"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 09
Как поживаешь "Шурави"?
Автор Кривенко

И крутится в памяти плёнка
И раны на сердце, как звук
Нам снится зелёнка, зелёнка, бетонка
Войны не законченный круг.

Хочу сразу предупредить тех, кто думает что я начну расписывать, как я душманов пачками мочил, кровь мешками проливал и всё такое. Нет, этого не будет. Для любителей подобных сцен сейчас разнообразия хватает, включай телевизор и наслаждайся. Мне хотелось бы просто вспомнить свою службу и поразмышлять на эту тему, а то сейчас страну захлестнули крутые события и про Афган вспоминают всё реже, но для нас память о службе там, останется навсегда. И когда я вспоминаю Афган, то мне кажется, что это было вчера, хотя прошло уже 15 лет. Про службу мы вспоминаем при встречах, за водкой и песнями под гитару, и мне особенно дороги такие встречи, жаль бывают они очень редко.
Во время афганской войны, в Союзе информации о ней, практически не было, а та, что изредка появлялась, была вычищена от правды, и получалось, что мы в Афгане саженцы сажали, хотя все прекрасно знали, что там происходит, ведь груз-200 регулярно шёл в Союз, принося горе в семьи, и рассказы дембелей пополняли недостаток информации. И благодаря своей странице, я могу вспомнить службу и рассказать о ней, и надеюсь, я не один такой в интернете, и мне будет приятно если такой же бывший шурави прочитает, и тоже вспомнит наш Афган, а он действительно наш, потому что с нами те, кто остался там навсегда.
(я уверен, бог простил им эту войну, буду надеется, простит и нам - живым)
Для начала анекдот про Афган:
Пригласили Афганца выступить в школе перед учениками.
Он приходит, и рассказывает:
- Идём раз ночью по ущелью и вдруг засада,
- Х..як направо - духи, х..як налево - духи.
Учительница в ужасе:
- это же дети!
Афганец:
- Да какие на  нафиг дети... Духи!
Союз, как много значило это слово для нас Афганцев. Мне по началу не верилось, что я вернулся сюда. В Афгане гражданка казалась каким-то не правдушным сном, и я порой думал, а может и нет вовсе той жизни; где дом, родные, друзья и девчонки, может всегда вот так было; Афган, война и смерть, и конца этому не будет ни когда.
И вот настал тот долгожданный момент, и я в Союзе, Ташкент, вокзал, вагон, всё в пьяном угаре, и наконец дом, где не был так давно, но помнишь всё до мелочи.
А как встретила нас Родина, а точнее общество? Это уже другой вопрос.
Каких только унижений не пришлось испытать нам Афганцам, я не хочу хаить всех в подряд, многие относились к нам с пониманием, но далеко не все были такими.
Я поссорился со своей девчонкой из-за того, что кто-то ей сказал, будто все афганцы наркоманы, хотя сама она наркоманов в то время, в глаза не видела.
Когда собирались с мужиками "квасить", меня бывало спрашивали:
-"А у тебя не клинит случайно, когда выпьешь?"
-"Если ещё кто нибудь спросит, то заклинит", -отвечал я.
Когда устраивался на работу, то промолчал, что служил в Афгане. И справку о контузии, которую мне нашлёпали в санчасти, я выбросил по совету одного майора медика. Спасибо этому майору за совет, он мне сказал:
-"тебе парень жить ещё, да жить, военный билет я тебе пачкать не буду, а справку о контузии выбросишь, после того как получишь деньги в Ташкенте за ранение, и она тебе больше не понадобится, а навредить в дальнейшем может".
Он как в воду глядел, если бы я показал кому эту справку, то меня даже сторожем не взяли бы.
Кому нужен на работу Афганец, да ещё контуженный? Я и сейчас-то не говорю никому об этом, по нынешним временам из тебя дурака сделают ещё быстрее, чем раньше. Хотя я себя дураком не считаю, и здоровье у меня не хуже чем у любого, и контролирую себя получше многих, в голове правда шумит временами, но это не смертельно и тем более не опасно для окружающих.
Когда получил в военкомате удостоверение на льготы, во думаю, не забывают нас Афганцев, льготы какие-то выдумали. И после того как женился, решил пойти на счёт квартиры заявление подать, думал без проблем всё это, напишу и поставят на очередь. Но мне сказал местком, что льготы эти, пусть тебе предоставляют те, кто их придумал. Меня взяла злость, но этому придурку повезло, я как раз был трезвый в это время, и поэтому проглотил его слова и молча вышел, а про себя подумал, да кто ты такой ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 889 | Добавил: NIKITA | Дата: 09 Июн 2015 | Комментарии (0)