"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
« 1 2 ... 45 46 47
Автор: Евгений Григорьевич Никитенко,
 генерал-майор
Структура и организация Афганской вооруженной оппозиции
Первоначально в задачу ОК СВ не входила обязанность вести боевые действия против формирований вооруженной афганской оппозиции и силой оружия устанавливать свои порядки в Афганистане. Но начать боевые действия советские войска вынудила сама обстановка.

          
           
Первую операцию против мятежников 40-я армия провела 9–10 января 1980 г. Тогда на сторону оппозиции перешел 4-й артиллерийский полк афганской армии, который располагался в населенном пункте Нахрин (провинция Баглан). При этом были убиты советские военные советники – подполковник Каламурзин, майор Здоровенко и переводчик Газиев. В операции принимали участие два неполных мотострелковых батальона при поддержке танков, артиллерии и вертолетов, а также афганские войска.
Уже через 4 км после прохождения исходного пункта головная походная застава была обстреляна группой всадников численностью до 100 человек. Мятежники были рассеяны огнем вертолетов. Затем колонне преградил путь отряд численностью до 150 человек с тремя орудиями. Преодолев сопротивление, наши подразделения вышли в назначенный район и разоружили мятежный полк. Это был первый, но далеко не последний бой.
В дальнейших боевых действиях совместно с советскими войсками принимали участие части и подразделения армии Афганистана, министерств государственной безопасности и внутренних дел, партийные активисты, а также отряды защиты революции, которые создавались из числа местных жителей, поддерживавших кабульское правительство, и вооруженные формирования некоторых племен.
Зимой 1980 г. против советских войск действовали сравнительно крупные отряды (100–150 и более бойцов). Например, 12 января 1980 г. советские подразделения были атакованы отрядом всадников до 1000 мятежников, 12 января – отрядом 500 всадников. В это время мятежники редко уклонялись от прямого столкновения с советскими войсками. В донесении одного из полков ОК СВ отмечалось: «Во время боя противник проявил особое упорство, причем отход мелкими группами был возможен, но мятежники не воспользовались этим, а вели бои до полного уничтожения». В этом случае действия частей и подразделений ОК СВ мало чем отличались от обычных.
Подавляющее преимущество советских войск в количестве и качестве вооружения довольно быстро вынудило мятежников отказаться от подобной тактики, в результате которой они несли больше потери. Уже к весне отряды оппозиции стали действовать преимущественно мелкими группами, уклоняться от столкновения с превосходящими силами советских и правительственных войск. В дальнейшем характер действий бандформирований принципиальных изменений не претерпел.
Применяя методы партизанской войны, они вели обстрелы из различных видов оружия населенных пунктов, воинских гарнизонов, аэродромов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и других объектов, осуществляли нападения на административные центры, расположения отдельных воинских подразделений, на тыловые колонны с малой охраной, одиночных военнослужащих и мелкие группы, устраивали засады, а также минировали дороги.
Весной 1980 г. размах боевых действий значительно увеличился. Произошло существенное возрастание числа мятежников и отрядов. Начался процесс объединения отдельных групп в более крупные формирования.
Большой сложностью отличались бои в горах, где мятежники создавали свои базовые районы. Базовый район представлял собой участок труднодоступной местности, удобный для организации обороны и оборудованный в инженерном отношении. В нем создавались запасы средств вооруженной борьбы на складах различного назначения. Подступы к району прикрывались многослойным огнем и минировались. Создавалась система наблюдения, оповещения и противовоздушной обороны.
Должен возникнуть естественный вопрос: «Почему же за 9 лет войны, если 40-я армия действовала в основном успешно, численность мятежников и размах их действий не только не уменьшил ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 876 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Янв 2015 | Комментарии (0)

Против фальсификации обстоятельств и причин ввода советских войск в Афганистан:

Читая представляемый аналитический материал, не следует запинаться, встретив слова – Советский Союз, перестройка, Политбюро; аббревиатуры ЦК КПСС, СССР, другие выражения, которые относятся к канувшему в Лету политическому времени. Период 1917-1991 гг., пришедшийся на Советскую Россию, – это всего лишь одна из исторических вех более чем тысячелетнего развития нашего Отечества. Писалось бы о событиях, сопряжённых с эпохой Российской империи – тогда бы мелькали в предложениях – царь, крепостное право, уезды и т.д. Характеризовалась бы современность – не обошлось без упоминания многопартийности, олигархов, рыночных отношениях и пр.

Ввод, а затем и вывод советских войск из Афганистана пришёлся на годы Советской власти, а, следовательно, из песни слов не выбросишь, поэтому используются слова и понятия, привычные для жизни тех лет.


Прошло 35 лет, настала пора говорить правду
Категория: Публицистика | Просмотров: 546 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Дек 2014 | Комментарии (0)

Источник: 
Washington ProFile

Превентивные удары: история вопроса

Многие страны мира использовали превентивные удары по государствам, с которыми не находились в состоянии войны, для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Любопытно, что этому опыту уже более 200 лет. Во многих случаях подобные операции крайне негативно отражались на репутации организовавших их государств.

В 1801 году британский флот под командованием прославленного адмирала Горацио Нельсона\Horatio Nelson появился на рейде столицы Дании - Копенгагена. Британская Империя и Дания не находились в состоянии войны, однако Дания примкнула к группе государств, которая проводила политику "вооруженного нейтралитета". Дело в том, что тогда шли наполеоновские войны, и британские корабли досматривали суда нейтральных государств, на которых могли находиться грузы, предназначенные Франции. "Вооруженный нейтралитет" был призван прекратить эту практику. Британцы потребовали передать датский флот под их контроль (чтобы Наполеон не мог использовать его), но, получив отказ, расстреляли боевые корабли Дании, а потом перевели огонь и на сам город. Датчане согласились на переговоры и отказались от политики "вооруженного нейтралитета". Однако на этом история не закончилась: в 1807 году британцы вновь появились у Копенгагена и опять потребовали капитуляции флота. Датчане вновь отказались: в итоге, Дания потеряла все свои боевые корабли, а треть Копенгагена сгорела. В результате, в мире появился новый термин, обозначавший превентивный удар силами военно-морского флота - "копенгагенинг". Историки, изучавшие этот период истории, отмечают, что морально и юридически действия Лондона были незаконными и неоправданными, однако со стратегической точки зрения британцы сделали разумный шаг: если бы Франция получила в свое распоряжение мощный датский флот, то Наполеон получил бы реальный шанс организовать десант и захватить Альбион.

В 1837 году британские суда перехватили на реке Ниагара-ривер, разделяющей США и Канаду (тогда колония Великобритании), американское судно Caroline. У британской разведки были доказательства того, что на этом корабле в Канаду перебрасывается оружие, предназначенное для местных сепаратистов. Caroline была захвачена (несколько членов экипажа - граждан США - были убиты), после чего подожжена и затоплена. После этого США приняли "Кэролайнскую Доктрину"\Caroline Doctrine, которая устанавливала лимиты нанесения превентивных ударов: в частности, декларировалось, что для того, чтобы подобный удар был нанесен, необходимо, чтобы существовали неопровержимые доказательства того, что противная сторона готовилась к нападению, а мощь удара должна соответствовать уровню этой угрозы. Любопытно, что в 2002 году в США была принята "Стратегия Национальной Безопасности"\The National Security Strategy, в которой указывается, что превентивные военные удары могут быть нанесены в том случае, если враждебная страна или террористы будут обладать необходимыми возможностями и проявят реальное намерение напасть на США и их союзников. Это означает, например, что враждебная армия изготовилась к атаке и лишь ожидает приказа для нападения. Операции, подобные нападению на Caroline, неоднократно проводились и впоследствии. Так, в 2002 году израильские коммандос в Красном море захватили палестинское судно Karine-A, на котором тайно перевозилось более 50 тонн вооружений и взрывчатки иранского производства.

В 1904 году японский флот произвел неожиданную атаку на российскую эскадру в Порт-Артуре (российская база на территории Китая). Атака была совершена в ночь на 9 февраля, за три дня до этого Токио разорвало дипломатические отношения с Санкт-Петербургом. Атака на Порт-Артур стала первой в истории военно-морского флота, когда массово использовались торпеды: японцы выпустили 20 торпед, однако цели поразили лишь три. Они потопили два новейших российских броненосца (из в скором времени вновь ввели в строй). Это нападение стало датой начала Русско-Японской войны. Впоследствии, в 1941 году подобным образом действовала Германия, атаковавшая СССР, и Япония, напавшая на США.

В 1940 году, в скором времени после поражения Франции, союзником которой была Великобритания, британские корабли захватили или уничтожили несколько десятков кораблей флота Франц ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 500 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Дек 2014 | Комментарии (0)

Информационная война 
“…Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести…”
Вадим Шефнер


Всю историю своего существования человечество воевало, у каждого времени свое грозное оружие. Человечество развивалось и в один прекрасный момент танки и артиллерия, авиация и стрелковое оружие стали играть не столь значительную роль, что раньше – пришло время ядерного оружия. Счастливыми обладателями сверх силы стали штаты, и только они собрались поднести свой палец к красной кнопке, как выяснилось, что не менее красная кнопка есть и у их заклятых врагов – СССР. Думаю все согласны с тем, что ядерная война бессмысленна, так как в такой войне не может быть победителя при наличии ядерного оружия и средств доставки у обеих враждующих сторон. При ведении же локальных войн неизбежны потери как личного состава с обеих сторон, так и мирного населения. 
Стремление к достижению своих целей путем войны и снижению отрицательных факторов, таких как потери личного состава со своей стороны, общественного резонанса, дискредитации политических сил, развязавших войну и проч., или в условиях невозможности войны в случае с сильным противником, требовали нового оружия, лишенного этих недостатков – появилось информационное оружие. Изобретать его не пришлось, стоило лишь обернуться и устремить свой взор на пыльные страницы истории, что бы убедиться, что “новое – это хорошо забытое старое”. 
Древние люди, питекантропы перед своими пещерами клали дубины неимоверных размеров, чтобы отпугнуть других питекантропов, претендующих на нее. Недоброжелатель пробовал поднять дубину, и, ощутив ее тяжесть, предчувствовал, что в пещеру лучше не лезть, раз ее владелец столь силен. Сейчас же мы на парадах и выставках демонстрируем друг другу суперсовременное оружие – чем не питекантропы 21-го века. 
Вся жизнь складывается из алгоритма: Определение цели – определение средств достижения цели –времени достижения. Только можно задумываться над этим или нет, но в любом случае, проживая жизнь мы чего-то добиваемся, используя для этого знания, опыт, деньги.. – это инструмент, и на все уходит время. Так и в рамках любой войны сначала определяется цель, потом средство воздействия на нее – гранату кинуть или листовку, и необходимо иметь представления о количестве времени, которое на это потребуется.
В ИВ средством воздействия на противника является информация. В такой войне слово приходит на смену выстрелу, содержание наполняет форму новым смыслом, выгодным источнику. ИВ зачастую ведется и параллельно с боевыми действиями обычных войн. Для деморализации противника в ВОВ фашисты на атакуемые территории с самолетов скидывали листовки для деморализации личного состава и склонения к сотрудничеству, предлагали предать Родину, за жизнь и сытость, тоже предлагали американцы в Ираке и Югославии.
Мы живем в информационном пространстве, сами являемся источниками и потребителями информации и как самое страшное наказание для нас, страшнее смерти, является информационный вакуум – одиночная камера на всю жизнь. Информация для человека играет слишком значительную роль, что бы ей ни воспользоваться в военных целях.
Воздействие посредством информации, пропущенной через определенный фильтр и проанализированной, как ее преподнести, чтобы оппонент ее трактовал именно так, как выгодно источнику приводит к ошеломляющим результатам. Заменив, к примеру, содержание стереотипной формы “что такое хорошо, а что такое плохо” на необходимую источнику, постоянной и длительной бомбардировкой подсознания информационным потоком в СМИ, с помощью 25-го кадра или СВЧ частотами, получаем необходимую реакцию общества на активизацию нацистских сил в Прибалтике к примеру. Это содержание решает, выйдут ли люди на улицы, как было в 1993 в Москве, и на чью сторону встанут. В итоге на карту ставится целостность огромного государства, управление сознанием масс без единого выстрела делает это возможным. Периодический просмотр реклам, невзначай, через каждые 15-20 мин. приводят к тому, что Вы, покупая товар в магазине, не можете адекватно оценить все за и против – покупатель делает так, как выгодно рекламодателю.
ИВ в общем смысле воспринимается как война между государствами, но это не совсем так. ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 444 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Дек 2014 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 221-225 226-230 231-234