотоманевренных групп, которые в ходе серии операций «Долина-82» были вве­дены в Афганистан и размещены в 6 провинциальных центрах на севере страны.
В этот же период в пограничных войсках было со­здано 7 десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ). А с формированием отдельного авиаполка в г. Мары и отдельной авиаэскадрильи в г. Душанбе, а также с привлечением к боевым действиям авиации Восточного пограничного округа значительно возрос­ли маневренные возможности спецподразделений по­граничных войск.
Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 ММГ. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых дей­ствиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.
В широкомасштабных действиях погранвойска тес­но взаимодействовали с соединениями афганских воо­руженных сил, в частности с 17, 18, 20-й пехотными дивизиями и 5-й пограничной бригадой, уже представ­ляющими собой боеспособные формирования и спо­собными противостоять крупным формированиям оп­позиции. Как правило, в операциях погранвойск при­нимали участие 2-3 пехотных батальона на БТР, опе­ративные роты и батальоны царандоя (МВД) и МГБ Афганистана. Результатом проводимых операций явля­лось постоянное увеличение числа так называемых от­рядов (комитетов) защиты революции. Например, в 1984 г. только в зоне ответственности пограничных войск действовало 210 таких отрядов по 20-50 бойцов в каж­дом.
В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск про­вели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских воору­женных сил. Особенно интенсивными они были в гор­ных районах, где базировались или укрывались мятеж­ники. Здесь боевые действия, по существу, велись по­стоянно.
В этот период пограничники прикрывали и сопро­вождали транспортные колонны, обеспечивали ввод (вывод) войсковых подразделений, участвовали в лик­видации караванов с оружием и боеприпасами. После­довательное или одновременное блокирование и чист­ка обширных районов расположения вооруженных формирований оппозиции и их горных баз являлись характерными способами действий погранвойск для основного периода их участия в афганской войне.
Одной из наиболее сложных была операция по вво­ду войск в северную часть провинций Тахар и Кундуз в январе-феврале 1982 г. Здесь противник стремился во что бы то ни стало удержать базовые районы. В операции приняли участие 6 ММГ и ДШМГ на 78 БТР и БМП, 2 пехотных батальона 20-й афганской дивизии, мотострелковый и танковый взвод с артбатареей от 201-й мотострелковой дивизии. Операцию возглавлял начальник ОГ САПО полковник А.Ф. Борисов, а об­щее руководство действиями войск осуществлял на­чальник пограничных войск генерал армии В.А. Мат­росов.
Типичной для действий в крупных населенных пун­ктах, хорошо подготовленных к обороне, явилась Ташкурганская операция в сентябре 1983 г. Ташкурган обо­роняли 16 боевых вооруженных отрядов оппозиции. К операции привлекались 6 ММГ на 51 БМП и БТР, 8 вертолетов, 10 пехотных батальонов 18-й и 20-й аф­ганских дивизий, мотострелковый батальон, артдиви­зион и батарея «Град» 201-й мотострелковой дивизии. Группировкой руководил старший военный советник полковник В.А. Гартман, его заместителем по погра­ничным войскам являлся начальник ОГ САПО пол­ковник В.Н. Смирнов.
В целях блокирования и пресечения прорыва из рай­она операции использовались засадные действия и минирование. Афганские поисковые группы действо­вали с двух сторон при огневой поддержке наших под­разделений на бронетехнике, последовательно сужая периметр блокирования. Пограничники совместно с работниками органов безопасности ДРА выявляли мя­тежников, их пособников, склады с оружием и боеп­рипасами, схроны и укрытия. Опорные пункты мятеж­ников, оказывающих ожесточенное сопротивление, подавлялись огнем минометов, гаубиц и реактивной артиллерии, широко применялись ракетно-бомбовые удары вертолетов.
Аналогичным способом действовали войска в г. Анджой (прим. Андхой) и других крупных населенных пунктах.
Понеся большие потери в конце 1983 г., вооруженная оппозиция изменила тактику действий. Сохраняя свои силы, боевики стали уклоняться от прямых стол­кновений и активизировали контрреволюционное под­полье, диверсионные и террористические акты. Основ­ные силы ушли высоко в горы, где в труднодоступных районах создали сильно укрепленную оборону, совер­шая вылазки в северные районы страны и к границе СССР.
Пограничники получили задачу ликвидировать гор­ные базы моджахедов.
Одной из первых операций такого рода была Мармольская, успешно проведенная в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 ММГ, 4 ДШМГ, 30 верто­летов, 9 афганских пехотных батальонов, сводный ар­тиллерийский дивизион 201-й мотострелковой диви­зии и истребительно-авиационный полк. Руководил опе­рацией начальник войск САПО генерал-майор Г.А. Згерский.
В марте-апреле 1985 г. под руководством нового на­чальника войск САПО генерал-майора В.И. Шляхтина была также проведена Ташкурганская операция по раз­грому горных баз. В ней принимали участие 6 ММГ, 3 ДШМГ на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганс­ких батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мото­стрелковых батальона, артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии.
С учетом тактики действий моджахедов (уход из-под ударов в период их блокирования) в этой операции блокирование и чистка осуществлялись одновременно с проведением крупномаштабных демонстрационных действий в стороне от направления главного удара. Противник был застигнут врасплох и разгромлен.
В основной период боевых действий погранвойск в ДРА широко применялись крупномасштабные опера­ции методом одновременного или последовательного блокирования (прикрытия) нескольких районов, расположенных на значительном удалении друг от друга. Основная роль в них принадлежала десантным подраз­делениям.
Классическим примером операции с применением методов последовательного блокирования и чистки пяти районов явились действия небольшой, но высокома­невренной группировки под руководством заместите­ля начальника ОГ САПО полковника В.Л. Горовенко в ноябре-декабре 1986 г. в имамсахибской зоне ДРА. Груп­пировка включала в себя 3 ДШМГ, 1 ММГ, 20 верто­летов и 3 батальона царандоя и МГБ ДРА. Подразделе­ния, действуя последовательно в пяти районах, осу­ществляли быстрое передесантирование с получением разведданных о перемещении отрядов оппозиции, пе­рекрывали пути отхода. В ходе операции было уничто­жено 3 крупных формирования моджахедов, захвачено 8 складов с оружием и боеприпасами, 5 единиц боевой техники.
В этот период операции часто проводились методом одновременного блокирования и чистки нескольких районов. Так, в марте 1985 г. была проведена операция в провинции Балх с целью освобождения порта и базы Хайратон (совместно с 40-й армией, соединениями афганской армии и царандоя). Действия развернулись одновременно на четырех отдельных направлениях: на трех из них - спецподразделения погранвойск (по 2-3 мангруппы на каждом) во взаимодействии с афганс­кими оперативными батальонами, на одном - подраз­деления 201-й мотострелковой и 18-й афганской пе­хотной дивизий. В результате проведенных мероприя­тий от моджахедов были очищены десятки кишлаков.
В 1985 г. в ходе ряда операций спецподразделения советских погранвойск совместно с афганскими по­граничниками приняли под охрану участок границы с Ираном в районе стыка трех границ, выставив здесь пограничные гарнизоны, стокилометровый участок афгано-иранской границы был надежно закрыт для караванов с оружием и боеприпасами, следующих в Афганистан из Ирана.
В апреле-мае 1986 г. подразделения Восточного погранокруга совместно с отдельным мотострелковым полком провели крупную операцию в Ваардуджской долине, за пределами зоны действия погранвойск. В результате была освобождена от противника обширная территория и очищена дорога Бахарак - Хасрави. Выс­тавленные гарнизоны обеспечили размещение афган­ских подразделений царандоя и МГБ ДРА в освобож­денных районах провинции.
В этот период спецподразделения пограничных войск вели также целенаправленную работу среди колеблю­щихся группировок мятежников. Только в 1985 г. свы­ше 2,5 тысяч человек (26 боевых групп) перешли на сторону правительства, и на их базе были сформиро­ваны 5 национальных батальонов.
Таким образом, во второй (основной) период уча­стия погранвойск в афганской войне в пограничных войсках была создана группировка специальных под­разделений и авиации, способная проводить крупно­масштабные оперативно-боевые действия в расширен­ной зоне их ответственности с высокими результата­ми.
Однако надежды на стабилизацию обстановки в ДРА с пребыванием в ней советских войск не оправдались. Советские регулярные войска, втянутые в гражданс­кую войну, оказались не подготовленными к парти­занской тактике наступательных и оборонительных дей­ствий душманов. Приобретение же опыта контрпарти­занской войны сопровождалось ощутимыми неоправ­данными потерями. «Интернациональная помощь» аф­ганскому правительству осуществлялась без учета ис­торических и национально-этнических особенностей страны, методами и средствами, не соответствовавшими уровню общественного сознания коренного насе­ления.
Осенью 1986 г. на заседание Политбюро ЦК КПСС под председательством М. С. Горбачева был вынесен вопрос «О дальнейших мероприятиях по Афганиста­ну». Приглашенный на это заседание заместитель ми­нистра обороны СССР С.Ф. Ахромеев доложил: «Воен­ным действиям в Афганистане скоро семь лет. В этой стране нет ни одного кусочка земли, который бы не занимал советский солдат. Тем не менее большая часть территории находится в руках у мятежников. Прави­тельство Афганистана располагает значительной воен­ной силой: 160 тыс. человек - в армии, 115 тыс. - в царандое и 20 тыс. - в органах госбезопасности. Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. Мы проиграли войну за афганский народ. Правительство поддерживает мень­шинство народа... в этих условиях война будет продол­жаться долго».
Политбюро ЦК КПСС приняло решение о выводе ОКСВ в течение двух лет, и уже в середине осени 1986 г. Афганистан покинули 6 советских полков (8 тыс. человек) и 1300 единиц боевой техники.
Спецподразделениям погранвойск в ДРА было зап­рещено участие в боевых операциях без разрешения Москвы. Как только это стало известно полевым ко­мандирам мятежников, обстановка в зонах ответствен­ности пограничных войск вновь осложнилась. Получив свободу передвижения, они начали восстанавливать свои базы, восполнять потери, в основном из Пакис­тана. Такие действия сразу же привели к срыву процес­са национального примирения. Появился даже так на­зываемый «главнокомандующий отрядами Исламско­го общества Афганистана» Ахмад-Шах Масуд (с при­ходом к власти Б. Раббани полевой командир Масуд стал военным министром Афганистана. В 1996 г. вместе с Р. Дустумом возглавил борьбу против талибов), ко­торому удалось объединить ряд соперничавших воору­женных формирований и провести несколько успеш­ных наступательных операций, а также провокаций на границе. Так, в марте 1987 г. оппозиционеры реактив­ными снарядами обстреляли советский г. Пяндж и со­вершили нападение на группу пограничников Москов­ского погранотряда. В результате этих терактов погибли пограничники и мирные жители.
Категория: Публицистика | Просмотров: 358 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]