Главная » 2021 » Март » 2 » Афганский синдром, или жизнь после войны
06:00
Афганский синдром, или жизнь после войны
… Ростислав Иванов
В комментариях к одной из статей канала «Настоящий Афган»  на глаза попались две совершенно противоположные по сути записи. Скажу откровенно, как человека побывавшего в обоих упомянутых в комментариях командировках, они меня не просто заинтересовали, они «зацепили за самое не могу». Не потому, что я излишне чувствительный и эмоциональный, а потому, что всё написанное в этих комментариях является немалой частью моей жизни.

Но об этом я напишу чуть позже. А сейчас… суть вопроса, которая побудила к дальнейшим размышлениям:
Владислав "- Люди, спасите меня, я погибаю, во второй раз!!!".... "Я погиб уже не один раз... И когда всю жизнь складываю копейки для того, что бы обеспечить семью, вытянуть обучение детей... И когда мне говорят - "ты афганец", я отвечаю - "я свой собственный еврей"... Я не афганец, я русский, в 1979 18 летним пацаном "заехавшим" "за реку", в 19 ставший кавалером ордена Красной Звезды, а в 20 - медали "За Отвагу". Вернулся со срочной в 1981 году, когда льгот не было, и на меня смотрели как на "ряженку" - войны нет, а награды есть... В начале 1983 году нас признали не участниками войны, а "лицами, имеющими права на льготы". И Ветераны Великой смотрели на нас, как на некое недоразумение, которое примазалось к их Войне... Сейчас я дружу с ребятами, прошедшими Чечню (вторую). Они ровесники моей дочери... Награды, ранения... и нафиг никому не нужны... Один из ребят (три контракта, компрессия позвоночника на подрыве) - инвалид. Но только после нескольких судов МО признало, что его ранение получено в боевой обстановке, а не черствый батон на продскладе в Пскове на голову упал... Теперь у него пенсия - 24 000 руб. В 40 лет. И полный "запрет" на работу, т.к. даже 10 кг он поднять не может..."

Дитмар
    "
    Хочу не согласится с автором...Что бы сразу меня не начали пинать хочу сразу оговорится ... В Афгане провел два полных года, и еще одну неделю... и не просто провел... служил в самом "гиблом" месте Афганистана –Кандагаре (70-мотострелковая бригада), а в Кандагаре самое гиблое место (кто там был ,тот знает)это печально знаменитая "Черная площадь" при въезде в Кандагар. Сколько там погибло наших солдат, один аллах знает. Служил год на заставе, которая контролировала этот гиблый участок. До этого год ходил в рейды (провинции Кандагар, Гильменд, Фарах),награжден медалью "За Отвагу"... Воинская специальность-снайпер. В общем Афган-"понюхал"... Ну а теперь выскажу свою точку зрения по этому поводу... Хоть я и "афганец", но считаю мягко говоря - неискренностью, когда спустя 30 лет "тоскуют" по своим погибшим товарищам - пьют водку и размазывают по морде пьяные слезы. Считаю, что нельзя валить на Афган свои жизненные неудачи, и все списывать на ту войну. Человек сам делает свою жизнь. Афган конечно не забуду никогда, но и жить одним Афганом это тоже извините глупость. Иногда встречаюсь с некоторыми из сослуживцев, все эти люди хлебнули войны по" самые уши", но про это мы почти не говорим, все больше про современную жизнь.)Никто из них не состоит в ветеранских обществах, никто не носит камуфляж с кучей значков, и не ходит к памятникам лить пьяные слезы. Эта война глубоко внутри их, они пережили ее, и не хотят жить прошлым. Извините, конечно, но и я очень отрицательно отношусь к тем "афганцам", которые устраивают эту клоунаду с камуфляжами, беретами и купленными в военторге значками. Если копнуть поглубже биографию некоторых ряженных афганцев, то часто выясняется что в Афгане они конечно были, но где ни будь на аэродроме или штабе, а часто и "духа" живого не видели...Эй шурави, война наша закончилась 30 лет назад... Живите на радость детям и внукам, а не ковыряйтесь в старых болячках...Удачи вам и здоровья. Извините если кого обидел..."

Два человека, две судьбы, два мнения… Тема одна - война! И, на мой взгляд, неважно какая… Афганская или Чеченская, важно другое… забвение. Тотальное… всепоглощающее забвение на государственном уровне! И когда я говорю о забвении, я думаю о тех людях, которые по состоянию своего здоровья без помощи государства и общественных ветеранских организаций не могут решить какие-то свои очень важные проблемы. Для них остается недосягаемой медицинская помощь. Они не в состоянии решать свои жилищные вопросы и часто живут, где попало и как попало… О каких ветеранских организациях можно говорить, если в их планы входит только открытие мемориалов, водружение венков и бравурные речи к памятным датам? Я, например, тоже не состою в этих обществах и стараюсь решать свои проблемы без их участия потому, что знаю… они не помогут! Но… у меня еще осталось какое-то здоровье и силы, а что делать тем, у кого нет ни сил, ни здоровья, ни веры? Что делать, когда на память о пройденных войнах у них осталось только одно… код по МКБ-10: F43.1 — Посттравматическое стрессовое расстройство. И в данном случае я говорю не о тех кто «спустя 30 лет "тоскует" по своим погибшим товарищам - пьет водку и размазывает по морде пьяные слезы.» Я говорю о нормальных людях выполнивших свой воинский долг. О тех людях, которые сегодня стараются не говорить о том, что когда-то они служили в Афгане потому, что с каждым годом это становится все более… Хотел подобрать приличное слово, но… так и не смог…

Игорь Рыжков
        «Мой отец ВОВ захватил, почти два года, умер рано в 51 год, я тогда в шестом классе учился, но не помню, что бы он много и часто говорил про войну, один раз только когда я спросил страшно ли на войне ...он сказал что конечно страшно... и все, больше я от него ничего про войну не слышал даже от пьяного, не говоря уже про какой то синдром, хоты он попал на фронт 18-летним пацаном уже в 1943г.. если бы не его военный билет и несколько медалей наверное я бы вообще не знал что он воевал...не любил отец войны и говорить о ней не любил.» Александр К. «Мой дед всю ВОВ застал (с июня по май), попал на фронт 31-летним, прожил 80 лет, и что-то типа "синдрома" у него всё-таки было (просто слова такого тогда не знали). В 50-е и в начале 60-х он, не будучи запойным алкоголиком, периодически сильно напивался – насколько я понимаю, заливал водкой тот самый душевный раздрай (бабушка с мамой рассказывали). Позже, уже в после моего рождения, он сумел взять себя в руки – почти не пил (я никогда не видел его вдребадан пьяным). Но ведь и отношение общества к ветеранам ВОВ сильно отличалось от отношения к участникам б/д в Афганистане: вся страна справедливо считала их спасителями Отечества, а нас – "туда не посылали"... Мне, например, в 89-м однажды вообще в лицо заявили, что у меня "руки в крови афганских детей". Тут и без всякого синдрома хандра нахлынет... Что касается рассказов, то да, дед практически ничего не рассказывал, хотя, явно было о чём (2 боевых ордена и 5 боевых медалей у него). В детстве я никак не мог понять, почему он не расскажет о своих подвигах. А после своей срочной в Афгане, кажется, стал понимать, почему (хотя, ни в коем случае не приравниваю себя к ветеранам ВОВ).»

bosston
          «Мать говорила старшему брату, когда тот был пьян, а пьян он был частенько: Ты полчаса повоевал (Китайская граница), и, теперь, уже 30 лет одно и тоже долбишь. Отец 7 лет служил, (ветеран ВОВ, За Отвагу, За Боевые Заслуги, в штурме крепости Кенигсберг участие принимал), и, никогда о войне не говорил. Отец только не смотрел кино про войну. Говорил, что все не так, и уходил. В 1998 году в больнице лежал, познакомились с одним мужиком. Работал он электриком, как зовут не помню, скорее всего говорил, но запомнил я его, как он сам первый раз представился, когда зашел в палату: Меня зовут - "шестьсекунд", его так все и звали, да и он всегда говорил, опять же, когда поддавши, щас, щас, что-нибудь придумаем, шесть секунд. А нас в палате, еще пятеро, смотрим на него, и думаем, что он там хочет придумать? А он просто постоит, постоит, и выходит из палаты. Я тоже в этой больнице работал. Наездами, по вызову. Слово- то какое, наездами, не в смысле - наезжал на кого-то (смеюсь) Ремонтировал электропитающие установки на узле связи, Телефонов тогда не было, ходил по вечерам к нему в монтерку звонить. Но, это так, прелюдия. "Шестьсекунд", как спирту махнет, приходит часа в два в палату, долго стоит у окна, что-то шепчет, потом делает вид, что прицеливается, стреляет, как ребенок - бах-бах, и тихо смеется. Потом поворачиваеся, складывет руки, как в молитве, говорит: Аллах акбар, - и, прыгает в кровать. Лежишь и думаешь, ну все, уснул, а он полежит-полежит, вскакивает, и снова к окну, и снова целится, стреляет, смеется. У мужиков потом спрашивал, которые с ним работают, что с ним. В Афгане был, снайпер, старшина. Да не обращай внимание, он нормальный мужик.» Вот такие комментарии и такие истории, и о каждой из них хоть книгу пиши, хоть кино снимай. Но… все равно всего не опишешь и не покажешь и до государственных мужей не достучишься… а надо бы… Потому, как многие из тех кто выполнял специальные задания правительство (так частенько писали в личных делах) сейчас позабыты и многие больны, и в нищете живут и молчат потому, что стыдно об этом говорить, не модно, да и гордость не позволяет солдату плакаться. Такие дела…

П.С. Марина Буланец
          «Ребята, читаю и невольно слезы наворачиваются. Я врач. Работала сразу после института в отделении, где находились ребята, прошедшие Афган... Как они кричали ночами во сне. Приходилось будить. Крепкие, молодые, красивые. У нас, медиков, сердце разрывалось. А днем они- все в себе держали. Так что афганский синдром. ...Да и чеченский и всякий другой военный... Он есть. Мой муж еще до Афгана служил в горячих точках морпехом. Ночью кричал; "Уходи, я прикрою!...." ....Ребята, живите!!! Мужа моего уже нет....ПлАчу... Здоровья вам всем! Берегите себя! Всей душой с вами. Извините, что сумбурно написала, на эмоциях.»
           П.П.С Георгий Толочкин
          Мой Афган это декабрь 1979-ноябрь 1981.Первая ночь дома запомнилась на всю жизнь-лег спать около 23ч. Ночью проснулся и открыв глаза увидел плачущую мать и нервно курящего отца.На мой вопрос почему не спят,отец ответил,что спать не могут потому,что я кричу во сне.Так продолжалось много лет.Каждую ночь мне снился мой Афган,у каждого "афганца" он свой и у всех один на всех! В снах меня опять и опять призывали в армию и направляли в мою часть,там я "встречал" тех же ребят и так далее по списку.Как "крыша" не съехала до сих пор не пойму. В 1995г. по линии МВД был в Чечне в Грозном. Почувствовал себя как "в своей тарелке" когда поздно вечером в первый же день начался обстрел комендатуры -все действия были на "автомате".Комендант спросил меня часом не служил ли в Афгане,я ответил утвердительно. "Ну тогда все понятно"-ответил он. Последние годы сплю спокойно-отпустило,да и то сколько лет прошло.
          Категория: Проза | Просмотров: 78 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 5.0/1
          Всего комментариев: 0