"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 07
БОРИС КАЛАЧЕВ
Против фальсификации обстоятельств и причин ввода советских войск в Афганистан:

Прошло 38 лет, настала пора говорить правду

Посвящается воинам-интернационалистам, «афганцам» – настоящим героям своей Отчизны,

Однажды в интервью корреспондентка,
Польщённая моим вниманьем к ней,
Черкая карандашиком пометки,
Спросила: «Убивал ли ты людей?»
И, видя, что не тороплюсь с ответом,
Добавила, взглянув в окно на снег:
«Скажи – а что ты чувствовал при этом?
Наверно, жалость – все же – человек...»
А я вдруг вспомнил – серую дорогу,
Фугасы, пулемёты на горе,
Сапера, друга верного Серёгу,
Разорванного в клочья в сентябре...
Улыбчивого, доброго пилота,
Его семью в деревне на Днепре.
И экипаж, сгоревший в вертолете,
Десантников спасая, в декабре.
Отметки непонятные на карте,
И кишлаки, объятые огнём,
И школу, что сожгли душманы в марте,
И школьников, сгоревших в ней живьём...
Ну, а теперь – прости за откровение –
Я отвечаю прямо на вопрос:
Что чувствовал я? Удовлетворенье!
И, может быть, совсем немного – злость.
Не морщитесь – я гуманист, поверьте,
Но я горжусь работою своей:
Я убивал людей! И каждой смертью
Предотвращал я тысячи смертей!
Леонид Молчанов
Сентябрь 1988 г.

Читая представляемый аналитический материал, не следует запинаться, встретив слова – Советский Союз, перестройка, Политбюро; аббревиатуры ЦК КПСС, СССР, другие выражения, которые относятся к канувшему в Лету политическому времени. Период 1917-1991 гг., пришедшийся на Советскую Россию, – это всего лишь одна из исторических вех более чем тысячелетнего развития нашего Отечества. Писалось бы о событиях, сопряжённых с эпохой Российской империи – тогда бы мелькали в предложениях – царь, крепостное право, уезды и т.д. Характеризовалась бы современность – не обошлось без упоминания многопартийности, олигархов, рыночных отношениях и пр.
Ввод, а затем и вывод советских войск из Афганистана пришёлся на годы Советской власти, а, следовательно, из песни слов не выбросишь, поэтому используются слова и понятия, привычные для жизни тех лет.
При подготовке настоящего материала использовались открытые источники: газетные и журнальные статьи; книги; Интернет-ресурсы; публичные мнения отечественных и зарубежных участников описываемых событий. Автор приносит извинения, что не все факты и размышления очевидцев Афганской кампании уместились в представляемый ниже текст.
I.
Вместо предисловия:
Историческая сущность Афганистана как государства
Среднего Востока.
Началом современной государственности Афганистан обязан Великобритании, искусственно «слепившей» его в 1896 г., в виде буферной зоны между Индией и Российской империей. Точно также позднее образовался Пакистан.
Причина этих усилий лежит в политической плоскости: нежелание Лондона, чтобы географические устремления Санкт-Петербурга после освоения Кавказа и Туркестанского края (Средней Азии) распространялись по направлению к Индийскому океану – в зону колониальных интересов Великобритании. Англичане хорошо запомнили не состоявшиеся к их удовольствию планы Павла I, когда в 1801 г. он направил 22,5 тыс. донских казаков на завоевание Индии. Оставили в их памяти ревностный след другие, более успешные попытки Российской империи обосноваться в этом регионе.
Великобритания, как и последующие мировые державы, чаще пытались закрепиться в Афганистане силою оружия. Однако мало кто принимал во внимание ключевой фактор, подобно камертону настраивающий местную жизнь. Им является религиозный догматизм, питающий силы из мировых центров магометанства, в том числе радикальных, расположенных не на территории Афганистана. Но и сами эти центры подвержены ненавязчивому внешнему патронажу, а когда возникает необходимость, т ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 260 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Авг 2018 | Комментарии (0)