"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 173 174 »
Иванов Виталий Иванович
Аннотация:
Рассказ основан на воспоминаниях участника боевых действий в Афганистане
ст.лейтенанта Александра Короткова.

Живым и павшим в Афганистане 1979 - 1989 гг. - ПОСВЯЩАЮ !
НА ПЕРЕКРЁСТКАХ
АФГАНСКОЙ
ВОЙНЫ.

Глава первая : Ш И Н Д А Н Д.
Отпуск закончился, Сашка отправился на вокзал. Новенькая форма сидела на нём как влитая. На плечах, отражаясь в солнечном свете, сияли золотом первые в его жизни офицерские погоны, c лейтенантскими звездочками. Настроение было на самой высокой точке.
Четыре года учёбы в ВВКУС - остались позади, впереди ждала настоящая служба, а не занудный, повседневный казарменный быт училища.
Во внутреннем кармане кителя лежало направление к новому месту службы - в Туркeстанский Военный Округ. Шёл - 1983 год.
Родители провожать - не пошли, Саша сам настоял на этом. Не хотел, чтобы мать опять плакала, простились дома. Отец обнял сына, похлопал по плечу ,,Ну с Богом, сынок,, и отвернул взгляд в сторону, от того, что слёзы накатились на глаза. А он не хотел, чтобы кто-нибудь видел эти слёзы. Отец всегда говорил Сашке, с самого его мальства : ,,Запомни сын на всю свою жизнь-мужчина никогда не плачет, мужчина только огорчается,, и Сашка помнил эти слова.
В штабе Турк.ВО.всё покатилось как снежный ком. ,, Штабные ,, собрали всех новоиспечённых лейтенантов в отдельной комнате .Разговор был недолгим. Лейтенант Александр Коротов направлялся для дальнейшего прохождения службы в ДРА, конкретно - в артполк на должность командира взвода, в батарею управления, которая базируется в Баграме.
Вот такие пироги, ни дня не прослужил в Союзе и на тебе - сразу на войну.
Сказано-сделано, вопросов нет. Родина - приказала, мы ответили - есть!
Конечно на ,, пересылке ,, с ребятами выпили ,, на посошок ,,. Утром, ещё не совсем протрезвевших загрузили в автобус - и на военный аэродром 'ТУЗЕЛЬ'.
Таможня, допитие излишков спиртного, которое нельзя провезти, разинутый зёв Ил-76- го. Загрузились в Ил-76. Досвиданья - Союз! Здравствуй-Афган!
Прибыли. И опять ожидание. На Кабульской пересылке, таких как Сашка собралось много. Там он и познакомился с лейтенантом из ВДВ- Николаем Мезенцевым. Тот прибыл одним днём раньше .
Из Кабула пришла ,,разнорядка,, Лейтенант Мезенцев - должен убыть в расположение 15-й отдельой бригады СпН. которая дислацируется в Джелалабаде. А Сашке, всё переиграли. Сказали, что у артиллеристов - связистов хватает, а вот в Шиндандском разведбате есть вакансии. Вот туда он и направляется.
Майор, который отдавал ему документы сказал: ,,Батальон там воюющий и без связиста им просто- хана.,,
На войне люди сходятся быстро, там особая обстановка. Но так же быстро, война и разлучает. Сашка и Мезенцев устроились в закутке - перекурить. Курили молча, а кругом всё кипело как в муравейнике. На взлётку опять заруливал спецсамолёт, который летал в Союз, неся в своём грузовом отсеке-горе и слёзы для матерей и отцов, жён и детей. Одним словом -,,груз 200,,-погибшие.
Война, есть война, но привыкнуть к этому - трудно.
Сашка посмотрел на Мезенцева.
- О чём подумал ?
- Да вот, об этом. Чёрт возьми!
- И я тоже.
- Ладно, давай не будем о грустном. Бог даст - поживём ещё.
- Да разве я против, ну будем живы-лейтенант. Обязательно будем!
Они крепко пожали друг другу руки. Один отправлялся в Шинданд, Другой - в Джелалабад. Духи,, почему-то называли его по старому - Джалалькот.
Да, война бросает людей по всему Афгану, что будет дальше? Кто его знает, но каждый верит в свою счастливую звезду. Верит в свою удачу на этой войне. А как оно будет на самом деле, одному Богу известно.
День подходил к концу, в Афгане темнеет быстро. Да и усталости поднакопилось ого-го!
Лейтенант - Александр Коротов добрался на конец-то до места своей новой службы в 650-й разведбат 5-й мотострелковой дивизии -,,представление,, прошло быстро.
Командир батальона - подполковник Воробьёв, смотрел на вновь прибывшего-хмуро и как-бы мимо него.
Сашке сразу же бросилось в глаза, что командир либо был болен, либо был с большого ,,бодуна,, Выглядел так, как-будто н ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 131 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Июл 2019 | Комментарии (0)

Геннадий Бочаров
БЫЛ И ВИДЕЛ...
. (Афганистан,1986 год)
ОТ АВТОРА
В историю Демократической Республики Афганистан 1986 год (по мусульманскому летосчислению — 1365-й) вошел как год особый, во многом определяющий.
В течение короткого, а по историческим меркам — мгновенного отрезка времени здесь произошли важнейшие события. Это прежде всего практические меры по расширенико социальной базы Апрельской революции.
Это — укрепление органов народной власти в провинциях, выборы в которые недавно завершились.
Это — создание проекта первой конституции страны, гарантирующей права всех граждан.
Это — согласованная с правительством ДРА миролюбивая акция СССР по возвращению на Родину шести полков из ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
В этот же период были организованы небывалые по своим масштабам поездки по стране журналистов крупнейших мировых телеграфных агентств, газет, теле- и радиокомпаний. Республика как бы распахнула окна, раскрыла двери, пригласила весь мир взглянуть на ее проблемы, увидеть достижения, ощутить ее боль — непрекращающуюся войну, которую ведут против ее народа силы империализма.
Эти события мне и хотелось отразить в предлагаемой читателю книге.
КАБУЛ — МОСКВА
КОРПУС
Приземление в Кабульском аэропорту пассажирских самолетов непохоже ни на какое другое. В момент выхода лайнера на посадочную глиссаду к нему пристраиваются боевые вертолеты. Пассажиры смотрят в иллюминаторы и видят, как небо вокруг их самолета начинает сверкать яркими бесшумными вспышками. Это защита самолета от атаки ракетами класса «земля — воздух». Особенность ракет — их способность самонаводиться на тепловые источники в небе. Такими источниками являются двигатели самолета, на котором вы летите. Чтобы дезориентировать ракету, вертолетчики окружают самолеты, идущие на посадку, а также поднимающиеся с полос, более сильными источниками тепла. После трагедии с самолетом авиакомпании «Ариана» подобная защита стала постоянной. Тогда, как известно, погибли 52 пассажира. Самолет был сбит ракетой.
Наше приземление происходило по той же схеме: вер, толеты выпускали тепловые имитаторы целей и вели самолет почти до самой полосы. В салоне рядом со мной сидели сотрудники крупнейших телекомпаний США — Эй-би-си и Си-эн-эн (кабельное телевидение). Таким образом, вертолетчики в афганском небе были вынуждены защищать от американских ракет, купленных на американские деньги, не только нас, пассажиров разных стран, но и самих американцев.
В остальном — обычное приземление.
В последний раз я был в Кабуле зимой 80-го года. Тогда стояли сильные морозы, город был завален тяжелым снегом, вершины Гиндукуша сияли белыми чистыми гранями. Теперь— плюсовая температура, яркое солнце и ни одной снежинки. Конечно, это удручает всех, особенно жителей провинции — нет снега, не будет урожая. Трудности, порожденные такой зимой, видны сразу. Например, с наступлением вечера многие кварталы Кабула погружаются почти в полную темноту. Несколько раз я проезжал по Майванду, самой оживленной и торговой улице города,— и не видел ни одной горящей электрической лампочки. Я не узнавал улицу. Не узнавал и горы вокруг Кабула — без снега они выглядели пыльными фанерными шатрами. Сотрудник МИДа сказал, что министерство энергетики и общественных работ готовит специальное постановление о режиме пользования электроэнергией, так как уровень воды в реках Логар, Кабул и Панджшир упал до минимума.
«Электростанции Махинар и Наглу,— добавил он,— работают на самой низкой мощности».
В мечетях Кабула и провинций молятся о снеге или дожде.
Тем временем многие владельцы дуканов [1]приобрели автономные генераторы с двигателями внутреннего сгорания. Их мощность невелика — от одного до пятнадцати киловатт, но для освещения вполне достаточно. Генераторы стоят прямо на земле и гремят у входов в дуканы.
Дневной Кабул очень отличается от того, каким запомнился шесть лет назад. Город стал чище. Поубавилось людей, большую часть дневного времени проводящих на улицах во ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 55 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Июл 2019 | Комментарии (0)

Чижиков Виктор Матвеевич
Об авторе: . Участник войны в Афганистане, комбриг 56 гвардейской десантно-штурмовой бригады
в 1983-1985 гг.
Боевое братство

-1-

Светлой памяти истинного
патриота своей Родины
Командующему 40-й Армии в
Афганистане Л. Е. Генералову
посвящается.
Боевое братство
( Из записок командира десантно - штурмовой бригады)

Повесть
Уходит время. Двадцать лет назад я вернулся с афганской войны, но в памяти моей навечно остались лица живых и павших солдат и офицеров, бесконечно преданных нашей Родине. Выполняя приказ командования, воюя в чужой стране, наши восемнадцатилетние мальчики совершали поступки, по силе духа поражающие людей, прошедших Великую Отечественную войну. По возвращении на Родину в их честь не гремели салюты, об их подвигах никто не знает. Но самым загадочным осталось для меня совершенно новое и непонятное явление, сплотившее самых разных людей, готовых отдать жизнь, спасая друг друга. Имя ему "Боевое братство".
Скромно надеюсь, что моя небольшая повесть прольет маленькую каплю истины на то далекое и такое близкое время. Живые и не вернувшиеся из боя заслуживают того, чтобы о них помнили. Они любили свою Родину и умирали за новую Россию, пусть и воевали на чужой земле.
Телефонный звонок раздался в четыре утра. Всю ночь душманы вели огонь по расположению бригады реактивными снарядами с перевала Саи - Кандав. Артиллерийский дивизион огрызался огнем трех батарей гаубиц - пушек. Наконец залпом реактивной батареи удалось накрыть огневые позиции душманов и обстрел прекратился.
Звонил Командующий 40-й Армии генерал-лейтенант Виктор Федорович Ермаков: "Афганский полк численностью тысяча пятьсот двадцать человек, окружен в крепости Гульгундай. Два часа назад афганскому командованию удалось восстановить связь. Уже в течение четырех суток полк ведет бой, есть убитые и раненые. Создалась угроза его полного уничтожения. С просьбой о помощи ко мне лично обратился Бабрак Кармаль. Все боеспособные части Армии заняты операцией в Панджшерском ущелье. Свяжитесь с командиром третьего афганского корпуса. Он уже получил распоряжение своего командования. Вы лучше других знаете это направление, поэтому поручаю лично Вам руководить операцией и сделать все, чтобы вытащить полк. Помните, что Гульбеддин Хекматияр поклялся уничтожить его до последнего человека, заявив, что русские никогда не будут в Гульгундае. Берегите каждого солдата и офицера. Надеюсь на Вас".

-2-
Я позвонил командиру третьего армейского корпуса генералу Афзалю. "Виктор,- произнес он на чистом русском языке,- встречаемся в десять. У меня есть серьезные сомнения, что удастся выполнить поставленную задачу. Думаю, что полк обречен".
За два года войны я впервые услышал неуверенность в его голосе. Мы оба прекрасно понимали, что полк - всего лишь приманка. Главный удар душманы будут наносить по частям бригады и корпусу афганцев.
Так начиналась одна из самых тяжелых и драматичных операций жаркого лета 1984 года, всю тяжесть которой, (как потом оказалось), взял на себя верный своему долгу советский солдат.
Глава 1
Гульгундай - средневековая крепость на границе с Пакистаном. Она закрывала вход в Афганистан с территории Пакистана с юго - востока. Именно с этого направления шли караваны с оружием и боеприпасами в центральный Афганистан. Только одна единственная дорога, проходившая по глубокому ущелью, связывала Гульгундай с провинциальным городком Гардез, где в подобной крепости дислоцировался третий армейский корпус афганцев, а в открытом поле разместились части бригады. Казалось, всего сто пятьдесят километров (небольшое расстояние) и проехать их можно за несколько часов. Так, наверное, думают те, кто не был там никогда.
На самом деле около пятидесяти километров этой дороги было заминировано. С одной стороны нависали огромные скалы, переходящие в горы высотой до трех тысяч метров. Одна мысль о том, что подрыв одной из них мог привести к гигантскому камнепаду и накрыть собой колонну машин, приводила в ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 101 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Июн 2019 | Комментарии (0)

В. СУБАТ .                   
                                                                   Черный Командор
Рота советских солдат погибла в Панджшерском ущелье из-за генеральских амбиций, а виновным в этом хотели сделать подполковника Сумана

Подполковник Петр СУМАН (слева) с сослуживцами в горах Афганистана, 1984 г.

15 ФЕВРАЛЯ 1989 года после девяти с лишним лет кровавой войны, унесшей жизни более 14 тысяч и покалечившей более 53 тысяч советских граждан и более миллиона афганцев, завершился вывод советских войск из Афганистана. В правительстве СССР уже через два месяца после вступления военных формирований в Афганистан ставился вопрос о их выводе. Но большинство членов Политбюро ЦК КПСС это не поддерживало. В конце февраля 1980 года в высших эшелонах власти вновь заговорили об этом. Считалось, что, свергнув афганского короля Амина, закрепив демократическое правительство Бабрака Кармаля, советские войска свою задачу выполнили. Но оказалось, что у нового руководства нет собственной военной опоры для защиты. Поэтому на ближайшие два года поставлена задача создания афганской армии, боеспособной, преданной правительству. Два года растянулись на долгие девять с лишним лет. Среди тех, кто стойко выдержал это тяжелейшее испытание, полковник запаса Петр СУМАН СТАРШИЕ братья Петра Сумана, Николай, Василий и Максим, как и отец Роман Харитонович, с первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт. Мать осталась с девятимесячной дочуркой на руках. Фашисты сожгли родительскую хату в лесной деревушке Слобода.Пососедям, родственникам перебивалась Вера Томашевна с грудным ребенком, но уберечь девочку не смогла.Не дождалась и сыновей с войны, хотя надеялась и верила. С мужем-фронтовиком сложили деревянный дом. В первый послевоенный год родился мальчик. По-спартански воспитывал сына Роман Харитонович. Брал с собой зимой в лес дрова заготавливать, а летом вместе косили, по хозяйству управлялись, на летних каникулах с ровесниками работал в колхозе. После окончания Холопеничской средней школы Крупского района, в которой несколькими годами ранее учился и будущий летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок, педагоги напутствовали успешного выпускника найти себя в жизни. Отличник Петр Суман понимал, что родителям не с чего ему помогать. В колхозе только расставались с трудоднями. Иного выхода, как идти работать, у парнишки не было. Уехал с друзьями в Донбасс, где поступил в горнопроходческую школу города Антрацит Луганской области. Получив профессию шахтера, пошел в забой. Был комсомольским вожаком шахты, занимался спортом. Вечерами готовился к поступлению в военное училище, о котором мечтал с детства. Успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища, которое окончил с отличием. Имел преимущество в выборе места службы и остановился на Белорусском военном округе — одном из лучших в Вооруженных Силах бывшей большой страны. В парадной форме лейтенанта приехал в родную Слободу. Вся деревня его встречала. Родители не могли нарадоваться на красавца-сына. Долго дома не задержался. Ждала служба. В напутствие мать попросила беречь солдат и по совести служить Родине! Ведь такими же солдатами были и братья, которых забрала ненавистная война. От командира взвода, роты до начальника штаба полка дошел крестьянский сын Петр Суман и всегда помнил материнский наказ. Возглавлял штаб Отдельного батальона истребителей танков на бронированных «Драконах». Представлял Белорусский военный округ на Всеармейском совещании отличников боевой и политической подготовки в Москве, проводимом под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко. В семейном архиве Петра Романовича хранится фотография, где он у Знамени Победы вместе с дважды Героями Советского Союза генералом армии Иосифом Гусаковским и генерал-полковником Александром Родимцевым. Из рук трижды Героя Советского Союза легендарного летчи ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 146 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июн 2019 | Комментарии (0)

Чагай Александр Александрович. 
Рука Фатимы-фрагмент

Аннотация:
На Востоке человеческая жизнь ценится дешево, сыграть в орлянку с судьбой там проще простого. Эта истина хорошо известна тем, кто не понаслышке знает, что такое "страсти по АфПаку". Так дипломаты и разведчики называют полные опасностей и приключений командировки в Афганистан и Пакистан, где неожиданности подстерегают на каждом шагу. В пакистанской столице, Исламабаде, погибает жена советника российского посольства. Похищена его дочь, которую не спас священный амулет - "рука Фатимы". Расследование ведет офицер спецслужбы Ксан Ремезов. Интрига также закручивается вокруг похищенных талибами в Кабуле древних культурных ценностей − Золота Бактрии. Посольство - тесный мирок, который будоражат ядовитые сплетни, непомерные амбиции, ревность, обман и ненависть. Руководство не хочет "мутить воду" в канун официального визита президента России и пытается как можно скорее избавиться от Ксана. Только два человека помогают ему докопаться до истины - проштрафившийся сотрудник внешней разведки Сергей Арчибасов, выпивоха, неуемный задира и бабник, и полусумасшедший бродяга-писатель, которого бог знает каким ветром занесло на просторы АфПака. Кульминация сюжета происходит во время визита президента. Ксан находит преступников, но у победы привкус горечи. Лишний раз предстоит убедиться, что главное зло таят в себе не коварные планы злоумышленников, а неудовлетворенные страсти, мелочность и подлость самых обыкновенных людей.


События, о которых рассказано в книге, никак не связаны с тем, что происходило в действительности. Любые совпадения случайны Пророк сказал: "Сердца ржавеют подобно тому, как ржавеет железо". Его спросили: "Чем их можно очистить?" Пророк ответил: "Чтением Корана и вспоминанием о смерти". Хадис аль-Кудси Пролог Кабул, 13 ноября 2001 года Зима, считай, уже наступила: днем температура не поднималась выше семи-восьми градусов тепла, а ночью падала ниже нуля. Было ранее утро, холод пробирал до костей. Город лежал в котловине, где скапливался морозный воздух. В оцепенении застыли руины зданий, жалкие лачуги, немногие уцелевшие дома. Несколько деревьев, оставшихся в Кабуле, простерли к небу голые ветви. Остальные были спилены и порублены на дрова. Обыватели носа на улицы не казали: грелись у печек, кутаясь в одеяла, и счастлив был тот, кому удавалось забыться в коротком сне. Ни на минуту не стихала пальба на городских окраинах. Постреливали отряды хазарейцев, узбеков и таджиков, готовившиеся войти в Кабул. Они представляли силы Северного альянса под командованием маршала Фахема. Он сменил легендарного Ахмада Шаха Масуда, который несколько месяцев назад погиб в результате теракта, устроенного талибами. По разбитым дорогам двигались колонны бойцов Исламской милиции, вооруженных формирований талибов. Они отступали в сторону Кандагара, грохотали танки и бронемашины. Власть менялась, а перемены случаются только к худшему. Это здесь давно усвоили. Прохожих было мало. Встречались хмурые мужчины, кутавшиеся в шерстяные платки, редко - женщины, подобные призракам в своих голубых бурках, мальчишки-оборванцы. В основном, дороги заполняли солдаты. Усталые, изможденные, злые. Те, кому не досталось места в грузовиках или на броне танков, ехали на велосипедах, шли пешком, закинув за спину "калашниковы", "маузеры", американские винтовки М-16. Катили командирские джипы, кое-где попадались такси: старые двухцветные "тойоты" и советские "волги" - с белой серединой, желтыми капотом и багажником. В одном из такси находились трое мужчин - лица у всех напряженные, сосредоточенные. За рулем - Гульман Махмуд, заместитель министра внутренних дел Исламского эмирата Афганистан. Такое название эта страна получила после 1996 года, когда талибы разгромили своих противников, взяли столицу и основали собственное теократическое государство. Теперь чаша весов качнулась в другую сторону, и воины ислама оставляли с таким трудом завоеванные позиции. Но это не было окончательным поражением, они верили, что рано или поздно вернутся. Гульман был ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 63 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Июн 2019