"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Декабрь » 19
Воюшин Владимир Леонидович
Авианаводчик...Кандагар, 1987г.
После ночи всегда рассвет!
(Впереди целая жизнь.)


- 325-й левый разворот, крен 45, на курс 210 градусов, высота 6300!
- 325-й вас понял, парой левый разворот с креном 45 на курс 210, высота 6300!
Капитан Владимир Костин внимательно смотрел на индикатор кругового обзора, где после мерцающей развёртки экрана были видны две метки. Одна метка от условной воздушной цели, а вторая метка, чуть "жирнее", от пары истребителей, которую он наводил на цель. Шли плановые учебно-тренировочные полёты в авиационном истребительном полку, в котором проходил службу капитан Владимир Костин. На вертикальном планшете Зала боевого управления КП, сближались две линии от цели и наводимой на неё пары истребителей, наносимые стеклографом на плексиглас дежурным планшетистом, солдатом срочником.
- 325-й на курсе 210 высота 6300!
- 325-й включить "высокое", цель по курсу удалении 18!
- 325-й "обзор", цель вижу, сближение.
- 325-й цель по курсу удаление 15.
- 325-й подтверждаю. "Захват"!
- 326-й "Захват"!
- 325-му, после "пуска" выход влево!
- 325-й понял! "Пуск" первый, "пуск" второй!
- 326-й "пуск" первый, "пуск" второй!
- 325-му выход влево курс 90 высота 5000!
- 325-й выполняю, снижение до 5000! 326-й перестраиваемся..
- 328-й, я - "Чертёжник", разворот вправо на точку, снижение 5600!
Костин дал команду в эфир экипажу "цели".
Капитан Костин на рубеже передачи управления в зону ответственности посадки, снизив экипажи самолётов МиГ-23 до расчётной высоты, передал управление экипажами руководителю ближней зоны. Наведение истребителей было закончено и до окончания полётов оставалось 20 минут.
Капитан Владимир Костин служил в авиационном истребительном полку в Европейской части Советского союза и занимал должность Начальника командного пункта этого полка. В его подчинении было десять офицеров боевого управления, четыре прапорщика авиационных диспетчера и одиннадцать солдат срочной службы. Полк нёс боевое дежурство в системе ПВО страны. Поэтому на командный пункт полка, которым командовал Костин, возлагались серьёзные задачи не только по боевой подготовке, но и боевому суточному дежурству, задействованного в нём личного состава КП.
После разбора полётов дежурная машина КП остановилась в гарнизоне на специальном пятачке. Костин вышел из машины и направился домой. День закончился, сумерки медленно опускались на землю, окрашивая листья деревьев в тёмно-зелёный цвет; в конце главной улицы на востоке военного городка было видно наползающее тёмное небо с мигающими золотистыми крупинками звёзд. Свет вечерней зари догорал и медленно отступал на западе. На городок надвигалась летняя августовская ночь.
Дома Костина ждала жена и маленький сын. Он как всегда придёт домой чуть уставший, улыбнётся жене и возьмёт на руки сынишку. Впереди у него ещё целая жизнь - он помнит об этом и как прежде мечтает... Даже в его рисунках карандашом проявляются романтические сюжеты. Жизнь идёт!
Жизнь не просто шла, а даже кипела. Служба не была мёдом, да и в этом, как и в других полках, шла напряжённая учебно-боевая работа. Полк совершенствовал лётное мастерство, согласно курсу боевой подготовки, личный состав КП совершенствовал своё боевое управление экипажами. Шли полёты, полёты и ещё раз полёты... Кроме этого ещё политическая работа в полку не остывала. Полк имел свой политотдел и, разумеется, велась партийно-политическая работа на всех уровнях. Идеология ЦК КПСС пронизывала все сферы советского общества, в том числе и такой институт - как Вооружённые силы! Имела жёсткую направленную систему контроля в воспитании военнослужащих в духе коммунистической идеологии.
В кабинет группы руководства полётами заглянул Петрович, так уважительно называли майора Виктора Королькова.
- Володя, тебя просит зайти старший штурман полка!
- Опять голову будет морочить, всё уже отработано до мелочей. И политотдел тоже всё время наседает по поводу политической работы.
- Ты же п ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 213 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Дек 2018 | Комментарии (0)