"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 17
Моджахеды Афганистана
в 1980 — 1989 годах: тактика действий
Валерий Кузьмин

...В Афганистане развернулась партизанская война. 

 
Вооруженные отряды правительственной оппозиции, независимо от принадлежности, видели в советских войсках оккупантов с Севера, рассматривали их как своих кровных врагов. Руководители оппозиции учитывали религиозность населения, прочность кровных уз, историко-боевые традиции и определенную подготовленность значительной части афганцев, особенно пуштунов, к ведению партизанской войны. Все это давало основание для провозглашения джихада. «В страну вошли иноверцы с оружием. Исламу угрожают не только безбожное кабульское руководство, но и неверные чужеземцы», — подобные лозунги стали появляться на улицах и в общественных местах, что не могло не отразиться в умах и сердцах глубоко религиозных людей. 

В первые месяцы 1980 г. оппозиция действовала против советских войск достаточно крупными силами. Однако, потерпев поражение в районах Файзабада, Таликана, Кундуза, Джелалабада, ее руководители изменили стратегическую линию. Они считали, что с учетом физико-географических условий, исторических традиций, наконец, своих потенциальных возможностей основным видом вооруженной борьбы должна стать повсеместная активная оборона силами небольших по численности отрядов и групп. Именно они, действуя партизанскими методами, могли бы наносить ощутимый урон противнику, распыляя его силы, уничтожая важные военные, экономические и административные объекты. 

Вот отдельные выдержки из Инструкции, которой пользовались моджахеды в Афганистане: 

«…Цель партизанской войны — это оказание народом страны сопротивления противнику, оккупирующему его территорию. 

Партизанские группы подрывными действиями заставляют противника охранять себя с помощью большого количества сил и тратить их средства бесцельно. На охваченной партизанской войной территории надо действовать так, чтобы противник не мог свободно ходить по ней без оружия, чтобы его все время преследовало чувство страха. 

Основные объекты действий партизан: 

1. Уничтожение личного состава армии и полиции в местах их дислокации. 

2. Диверсии на автомобильных и железных дорогах по затруднению использования их силами противника. 

3. Захват или уничтожение линий телефонной связи (воздушной и подземной), центральных узлов связи и радиостанций. 

4. Диверсии против энергетических сетей и электростанций. 

5. Нападение и разгром (уничтожение) центрального штаба противника. 

6. Уничтожение, захват транспортных средств (военных и обычных). 

7. Уничтожение связных и агентов противника. 

Если отдельные лица обеспечивают свои потребности путем приобретения всего необходимого в магазинах, на складах, за счет своего хозяйства, то жизнь партизана связана с борьбой. Все свои нужды они обеспечивают в борьбе и за счет врага. 

Надо хорошо помнить, что неорганизованная масса в борьбе против войсковых подразделений терпела и будет терпеть поражения, поэтому нужна строгая организация действий партизанских групп. 

Партизанские группы при всех своих действиях должны советоваться между собой, согласовывать свои действия, прислушиваться к рекомендациям, советам старших, опытных руководителей. 

В партизанской борьбе необходимо использовать военнослужащих, которые служили в различных родах войск и имеют соответствующие специальности. 

В длительной партизанской войне партизанами должны защищаться различные выступления народа, иначе они (эти выступления) потерпят поражение, а партизанские группы не найдут поддержки у народа и также потерпят поражение. 

Партизанская борьба будет иметь успех, если постоянно или временно удерживать захваченную территорию в своих руках или контролировать определенные районы страны. 

Освобожденную или находящуюся под контролем партизан территорию необходимо удерживать до тех пор, пока противник не сконцентрировал значительные силы, способные нанести серьезные потери партизан ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 889 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Июн 2015 | Комментарии (0)