"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Февраль » 02
АФГАНИСТАН - взгляд в прошлое

ИЛЬЯС ДАУДИ 
ГЕРОЙ РОССИИ

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла (1987-1992):
«Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность». ­­­

Москва, Красная площадь 1992 год. Советский Союз прекратил своё существование. По кремлёвской брусчатке в сопровождении группы западных журналистов шагает возбуждённый радостным событием иностранный гражданин с открытой бутылкой шампанского в руке и, под объективы видео- и вспышки фото-камер, он громко заявляет: «Я совершаю индивидуальный парад победы, одержанной благодаря сотрудникам моего «управления», которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри» - этим человеком был Роберт Гейтс, директор ЦРУ (1986-1987; 1991-1993). «Это мы прикончили гигантского дракона, - мы и наши агенты влияния» - добавил к сказанному, через два года его преемник, Джеймс Вулси, директор ЦРУ (1993-1995).
15 февраля отмечается памятная дата - Вывод Советских войск из Афганистана. За годом год, накануне этой даты, без малого скоро - 40 лет, мы жёстко осуждаем руководство нашей страны за ввод Ограниченного контингента Советских войск в сопредельное государство и втягивание в продолжительный военный конфликт. Было ли оправдано это решение? Вопрос, который мы задаём себе многие годы. В поисках верного ответа, поставим вопрос иначе: А был ли у руководства СССР выбор - для обеспечения национальной безопасности государства в Центрально-Азиатском регионе, с учётом текущей военно-политической обстановки в Афганистане и вокруг него.
Исходя из сохранившихся документов, видно, что решение на ввод Ограниченного контингента войск в Афганистан руководству СССР дался нелегко, и считать его необдуманным и скоропалительным было бы ошибочно. Для объективной оценки верности принятого решения, проведём анализ международной обстановки в Мире и определим факторы, оказавшие существенное влияние. Для этого перенесёмся во времени в 1979 год. Мир разделён на два лагеря, идёт глобальное геополитическое, идеологическое и военное противостояния двух общественно-экономических формаций: социалистической и капиталистической, лидерами противоположных систем являлись СССР и США.
Союз Советских Социалистических Республик - крупнейшее государство мира, общей площадью 22 миллиона 402 тысячи 200 квадратных километров, занимающее шестую часть суши, с населением более 284 миллиона человек. Мощная ядерная и космическая держава, главный участник "Организации Варшавского договора" (ОВД) - военного объединения стран социалистического содружества.
Советский Союз - социалистическое общенародное государство, во главе с Коммунистической партией и её основополагающими принципами: "Свобода, Равенство, Социальная справедливость". Во внешней политике, СССР придерживался курса распространения идей марксизма-ленинизма, оказывал военно-политическую и экономическую помощь социалистически ориентированным государствам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выполнял роль лидера мирового коммунистического движения, лично поддерживая контакты с руководителями десятков компартий капиталистических стран.
Леонид Ильич Брежнев и другие высшие государственные деятели, члены Политбюро ЦК КПСС - к 1979 году были людьми с большим жизненным опытом, им было более 72-ти лет. Ветераны-фронтовики и ветераны тыла, прошедшие Великую Отечественную войну на командных и руководящих должностях: Главного политуправления РККА, Народных Комиссариатов - Вооружения и Иностранных дел. После Победы 1945 года, они восстанавливали разрушенную войной промышленность, поднимали Целину, строили БАМ. Преданность служению коммунистической партии, ответственность перед на ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 428 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Фев 2018 | Комментарии (0)