1 рота 1970 года

Советский военный инженер и педагог.
майор запаса с 1986г.
г. Казань

Родился в пос. Шемордан Сабинского р-на Татарской АССР.В 1964 году окончил среднюю школу.
Работал в школе 1964-1965г.В 1965 призван в ряды Советской Армии
В 1966 г. Поступил в Калининградское  КВВИКОЛКУ
После окончания училища в 1970 направлен в ТуркВО  командиром взвода ОИСБ,затем служба в ГСВГ и снова Туркво 373 МСП  командиром инженерно саперной роты полка.
Афганистан 70 ОМСБр декабрь 1979- июль 1981 год
Награжден Орденом Красной Звезды 23 февраля 1981 года
После Увольнения в запас ВЕЛИКАМ  ГАЛИМУЛЛОВИЧ  25 лет(с 1988 по 2013г.г.) преподавал(доцент) в Казанском  Аграрном Университете

Корреспондент разыскал человека, который был в числе первых  воинов, испытавших  все тяготы и лишения той необъявленной войны. Итак, знакомьтесь: кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса, старший преподаватель Казанской сельскохозяйственной академии Великам АХМАДУЛЛИН. Сегодня мы публикуем его воспоминания о первых днях, месяцах и годах афганской кампании, унесшей жизни более 12 тысяч солдат и офицеров Советской армии.
Нас встречали, как посланцев мира
- 27 декабря 1979 года наш  373-й  полк 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, укомплектованный воинами запаса из Туркмении, получил приказ:  выдвинуться к границе и перейти ее. 28-го утром мы пересекли советско-афганскую границу у КПП «Кушка». Кругом была пустыня, по которой мела снежная поземка, людей не было видно. Первым населенным пунктом, который мы проезжали, было местечко Туругунди. Тут мы увидели первых афганцев и ахнули: старики, дети, женщины ходили по снегу...босыми. А верхнюю одежду им заменяли какие-то причудливые накидки.
Нас они встречали очень дружелюбно, как посланцев мира. Афганцы обступили наши грузовики и боевые машины пехоты, мальчишки просили курить, шел бойкий обмен заморских брелочков и ногтерезок на курево и даже... одежду. 29 декабря, после 350-километрового марша через Герат, наша походная колонна прибыла  в Шиндант. Здесь мы разбили палаточный лагерь, но в палатках никто не спал: было  холодно - минус 12 градусов.. В новогоднюю ночь все грелись в кабинах машин, в кузовах, накрытых брезентом, у костров. Хлеб и продукты  подвозили на вертолетах, вода тоже была привозная. Лишь к 7 января установили станцию фильтрации  и стали брать воду из реки Кушка.
С первых дней в подразделениях началась боевая учеба. Занимались серьезно. Я со своими саперами  изучал все образцы мин и фугасов, применяющиеся в странах НАТО. Мы ждали, что нас вот-вот перебросят  в какую-нибудь «горячую» точку. Но в середине февраля полк получил приказ: поэтапно выходить обратно на Кушку. Ну, думаем, пронесло. Я вывел своих «партизан», которые благодарили аллаха за то, что им не довелось стрелять в братьев по вере. Их тут же распустили по домам, а нам сообщили, что  у границы стоят  части, укомплектованные солдатами срочной службы и новой техникой. Я  принял командование саперной ротой, солдаты которой уже отслужили от 6 месяцев до полутора лет в Прибалтийском и Одесском военных округах.
23 февраля наш полк вывели из состава 5-й гвардейской дивизии, а на его базе сформировали 70-ю отдельную мотострелковую бригаду. В тот же день был получен новый приказ: пересечь границу СССР и походным маршем выйти к Кандагару.  Мы пересекли  почти весь Афганистан с северо-запада на юг. Шли опять через Герат, Шиндант, другие города. И всюду видели приветливые лица людей. К тому времени уже было известно и об убийстве президента Афганистана Тараки Амином, и о штурме дворца Амина  в Кабуле, во время которого он был убит. Народу объявили, что   ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 404 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Апр 2015 | Комментарии (0)

Люди и Судьбы
В.Руденко
Документальный очерк
Командир и его солдаты
   Этой истории около тридцати лет.

2 марта 1984 года в горах в афганской провинции Суруби в ходе боевых действий погибли тринадцать солдат и офицеров 191-го отдельного мотострелкового полка (омсп). В их гибели обвинили командира полка подполковника Владимира Голунова. На тот момент офицер находился в Афганистане уже два с половиной года, на полгода больше положенного срока.
   Бой в провинции Суруби стал последним в его затянувшейся афганской командировке и решающим в прежде блестящей военной карьере - на ней поставили крест.

Спустя пять лет, в июне 1989 года, на I Съезде народных депутатов СССР академик А.Д. Сахаров выступил с сенсационным заявлением, назвав "войну в Афганистане преступной авантюрой, предпринятой неизвестно кем..." А говоря о возвращении советских пленных солдат, находящихся на территории Афганистана и Пакистана, упомянул об известных ему - из зарубежной прессы и личных обращений - фактах расстрелов советских солдат "с целью избежать их пленения"
   Есть основания полагать, что академик имел в виду именно тот трагический случай 2 марта 1984 года, правда, по-своему интерпретированный.

Только документы
   Чтобы досконально разобраться в нашей истории, не обойтись без пространных цитат из различных документов - книг, служебных характеристик, деловой переписки.
   Из книги А. Ляховского "Трагедия и доблесть Афгана" (М.: ГПИ "Исконна", 1995): "В январе (так в книге. - В.Р.) 1984г. командира 191-го омсп В.Голунова отдали под суд из-за того, что он, бросив подчиненных на погибель, один сбежал на вертолете с окруженного мятежниками командного пункта полка".

Из "Служебной характеристики на подполковника Голунова Владимира Евгеньевича, командира войсковой части полевая почта 39676.
   1948г.р., русский, чл. КПСС. Образование: общее - 11 классов в 1966г., военное - Военная академия им.Фрунзе в 1976г. В Вооруженных Силах СССР - с 3 сентября 1966г.
   В Демократической Республике Афганистан - с ноября 1981г.
   За время службы в занимаемой должности зарекомендовал себя грамотным, инициативным и трудолюбивым офицером. Добросовестно и с чувством высокой ответственности относится к выполнению своих служебных обязанностей...
   Приобрел боевой опыт за период службы в войсках Ограниченного контингента советских войск в ДРА. Принимал участие в боевых операциях, неоднократно показывал образец личного мужества и отваги. В сложной обстановке ориентируется умело, принимает грамотные и обоснованные решения.
   Правильно организует работу подчиненных и постоянно знает истинное положение дел в подразделениях. Периодически проверяет состояние боевой готовности в полку и оказывает практическую помощь командирам в устранении выявленных недостатков.
   Проявляет чуткость и заботу о подчиненных, вникает в их нужды, одновременно предъявляет к ним высокие уставные требования. На практические замечания реагирует правильно. В работе соблюдает законность и партийные принципы.
   Пользуется авторитетом в коллективе. Морально устойчив, идеологически выдержан. Делу КПСС и Советскому правительству предан.
   Занимаемой должности соответствует.
   Командир войсковой части полевая почта 78845 генерал-майор Л. Генералов.
   3 марта 1984г.".

А вот другая характеристика, датированная 12 марта 1984г.: "...В занимаемой должности с …..
   За этот период не проявил высоких организаторских способностей, сильной воли и личной смелости при выполнении полком боевых задач...
   Чувство ответственности за боевую готовность, подготовку подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки, а также за политическую работу, воспитание, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава у тов. Голунова В.Е. низкие.
... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 716 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Апр 2015 | Комментарии (2)

Ночьной звонок:
Горошко Ярослав Павлович –ком взвода в нашей 70 В последствии командир роты 22-й отдельной бригады специального назначения 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан. Родился 4 октября 1957 года в селе Борщёвка Лановецкого района Тернопольской области Украинской ССР в семье учителя. Украинец. В 1974 году окончил 10 классов. Поступал в Хмельницкое высшее военное командное артиллерийское училище, но не добрал баллов. Работал на электроремонтном заводе. В Советской Армии с 1976 года. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное командное артиллерийское училище. С сентября 1981 по ноябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск: командир миномётного взвода, командир десантно-штурмовой роты. После возвращения в Советский Союз переведён в части специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Член КПСС с 1985 года. С 1986 года находился во второй командировке на Афганскую войну в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окружённой противником группе старшего лейтенанта Онищука О.П. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя душманов, группа Горошко нанесла им большой урон (собрано 18 трупов) и обратила в бегство, эвакуировав тела погибших товарищей. Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Горошко Ярославу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Возвратившись из Афганистана, в 1988 году стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. После её окончания в 1990 году майор Я.П.Горошко служил в должности командира батальона спецназа 8-й отдельной бригады Главного разведывательного управления, расквартированной в городе Изяслав Хмельницкой области Украины. После распада СССР, с 1992 года Я.П.Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооружённых сил Украины. Служил в 1464-м полку специального назначения Черноморского флота Украины. С сентября 1993 по июнь 1994 года - начальник школы №2 Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Киеве. Подполковник Я.П.Горошко погиб 8 июня 1994 года во время тренировочного заплыва в Днепре (по официальной версии – утонул в результате остановки сердца). Похоронен в родном селе. Подполковник. Награждён орденом Ленина (5.05.1988), 2 орденами Красной Звезды, медалями. Его именем названа школа в родном селе Борщёвка; на школе установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Оба сына – Иван и Павел – пошли по стопам отца и стали офицерами. Такое чувство, будто опаздываешь на работу, а автобус топчется у каждого светофора. Капитан Горошко тревожно и нетерпеливо выглядывал из иллюминатора вертолёта вниз, откуда на рассвете радист передал открытым текстом: «Ждём подкрепления. Нас атакуют со всех сторон». Надо спешить. Кишлак Дури не пропускал. «Зелёнка» около него плевалась снарядами как сумасшедшая. Вертолёты «уклонялись» от залпов на минимальной высоте, меняя курс и скорость. И всё же, в который раз, отступали. Всё правильно, лётчики обязаны были думать о спасении десантников, находившихся на борту их машин. Но Ярослав Горошко думал и о тех, кто внизу. Тот бой у кишлака Дури войдёт в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!» - бросился на врагов. Но тогда, на подлёте к Дури, Горошко всего этого ещё не знал. Он вёз Олегу Онищуку пять писем от родителей и жены, твёрдо веря в легендарное везение боевого товарища. Конечно, Ярослав знал, что такое нарваться на засаду. Сам за неделю до этого был контужен, но управлял ротой до победного конца. Попав в Афганистан впервые в 1981 году и во второй раз в 1987-м, он руководил действиями подразделения в сорока боевых выходах и знал что почём. ...На подлёте он увидел склон высотки, усеянный трупами ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 573 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Апр 2015 | Комментарии (0)

Кандагар, ДШБ. Тяжёлая работа
Слова: Илья Модестов
Исп.: Илья Модестов

Не хочется мне истории рассказывать про Афган,
Мне надоели кликуши, которые не были там.
Тем, кто войны не видел, не надо гневить бытиё,
А кто работал по теме, тот знает дело своё.

Кто-то ходил зелёнкой, кто-то на точке жил,
Кто-то летал в вертушке, а кто-то брагу глушил.
Одни на пустыне прели, другие мёрзли в горах.
АКа как бы сросся с телом, мозоль от курка в руках.

Всяк знает свои расклады - пехота, танкист, сапёр.
Свои вездесущие байки расскажет даже каптёр.
Что вам рассказать, не знаю, работал я в грязном цеху,
Но биться с моим батальоном я не желал бы врагу.

Нашу задачу мы знали, и, если верить молве,
Свои же нас уважали, а духи боялись вдвойне.
Мы были нормальные парни, которые слову верны.
Свою боевую работу мы делали для страны.

Мы не гнушились замесом, за нас всё решал приказ,
Присяги слова подписали, так что вы хотите от нас?
Все изреченья правдивых, о том, что убийцы мы
Отдайте вы в пользу бедных или засуньте в штаны.

Здесь пафоса нет никакого, не будем нервы трепать.
Я не прошу вас влюбляться, я просто прошу уважать.
Если кто-то работает в горячем цеху у страны,
Я предложил бы вам радость, что в этой работе не вы.

Одно я скажу и отвечу за слово перед любым,
Что каждый десант был первый, хоть числился и вторым.
Не хочется время тратить на вечную оду себе,
Жизнь разную кашу варит, не думая о молве.

Но всё-таки сердце защемит и дрожь пробежит по спине,
Если я где-то услышу слова "Кандагар, ДШБ".

Категория: Стихи | Просмотров: 375 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Апр 2015 | Комментарии (0)

Грешнов Андрей Борисович
Кандагар сегодня

Взревев мощными двигателями огромный двухмоторный военно-транспортный самолет «люфтваффе», «С-160 Transall» побежал по взлетной полосе кабульского аэродрома, плавно взлетел и взял курс на юг Афганистана, в город Кандагар, где размещается военная база Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Помимо американских и голландских солдат и офицеров на военную базу KAF, как в Афганистане принято называть Kandahar Air Field, летела смешанная группа, состоявшая из военного атташе Канады в Афганистане полковника Майкла Маклина, офицера связи канадской военной миссии с ISAF майора Энди Прэо и корреспондента РИА Новости.
Цель поездки в Кандагар была одновременно интересной и очень ответственной: мы должны были попытаться найти систему подземных тоннелей орошения – так называемых кяризов, которые были построены еще во времена Александра Македонского и которые уже в 80-х годах прошлого столетия не всегда использовались по назначению.
Корреспонденту, который прошел советско-афганскую войну переводчиком в группе советских военных советников, 26 лет назад посчастливилось пробыть некоторое время в расположение советской 70-й отдельной мотострелковой бригады, стоявшей близ кандагарского аэродрома «Ариана» и почувствовать на себе что такое кяризы и «с чем их едят».
В свое время моджахеды использовали эти многокилометровые многоуровневые системы подземных коммуникаций для инфильтрации в районы расположения советских войск. Обычно по вечерам совершенно неожиданно расположение бригады подвергалось минометному обстрелу противника, который мобильно перемещаясь по кяризной системе, умел безнаказанно уходить по сложным лабиринтам подземных тоннелей от ответного огня.
С другой стороны Майкл Маклин обещал показать как сегодня живут и чем дышат в Кандагаре канадские солдаты, составляющие костяк многонационального контингента антитеррористической коалиции.
Еще до посадки в самолет на базе ISAF я начал удивляться буквально всему. Четкости организации полетов в провинции, висящему на стене расписанию движения самолетов, обслуживанию военных в аэропортах, ненавязчивому, но очень качественному сервису в залах ожидания. Двадцать шесть лет тому назад такое даже было трудно себе представить.
Багаж всех военных, как и в гражданских аэропортах, проходит через рентген. Военные получают на руки посадочный талон на военный борт, а также багажную квитанцию при условии, если хотят сдать свои вещи в багаж. Багаж не кантуют, а бережно складывают на грузовой поддон, намертво скрепляя брезентовыми ремнями.
На каждом военном аэродроме ISAF работает система кондиционирования воздуха, стоят огромные холодильники с бесплатной минеральной питьевой водой в пластиковых бутылках, которую сюда доставляют из Арабских Эмиратов. У этих аппаратов обычно висит объявление: «Пожалуйста не забудьте положить в холодильник не охлажденные бутылки». Взявший из холодильника бутылку воды военный должен положить обратно еще не охлажденную, вынув ее из коробки, которые штабелями стоят у холодильников. Рядом работает кафетерий, где любой солдат может подкрепиться перед перелетом. Цены низкие и доступные для всех.
К слову сказать, обычный канадский солдат получает за свой нелегкий ратный труд в Афганистане три с половиной тысячи долларов США и это при том, если он не владеет какой-либо узкой специальностью. Зарплата профессионала гораздо больше. Зарплата капитана канадских вооруженных сил начинается с пяти тысяч долларов. Зарплата полковника – с девяти. Однако здесь не платят за звания. Денежное довольствие каждого канадского военнослужащего дифференцируется в зависимости от его профессиональных навыков, уровня подготовки и боевых заслуг.
Перед отлетом Майкл угостил нас с Энди кофе, отметив при этом про себя, что я пью черный и без сахара, а сам съел круасан. Встали мы очень рано и нормально поесть не успели, поэтому буфет, который функционир ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 503 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Апр 2015 | Комментарии (1)