Кунду́з (дари کندوز Konduz, пушту کندوز‎) — провинция на северо-востоке Афганистана.
На западе граничит с провинцией Балх, на востоке с Тахар, на юге с Баглан, на юге-западе с Саманган.
Административний центр — город Кундуз
Страна - Афганистан
Статус - Вилайет
                                 
  Включает 7 районов (уездов)
Алиабад, Дашт-и-Арчи, Имам-Сахиб, Ханабад, Кундуз, Калайи-Зал, Чахардара
                                            Административный центр         
                                                          Кундуз
Крупнейшие города            
Кундуз, Ханабад, Имам-Сахиб
Население (2012) 953 800[1] (7-е место)
Плотность  121,67 чел./км² (5-е место)
                                          Национальный состав     
Пуштуны    - 33%
Узбеки        - 27%
Таджики     - 22%
Туркмены   - 11%
Хазарейцы - 6%
Пашаи        - 1%[2]
Площадь            8 040 км² (24-е место)
Продолжающийся несколько десятилетий афганский кризис создал целый ряд политических феноменов в регионе. Одним из них стал «кундузский фактор», связанный с особым статусом провинции Кундуз в афганской политической системе и в региональной структуре безопасности.
Объединяющая семь уездов — Али-Абад, Арчи, Имам-Сахиб, Ханабад, Кундуз, Калайи-Зал, Чахардара провинция — вилаят Кундуз, располагается на севере-востоке Афганистана. В отличие от других афганских вилаятов, в Кундузе практически в одинаковых численных пропорциях проживают пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и этнические арабы. Внешняя граница провинции Кундуз является фактическими воротами из Южной в Центральную Азию.
Геополитическое положение Кундуза сформировало и его особый статус в сфере региональной безопасности. В зависимости от политических обстоятельств, кундузский плацдарм превращался либо в источник региональной нестабильности, либо в гаранта её надежности.
Так, в 30-х годах ХХ века именно в Кундузе располагались базы и тыловая инфраструктура «басмаческого движения», которое было главной угрозой региональной безопасности и дестабилизировало практически все советские республики Средней Азии.
В период Афганской войны 1979—1989 годов по причине своего стратегического географического расположения, провинция находилась в зоне активных боевых действий. Южнее г. Кундуз дислоцировались воинские части соединения 40-й Общевойсковой Армии — Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) — «201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии», в их числе: 149-й гвардейский мотострелковый полк и 783-й отдельный разведывательный батальон (Кундузский разведбат). На аэродроме г.Кундуз дислоцировались — «181-й отдельный вертолетный полк» и «254-я отдельная вертолётная эскадрилья».
В провинции действовали две наиболее влиятельные партии афганских моджахедов, ИПА — Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра — уроженца Имам-Сахиб провинции Кундуз. Объединяла под своими знаменами многочисленные отряды афганских моджахедов полевых командиров — Холмурода, Тимуршаха, Доктора Шамса, Суфи Паянда, Мулло Усмана, Самиулло и др. А также Исламское общество Афганистана — Бурханутдина Раббани уроженца соседствующего с Кундузом Файзабада и командующего отрядами моджахедов полевых командиров Арифхана, Рахматулло, Бисмулло, Арбоба Хайдара, Джабара и др.
В 90-е годы кундузский плацдарм стал политическим центром и местом базирования вооружённых отрядов оппозиции Таджикистана, которые не только угрожали официальному Душанбе, но и воспринимались постсоветскими элитами в качестве передового отряда «нового джихада», нацеленного на всю Центральную Азию.
Тогда же, в 1990-е годы, Кундуз получил статус стратегической точки в афганском политическом процессе, от контроля над которой зависели перспективы всего севера Афганистана. Именно захваченный талибами Кундуз стал плацдармом для широкомасштабного наступления отрядов талибов в 1997 году.
В 329 году до н. э. мимо города Драпсака (другие варианты названия — Дарапсу или Адрапсу) прошли войска Александра Македонского, которые к тому моменту испытывали серьёзные проблемы с продовольствием. После смерти Александра эта часть Бактрии постепенно откололась от его Империи, многие местные князья приняли буддизм. По мнению современных историков, которые опираются на свидетельства Страбона, современный Кундуз стоит на месте Драпсаки. Вероятно, что Драпсака могла находиться и в районе Андараба (соседняя с Кундузом провинция Баглан).
 
В Средневековье и Новое время территория современной провинции Кундуз была слабо освоена. В конце XIX века по инициативе Шер-Хана Нашера (или Нашира) была образована провинция, центром которой и стал Кундуз. Основной причиной развития региона стало сельское хозяйство, а именно благоприятные условия для выращивания хлопка. Учреждённая совместно с британцами хлопковая кампания в последние годы (после изгнания талибов) постепенно возрождается — открываются небольшие заводы по производству хлопка.
Во время Афганской войны (1979—1989) Кундуз из-за географической близости к границам СССР имел важное стратегическое значение для советского контингента войск.
В 2001 году за Кундуз шли ожесточённые бои между войсками во главе с Ахмадом Шахом Масудом и движением Талибан. В сентябре Масуд был убит, однако Северный альянс так и не позволил исламистам овладеть всей территорией Афганистана.
Как и остальных городах Афганистана, в Кундузе, несмотря на правление официальных властей, провозглашающих демократические принципы, сильны средневековые традиции в быту, по отношению к женщинам и т. п. Инфраструктура в городе находится в зачаточном состоянии. Имеются 2 гостиницы для иностранцев, строятся коммуникации.
В Кундузе выращиваются хлопок, рис, пшеница, кукуруза и дыни. Вообще, несмотря на статус города, в структуре экономики Кундуза преобладает сельское хозяйство и переработка его продукции. Местные дыни имеют хорошую репутацию и поставляются в Кабул.
Период с 1979-1989 годы
Место 
Flag of Afghanistan (1987–1992).svg ДРА, республика Афганистан провинция Кундуз Уезды: Чахар-Дара (Чардара), Ханабад, Алиабад, Имам-Сахиб, Арчи, Калайи Заль
 
Населённые пункты: Зульмабад, Ибрахимхейль, Исахан, Исахейль, Ишанан, Ишантоб, Кози, Кохнакала, Коштапа, Кубаи, Кульмухаммед-Хаджи, Кунгурат, Кундуз, Кунсай, Миали, Мулла-Гулям, Мулла-Расуль, Муллахейль, Муршех, Мусазаи, Тахиркамар, Ташколь, Тутмазар, Умархейль, Утманзай, Фарганачи, Ибрахимхейль
 
                                                             Итог       
Нейтрализация членов вооружённых формирований, ликвидация инфраструктуры: перевалочных баз, складов вооружения и боеприпасов.
 
                                                       Противники
Союз Советских Социалистических Республик 149-й Гв. МСП, 395-й МСП, 783-й ОРБ, 541-й ОИСБ.                Афганистан Отряды афганских моджахедов: Ахмада-Шаха Масуда
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:
полковники: Степанов В.А., Дрюнов В.А., Шатин М.В., Малахов Е.Н., Шеховцов В.Н., Рузляев В.В., генерал-майор Шаповалов А.А.
 
Афганские полевые командиры
Афганистан Ахмад-Шах Масуд
Афганистан Холмурод, Тимуршах, Доктор Шамс, Суфи Паянд, Мулло Усман, Самиулло, Арифхан, Рахматулло, Бисмулло, Арбоб Хайдар, Джабар
 
Кундузские операции (также «Ханабадские операции») — военные операции советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — частей и подразделений 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» — «ИПА» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Холмурод, Тимуршах, Доктор Шамс, Суфи Паянд, Мулло Усман, Самиулло) и «Исламского общества Афганистана» — «ИОА» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Арифхан, Рахматулло, Бисмулло, Арбоб Хайдар, Джабар), базирующихся в северо-восточной провинции Кундуз в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.
 
Термины — «Кундузская операция», «Ханабадская операция» использовались в среде военнослужащих частей и соединений СА в составе ОКСВА для обозначения (уточнения) географии боевых действий на территории республики Афганистан в период (1979-1989).
 
Общевойсковые операции частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе: 149-го гвардейского Ченстоховского Краснознамённого ордена Красной звезды мотострелкового полка, 998-го Староконстантиновского Краснознамённого орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого артиллерийского, 122-го, 395-го мотострелковых — полков, 783-го отдельного разведывательного батальона «Кундузского разведбата», 541-го отдельного инженерно-сапёрного батальона и др., а также сил минобороны, госбезопасности, МВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северо-восточной части республики Афганистан.
Провинция Кундуз являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, части и подразделения которой были дислоцированы в северо-восточных афганских провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Балх. В силу своей «ППД» соединение принимало участие в более чем шестидесяти различных по масштабу, целям и составу участников «Кундузских войсковых операциях», с привлечением частей и подразделений :
 
149-й гвардейский мотострелковый полк (Кундуз)
998-й артиллерийский полк (Кундуз)
783-й отдельный разведывательный батальон (Кундуз)
541-й инженерно-сапёрный батальон (Кундуз)
252-й отдельный батальон связи (Кундуз), а также
122-й мотострелковый полк (Ташкурган)
395-й мотострелковый полк (Пули-Хумри) и др.
В период с 1980 (июль) по 1984 (апрель) в провинции Кундуз специальные задачи выполнял «Отряд Каскад» (отряд особого назначения) КГБ СССР «Север-1»
 
В ходе проведении армейских крупномасштабных общевойсковых операций по проводке колонн по реверсному маршруту «Кунудз-Талукан-Файзабад», широкий фронт которых охватывал провинции: Кундуз, Тахар, Бадахшан, а также часть провинции Баглан, привлекались части и соединения ОКСВА:
 
108-я Невельская мотострелковая дивизия (Баграм) — (180-й, 181-й мотострелковые полки — Кабул)
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия (Кундуз) — (149-й гвардейский, 122-й, 395-й мотострелковые полки, 783-й ОРБ — Кундуз, Ташкурган, Пули-Хумри)
186-й отдельный мотострелковый полк (на начальном этапе), позже это — 66-я отдельная мотострелковая бригада (Джелалабад)
56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (Кундуз, Гардез),
191-й отдельный мотострелковый полк (Газни)
345-й отдельный парашютно-десантный полк (Баграм)
45-й отдельный инженерно-сапёрный полк (Чарикар)
ВВС ОКСВА:
 
181-й Отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
335-й Отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад,
254-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
262-я Отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
50-й Отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
Вооружённые силы ВС ДРА: Вооружённые силы Демократической Республики Афганистан: 20-й, 18-й, 55-й пехотные дивизии
 
«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан Указами Президиума Верховного Совета СССР высшего звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая звезда“, удостоены воины-интернационалисты»:
 
Гайнутдинов, Вячеслав Карибулович — майор, Указом Президиума ВС СССР от 28 апреля 1980
 
Зельняков, Евгений Иванович — подполковник, Указом Президиума ВС СССР от 7 мая 1982
 
Письменный, Вячеслав Михайлович — подполковник, Указом Президиума ВС СССР от 5 февраля 1986
 
Попков, Валерий Филиппович — подполковник, Указом Президиума ВС СССР от 21 апреля 1989