ПРОВИНЦИИ АФГАНИСТАНА
Нангарха́р
(пушту ننګرهار‎, дари ننگرهار Nangarhār)
                                                                   
провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы.
На севере граничит с провинцией Кунар.
 Здесь располагался укрепрайон
Тора-Бора,
 где в 2001 году скрывался Усама бен Ладен
.             Страна  Афганистан
.            Статус     Вилайят,
Включает 22 района


Ачин,Бати Кот,Бихсуд,Дара-и-Нур,Дих Бала
Дур Баба ,Гошта,Джалалабад,Кама,Кхогьяни
Кот,Куз Кунар,Лал Пур,Мухманд Дара,Назуйан
Пачир Ва Агам,Родат,Суркх Род,Шерзад
Шинвар,Чапархар,Хизарак
.             Административный центр        
Джелалабад
.               Население (2007) 1 520 100чел.               Плотность       196,72 чел./км²
.                 Площадь         7 727 км²

  Дорога на Джелалабад извилиста, опасна, непредсказуема и изумительно красива. Ущелья настолько глубокие, что река кажется ручейком. Трасса ведет в Джелалабад – город и административный центр провинции Нангархар в Афганистане.
  В годы Афганской войны (1979-1989) в провинции Нангархар дислоцировалась 66-я отдельная мотострелковая бригада 
 
Наши противники: В провинции действовал влиятельный полевой командир Юнус Халес.
.                 Полевой командир «ИПА» Юнус Халес
 
Вотчиной Юнуса Халеса традиционно считались восточные, приграничные с Пакистаном, провинции: Лагман, Кунар, Нангархар. Был проницательным политическим деятелем, владел значительной властью на подконтрольных ему территориях. Один из не многих лидеров «Исламской партии Афганистана», кто управлял формированиями моджахедов, не выезжая за пределы Афганистана. В 1985 (три месяца) являлся формальным председателем «Пешаварской семёрки» — «Координационного совета моджахедов», созданного в Пакистане.
 
Пуштун, (Мавлави) родился в 1919 году во влиятельной пуштунской семье в уезде Кхогьяни провинция Нангархар Афганистан, получил духовное образование области мусульманского права и богословия, сторонник консерваторства исламского общества. После свержения Захир-Шаха Мохаммадом Даудом в 1973 году Халес бежал в Пакистан и присоединился к Исламской партии Афганистана Хекматияра. После советского вторжения в Афганистан Ю.Халес порвал с Г.Хекматияром и основал свою собственную, более умеренную партию с тем же названием.
 
Юнус Халес, вооружённые формирования, которого участвовали в вооружённой борьбе против частей «Ограниченного контингента Советских войск» и «правительственных сил ДРА» в восточной зоне ответственности, в силу фактических полномочий, старшинства в племенной иерархии и в возрасте, имел сильное влияние на крупных полевых командиров «ИПА», действующих в соседней, юго-восточную зоне ответственности, в частности на: Абдул Хака, Амина Вардака и Джалалуддина Хаккани, по сути на определённом этапе, Ю.Халес был их прямым командиром.