ШАКИРОВ МАРАТ МАГСУМОВИЧ
Кавалер Ордена «Боевого Красного Знамени»

командир 2  тв 3 танковая рота Танковый батальон 70 ОМСБр
 л-т*ст.л-т Шакиров Марат Магсумович 12.79-11.8

Я родился 14 ноября 1957 г. вместе с сестрой двойняшкой - Дилярой в г. Казани в семье рабочего. Имею старшего брата (Азат) 1954 г.р., который пошел по стопам военной службы (окончил Военный институт иностранных языков, ныне Военный университет). Его выбор профессии повлиял и на мою судьбу. Мне очень нравилась военная форма, да и отец не раз говорил мне, что надо идти в армию. После окончания 8 класса школы № 121 поступил в Казанское Суворовское военное училище, а через два года в 1975 г. поступил в Казанское танковое училище. В училище учился хорошо (база подготовки в Суворовском училище была на высоком уровне).

28 апреля 1979 года женился на студентке 3 курса Казанского финансового института, тогда – Галка, а сейчас Галия Тагировна... Многие из тех, кто заканчивал военное училище знают, что где-то за 1,5-2 месяца до выпуска из училища кадровики начинают готовить «списки - распределения» будущих лейтенантов по местам дальнейшей службы. Списки готовились тайно, и заглянуть в этот список желал каждый выпускник, особенно это было интересно узнать женатым курсантам. Не помню как, но я узнал, что должен был поехать в Белоруссию…, однако шел 1979 год – год ввода Советский войск в Афганистан. В итоге 98% выпускников было распределено в самые южные округа. Тогда еще была поговорка: «…дальше Кушки не пошлют…». В августе 1979 г. я вместе с женой прибыл в г. Кушка (Туркменская СССР). Остановились в гостинице под названием «Арктика», что казалось смешным в жару под 40 градусов. В штабе 5 мотострелковой дивизии я встретился с теми, с кем недавно стоял в одном строю на выпуске из училища. Кроме лейтенантов Казанского училища были выпускники и других училищ (всех родов войск, кроме моряков). Меня и еще 5 лейтенантов (Осипов Илья, Мифтиев Азат, Стручков Володя, Терентьев Анатолий, Руды Сергей) – выпускников Казанского училища распределили в 373 мотострелковый полк, располагавшийся на станции Тахта-Базар. Вместе с нами в полк попал один выпускник Омского училища Мангердов Виталий. Полк оказался сокращенного состава. В танковом батальоне из офицеров были только командир 1 танковой роты ст. л-нт Валерий Потемкин и командир 2 танковой роты ст. л-нт Батяев ВячеславТерентьевич.

Ст.л-нт Валерий Потемкин, которого потом прозвали «Граф» исполнял обязанности командира батальона, распределил нас по ротам. Я, Стручков и Терентьев были зачислены в 3 танковую роту, а меня, видимо потому что я приехал вместе с женой, он назначил исполнять обязанности командира 3 т.р. Командиром полка был майор Солтанов, туркмен по национальности и, в связи с этим, пользовался большим авторитетом у местных «аксакалов». Начальником штаба полка был майор Высоцкий Евгений Васильевич, который в последующем станет Героем Советского союза, генерал-полковником. В танковых ротах из личного состава были механики-водители и командиры танков в первых взводах. Техника (Т-55) хранилась на открытых площадках под брезентами.

5 октября 1979 года. В парке боевой техники. Тогда мы еще не знали, что 27 декабря 1979 г. на этих танках мы войдем в Афганистан . 373 гв. МСП, Тахта-Базар

Так началась наша служба – караулы, обслуживание техники и т.п.

Точно не помню, но, по-моему, в августе - сентябре прибыл командир батальона майор Рошиору Федор Иванович. Он нам стал вместо отца. Принцип у него был – «делай как я». Настоящий офицер и настоящий мужик. Прибывший в декабре командиром 3 т.р. к-н Кондрашов практически сразу заболел желтухой, поэтому ротное хозяйство осталось на мне.

В  декабре 1979 г. в полку начали проводиться учения, ночные тревоги, запуск техники (без выезда из парка).  Когда полк начал укомплектовываться «партизанами» с выдачей оружия (пистолеты ТТ), составляться списки личного состава по-экипажно для пересечения государственной границы с пометкой «по учению» я понял, что это не просто учения. В ночь с 26 на 27 декабря 1979 г. практически всю ночь просидел на Тахта-Базарском телефонном узле в надежде дозвониться до жены, которая в сентябре уехала продолжать учебу в институте, но так и не дозвонился. Утром тревога, выезд из парка, марш по пустыне, выезд на бетонку и команда командира батальона Рошиору Ф.И. натянуть гусеницы «на один каток» (это когда верхняя часть гусеницы касается только одного катка). Не все успели выполнить эту команду, так как поступила команда «вперед». Через некоторое время движения показались пограничные знаки. Слева у края дороги за столом сидели пограничники и ставили отметки на тех самых списках «по учению», просто отмечали номера танков, которые пересекли границу.

Так мы оказались в Афганистане. Затем был марш. Неопытных механиков-водителей (срочников) заменили партизаны, т.к. совершать марш по бетонке требовалось мастерство. Немало поваленных сосен вдоль дороги свидетельствовало о выезде танка за её пределы. Новый год встречали в развалинах старинной крепости (в районе Адраскана). В ту ночь я на батальонной БМП со снятым черным стеклом с фары «Луны» патрулировал вокруг нашего лагеря. Затем в полк прибыли солдаты срочники, а партизан командиры рот, в том числе и я, сопроводили в Кушку. С Кушки возвращались на одном Урале, а когда доехали до места расположения узнали у остававшегося там зампотеха, что полк ушел в Кандагар. Мы поехали следом.

В Кандагаре я пробыл до 18 ноября 1981 г. Заменщик, ст.л-нт Бескровный, прибыл 14 ноября в мой 24 день рождения.

За службу в Афганистане награжден Орденом «Боевого Красного Знамени».  и медалью«За боевые заслуги»

После Афганистана служил в Приволжском военном округе (ст. Тоцкое Оренбургской области), затем в батальоне обеспечения Казанского танкового училища, командиром взвода курсантов, далее ГСВГ. В 1987 г. поступил на командный факультет Академии БТВ, которое окончил в 1989 г. После Академии служил преподавателем кафедры эксплуатации Казанского танкового училища. Воинское звание подполковник.

С 1992 г. по январь 2002 г. служба в органах налоговой полиции, получил специальное звание полковник налоговой полиции. В марте 2002 г. налоговую полицию расформировали. Так я стал пенсионером ГУ МВД России по г. Москве (в милиции не служил ни дня!). Зато пенсионная корочка МВД спасает от «ГАИшников». Вот как мне повезло…

После увольнения началась гражданская жизнь:

- с 07.2002 по 03.2006  Ведущий специалист Службы экономической безопасности ОАО "Международный аэропорт Шереметьево";

- с 03.2006 по 04.2006  Специалист департамента внутреннего контроля ГК "БОРОДИНО";

- с 05.06 по настоящее время сотрудник Службы экономической безопасности ООО "БИОТЭК".

Имею двоих детей: взрослую дочь 1982 г.р. и сына 1999 г.- ученика 11 класса (разница в возрасте 17 лет), а также внучку 7 лет.

Фотоальбом Марата Шакирова Здесь
Видео Боевым друзьям

Говорят сослуживцы

Командир танкового батальона Федор Рошиору

Это было в апреле 1980 г . Наша бригада в составе - 3 усиленных батальонов и батальон пехоты Афганцев прибыли на полевом аэродроме г. Таринкот , в том числе с колонной гуманитарной помощи для гражданских . Таринкот  был разделён горной рекой на две половинке . На правой стороне где аэродром был и две разрушены крепости считалась как народная власть , а левая как правили басмачи ещё  при Дауде так и существовали . Получили задачу полностью освободить город от басмачей . Первый день провели разведку боем . Марат с своим взводом прорывался на главном направление и должен был захватить мост . За мостом напротив стояла укреплённая действующая крепость . Перед выходом на мост , басмачи выкопали волчью яму дл танка и замаскировали так что впереди идущий танк не заметил и провалился . Левая сторона машину полностью ушла в яму а правая торчало башня и пушка . Танк был под наклоном . Басмачи тут организовали засаду из двух гранатометчиков . Марат вовремя обнаружил их когда они готовились к стрельбе . Выстрел из пушки в упор по ним оглушил их . Марат с своим экипажем выскочили из танка и оглушённых басмачей добил, почикал . Затем нырнули опять в танк предупредил командира танка который провалился в яме что он проедет через него . , так как объехать его было невозможно. Проехал и остановился так что прикрывал своей бронёй и , огнем из пушек и пулемета по крепости ,сзади двумя танками на тросах выдернули из ямы провалившегося . танка. Конечно когда проехал по танку помял топливные баки да и полку - но все живы остались . Из этой короткой схватки его взвод взял трофеи - 2 гранатомета и три АК. Правда первый день бой закончился . Штурм был на второй день , все по науке с применением авиации , артиллерии , Штурмовали два дня но взяли с минимальными потерями . Вот такие кренделя выкидывали сами без подсказки прикрывая своей бронёю в том числе пехоту добивали эту сволоту . Его взвод - центральную крепость почти в упор долбал по укреплённых угловых башенок пока не подняли белый флаг и сдались. Вот примерно так было , что я помню .

На 75-летии бригады в Минске 30.9.2017 (фото А.Волкова).