"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Фотоальбом » Моджахеды Афганистана » Мождахеды » Ахмад ШАХ Масуд (Панджшерский лев).

Ахмад ШАХ Масуд (Панджшерский лев).

1690 2 0.0

Добавлено 29 Июн 2015 NIKITA

Всего комментариев: 2
0  
2 alexey66   (23 Авг 2016 12:40)
Продолжение.
Численность боевиков Масуда:

• 1980 — менее 1000 чел
• 1981 — 2200 чел
• 1984 — 5000 чел
• 1989 — 13 тыс. чел
• 1996 — 60 тыс. чел

Тактика и стратегия боевых действий Ахмад Шаха Масуда являлись очень эффективным сочетанием традиционных афганских методов вооружённой борьбы и методов партизанской борьбы, которые он почерпнул из трудов Че Гевары. Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться. Генерал армии Валентин Варенников свидетельствовал, что президент Афганистана Наджибулла настаивал на ликвидации Ахмад Шаха, однако сам В. И. Варенников противился этому: «я ему сказал, что этого делать нельзя. Я ему доказывал, что Ахмад Шах Масуд в отличие от других руководителей — это совершенно другая фигура, это государственник. За ним идёт народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться».
После вывода советских войск и последовавшего падения правительства Наджибуллы Ахмад стал министром обороны Афганистана; подчинялся он новому президенту страны, Бурхануддину Раббани. После падения правительства Раббани и прихода к власти Талибана Масуд вновь стал полевым командиром. В то время он был наиболее известен как руководитель Объединенного Исламского Фронта Спасения Афганистана (также известного, как Северный Альянс).
9-го сентября 2001-го, за два дня до атаки на Всемирный Торговый Центр, Масуд был убит в афганской провинции Тахар. Убийцы, как предполагается, агенты Аль-Каиды – выдавали себя за журналистов; в их видеокамерах была спрятана взрывчатка. 10 сентября полученных ранений он скончался. Годом позже президент Афганистана Хамид Карзай назвал Ахмада национальным героем; день его смерти стал государственным праздником – “Днем Масуда”. Истории Панджшерского Льва было посвящено немало книг, документальных и художественных фильмов; так, Масуд стал главным героем книги Кен Фоллета 'Lie Down With Lions', повествующей о советском вторжении в Афганистан. В 2002-м Ахмад был номинирован на Нобелевскую Премию Мира. Тело Масуда покоится в мавзолее в Панджшерской долине.

Несколько интересных фактов о нём: Ахмад Шах любил физкультуру и сам был спортсменом, занимался боксом, таэквандо, футболом, волейболом, плаванием. Хотя очень любил плавать, стеснялся раздеваться в присутствии посторонних. Свободно владел дари, пушту и французским. Любил вкусную еду, но ел мало. Из еды любил шурбу (суп по-афгански) и шашлыки, из фруктов ел всё, но особенно любил яблоки и груши. Предпочитал зеленый чай, он его называл мужским чаем.


P.S. “Нас спасали Аллах, хорошая контрразведка и удача. Мы никогда подолгу не задерживались на одном месте. Раз десять расположение моего штаба бомбили, кругом гибли люди, а я нe был даже ранен. Всё, видно, зависит от Бога, каждому отпущен свой срок”
Ахмад Шах Масуд.

0  
1 alexey66   (18 Авг 2016 16:11)
Из многочисленных полевых командиров оппозиции этот выделялся особо. Неоднозначная и неординарная личность, даже враги были о нём высокого мнения, не говоря уже о его соратниках и братьях по оружию. «Самый авторитетный полевой командир. Коварный, жестокий и бескомпромиссный противник», – говорилось о нём в секретном донесении ГРУ. Без малого четверть века этот человек не выпускал из рук оружия, был одним из наиболее выдающихся командиров и харизматических вождей. Прозванный "панджшерским львом", он всегда ускользал от противников, заводя их в тупик. Советские генералы называли его «непобедимым» и «мастером партизанской войны». Речь идёт о Ахмад Шах Масуде.

Ахма́д Шах Масу́д (дари احمد شاه مسعود — Ahmad Šāh-e Mas'ūd, 1 сентября 1953 – 10 сентября 2001 года. Министр обороны Афганистана 1992- 1996. Этнический таджик, известен под прозвищем Панджшерский лев (дари شیر پنجشیر — Šēr-e Panjšēr). Масуд — прозвище (лакаб), что по-арабски означает «Счастливый», которое он получил в 1975 году во время мятежа в долине Панджшер — первого вооруженного выступления исламской оппозиции в Афганистане. Один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана ( ИОА), а также военизированного крыла данной партии — «Шурройи-е-Незор». Родился в кишлаке Джангалак (Панджшерское ущелье) в семье полковника королевской полиции Доста Мохамеда Хана. Учился в кабульском лицее Эстегляль (перс. اﺳﺘﻘﻼﻝ‎ — «Независимость»). В 1973 году поступил в Кабульский политехнический институт (факультет строительства и архитектуры), после переворота в стране и прихода к власти принца Дауда в 1973 году эмигрировал в Пакистан где присоединился к исламистской оппозиции, возглавляемой Раббани. В 1975 году принял участие в безуспешном Панджшерском восстании против диктатуры Дауда. Против него советские войска предпринимали девять операций. Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году на перемирие с советским командованием. После ухода советских войск вместе с Раббани возглавлял партию ИОА, которое выступало за создание отдельного непуштунского государства в северном Афганистане.
В 1989 году возглавил фактически независимый, населённый таджиками , 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан, Бадахшан) со столицей в Талукане. Территория была прозвана «Масудистаном», имела собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию численностью до 60 тысяч человек. В 1992 году армии Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, Масуд стал министром обороны. Началось его противостояние с Гульбеддином Хекматияром, стоявшим на окраинах столицы. В январе 1994 года Гульбеддин Хекматияр уже в альянсе с генералом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. По некоторым данным в результате артиллерийских обстрелов столицы тогда погибли тысячи мирных жителей Кабула.
После захвата талибами центральной власти в Афганистане в 1996 году «Масудистан» возродился и вошёл в состав Северного альянса, который противостоял движению “Талибан”. 9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение - во время интервью террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро. Вскоре в результате вторжения американских войск в страну «Масудистан» прекратил существование.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]