"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 25 » Регистан
04:50
Регистан
Багровый песок Регистана...
Автор: Сергей Васильев


...Ночь ги­гант­скою пта­хой опус­ти­лась на турк­мен­скую зем­лю. Без­звуч­но уку­та­ла на­лив­ни­ки бар­хат­ным са­ва­ном звёзд­но­го не­ба. И... вне­зап­но за­шлась ис­те­ри­че­ским клё­ко­том пу­ле­мёт­ных оче­ре­дей на дру­гом бе­ре­гу по­гра­нич­ной ре­ки. Гвар­дии стар­ший лей­те­нант Алек­сей Пал­кин, зам­ко­ман­ди­ра раз­ве­ды­ва­тель­ной ро­ты, кре­пыш не­вы­со­ко­го рос­та, в ли­ня­лой от бес­ко­неч­ных сти­рок фор­ме-«аф­ган­ке», уг­рю­мо про­во­дил взгля­дом про­го­рав­шие во тьме трас­се­ры и, сплю­нув в серд­цах, при­ва­лил­ся спи­ной к про­хлад­но­му бор­ту за­ка­дыч­ной спут­ни­цы де­сан­та - БМП-2. Сон - от­стре­ли­ло. «Ша­лят «ду­хи». - Сме­жив гла­за, Лё­ша по­про­бо­вал рас­сла­бить­ся, но тщет­но: ду­мы о со­про­во­ж­де­нии на юг Аф­га­ни­ста­на вось­ми­де­ся­ти бен­зо­во­зов - луч­ше ми­ше­ни не при­ду­мать! - дер­жа­ли ра­зум в сталь­ных тис­ках на­пря­же­ния. Бро­не­груп­па де­сант­ни­ков стоя­ла у мос­та че­рез ле­ни­во ка­тив­шую мут­ные во­ды Куш­ку. За спи­ной - пре­сло­ву­тый од­но­имен­ный го­род, Со­юз. Впе­ре­ди - аф­ган­ский Ту­ру­гун­ди. И раз­вед­чи­кам Пал­ки­на пред­стоя­ло че­рез Ге­рат и Шин­данд со­вер­шить по так на­зы­вае­мой «до­го­вор­ной зо­не» (ин­те­рес­но, кто и с кем до­го­ва­ри­вал­ся?) ни мно­го ни ма­ло, а пять­сот­ки­ло­мет­ро­вый марш до Кан­да­га­ра. «Срод­ни ге­рой­ско­му бе­зум­ст­ву». - Мыс­ли ле­де­ни­ли. «Шу­ра­ви» там нет. Из час­тей ОКСВ Лё­ши­на мо­то­стрел­ко­вая бри­га­да уш­ла с аф­ган­ско­го юга по­след­ней, бу­к­валь­но в ав­гу­сте 1988-го. Хо­тя «ду­хи», стя­нув­шие­ся к Кан­да­га­ру со всей зе­лён­ки, по­кля­лись не вы­пус­тить «не­вер­ных» из Ре­ги­ста­на, при­нес­ти в дар крас­ным пес­кам пус­ты­ни кровь «шу­ра­ви».«Аб­со­лют­но не хо­чет­ся му­же­ст­вен­но сго­реть на кан­да­гар­ской бе­тон­ке». - Пись­мо с та­ки­ми от­кро­вен­ны­ми строч­ка­ми офи­цер от­пра­вил в Чер­ня­ховск дру­гу, Ва­ле­ре Май­ор­ни­ко­ву, от­вое­вав­ше­му «за реч­кой» два сро­ка. Сол­неч­ный Кан­да­гар по­ис­ти­не был на­стоя­щим адом... 

«Са­мый воюю­щий ба­таль­он» 

Клас­си­че­ско­го пре­вос­ход­ст­ва над «не­при­ми­ри­мы­ми» как та­ко­во­го на юге Аф­га­ни­ста­на Ог­ра­ни­чен­ный кон­тин­гент не имел. И ес­ли сей­час «се­ве­ря­не» при слу­чае вспо­ми­на­ют, «как да­ва­ли душ­ма­нам при­ку­рить», то «аф­ган­цы», чьи под­раз­де­ле­ния дис­ло­ци­ро­ва­лись в юж­ных про­вин­ци­ях стра­ны, ти­хо со­гла­ша­ют­ся, что и им от «ду­хов» дос­та­ва­лось. Ска­зы­ва­лась в пер­вую оче­редь ото­рван­ность от ос­нов­ных баз снаб­же­ния ОКСВ. Хо­тя и на юге «шу­ра­ви» вое­ва­ли дос­той­но. По­это­му крат­ким при­вет­ст­ви­ем, ко­то­рым зам­по­лит от­дель­но­го гвар­дей­ско­го де­сант­но-ш­тур­мо­во­го ба­таль­о­на 70-й от­дель­ной гвар­дей­ской мо­то­стрел­ко­вой бри­га­ды гвар­дии май­ор Вик­тор Шей­ман встре­тил гвар­дии лей­те­нан­та Пал­ки­на и еще од­но­го мо­ло­до­го офи­це­ра, так­же при­быв­ше­го в Аф­ган для «даль­ней­ше­го про­хо­ж­де­ния служ­бы», ста­ли сло­ва: 

- По­здрав­ляю: вы по­па­ли в са­мый воюю­щий ба­таль­он Аф­га­ни­ста­на. Ви­ди­мо, ка­ж­дый из вас по­лу­чит по два ор­де­на, ес­ли, ко­неч­но, ос­та­нет­ся в жи­вых. Ну а те­перь да­вай­те зна­ко­мить­ся. 

Та­кой «го­ря­чий» при­ём не­сколь­ко сму­тил пар­ней. Да и что осо­бо­го рас­ска­жешь о се­бе, ко­гда ав­то­био­гра­фия уме­ща­ет­ся все­го лишь на од­ной стра­ни­це. К то­му же здесь, не без ос­но­ва­ния пред­по­ла­гал Алек­сей, мин­ча­нин, пи­то­мец Мин­ско­го су­во­ров­ско­го и вы­пу­ск­ник Ря­зан­ско­го воз­душ­но-де­сант­но­го ко­манд­но­го учи­ли­ща, жизнь и служ­бу при­дет­ся пи­сать, что на­зы­ва­ет­ся, с чис­то­го лис­та. Вой­на как лак­му­со­вая бу­ма­га: бы­ст­ро про­явит - кто есть кто. 

Где слу­жил? В Чер­ня­хов­ске, в де­сант­но-ш­тур­мо­вой бри­га­де воз­душ­но-де­сант­ных войск При­бал­тий­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га, ко­ман­ди­ром де­сант­но-ш­тур­мо­во­го взво­да. По­че­му на­пи­сал ра­порт с прось­бой на­пра­вить в Аф­ган? Так еще на вы­пус­ке из учи­ли­ща ре­ши­ли с од­но­каш­ни­ка­ми че­рез год встре­тить­ся в ДРА. Тем бо­лее у кур­сан­то­в-де­сант­ни­ков ни­ко­гда и не бы­ло со­мне­ний, где их про­фес­сио­наль­ные зна­ния и уме­ние при­го­дят­ся Ро­ди­не боль­ше все­го. Пре­дель­но яс­но - «за реч­кой». 

- По­нят­но, - зам­по­лит ску­по ус­мех­нул­ся. - Доб­ро! Ну рас­по­ла­гай­тесь, вни­кай­те в об­ста­нов­ку, а там... Во­про­сы есть? 

- А... где ба­таль­он? - Ко­гда Пал­кин на по­пут­ной ма­ши­не до­б­рал­ся до рас­по­ло­же­ния час­ти, то пер­вое, что уви­дел, - строй­ный ряд па­ла­ток, вы­го­рев­шие на солн­це­пе­ке, ого­ро­жен­ные сна­ряд­ны­ми гиль­за­ми га­зо­ны, не­сколь­ко по­сто­вых «гриб­ков» с ук­рыв­ши­ми­ся в их ма­ре­вой те­ни ча­со­вы­ми. И боль­ше ни ду­ши. 

Шей­ман по­жал пле­ча­ми: мол, ну ты спро­сил, лей­те­нант - и, как по­ка­за­лось Лё­ше, че­рес­чур буд­нич­но от­ве­тил: 

- На вой­не... 

С пол­ной рей­до­вой за­груз­кой 

Спе­ци­фи­ка ба­таль­о­на, ко­то­рым ко­ман­до­вал гвар­дии под­пол­ков­ник Ва­ле­рий Ду­на­ев, за­клю­ча­лась в про­ве­де­нии рей­до­вых опе­ра­ций: унич­то­же­нии душ­ман­ских банд, при­бы­ваю­щих в стра­ну че­рез пус­ты­ню Ре­ги­стан (в пе­ре­во­де с язы­ка фар­си - «крас­ные пес­ки») из Па­ки­ста­на. Ино­гда де­сант­ни­ки ухо­ди­ли от Кан­да­га­ра, мес­та сво­ей дис­ло­ка­ции, на сот­ни ки­ло­мет­ров. По­это­му на бы­ст­рую по­мощь не рас­счи­ты­ва­ли. Ес­ли и вы­зы­ва­ли по ра­ции вер­туш­ки ог­не­вой под­держ­ки, то они, как пра­ви­ло, под­хо­ди­ли ми­нут че­рез три­дцать-со­рок.

В свой пер­вый рейд гвар­дии лей­те­нант Пал­кин ушёл уже че­рез шесть дней. За­вер­ши­лась бое­вая опе­ра­ция для офи­це­ра и его под­чи­нен­ных бла­го­по­луч­но. Од­на­ко схват­ки с «ду­ха­ми» бы­ли не един­ст­вен­ным «по­ра­жаю­щим фак­то­ром». Про­тив «шу­ра­ви», ка­за­лось, да­же кли­мат опол­чил­ся. Убий­ст­вен­ная жа­ра из­ма­ты­ва­ла де­сант­ни­ков не ху­же мно­го­ки­ло­мет­ро­вых мар­шей. За гра­нью че­ло­ве­че­ских воз­мож­но­стей, на пре­де­ле фи­зи­че­ских сил вы­пол­ня­ли свой долг со­вет­ские вои­ны. 

Как же ра­зи­тель­но от­ли­ча­лась аф­ган­ская во­ен­ная нау­ка от той, ко­то­рую Алек­сей изу­чал в учи­ли­ще и ко­то­рая бы­ла про­пи­са­на в учеб­ни­ках по так­ти­ке! И не нуж­но бы­ло не­оп­рав­дан­ных жертв, что­бы с хо­ду уяс­нить: во вре­мя мар­ша бой­цы долж­ны си­деть на бро­не, а не внут­ри бое­вой ма­ши­ны пе­хо­ты. То­гда при под­ры­ве БМП на ми­не или фу­га­се есть ре­аль­ный шанс ос­тать­ся в жи­вых. 

Кста­ти, кое-ка­кие «сек­ре­ты» де­сант­ни­ки за­им­ст­во­ва­ли и у про­тив­ни­ка. На­при­мер, при стрель­бе из ми­но­ме­та ме­сто его рас­по­ло­же­ния лег­ко вы­чис­ля­ли по об­ла­ку пы­ли, под­ни­мав­ше­му­ся из-за уда­ра пли­ты ору­дия о пес­ча­ный грунт, и сно­пу пла­ме­ни из ство­ла. Что­бы за­мас­ки­ро­вать ог­не­вую точ­ку, душ­ма­ны вы­ка­пы­ва­ли яму, по­ли­ва­ли зем­лю во­дой, ус­та­нав­ли­ва­ли ми­но­мет и по­кры­ва­ли «гнез­до» меш­ко­ви­ной с про­доль­ной про­ре­зью. Пыль по­сле вы­стре­ла не под­ни­ма­лась, а меш­ко­ви­на скры­ва­ла сноп пла­ме­ни, вы­ры­вав­ший­ся из ка­на­ла ство­ла. 

За пол­то­ра го­да вой­ны офи­це­р-де­сант­ник Пал­кин в пол­ной ме­ре вы­учил мас­су «аф­ган­ских уро­ков», ко­то­рые не раз по­мог­ли ему вы­жить. 

Ба­таль­он вы­хо­дит на «за­да­чу» 

27 де­каб­ря... На та­кие ве­щи у раз­вед­чи­ков глаз на­ме­тан: ес­ли по­сыль­ный при шта­бе ба­таль­о­на суе­тит­ся с ки­пой карт, зна­чит, гря­дёт рей­до­вая опе­ра­ция. По­это­му ни­кто осо­бо и не уди­вил­ся, ко­гда рот­ный гвар­дии ка­пи­тан Вла­ди­мир Прав­дин вы­звал взвод­ных. При­шли к не­му в мо­дуль, сбор­ное со­ору­же­ние, на по­ста­нов­ку за­да­чи. Ог­ром­ная мел­ко­мас­штаб­ная кар­та, рас­сте­лен­ная пря­мо на по­лу, бы­ла раз­ри­со­ва­на вдоль и по­пе­рек. Де­сант­ни­ки по ней фак­ти­че­ски пол­за­ли, изу­чая план опе­ра­ции. 

Ме­ся­ца за пол­то­ра-д­ва до Но­во­го го­да ожи­дал­ся не­бы­ва­лый - да­же для юга Аф­га­ни­ста­на - на­плыв душ­ман­ских банд из Па­ки­ста­на. 

Кан­да­гар от про­ник­но­ве­ния «ду­хов», а по­сле - в глубь стра­ны, при­кры­ва­ли три коль­ца обо­ро­ны. Груп­пи­ров­ку войск, в ко­то­рую вхо­ди­ла Лё­ши­на бри­га­да, обес­пе­чи­вал наш ба­таль­он ох­ра­ны, а уже за сам го­род от­ве­чал ца­ран­дой, служ­ба внут­рен­ней безо­пас­но­сти ДРА. И фак­том бы­ло, что аф­ган­цы ока­за­лись не в со­стоя­нии за­щи­тить Кан­да­гар. В ок­тяб­ре-но­яб­ре душ­ма­ны про­сто вы­ре­за­ли три блок­по­ста, на ко­то­рых стоя­ли аф­ган­ские сол­да­ты. За­да­ча для ОДШБ: вы­бить душ­ма­нов с блок­по­стов и обес­пе­чить вход на по­зи­ции ин­же­нер­ных под­раз­де­ле­ний ца­ран­доя - стоя­ла дос­та­точ­но кон­крет­но. 

Хо­тя для це­ло­го рей­до­во­го ба­таль­о­на де­ло, в об­ще­м-то, плё­вое. Рас­стоя­ние до аф­ган­ских «бло­ков» - де­сять-пят­на­дцать ки­ло­мет­ров. По­это­му взвод­ные пе­ре­шёп­ты­ва­лись: мол, за па­ру ча­сов все во­про­сы и ре­шим. Лишь зам­по­лит ро­ты, по­смот­рев кар­ту, же­ст­ко пред­рек: «Не ка­ж­до­му до­ве­дет­ся встре­тить Но­вый год»... 

Пе­ре­гля­ну­лись. Пом­рач­не­ли. Сплю­ну­ли че­рез ле­вое пле­чо... 

А что де­лать? 

- «Утёс-30»! Я - «Утёс-32», к дви­же­нию го­тов, - в свою оче­редь до­ло­жил рот­но­му Пал­кин и по­ду­мал: «Зря Прав­дин на бое­вые идет. Ему же до за­ме­ны па­ру ме­ся­цев ос­та­лось...» Толь­ко за­ве­лись, тро­ну­лись, как - стоп ко­лон­на. Что та­кое? Ока­за­лось, в со­сед­ней ро­те... во­ду за­бы­ли взять. Опять дви­ну­лись, вновь - ос­та­нов­ка... 

- Ко­гда же ка­ни­тель эта за­кон­чит­ся? - в серд­цах вы­ру­гал­ся Лё­ха. Скла­ды­ва­лось впе­чат­ле­ние, что их ко­лон­на це­п­ля­лась за ка­ж­дую ме­лочь, стре­мясь от­сро­чить свой вы­ход на бое­вую опе­ра­цию. Нер­воз­ность про­шлась по ма­ши­нам, по­се­яв смут­ную тре­во­гу.

В кон­це кон­цов вы­тя­ну­лись в лен­точ­ку и по­шли. На пе­ре­ва­ле при­ве­ли ору­жие в бое­вое по­ло­же­ние: сол­да­ты без лиш­них ко­манд, что все­гда нра­ви­лось Алек­сею, сни­ма­ли чех­лы с кон­со­лей ору­дий, за­ря­жа­ли ус­та­нов­ки, за­го­ня­ли па­тро­ны в па­трон­ни­ки. Здесь уже бы­ла ни­чья зем­ля, ру­беж, по­сле ко­то­ро­го зо­на безо­пас­но­сти за­кан­чи­ва­лась. 

И вот спус­тя ча­с-пол­то­ра уси­лен­ный ба­таль­он на­чал втя­ги­вать­ся в киш­лак Да­ман, за ко­то­рым и на­хо­ди­лись блок­по­сты. Впе­ре­ди ко­лон­ны - ма­ши­на раз­гра­ж­де­ния с са­пе­ра­ми, ко­то­рые сни­ма­ли ми­ны. Сле­дом танк Т-62 с так на­зы­вае­мы­ми «яй­ца­ми», дву­мя про­ти­во­мин­ны­ми кат­ка­ми. Как вдруг... 

Взры­вы, вы­стре­лы. Лё­ша - его ро­та при­кры­ва­ла тыл ба­таль­о­на - ус­лы­шал по ра­ции, что поя­ви­лись «двух­со­тые»... 

Свя­зи­ста гвар­дии ря­до­во­го Слав­ку Ме­те­ли­цу, ду­шу-че­ло­ве­ка, ве­сель­ча­ка и ба­ла­гу­ра, рот­но­го Ва­си­лия Тёр­ки­на, во­об­ще жут­ко по­те­ря­ли: пу­ля пе­ре­би­ла ему сон­ную ар­те­рию. И он умер от по­те­ри кро­ви пря­мо на бро­не. 

А Да­ман про­дол­жал рас­па­лять­ся, из­ры­гал огонь по де­сант­ни­кам со всех сто­рон. Го­ре­ли ма­ши­на са­пё­ров, танк... 

«Твою медь, - чер­ты­хал­ся Пал­кин. - Да­же не ус­пе­ли вый­ти на за­да­чу». Ро­та раз­вер­ну­ла пу­шеч­ные ус­та­нов­ки «елоч­кой», от­кры­ла шкваль­ный огонь по киш­ла­ку. Де­сант пря­мо с бро­ни ко­но­па­тил из пу­ле­мё­тов и ав­то­ма­тов ок­ра­ин­ные ду­ва­лы. На­земь нель­зя: на обо­чи­не до­ро­ги - ми­ны, ко­то­рых к то­му вре­ме­ни и на­ши, и душ­ма­ны на­ста­ви­ли в та­ком не­имо­вер­ном ко­ли­че­ст­ве, что ни­кто тол­ком не знал, кто ми­ни­ро­вал, ко­гда и сколь­ко. 

По свя­зи да­ли ко­ман­ду: «Са­мо­ва­рам» ра­бо­тать с бро­ни». Ми­но­мет­чи­ки тут же бро­си­ли в ящи­ки с пес­ком, что­бы сек­тор об­стре­ла был кру­го­вым, ми­но­мет­ные пли­ты, вста­ви­ли в них ство­лы. И че­рез мгно­ве­ния ми­ны уже уш­ли в сто­ро­ну Да­ма­на. 

Ро­та аван­гар­да, с кро­вью раз­вер­нув­шись в киш­лач­ной тес­но­те, от­сту­пая, про­мча­лась ми­мо Лё­хи­ной БМП. 

Вы­ско­чи­ли из киш­ла­ка на бе­тон­ку. Вста­ли. Что даль­ше? 

Стем­не­ло. Огонь вна­ча­ле ос­лаб, а за­тем и во­все пре­кра­тил­ся: «ду­хи» пред­по­ла­га­ли, что «шу­ра­ви», вый­дут на бе­тон­ку и убе­рут­ся во­своя­си. Но де­сант­ни­ки ре­ши­ли зай­ти в Да­ман с дру­гой сто­ро­ны. Сло­вом, ко­лон­на вста­ла на но­чев­ку. Из­мо­тан­ных де­сант­ни­ков взбод­ри­ли ко­ман­дой: «С бро­ни не схо­дить, воз­мож­но ми­ни­ро­ва­ние». 

Ут­ром Пал­кин уви­дел по пе­ри­мет­ру ко­лон­ны та­кое фи­гур­ное пе­ре­пле­те­ние тро­си­ков гра­нат­ных рас­тя­жек, свер­кав­ших в лу­чах вос­хо­дя­ще­го солн­ца жем­чуж­ны­ми ни­тя­ми от вы­пав­шей ро­сы, что ста­ло не по се­бе.

Сол­ныш­ко при­гре­ло, ро­са спа­ла. Ви­де­ние жем­чуж­ных рос­сы­пей ис­чез­ло. А ведь на­ка­ну­не де­сант­ни­ки так и шли: пря­мо по рас­тяж­кам. Прав­да, бро­ня не сры­ва­ла, а под­ми­на­ла их под се­бя, вдав­ли­вая в грунт, по­это­му они и не взры­ва­лись. 

С рас­све­том вновь по­шли в Да­ман. Впе­ре­ди ко­лон­ны - оче­ред­ной при­дан­ный ба­таль­о­ну танк Т-62 с «яй­ца­ми». Толь­ко сра­бо­та­ли пер­вые про­ти­во­пе­хот­ки, как по ба­таль­о­ну ура­ган­ным ог­нем ок­ры­си­лись «ду­хи». 

Ра­ции де­сан­та ра­бо­та­ли на од­ной час­то­те. В эфи­ре не то что ко­ман­ды - во­пли и мат. Сна­ча­ла бы­ли по­зыв­ные, по­том, плю­нув на скрыт­ность, пе­ре­шли на име­на и фа­ми­лии. В БМП гвар­дии стар­ше­го лей­те­нан­та Ге­ор­гия Ба­ги­на в бро­не­мас­ку, ме­ж­ду пуш­кой и пу­ле­ме­том, вле­те­ла гра­на­та из гра­на­то­ме­та. На­вод­чи­ку-о­пе­ра­то­ру, смот­рев­ше­му в при­цел, вы­би­ло гла­за. Ме­ха­ни­к-во­ди­тель, не слы­ша ко­манд взвод­но­го, вы­дал в эфир, что «ко­ман­дир убит, на­вод­чик-о­пе­ра­тор тя­же­ло ра­нен». Но Жор­ку про­сто сме­ло с бро­ни взрыв­ной вол­ной. Вы­бро­си­ло в ко­лею. Сла­ва бо­гу, ос­тал­ся жив, не по­дор­вал­ся на рас­тяж­ках, толь­ко но­ги силь­но по­сек­ло ос­кол­ка­ми. Его по­доб­ра­ла сле­дую­щая ма­ши­на. Ми­нут че­рез пят­на­дцать Ба­гин, ок­ле­мав­шись от кон­ту­зии, до­ло­жил: жи­вой... 

Тем вре­ме­нем ба­таль­он на­стыр­но про­ди­рал­ся впе­ред. С од­ной сто­ро­ны зе­лен­ка, с дру­гой - Да­ман. Ко­лон­на уже на­ча­ла втя­ги­вать­ся на пер­вый блок­пост. И вдруг впе­ре­ди - мощ­ней­ший взрыв. Ком­бат по свя­зи: «У ко­го под­рыв?». А пра­ви­ло та­кое, что ес­ли не в те­бя по­па­ли, то в эфи­ре толь­ко на при­ем ра­бо­та­ешь. Ду­на­ев вновь: «У ко­го, спра­ши­ваю, под­рыв?». В на­уш­ни­ках - без­молв­ное по­тре­ски­ва­ние. По­том все до­ло­жи­ли, что у них по­ря­док - ДШБ в пол­ном со­ста­ве. Тут кто-то бро­сил: мол, мо­жет «слон» (танк) на­крыл­ся? За­про­си­ли тан­ки­стов - ти­ши­на. Ми­нут два­дцать. И вдруг в эфи­ре го­лос на­чаль­ни­ка шта­ба тан­ко­во­го ба­таль­о­на, глу­хой и да­лё­кий, как из пре­ис­под­ней: «Тут нас не­мно­го «уе­сте­ст­ви­ло». Все жи­вы, прав­да, кон­ту­жен­ные». 

На связь вновь вы­шел тан­кист: «Во­круг ме­ня од­ни тру­пы, тру­пы». У Лё­ши мельк­ну­ло в моз­гу: «Вид­но, май­о­ра так при­ло­жи­ло, что кры­ша по­еха­ла». 

Под­ка­ти­ли к тан­ку. «У-ё­-ё!». Еще час на­зад гроз­ную бое­вую ма­ши­ну и впрямь по-взрос­ло­му раз­во­ро­ти­ло: вто­рой ка­ток сле­ва вы­рван с мя­сом, фальш-бор­та на бро­ню за­вер­ну­ло, пря­мо на­про­тив лю­ка ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля, что, соб­ст­вен­но, и спас­ло пар­ня от ос­кол­ков. Но по­том Алек­сей уви­дел та­кое, что еще ни ра­зу не ви­дел в Аф­га­не: на по­зи­ци­ях блок­по­ста в ряд ле­жа­ли де­сят­ки тру­пов. 

Ана­ло­гич­ную по ужа­су кар­ти­ну де­сант­ни­ки уви­де­ли и на вто­ром по­гиб­шем блок­по­сту, и на треть­ем... 

- Да­ман се­бя еще по­ка­жет, - не­гром­ко ска­зал Прав­дин. 

Как в во­ду гля­дел рот­ный... 

«Что­бы жи­ли!..» 

Но­вый год встре­ча­ли у Да­ма­на. Семь уби­тых при штур­ме блок­по­стов де­сант­ни­ков и три­на­дцать ра­не­ных. На­строе­ние бы­ло от­врат­ным. 30 де­каб­ря од­но­му бой­цу но­ги ото­рва­ло взры­вом сна­ря­да, чуть поз­же по­гиб ко­ман­дир тан­ко­вой ро­ты Олег Ми­хе­ев. А Лё­ха си­дел с ним на­ка­ну­не ве­че­ром, чай пи­ли. Из шта­ба бри­га­ды со­об­щи­ли, что у Оле­га доч­ка ро­ди­лась...

31-го лил дождь. В око­пах гря­зи по ко­ле­но. Пал­кин, ко­то­рый по­сле ра­не­ния гвар­дии ка­пи­та­на Прав­ди­на ос­тал­ся за рот­но­го, спро­сил у тан­ки­стов: «Ка­ко­ва ве­ро­ят­ность, что но­чью на нас «ду­хи» пой­дут?» «Да, по та­кой по­го­де вряд ли», - от­ве­тил тех­ник ро­ты с рус­ским име­нем Иван, но все по­че­му-то зва­ли его «Ва­но». «Ну так, да­вай, Ва­но, раз­вер­нем баш­ню тво­ей «ше­сть­де­сят­двой­ки» на де­вя­но­сто гра­ду­сов и на­тя­нем че­рез пуш­ку тент», - пред­ло­жил Алек­сей. Со­ору­ди­ли та­ким об­ра­зом по­до­бие до­воль­но-та­ки вме­сти­тель­ной па­лат­ки. Бу­к­вой «Т» рас­ста­ви­ли сна­ряд­ные ящи­ки. Во гла­ве им­про­ви­зи­ро­ван­но­го сто­ла се­ли Лё­ша и Иван, по бо­кам - де­сант­ни­ки и тан­ко­вый эки­паж. На сто­ле не­муд­рё­ная снедь. Бой­цы сде­ла­ли торт из пе­че­нья и сгу­щен­ки. На УКВ пой­ма­ли «Ма­як». По­ме­хи, ко­неч­но, жут­кие, но бой крем­лёв­ских ку­ран­тов в аф­ган­ской пус­ты­не Ре­ги­стан ус­лы­ша­ли. Раз­ли­ли в ста­ка­ны сок. 

Алек­сей, под­няв­шись, ска­зал ко­рот­ко: «Что­бы жи­ли!..» 

...Ко­гда мно­го поз­же оце­ни­вал все то, что с ним про­изош­ло «за реч­кой»: два­дцать семь рей­до­вых опе­ра­ций, два под­ры­ва на бое­вой ма­ши­не пе­хо­ты, две кон­ту­зии, рас­стрел с се­ми­де­ся­ти мет­ров - в упор! - его БМП-2 из СПГ-9... Хо­чешь - не хо­чешь, а по­ве­ришь в чу­до. Сам же счи­тал, что или кто-то за не­го силь­но мо­лил­ся, или про­сто по­вез­ло. Да и обе­рег, ко­то­рый пе­ред отъ­ез­дом в Аф­ган по­да­рил ему друг, стар­ший лей­те­нант Ва­ле­рий Вол­ков, сыг­рал свою роль. На про­стень­кой лен­точ­ке бы­ли на­чер­та­ны все­го два сло­ва: «Спа­си и со­хра­ни!». И еще Ва­лер­ка ска­зал на про­ща­ние: «Лё­ха, слы­шишь: ты обя­за­тель­но вер­нись...». 

Он там вы­жил, что­бы ос­тать­ся на вой­не. Как и пре­ж­де, был в де­сан­те, уде­лом ко­то­ро­го ста­ли уже Ба­ку, Фер­га­на... 

За­тем пе­ре­вёл­ся в Во­ен­но-мор­ской флот. До се­ре­ди­ны де­вя­но­стых слу­жил на Бал­ти­ке. По­том ка­ва­лер ор­де­на Крас­ной Звез­ды пол­ков­ник Пал­кин был офи­це­ром од­но­го из управ­ле­ний шта­ба Се­вер­но­го фло­та. Боль­ше­го ска­зать про­сто нель­зя. И хоть мно­го лет ми­ну­ло со дня вы­во­да Ог­ра­ни­чен­но­го кон­тин­ген­та со­вет­ских войск из Аф­га­ни­ста­на, Алек­сей час­тень­ко вспо­ми­нал бес­край­ние пес­ки Ре­ги­ста­на, баг­ро­вые по сво­ему при­род­но­му ес­те­ст­ву или от про­ли­той в них ко­гда-то кро­ви его од­но­пол­чан. 
...12 ав­гу­ста 2005 го­да мой друг Лё­ша умер... 

Свет­лая те­бе, бра­тиш­ка, па­мять!..

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 1868 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0   Спам
3 trak   (30 Июн 2015 15:31) [Материал]
Автор пишет что ДШБ был отдельным батальоном, но насколько я знаю, да и помню, то ДШБ входил в штат бригады и отдельным не был. 1980-81гг.

0  
4 NIKITA   (01 Июл 2015 06:18) [Материал]
Все про  кандагарский ДШБ ЗДЕСЬ
Третий парашютно- десантный батальон 56 оДШБр прибыл в Кандагар 2 января 1980г.

0   Спам
5 trak   (01 Июл 2015 17:06) [Материал]
Я знаю историю создания ДШБ. Я говорю о том, что, после преобразования полка в бригаду, ДШБ вошёл в штатное расписание бригады и отдельным не был.

0  
6 NIKITA   (01 Июл 2015 17:18) [Материал]
Совершенно Верно ДШБ в составе бригады   с момента ее реформирования из 373 мсп в 70 ОМСБр

0  
1 alexey66   (25 Июн 2015 10:57) [Материал]
Хороший рассказ. Хотелось бы у автора повествования уточнить некоторые данные. В рассказе упоминается  погибший (позже 30 декабря) ком. танковой роты Олег Михеев. Вком.составе танкового батальона  кандагарской бригады на сегодня такая информация: ст.л-т. Михеев Олег Владимирович ком 1взвода 1тан. роты в Бригаде с мая86- погиб 29 декабря 1987 года.
Несоответствие в должности и времени гибели.

0  
2 NIKITA   (25 Июн 2015 12:05) [Материал]
Алексей рассказ взят с Артофвар там есть координаты  автора  и с ним можно связаться через его страницу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]