"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Десантура

Бирюков Сергей Валентинович. Командир 3 дшв 3 дшр, лейтенант. Погиб 22.3.1981г.


















Категория: Десантура | Добавил: Ratobor (17 Сен 2009)
Просмотров: 3450 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
3 Луна   (12 Окт 2014 23:08)
Сопровождал тело Сергея Бирюкова командир взвода связи ДШБ (80-81) л-нт Александр Дивин.

2 Ratobor   (03 Мар 2013 00:59)
Душманы, отстреливаясь, начали медленно отходить. Мы продолжали преследование. И вдруг меня, как током ударило - "духи" затягивают нас в "мешок".! И "духов" этих не с десяток-два, а более двух сотен. Откуда их столько взялось, стало ясно только после боя. Было как раз время мусульманского нового года, а его у мусульман принято встречать всей семьёй, и в кишлаки, в свои дома, к своим семьям собрались все, воюющие с нами, боевики. Паники у нас не произошло, хотя, как прорываться назад, к оставленной "броне", было совсем непонятно. Ставлю командиру одного из взводов задачу: попытаться найти проход в этом шквале огня. (Здесь хотелось бы пояснить. Этот один из командиров взводов имеет имя и фамилию. Это Бирюков Сергей, командир взвода 3-й десантно-штурмовой роты - Горин Олег). И они нашли. По старому руслу арыка группа стала по-пластунски приближаться к оставленной бронетехнике, заняла круговую оборону. И тут, на наше счастье, показалось два вертолёта. Молодцы лётчики - сразу сориентировались в обстановке, и за три захода, расстреляв весь боекомплект, намного облегчили наше положение. В этот момент разрывной пулей ранило того самого лейтенанта, который нашёл сухой арык - нашу дорогу жизни. Кровь била фонтаном. Я потом спрашивал докторов - спасти его можно было только на операционном столе. Вечная ему память...
"Михалыч". Бондарев Геннадий Михайлович, нач. штаба ДШБ с 1979-1981 гг ( http://ogorin.ru/article/91-bondarev.html )

1 Ratobor   (02 Мар 2013 00:40)
Бирюков Сергей Валентинович

19.02.1958 – 22.03.1981

День вывода Советских Войск из республике Афганистан я считаю «Днем Победы», т.е. не победы физической, а победы моральной, победил здравый смысл, победило сознание, и те жертвы, которые заплатил Советский народ, они несопоставимы ни с какой ценой.

Подходит «день вывода». Я был приглашен администрацией сельского поселения «Каринское», кстати, родная деревня Виноградова Николая, в Летуновскую среднюю школу, которую заканчивали и Бирюков Сергей, и Виноградов Николай. В назначенное время я подъехал к школе. Меня встретила администрация школы, проводили в актовый зал. Очень жаль, что из всех ветеранов – афганцев, проживающих на территории сельского поселения «Каринское», а это 14-ть человек, я был только один. Началась торжественная часть. Красивые дети, прекрасные стихи, песни времен нашего пребывания в Афганистане. Зачитывают, Бирюков Сергей Валентинович, похороненный в д. Макеево, и зачитывают информацию из книги памяти, и пролетает слово Кандагар. Едрен батон. По окончанию дали слово мне. Ну, я так, коротенько, минут на 45-50 разошелся. Меня остановили, сказав что у детей режим и через несколько минут автобусы начнут их развозить по окружающим деревням. Я еще минут 10 занял время детей, пообещав в следующий раз продолжить свой рассказ.

Приехав домой, я быстренько зашел в электронную книгу памяти и действительно убедился, что Бирюков С.В. наш. Быстренько на сайт Бригады, действительно есть Бирюков С., я на сайт Кандагарского ДШБ, тоже есть. Как же так, такое дело, а я не знаю.

На следующий день звоню главе сельского поселения «Каринское» Степановой Екатерине Николаевне.

- « Екатерина Николаевна,»-сказал я. «Вам задание, выяснить, живут ли в д. Макеево родственники Бирюкова Сергея, и если живут то срочно на меня все, что есть по нему: фото, документы, аттестаты, орденские книжки и т.д.»

-« Есть мой командир»-сказала она-«В Макеево проживает Бирюкова Зинаида Петровна, мама Сергея умерла, отец Сергея женился на этой женщине. Я все выясню».

На следующий день звонит Екатерина Николаевна. Будешь ехать домой. Зайди ко мне. Захожу. Екатерина Николаевна передает мне пакет. Я был в шоке. Я расспросил про Зинаиду Петровну Бирюкову. Екатерина Николаевна дала мне телефон и адрес Зинаиды Петровны.

В ближайших выходной, т.е. 23.02.2013 я позвонил т. Зине и предложил встретиться. Она сказала, что она на работе, может быть в следующий раз. Я сказал, что никаких следующих разов. Именно сегодня. Тогда приезжайте на Макеевскую ферму. Добре. И я полетел.

Приезжаю. Крепенькая, живенькая бабуля, в возрасте 69-ти лет работает бригадиром на Молочно – Товарной ферме ЗАО Макеевское. Отдав кое – какие указания по телефону и на словах, она присела напротив меня в Красном уголке фермы.

Я вышла замуж за отца Сергея, Валентина Федоровича уже после гибели Сергея. Сергей, получив разнарядку в Афганистан, переезжая к новому месту службы не знал, что в это время у него умерла мама, теть Шура. Отец послал телеграмму, а куда? Типа Афганистан, Бирюкову Сергею. Сергей написал домой, прибыв в часть. И только тогда, отец сообщил ему о смерти матери. ( Во вложенном письме это можно увидеть).

Сергея хоронило Макеево и все окружные деревни. Это был первый погибший в Афгане житель Зарайского района. Тогда еще про Афганистан говорили шепотом и эти похороны были величайшей тайной.

Нина, сестра Сергея, закончила 10-й класс и поступила в Московскую Финансово-Экономическую Академию (я могу ошибаться). Т. Нина и Валентин Федорович как могли, помогали Нине учиться в Москве. В скорости скончался и Валентин Федорович Бирюков, отец Сергея. Т. Нина сейчас живет и работает в ЗАО Макеево, не смотря на ее уже преклонный возраст. А Нина, сестра Сергея, живёт и работает в Москве. Теперь у неё за плечами уже два высших образования...

Затем мы с ней поехали на кладбище д. Макеево. Подъехав к кладбищу, т. Зина рассказала мне, что вот эту часовню(на фото) они с Ниной построили на те деньги, которые они выручили с продажи дома в деревне Латыгори. Какая Святая Женщина. Подошли к могиле Сергея. Я сфотографировал ее с Валентином Федоровичем и Сергеем (фото прилагаю). Поговорили. Подошли к часовне. Какое великолепие. Нет слов.

Я подвез Зинаиду Петровну на животноводческую ферму и поехал домой. Всю дорогу, а это около 20-ти км., я думал о мужественном поступке Зинаиды Петровны. Вот коротенько я описал свой визит в д. Макеево Зарайского района Московской области.


01.03.2013. Андрей Кутырин
Снимки присланы Андреем Кутыриным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]