"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
« 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 151 152 »
Вадим Южный
Армейская история
 (быль)


 

Предисловие.

Афганская война — забытая война. Искалеченные судьбы. Надлом в душах. И до сих пор не рассказанная правда о той войне. Многое умолчали…. Потому что многим можно гордиться, а многого — стыдиться…. Можно гордиться солдатами и офицерами той войны, и испытывать огромную боль и стыд за то, что они были преданы политиками.

Эта книга посвящается простым людям — рядовым, сержантам, прапорщикам и офицерам советской армии. Которые, ясно осознавая, что идут на смерть, выполнили свой гражданский и воинский долг. Всем тем, кто своей службой и своей жизнью доказал свою преданность и любовь России. Доказал своей смертью….

Воинской отваге, чести и доблести посвящается….

Любое совпадение имен
и описываемых событий с реальной
жизнью прошу считать случайностью



Глава 1.
Май 1984 года. Советский Союз. Райцентр Березовское.
— Ну, сын, — крепко хлопнул по плечу Димку батя, — только не опозорь нашу фамилию! Дмитрий Воинов — звучит! Твой дед всю войну прошел, три ранения и три ордена получил, не был трусом, за спины товарищей не прятался, всегда впереди других был. Я — морфлоту пять лет отдал, как говорится, защищал морские рубежи отчизны… Ик…
Отец громко икнул, потерял мысль и недоуменно уставился на Дмитрия пьяными красными глазами. Через его плечо Димка увидел совершенно трезвые глаза деда, смотревшими на него твердо и внимательно, отчего он вдруг почувствовал себя маленьким и слабым.
Такое ощущение у него появлялось в детстве, когда он в одном строю вместе с мужиками косил траву маленькой, специально для него сделанной дедом косой. Он пытался не отстать от взрослых, отчего то не дожимал пяточку косы к траве, то слишком отрывал ее носочек, и оставлял за собой местами траву слишком высокую. Дядьки полушутя, полусерьезно строгими сердитыми голосами делали ему обидные замечания, чтобы разозлить его или довести до слез, а он, сжимая зубы и держась из последних сил, пытался не отстать от них.…
И только дед молчал, изредка бросая строгие внимательные взгляды, пронизывающие Димку насквозь и словно дающие ему оценку — мужик или слюнтяй растет в семье? И под этим суровым и внимательным взглядом он ощущал, что дед относится к нему, как к настоящему, пусть маленькому, но мужику! И так хотелось оправдать это дедовское доверие, и так было обидно, когда он чувствовал, что у него не получается, но зато какое ощущение гордости наполняло душу, когда взгляд деда неожиданно теплел, и в нем читалось настоящее уважение и удовлетворение от Димкиной работы. В такие секунды пропадала усталость, натруженные и гудящие от долгой монотонной работы руки начинали летать за косой, которая словно сама начинала работать, лихо летая над запашистым зеленым полем.
Димкиного деда все уважительно называли Сапером. Это прозвище к нему прилипло после войны, которую он прошел от начала до конца в инженерных частях и с которой вернулся с тремя орденами. Его считали счастливчиком.… А кем его можно было еще считать, если из девятнадцати мужчин деревни, ушедших на войну, он один вернулся на обеих ногах и с обеими руками. Пятнадцать не вернулось, а еще у троих, пришедших с фронта, не было то одной, то другой конечности….
Сапер никогда не ходил ни на какие собрания, посвященные войне, хотя его часто приглашали то в школу, то в совхоз. Он никогда не рассказывал о совершенных подвигах и не гордился тем, что он герой. По праздникам он покупал водку и напивался вдрызг, один или с кем-нибудь из фронтовиков, до беспамятства, иногда плакал, орал проклятия Сталину и Гитлеру, после чего ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 318 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Фев 2016 | Комментарии (0)

Чеботарёв Сергей Иванович
От классики к практике.
 Об авторе:
  В Афганистане службу проходил с 30 мая 1981 года по 15 мая 1983 года. Командир взвода-старший офицер миномётной батареи 3-го горнострелкового батальона 122 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии 40 А
 
 

Офицеры и прапорщики минбатареи. Слева направо: прапорщики Грошек Михаил, Майборода Виктор, старшие лейтенанты Чеботарёв Сергей, Бурмистров Павел, Чаус Василий., 
 
 Это выражение явно в духе славян. Только наш народ может, купив что-то в магазине из техники, прочитав инструкцию по эксплуатации, в первую очередь начинает думать, как бы заставить эту технику работать с большей отдачей, расходуя меньше энергии. Даже вопреки отдельно выделенному пункту "Запрещается". Было, есть и будет. Невзирая на то, что сами потребители при этом подвергаются опасности, как для здоровья, так и в вопросах сохранности имущества. Однако, речь, в общем-то, не о покупках с последующей их эксплуатацией. Разговор я решил завести о практическом применении донной черты характера славян в Афганистане. Надеюсь, будет кому-то интересно.
  
   Совсем недавно мне довелось прочитать в Интернете один интересный материал, касаемый использования всех видов артиллерии за период её применения советскими войсками в Афганистане. Скажем так, не в особо развёрнутом виде, а в виде тезисов с приведением примеров. Основная масса этих сведений мне была уже ранее известна. Скажу даже больше. Из своего личного опыта я постараюсь этот материал несколько расширить. И не только по артиллерии, но и в некоторых других сферах деятельности наших войск в Афгане. Что, с вашего позволения, попытаюсь сделать. В рамках своей компетенции.
  
  1.
  
   Признаюсь, что, будучи в силу своей личной заинтересованности, фанатом всего того, что касается артиллерии и её применения в различные исторические времена, начиная с первого появления на Руси и до нынешних времен, я постоянно собирал и собираю всевозможные материалы о "Боге войны". Материалы, скажем так, порой заслуживают тщательного изучения и всестороннего анализа ныне действующими создателями всевозможных Руководств, Наставлений и Боевых уставов. Чего греха таить? С развитием современной техники, особенно компьютеризацией всего и всех, ускоренными темпами проводится модернизация современного вооружения и техники в армии. Зачастую не в глобальном масштабе, а точечно. Хорошо это или плохо? Конечно же, хорошо. Хотя, имеются и некоторые негативные стороны всего этого процесса. Возьму чисто из памяти. Лет тридцать назад, читая обязательные в Советской армии для офицеров журналы "Военный вестник" и "Зарубежное военное обозрение", да не просто читая, а анализируя почерпнутую из них информацию, обсуждая её в кругу офицеров-артиллеристов, мы пришли к интересному выводу. Наши потенциальные на то время противники - американцы и западные немцы, - вопросам модернизации и автоматизации уделяли первостепенное значение. Если наши артиллеристы в то время использовали в большинстве своём Приборы управления огнём ПУО-9, логарифмические линейки, артиллерийский круг АК-3 с МПЛ-50, а в лучшем случае, всевозможные поправочники, как промышленного изготовления так и самодельные, то "буржуи" уже применяли программируемые калькуляторы, переносные компьютера и прочую электронную технику. В начале девяностых годов прошлого столетия, и у нас появились первые программируемые калькуляторы с несколькими ячейками "холодной памяти", а позднее и первые, допотопные по времени компьютера, изготовленные на Западе десяток лет назад. Молодые офицеры с рвением начали их применять, столкнувшись, вполне естественно, с некоторыми особенностями уже устаревшего вооружения - отсутствием в сети боевых машин розеток с 220 вольтами переменного тока. Голь на выдумку хитра, и придумывали подключение электронно-вычислительных машин к бортовой сети командирских машин через самодельные адаптеры. В общем, к началу XXI ве ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 405 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Фев 2016 | Комментарии (0)

 
Вадим Южный
 
Хасан-Хаджи
 
Кадету, Офицеру,
кавалеру ордена Красной Звезды
Александру Васильевичу Д-ку
посвящается
- 1 -
Старший лейтенант Александр Васильевич Денисов находился в Афганистане четвертый месяц и за этот короткий срок успел схлопотать два партийных взыскания с занесением в учетную карточку, что автоматически перечеркивало его дальнейшую военную карьеру. Самым обидным было то, что виновным во всех бедах, свалившихся на его голову, Денисов себя не считал.
Что за такой короткий срок мог сделать он, только прибывший из Советского Союза офицер, если первое, что увидел, прибыв на командный пункт своей роты возле кишлака Души, был обкуренный, со стеклянным и бессмысленным взглядом капитан, у которого Денисов должен принять дела и должность командира роты. Роты, в которой сто семьдесят бойцов. Боец -- только звучит грозно, а на деле это вчерашние мальчишки, которых оторвали от материнской сиськи, дали в руки оружие и отправили исполнять интернациональный долг в чужую страну. Которые не нужны вечно обкуренному ротному и потому полностью предоставлены сами себе. Что творилось на секретах, расположенных высоко в горах, представить было нетрудно, если даже на КП роты, на глазах офицеров некоторые солдаты курили гашиш и распродавали все, что могли стырить друг у друга -- вещи, обмундирование, боеприпасы, ракетницы.
Разобраться с этим болотом сразу не удалось. Личный состав смотрел на потуги нового ротного с недоумением и относил их на счет того, что тому надо просто повыпендриваться, чтобы боялись и уважали подчиненные. Через месяц командования ротой Денисов получил свой первый выговор "за слабый контроль", когда особисты взяли его старшину роты, торговавшего боеприпасами. Пасли они того давно, получив информацию о преступной деятельности прапорщика еще при предыдущем ротном, а взяли при Денисове, отчего он косвенно тоже оказался замаранным в этом дерьме.
Еще через месяц на самом дальнем секрете старослужащий солдат, которому до дембеля оставалось два месяца, не выдержав нервного напряжения, взял и разрядил в своего сослуживца, молодого солдатика, полный магазин патронов. Потом в таком же бессознательном состоянии прошел через минные поля и ушел в горы, где его и взяли сотрудники афганской госбезопасности.
За второе чрезвычайное происшествие Денисову грозило понижение в звании и должности, но к немалому удивлению всех, спас молодого офицера от неминуемого наказания особист. Подтверждая, что есть исключения из правил, он как-то выбил заключение экспертизы, что солдат был невменяемым, и вины Денисова за случившееся нет, потому что попади этот рядовой в любое другое подразделение -- результат мог быть тем же самым.
Однако, "на всякий случай", на партийной комиссии ему все-таки влепили еще один выговор, в полной уверенности, что скоро все равно придется этого неспособного разобраться с ротой офицера выгонять из партии и разжаловать. Дело времени.
Но Денисов не собирался сдаваться. Через месяц прибыло молодое пополнение из Союза, а дембеля убыли на родину, в результате чего рота обновилась на треть, избавившись от самой гнилой и развращенной предыдущим ротным части личного состава. А уж из молодых солдат он сам слепит то, что надо.
Правда, в Джабали за получением молодого пополнения Денисов с замполитом прибыли позже всех, когда другие начальники на десять рядов провыбирали из прибывшего пополнения что получше, а им остались так называемые "отбросы", кого другие офицеры ни за что не хотели видеть своими подчиненными. И потому Денисов не удивился тому, что среди пятидесяти новобранцев, от которых уже невозможно было отказаться или заменить на других, тридцать оказались чеченцами, про которых ходила дурная слава.
Старший лейтенант Денисов в свою очередь считал, что дурной славой себя покрывает тот, кто боится, не ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 316 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Фев 2016 | Комментарии (0)

Банников Александр
Афганская Ночь
Аннотация:
Банников Александр Геннадьевич pодился в 18 июля 1961 года в поселке Магинск Караидельского района. С августа 1985 года по октябрь 1986 года воевал в Афганистане. Автор книги "Человек-перекресток" и "Пятое измерение" Скончался 24 сентября 1995 года в Магинске.




 Афганская ночь
     (узелки на память)
  
   От автора:
  
   В детстве я не любил играть в войну - когда бегают с игрушечным автоматиком и кричат "кых" (игрушек, имитирующих настоящее оружие, в конце шестидесятых - начале семидесятых в широкой продаже не было. Поэтому сами выстругивали деревянное оружие или просили взрослых).
   Не любил я и военные фильмы. Считал это своей ущербностью: "Как так? Все любят, а я"? Поэтому подгонял себя под сверстников - у детей жестче, чем у взрослых: это на работу или на собрание можно не пойти, сославшись на свое нездоровье, или даже "загулять". Но какую причину придумать для того, чтобы не пойти играть после уроков? Тем более, что придумывать в первую очередь необходимо для самого себя - чтобы "не закипели мозги", не умея объяснить отвращение ко всеобщим играм.
   Только после пятого класса я ощутил вкус к оружию. Тем летом поехал в гости в недалекий городок Бирск. Рядом с домом, в котором жила моя бабушка, был тир. Когда я попадал в "яблочко", то мишени по-взаправдашнему опрокидывались, обнажая свои некрашеные спины - игрушечная смерть вызывала восторг именно этой безобразностью. К концу каникул я умел стрелять навскидку...
   Мужчину делает оружие. В этом его история, а порою - смысл. Как это ни досадно. Единственная надежда на то, что на смену восторгу, с каким указательный палец правой руки инстинктивно дергается при виде недруга или соседа, который забыл поздороваться, придет отвращение к оружию.
   Но проклятье в том, что мужчину делает оружие. Это основа всякой войны. Может быть, спустя столетия (вряд ли раньше), отвращение вытеснит из человеческих хромосом гены оружейного восторга? И делать тогда мужчину мужчиной будет не оружие, а что-то другое...
  
  
   УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
  
   1. "ТЫ СПРАШИВАЕШЬ ПРО АФГАНИСТАН..."
  
   Так начинается одно мое стихотворение, которое я послал своему другу в письме оттуда. Если честно, то я мало сумел рассказать ему в этих стихах. Почему? Потому что все наши письма проходили жесточайшую цензуру (сначала я этому не верил. Каково же было мое удивление, когда особист - майор из особого отдела - процитировал мое письмо жене. Может быть, потому что слог понравился...). Впрочем, цензура, наверное, бывает в любой действующей армии.
   В письмах из Афганистана любое слово могло быть истолковано не в пользу пишущего. Стихи же выгодно отличаются от прозы тем, что их немногие (особенно военные) понимают.
   А еще я писал стихи для того, чтобы не озвереть окончательно, не разучиться любить и думать, хотя бы на бумаге. Писал все 15 месяцев, пока я там был. В этих стихах очень мало о войне. Я не хотел лишний раз напоминать своим родным о ней. Кстати, я их почти убедил, что в нашей провинции не стреляют.
   А теперь эти стихи сослужили мне добрую службу: я хорошо помню, при каких обстоятельствах и событиях они были написаны.
   Они - узелки на память.
   И все-таки, одно дело - Муза, другое - воспроизвести события в хронологическом порядке, так, как было.
   Сколько же раз я брался за это! Но столько же раз и бросал.
   Оставалось неизменным одно - первое предложение: "Это мне надо запомнить на всю жизнь..." А бросал, потому что... хотелось все побыстрее забыть. Слишком уж был (и остается) велик зазор между официальными сообщениями о событиях,происходящих там, и действительностью./1/ И, главное, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 373 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Фев 2016 | Комментарии (0)

КАК ЭТО БЫЛО

27лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод советских войск из Афганистана. Бывший заместитель командира 317-го гвардейского парашютно-десантного полка
Дмитрий Кравчук:
"После того как мы ушли из Афганистана, местные расстреляли сотни наших служебных собак"
В Афганистане я, выпускник общевойскового факультета Военно-политической академии имени Ленина, служил в 1981—1982 годах на должности заместителя командира 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, — рассказывает киевлянин полковник в отставке Дмитрий Кравчук. — Наши батальоны охраняли в Кабуле дворец, в котором в разное время жили президенты Тараки, Амин, Бабрак Кармаль, а также советское посольство и Кабульский политехнический институт, созданный при помощи СССР. Там, кроме молодых афганцев, учились пакистанцы, иранцы, индусы. А преподавали профессора из Америки, Англии, Франции. Конечно, было очень много советских. Мы с удовольствием общались с земляками, иногда вместе отмечали праздники. Но здания института были размещены в предгорье. А с гор в то время уже постреливали душманы. Женщины-преподавательницы просили нас, чтобы солдаты выложили штабеля мешков с песком со стороны окон выше спинки кровати.
«За кусок хлеба голодные дети могли отдать китайский фонарик или японский магнитофон»— Советский Союз не собирался воевать, дружил с Афганистаном, — говорит Дмитрий Кравчук. — Наши инженеры и рабочие строили дороги, хлебозаводы, школы, больницы. И войск поначалу там было немного — для охраны гражданских объектов и коммуникаций. Мирное население относилось к нам хорошо. Бывало, приезжаем в кишлак — все к нам бегут. Первыми — дети. Сразу же даем поесть, ведь малыши голодные. У нас в Кабуле, например, они лазили по солдатским помойкам. За кусок хлеба могли отдать китайский фонарик или японский магнитофон «Шарп», которых мы в Союзе никогда не видели…
Во время нашего приезда выстраивались две очереди: одна — к полевой кухне, и еще одна, длиннее, — к автофургону с красным крестом. Пилюль, антибиотиков они сроду не знали. И когда уже взрослыми принимали таблетку, она давала чуть ли не мгновенный эффект. Примерно как наркотик. Выпивая лекарство, эти несчастные были готовы сапоги целовать нашим медикам.
Но когда политиканы увидели, что народ нас приветствует, решили задушить дружбу. Раздули междоусобицы, стали втягивать в них, использовать советские войска. И вооружать моджахедов. Вначале у них были примитивные старинные английские винтовки образца начала прошлого века (очень далеко били) и винчестеры. Вскоре появились караваны с оружием из Пакистана. Особенно нам досаждали итальянские жидкостные мины в пластмассовых корпусах. Миноискатель их не брал. Как-то на минное поле попал пацаненок. Саперов поблизости не было. Советский водитель приладил к «Уралу» самодельный трал из пустых бочек. Крикнул мальчишке, чтобы спрятался за камень и поехал к нему. Бочки от взрывов взлетели в воздух. Водителя оглушило. Но машина уцелела. Подъехав вплотную к камню, солдат забрал ребенка в кабину и задним ходом, по своему следу, вернулся на дорогу.
Никогда не забуду подвиг старшего сержанта, замкомандира разведвзвода Александра Мироненко. Красивый парень, два метра ростом, играл на гитаре, пел, сочинял стихи. В феврале 1981 года их взвод прикрывал на горном перевале отход подразделения. Сашу тяжело ранило. Он дал команду товарищам уходить, попросил четыре рожка патронов и несколько гранат. Набил много душманов. Когда расстрелял все боеприпасы, положил себе на грудь гранату Ф-1. « ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 316 | Добавил: NIKITA | Дата: 09 Фев 2016 | Комментарии (0)