Документы Афганской войны

Афганистан

Как Это было

ОСОБАЯ ПАПКА

Часть II

ВВОД ВОЙСК 40 АРМИИ В АФГАНИСТАН

ДИРЕКТИВЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНИСТА ОБОРОНЫ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС СССР

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ВВОДА ВОЙСК

 

(Секретно)

Перечень распоряжений по созданию группировки войск в Туркестанском ВО для ввода в Афганистан

(Отданы Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР

по устным приказам министра обороны СССР в декабре 1979 г.)

14 декабря – Перебазировать полк истребителей-бомбардировщиков ЗакВО в Мары и передать его в распоряжение ТуркВО.

16 декабря – Выделить из управления ТуркВО и отмобилизовать полевое управление 40-й армии. Назначить командующим армии первого заместителя командующего войсками ТуркВО генерал-лейтенанта Тухаринова Ю. В. Привести в полную боевую готовность полевое управление 40-й армии. Привести в полную боевую готовность мотострелковый и танковый полки еще одной дивизии ТуркВО.

19 декабря – Передислоцировать мотострелковый и танковый полки, готовность которых была повышена 16 декабря, к исходу дня 21 декабря в район Тахта-Базар. Привести в полную

боевую готовность части связи 40-й армии.

23

декабря – Привести в полную боевую готовность мотострелковую дивизию САВО.

24

декабря –

Министром обороны СССР проведено совещание руководящего состава

Министерства

обороны, на котором он объявил

о принятом решении ввести войска

в Афганистан.

На совещании присутствовали

заместители министра обороны,

главнокомандующие видов ВС и командующий ВДВ, некоторые начальники главных и центральных управлений. Министр обороны СССР отдал приказ ввести в Афганистан воздушно-десантную дивизию и отдельный парашютно-десантный полк ВДВ, мотострелковую дивизию ТуркВО и отдельный мотострелковый полк САВО. Одновременно было приказано привести в полную боевую готовность ряд соединений и частей Сухопутных войск, а также авиации ТуркВО и САВО для возможного увеличения группировки советских войск в Афганистане. На экземпляре тезисов выступления на этом совещании, сохранившемся в архиве Генерального штаба, рукою Д. Ф. Устинова красным карандашом сделана пометка: «Особая важность и секретность».

25 декабря – Привести в полную боевую готовность артиллерийские и зенитные части 40-й армии. Привести в полную боевую готовность авиацию ТуркВО. Привести в полную боевую готовность еще одну мотострелковую дивизию САВО. Привести в полную боевую готовность понтонно-мостовой полк ТуркВО.

26 декабря – Отправить мотострелковую дивизию САВО, приведенную в готовность 25 декабря, в распоряжение ТуркВО. Отправить в район Тахта-Базар все части мотострелковой дивизии ТуркВО, приведенной в готовность 23 декабря.

Источник информации: Генеральный штаб ВС СССР, 1979 г.

2

 

24.12.79г министр обороны СССР подписал директиву войскам № 312/12/001:

«Особая важность и секретность».

"С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Афганистана в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств".

Группировка войск для ввода в Афганистан определялась в составе 40-й армии: 108-я и 5-я гв. мотострелковые дивизии, 860-й отдельный мотострелковый полк 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 2-я зенитная ракетная бригада; 103-я гв. вдд и 345-й гв. опдп; 34-й смешанный авиационный корпус и 353-я артиллерийская бригада.

Резерв: 106-я вдд, 68-я мсд в р-не Кушки и 201-я мсд в р-не Термеза (после отмобил.).

Далее в директиве войскам ставились задачи на марш и размещение на территории Афганистана. Участие в боевых действиях не предусматривалось. Имелось в виду, что наши соединения и части станут гарнизонами и возьмут под охрану важные районы и объекты, высвободив тем самым афганские войска для активных боевых действий против оппозиции, а также против возможного внешнего противника.

Начало перехода госграницы 15.00 моск. времени (16.30 кабульского) 25 декабря 1979 г. В распоряжении командиров для организации марша оставалось меньше суток.

Отдельным распоряжением командующему 40-й А генерал-лейтенанту Ю. В. Тухаринову поручалось встретиться с начальником оперативного управления Генерального штаба армии Афганистана генерал -лейтенантом Бабаджаном и обсудить с ним вопросы по дислокации советских войск на территории Афганистана (Бабаджан получил от X. Амина соответствующие указания). Перед самым вводом войск в Афганистан , 24 декабря по приказу Х. Амина, в Термез, прибыл заместитель начальника Генштаба афганской армии для уточнения районов размещения советских гарнизонов.

Во исполнение указаний министра Обороны СССР в ночь с 24 на 25 декабря с аэродрома Фергана на аэродром Кабул были переброшены по воздуху остатки 345-го отдельного парашютно-десантного полка (два батальона части были переброшены ранее и выполняли задачи по охране аэродромов Кабул и Баграм).

В 12:00 25 декабря поступило распоряжение на переход Государственной границы.

Документ (Секретно)

Главнокомандующему Военно-воздушными силами Командующему войсками Туркестанского военного округа Командующему Воздушно-десантными войсками

Копия: Главнокомандующему Сухопутными войсками Главнокомандующему войсками ПВО страны Начальнику Оперативной группы Генерального штаба. (г. Термез)

Переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВС начать в 15:00 25 декабря с. г. (время, московское).

Д. Устинов, № 312/1/030 25.12.79 г.

 

3

 

25 декабря на аэродроме Хаджи Раваш состоялось совещание руководителей советнических коллективов. В ходе инструктажа все советники получили указания – не допустить выступления афганских частей против советских войск в Кабуле. Советские военные советники и специалисты, работавшие в войсках ПВО ДРА, для воспрещения возможных враждебных акций со стороны афганских военнослужащих при переброске частей ВДВ установили контроль над всеми зенитными средствами и местами хранения боеприпасов, а также временно вывели из строя некоторые зенитные установки (сняли прицелы, замки и т. д.). С целью беспрепятственной посадки самолетов с десантниками.

Планом операции на ввод советских войск в Афганистан, разработанным Генеральным штабом, предусматривалось ввести две мотострелковых дивизии по двум направлениям: 5-я мсд – Кушка, Герат, Шинданд; 108-я мсд – Термез, Пули-Хумри, Кундуз. Одновременно осуществлялась высадка 103-й вдд и 345-го опдп на аэродромы Кабула и Баграма.

С 7:00 25 декабря 1979 г. в районе Термеза, немного выше по течению от строившегося тогда комбинированного моста «Дружба», два понтонно-мостовых полка начали наведение наплавного понтонного моста для переправы войск и техники.

Советский посол в Кабуле заранее поставил в известность X. Амина о принятом решении на ввод советских войск в Афганистан, и он распорядился оказывать им всяческое содействие. Для уточнения вопросов взаимодействия командующий 40-й армией генерал-лейтенант Ю. Тухаринов встретился, в Кундузе с начальником Оперативного управления ГШ ВС ДРА генералом Бабаджаном.

В 10.00 27 декабря, по наведенному понтонному мосту через Амударью, переправился батальон 56-й гв. дшбр с задачей захватить высокогорный перевал «Саланг» на дороге Термез-Кабул и обеспечить проход к столице Афганистана. В 13.00 начала переправу 108-я мсд (командир генерал-майор К. Кузьмин, через несколько дней смененный полковником В. Мироновым), развернутая в Термезе. В арьергарде дивизии шел батальон 191-го мотострелкового полка (мсп) 201- мсд.

ВВОД ВОЙСК В АФГАНИСТАН

Десантирование в Кабул посадочным способом 103 гв вдд В 15:00 по московскому времени самолетами военно-транспортной авиации

началась переброска по воздуху и высадка основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабул и Баграм.

Командир дислоцировавшейся в Витебске воздушно-десантной дивизии генерал-майор И. Ф. Рябченко, вспоминая о тех событиях позже, рассказывал:

«10 декабря 1979 г. в 23:30 мною был получен приказ привести части дивизии в полную боевую готовность и вывести их к аэродромам взлета.

14 декабря было осуществлено перебазирование дивизии на другие аэродромы в ТуркВО, где части в течение десяти дней проводили мероприятия по подготовке к выполнению боевой задачи, которая была поставлена вечером 24 декабря.

25 декабря в 18:00 (15:00 московского времени) местного времени началась переброска по воздуху десанта с посадкой cамолетов на аэродромах Кабул и Баграм.

26 декабря дивизии задача была уточнена. Приказывалось до 19:30 выйти к объектам в назначенных районах столицы и усилить их охрану, а также воспрепятствовать подходу к Кабулу «вооруженных группировок».

Из этого скупого повествования можно видеть, что десантники до последнего момента не были посвящены в характер своих действий в Афганистане.

Для перевозки личного состава и техники было совершено 343 самолето-рейса, в том числе 66 рейсов Ан-22, 76 Ил-76, 200 Ан-12.

Всего на высадку частей и подразделений ВДВ было затрачено 47 часов Посадка первого самолета в 16:15 25 декабря, последнего – в 14:30 27 декабря.

 

За все это время в Кабул и Баграм было доставлено 7700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов.

К сожалению, не обошлось без жертв – в 19:33 25 декабря при заходе на посадку в Кабуле врезался в гору и взорвался самолет Ил-76 (командир-капитан В. В. Головчин), на борту которого находилось 37 десантников.

27 декабря воздушно-десантные подразделения 103-й вдд согласно приказу вышли к важным административным и специальным объектам в столице (ЦК НДПА, зданиям МО, МВД, Минсвязи и др.) и усилили их охрану. По существу, над этими объектами установили свой контроль.

В столице Афганистана действовали 317-й и 350-й гв. пдп 103-й гв. вдд, захватившие здания ЦК НДПА, МО, МВД, Министерство связи, Главный штаб ВВС, ТВ и радиостанцию, другие государственные учреждения, афганские части, дислоцируемые в Кабуле были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление). Вместе с десантниками эти задачи выполняли офицеры спецназа КГБ.

Марш на Кабул 108-й гв. мотострелковой дивизии.

15.00 25.12.79г 180-й мсп на БМП- передовой отряд 108-й гв. мсд по наведенному саперами наплавному понтонному мосту пересек государственную границу с

Афганистаном. На афганском берегу советские войска встретил старший брат X.

Амина - Абдалла Амин, отвечавший за подавление оппозиционного движения в северных провинциях страны.

Построение походного порядка 108-й гв. мсд на марше: разведотряд - 781-й орб,

головная походная застава - 180-й мсп (мср и тв), ООД- 271-й оисб, авангард - 1/180 мсп с адн полка, 180-й мсп, передовой командный пункт (ПКП) мсд, 234-й танковый полк, отдельный реактивный дивизион, 177-й мсп, 1074-й артиллерийский полк, КП мсд, отдельный ракетный дивизион, 1049-й зенап, 181-й мсп, отельный батальон химической защиты, тыловой пункт управления (ТПУ) и тыл мсд.

Протяженность марша для 108-й дивизии составила 510 км. Марш был совершен двумя переходами. Первый - протяженностью 300 км, из них 140 км - по равнинной местности, 160 км - по горной. Второй - протяженностью 210 км по горной местности. На первый переход марша было затрачено 25 час. Второй переход преодолели - за 21 час.

Надо отметить, что практически вновь сформированная дивизия совершила труднейший 510км марш по высокогорному маршруту в зимних условиях. Из-за мокрого снега и наступившего мороза дорога ночью обледенела, техника на подъемах буксовала, а на спусках нередко шла юзом. Очень кстати оказались - ООД с запасом песка, тягачами и дорожной техникой, деревянными подкладками под колеса на каждую машину, жесткими сцепками и т. п. Серьезным препятствием оказался тоннель на перевале Саланг протяженностью 2700 метров, рассчитанный на прохождение одиночных и небольших групп машин с карбюраторными двигателями, но не дизельной техники - БМП, танков. Его пришлось проходить мелкими подразделениями с определенными интервалами между ними.

К исходу 29.12.79 г. 108-я гв. мсд прибыла в г. Кабул. Штаб дивизии разместился на сев. окраине города в пос. "Теплый Стан", а мотострелковые и танковый полки развернулись на подступах к Кабулу со всех направлений, создав внешнее кольцо обороны города.

ходе марша дивизия боевых действий не вела. Дивизией командовал полковник Миронов Валерий Иванович (принял дивизию на марше, в крайне сложных и жестких условиях.

Марш 5-й гв мсд - сначала на Герат, затем на Кандагар

ночь с 27 на 28 декабря 1979 г. (в 3.00 по местному вр.) в Афганистан вошла 5-я гв мсд . Двигалась по маршруту: Кушка - Герат - пер. Мир-Али - Адраскан - Шинданд.

Протяженность - 280 км. Командир дивизии генерал-майор Шаталин Ю. В.

Время на совершение марша- 28 часов с учетом привалов и дозаправки техники.

 

5

К исходу 28 декабря 5-я гв. мсд заняла районы предназначения - южнее города Герат и на аэродроме Шинданда. В последующем зона ответственности дивизии расширилась до Кандагара, куда вышел ее 373-й мсп, преобразованный затем в отдельную мотостр. бригаду (70-ю омсбр).

Ввод 5-й мсд прошел ровнее (в сравнении со 108-й мсд) и без боевых действий.

860-й омсп – тяжелый марш на Файзабад.

Особенно следует отметить неблагоприятные условия выдвижения 860-го отдельного мотострелкового полка из района Хорог в Файзабад (афганская провинция Бадахшан). Полк под командованием подполковника В. С. Кудлая длительное время выдвигался почти под непрерывным огневым воздействием мелких групп и отрядов оппозиции, восстанавливая полностью разрушенную боевиками дорогу - единственную в этом горном районе. Темп продвижения полка максимально составлял до 10 км в сутки.

В помощь 860-му омсп навстречу из Кундуза были высланы подразделения 56-й одшбр (командир бригады полковник Плохих). Однако тяжелая техника бригады вскоре уперлась в подорванный мост над одним из горных ущелий. Несмотря на трудности и потери в личном составе и боевой технике, полк выполнил боевую задачу.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВВОДА ВОЙСК

К середине января 1980 г. ввод главных сил 40-й А в основном был завершен.

На территории Афганистана полностью сосредоточились две мотострелковых (108-я и 5 гв. мсд) и одна воздушно-десантная дивизии (103-я), десантно-штурмовая бригада (56-я дшбр) и два отдельных полка (345-й опдп и 860-й омсп).

2 февраля 1980 г. в состав 40-й армии была принята еще одна дивизия - 201-я мсд

(прежний пункт постоянной дислокации управления дивизии - г . Душанбе) в составе 149 гв. мсп, 122 мсп, 191 мсп, 285 тп, 998 ап, 990 зенап, 71 ордн и других частей.

Общая численность советских войск в Афганистане к началу февраля 1980 г. достигла 81,8 тыс. чел. (военнослужащих - 79,8 тыс., в т.ч. в боевых частях - 61,8 тыс. чел).

Управление войсками в Афганистане осуществляла оперативная группа министерства обороны СССР (размещалась в районе Термеза) непосредственно или через командующего и штаб ТуркВО. Ее начальник Маршал Советского Союза С. Л. Соколов контролировал продвижение войск, вылетая к ним на вертолетах с группой офицеров.

Кабуле командование войсками осуществляла оперативная группа штаба ВДВ во главе с заместителем командующего ВДВ генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым. Поначалу именно ему подчинялась вся введенная в Афганистан группировка.

период ввода войск разведка и другие виды боевого обеспечения, техническое и тыловое обеспечение осуществлялись штатными силами и средствами вводимых войск. Скрытность создания группировки войск была обеспечена растянутым по времени периодом отмобилизования и поочередным приведением соединений и частей в боевую готовность, а главное - никто в войсках не предполагал, что такое решение вообще возможно.

При проведении разъяснительной работы с личным составом упор делался на то, что ввод советских войск в Афганистан осуществляется по просьбе его законного правительства, для оказания интернациональной помощи в борьбе с внешней агрессией, которая в перспективе может создать угрозу и для южных рубежей нашей Родины. Никаких других целей не преследуется. Как только вмешательство извне во внутренние дела Афганистана прекратится, советские войска незамедлительно будут выведены из страны. Такие разъяснения встречали понимание со стороны личного состава.

Конкретные боевые задачи соединениям и частям на подавление сопротивления

мятежников были поставлены позже, в директиве министра обороны СССР 27 декабря № 312/12/002.

Документ (Секретно) № 312/1/030 25.12.79 г.

Главнокомандующему Военно-воздушными силами

Командующему войсками Туркестанского военного округа

Командующему Воздушно-десантными войсками

Копия:

Главнокомандующему Сухопутными войсками

Главнокомандующему войсками ПВО страны

Начальнику Оперативной группы Генерального штаба.

(г. Термез)

Переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВС начать в 15:00 25 декабря с. г. (время, московское).

Д. Устинов,