Главная » 2012 » Октябрь » 26 » "Какая разница - чей боец?" Кутырин Андрей
14:20
"Какая разница - чей боец?" Кутырин Андрей
Я хотел бы рассказать про фото, которое  я выставил в своих фото в одноклассниках. На нем запечатлена группа военнослужащих в республике Афганистан. Это часть инженерно – саперной роты 350 ПДП (полтинника), дислоцированного в Кабуле. Ниже, под фото написано: Афганистан. 1985г.

С боевыми друзьями Виноградов Н.К. крайний слева. К сожалению, Виноградова Николая Константиновича, я до армии не знал, хотя его село Карино расположено от моего Авдеево всего в пяти километрах. И это фото не имеет никакого отношения ни к 2 МСБ, ни к 70 ОМСБр. Но я хочу ее поведать вам. Это целая история. Если есть время, то слушайте.

В далеком 1985 г., когда мне до дембеля было дальше, чем до Пекина, к нам в Зарайский район в соседнее с моим селом Авдеево село Карино пришел «груз 200» Виноградов Николай Константинович (во всесоюзной книге памяти можно посмотреть).

Это было общее горе для всего района. От моих родителей округа скрывала этот факт, при них не говорили про это. Мама что-то заподозрила, что при ней все люди стараются молчать. Но шило в мешке не утаишь. Ну, в общем, родители узнали и туда. Похороны. Огромное количество людей пришли проститься с Николаем. Но первыми за цинком шли три Матери: Мама Николая, Мама Толи Черняева (Толя служил в Кабуле) и моя Мама (я в 70 ОМСБр.). Это было их общее горе. Это был второй «Груз 200» в наш Зарайск и все жители соболезновали Маме Николая, да и всем, у кого дети служили в Афганистане.

Прошли года. И я пришел из армии, и Толя пришел из армии. Жизнь пошла своим чередом. Институт, женитьба, рождение детей, воспитание, домашние дела, работа, суета…. Я работал много лет в Москве, начальником автоколонны в дорожно-строительной фирме. Нашел в инете «Кандагарскую курилку», потом набрав тупо, 71176 попал на сайт 70 ОМСБр. На сайте читал рассказы наших ребят, а особенно мне понравился альбом «Кандагар, экскурсия по историческим местам». Снимки достаточно высокого класса. Сам послал типа «Книгу памяти 2 мин батареи». Потихоньку стал разыскивать своих сослуживцев. Потом подвернулась работа в своем родном Зарайске. Сначала контролер по проверке технического состояния автомобилей, а сейчас меня обозвали – эксперт по проверке тех состояния транспортных средств. В общем, тех осмотр. Состою в «Боевом Братстве». Года два – три назад на Летуновской школе, где учился Виноградов Николай, открыли мемориальную доску. Меня тоже пригласили на открытие. Громкие слова об интернационализме и братской помощи, в общем, все  по старому, тогда они были парторгами, а теперь стали главами администраций. Очередную галочку поставили в свой актив, больше ничего. В школе у мемориальной доски впоследствии не отмечался ни день гибели Николая, ни день рождения. Вроде как есть мемориальная доска и ладно. Опять жизнь пошла своим чередом.

Как-то, в конце сентября этого года, приезжает ко мне на техосмотр мужчина, примерно нашего возраста. Ля - ля три рубля, разговорились, познакомились, зовут Василий. Оказывается преподаватель по ОБЖ (типа военрук) из Летуновской школы. Я ему:- Вот ты то мне и нужен. Василь, а  ведется ли у вас в школе какая-нибудь работа по поиску сослуживцев, друзей Виноградова Николая, да и вообще как он служил, как погиб; ведь просто так не дают ордена «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени» (посмертно). Он:- Ничего не ведется. Я говорю:- Вашу мать, вам выпала великая миссия, чтить память вашего бывшего ученика, а вы (администрация школы) палец о палец не финтиклюкаете. Он опустил глаза и молчит. Слушай Вась - говорю я –  дай мне адрес полевой почты, номер воинской части, провинцию. Он: - Не знаю. Я говорю:- Твою мать.

Начинаю поиск. Читаю из всесоюзной книги памяти: Виноградов Николай Константинович обезвредил….мин. Ордена "Красной звезды" и "Боевого Красного Знамени" (посмертно). Гибель 02.11.1985г. Провинция Парван. Сухие строчки и всё. Делаю заключение – сапер. Тупо в поисковик вбиваю: Где служил Виноградов Николай Константинович?  Открылось что-то. Побежал глазами. Не то, не то, опять не то, вторая страница, третья, четвертая. Стоп, что-то уже ближе. Опаньки. Открываю - Региональная общественная организация "Боевое содружество ветеранов 350 гв. ПДП". Книга памяти полка- 02.11.1985. Виноградов Николай Константинович погиб при разминировании (информация из всесоюзной книги памяти)- делаю предположительный вывод   сапер 350 ПДП 103 ПДД. Далее открываю оргкомитет - Замотаев Иван - Звоню:

- Иван, у Вас на сайте в книге памяти есть фамилия Виноградов Н.К., что-нибудь еще известно, кроме того, что написано во всесоюзной книге памяти?

- Ничего. Мы только открылись и собираем материал. А вообще в 350 ПДП была инженерно - саперная рота (ИСР), по всей видимости он служил именно в ней. И Андрей, если что-то накапаешь про Николая, то обязательно скинь нам.

- Ясно. Добро. Попробую. Пока.

Опять тупо набираю: Кто служил в ИСР 350 ПДП - Высветилась фамилия Порываев Дмитрий Павлович - Ага зацепка – Открываю -  Служил в ИСР 350 ПДП 1982 весна-1984 весна - УРА! Адрес электронки и телефон. Пишу письмо, объясняю причину моего обращения. Ответ:- Андрей, я все понял, постараюсь помочь. На следующий день захожу в почту, опа, письмо от Димы.

- Андрей, привет. Как ты уже понял, мы с Николаем служили в одной роте, но года службы не пересекаются. Я связался с командиром роты, Мясниковым Николаем, вот его слова: «Он действительно служил в нашей роте. Был призван в мае 1984 года Зарайским РВК Московской области. Проживал в д. Карино Зарайского района Московской области. Родители: отец - Константин Петрович, мать - Нина Ивановна. Дата его рождения - 25.11.65 г. Очень жаль, что он погиб. Хороший был солдат. Увы, обстоятельства его гибели я не знаю, так как заменился в августе 85 года. Светлая ему память».

Дмитрий пишет дальше: - Зайди  в одноклассниках в группу «350 ПДП саперная рота», там я видел ребят его призыва. Они тебе помогут. Пока.

- Спасибо Димон за инфу. О результатах потом напишу.

Вот только тогда, в начале этого октября я зарегистрировался на «Одноклассниках». Набираю «350 ПДП саперная рота» администратор группы Бессонов Алексей Васильевич (Угрюмый), пишу: - Так, мол, и так. Разыскиваю сослуживцев Виноградова Николая Константиновича, призыва 1984 весна, погибшего 02.11.1985г. Он дает мне несколько фамилий ребят его призыва. Пишу ребятам. И о чудо! Они мне дали телефон Игорька Терентьева, напарника Николая. Оказывается, саперы работают двойками. Игорек с Николаем вместе попали под обстрел при разминировании фугаса, духи из засады охраняли свой фугас. Когда двойка Николай - Игорь обнаружили фугас и приступили к его разминированию, то духи открыли огонь. Николай погиб, а Игорь, тяжелораненый, был отправлен в госпиталь. Николай ценой своей жизни спас ребят парашютно – десантной роты от подрыва.

Звоню: - Терентьев Игорь?

- Да

Я представился, пояснил причину своего обращения. Да, это тот самый Игорь Терентьев. Оказывается он Москвич, от МКАД до Зарайска 160 км. Я не стал его расспрашивать о службе, а просто пригласил Игорька к нам в Зарайск  02.11.2012 на городское кладбище, почтить память Николая. Он согласился. УРА!!!

Да вот еще несколько слов сослуживцев Николая:

Бирфер Дмитрий:- Андрей здравствуй. Я бы, сам обязательно помог, но я в роту пришел, когда уже койка "застеленная" была, то есть он уже погиб. Но я попробую помочь. Да и вообще, Андрей, спасибо за то что ты делаешь.

Мазильников Ваня: - Андрей привет!!!  Ты Андрей делаешь благое дело, за это тебе хочу сказать огромное СПАСИБО. Андрей, о Николае всё тебе расскажет Терентьев Игорь, так как он с ним ходил в паре, и пил и ел с ним с ним с одного котелка, и был с ним до последней минуты жизни, сам тоже был ранен, но, Слава Богу, остался жив. Так что день гибели Николая для него второе день рождения. Я был водителем, а Коля был сапёром, поэтому у нас слишком тесных контактов не было. Спа-си-бо!!!

Степанов Василий:- Андрей привет! Да я служил с ним в одной роте в.ч. 35919 350 полк г. Кабул. Николая я запомнил спокойным, исполнительным, а самое главное он хорошо ходил в горы. Скажу, что в той роковой операции с ним был Терентьев Игорь, он тоже пострадал тогда. Он приедет и всё расскажет. Спасибо тебе Андрей и всего хорошего. Пока!!!

И многие, многие слова благодарности от ветеранов ИСР 350 ПДП.

Звоню в Летуновскую школу, там все в шоке от моих поисков. Они предложили вывести школьников тоже на городское кладбище к могиле Виноградова Николая и провести там типа митинга. Впервые за 27 лет со дня гибели Виноградова Николая.

Заехал в «Боевое братство». Руководителю рассказал о своих поисках. Там тоже все в шоке. Предложили провести на кладбище  молебен – литию по Николаю и по всем погибшим в той войне.

И еще. На памятнике Виноградову Николаю высечена скромная надпись «погиб при выполнении служебных обязанностей». Тогда, в далеком 1985 году запрещено было писать Афганистан. Я поехал в мастерскую по изготовлению памятников. Пригласил мастера на городское кладбище и предложил в правом верхнем углу высечь два ордена: «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени». Ребята из саперной роты 350 ПДП предложили высечь эмблему ВДВ, на куполе парашюта «350 ПДП» и снизу «Никто, кроме нас». И еще я предложил дополнить «погиб при исполнении служебных обязанностей в республике Афганистан». Мастер сказал, что все сделает. Я спросил, сколько это будет стоить? Мастер сказал: – Нисколько. Мне нужно только согласие родственников. Я ему: - Рома, спасибо тебе.

Мама Николая, теть Нина умерла 19 лет назад. Единственный брат умер 30 мая 2012, онкология. Из прямых родственников осталось только жена брата с детьми и двоюродный брат. Я с Василием, учителем из Летуновской школы, к ней, так, мол, и так. Она говорит:- Конечно, можно высечь. Спасибо Вам ребята.

Ждем с Василием Анатольевичем 02.11.2012г. Обязуюсь описать ход дальнейших событий Кутырин Андрей.

Категория: Проза | Просмотров: 3889 | Добавил: Ratobor
Всего комментариев: 1