Гибель генерала Хахалова

Вади́м Никола́евич Ха́халов (3 декабря 1932, Могзон, Читинская область (ныне Забайкальский край 5 сентября 1981, Афганистан)
— советский военачальник,
генерал-майор ВВС, Заслуженный военный лётчик СССР. Участник Афганской войны 1979—1989 годов.

Для оценки эффективности действий штурмовиков в ДРА прибыл военный летчик генерал-майор В. Хахалов, выполняя приказ Главкома ВВС маршала авиации П.С. Кутахова лично проверить эффективность ударов Су-25 в этом горном массиве. После очередного налёта пара вертолётов В. Хахалова отправилась в глубь Луркоха. Вертолет с генералом был сбит и упал недалеко от базы мятежников. Гибель В. Хахалова заставила изменить ход операции — на штурм Луркоха бросили десантников, пробившихся к центру укрепленного района, чтобы забрать тела генерала и погибших с ним лётчиков[15]

Маршал Кутахов П.С. взаимодействие штурмовика Су-25 с сухопутными силами видел так: после нанесения бомбово-штурмового удара Су-25, мотострелковые подразделения должны идти в центр Луркоха, «чтобы убедиться — да, авиация своей цели достигла». Командование 5-й дивизии, да и в целом 40-й армии, имеющие опыт потерь, с этим — категорически было не согласно, поскольку хорошо понимало последствия. В Луркохе замысел Кутахова П.С. был обречён.

Несколько дней генерал-майор В.Н. Хахалов находился возле Луркоха. По словам Б.В. Громова:

мы всячески препятствовали его полету в центр горного массива. Все-таки он выбрал момент, когда я уехал, а руководство боевыми действиями продолжил мой заместитель и, несмотря на настойчивые советы не делать этого, на двух вертолетах на свой страх и риск отправился по горным ущельям в глубь Луркоха. Оттуда В.М. Хахалов уже не вернулся. Вертолёт, в котором он находился, был подбит и упал недалеко от их базы

— Б.В. Громов «Ограниченный контингент» с.29-31

.

После этого происшествия, командование операцией было вынуждено с ожесточенными боями пробиваться по труднодоступным горным участкам в центр горного массива. Несмотря на то, что командование операцией прикладывало к тому максимальные усилия, от лобовых столкновений, уклониться так и не удалось. Стремительные действия по продвижению в глубь ущелья были вынужденной мерой, было необходимо забрать тела генерала В.Н Хахалова и членов экипажа, погибших вместе с ним, чтобы не оставить их на поругание мятежникам. С достижением центра ущелья и окончательного овладения Луркох, рядом с базой нашли фрагменты подбитого вертолёта и останки офицеров.

«Над телами генерала, а он был в форме, и вертолетчиков душманы жестоко глумились — им выкололи глаза, отрезали уши...»

— Б.В. Громов «Ограниченный контингент» с.29-31

Итог операции

Продолжительность боевых действий составила более четырёх недель[16]. В ходе боёв за горный массив «Луркох», в подразделениях 5-й мотострелковой дивизии и ВДВ, подразделениях афганской армии[17] — погибло восемь человек. «Погибшие и раненые», при овладении господствующими высотами, были среди: сапёров, мотострелков и десантников
Самые большие жертвы были в «21-й пехотной бригаде правительственных войск ВС ДРА[18], дислоцированной в провинции Фарах в сорока километрах от горного массива, принимавшей участие вместе с нами в боевых действиях в «районе Луркоха»[11]. У базового района «Луркох» потери, также понесли военные советники. По воспоминаниям Бориса Громова:

«Трагическая гибель военного лётчика генерал-майора В. Хахалова, заставила нас не только активизировать боевые действия, но и пойти на крайние меры»

— Б.В. Громов «Ограниченный контингент»

После недели боёв, войска заняли базу, взорвали ее укрепления и, еще раз заминировав весь район, покинули его[19].

Луркох после операции 1981 года

Спустя несколько месяцев база в Луркохе опять стала функционировать. Мятежники в этом районе возобновили нападения на автомобильную трассу и систематически наращивали подконтрольную себе территорию. Было сделано всё, чтобы выдавить мятежников из ущелья.

Горный массив практически ежедневно подвергался авиационным бомбардировкам и обстрелам дальнобойной артиллерии, а минирование основных ущелий и подступов к ним постоянно «освежалось». Тем не менее нам стало известно, что Луркох все равно используется оппозицией как своего рода объединенный командный пункт — на хорошо укрепленной базе в центре гор периодически продолжали собираться руководители бандформирований

— генерал Борис Громов «Ограниченный контингент»[20]

В дальнейшем, нападения мятежников на советские и афганские заставы, сторожевые охранения, военные гарнизоны части не прекращались, нося регулярный характер, приводили к человеческим жертвам. Командование 5-й мотострелковой дивизии вновь становилось перед необходимостью ликвидации отрядов мятежников и овладение базовым районом Луркох. Значительно позже Луркох опять попал в поле зрения командования 40-й Армии, отряды мятежников, действовавшие в ущелье Луркох, активизировались в конце 1985 года, тогда по ним была нанесена серия массированных бомбово-штурмовых авиационных ударов, после которых Луркох уже не функционировал[21].

В своих воспоминаниях о базовом районе Луркох, начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане генерал армии Варенников В.И. писал, что присутствовал при проведении плановой операции силами 5-й мотострелковой дивизии в декабре 1984 года. Операция в ЛУРКОХ в 1984 году[22].

Эта база имела исключительное для моджахедов значение на иранском направлении, тем более что здесь располагался один из центров подготовки душманов

— генерал армии В.И. Варенников «НЕПОВТОРИМОЕ» с.62-63[23]

Боевые действия по захвату базы мятежников в Луркохе, проводились по законам военного искусства: внезапными ночными ударами с разных направлений и дальнейшим захватом всех основных высот в горном массиве и установлением контроля над основным ущельем, от которого отходили второстепенные. Под прикрытием артиллерийского огня удалось разминировать все подступы, а затем, подавив противника огнем артиллерии и ударами авиации, ввести главные силы. Подавив огневые точки противника и захватив пленных. В ходе операции погибло три человека: «один был убит снайпером, второй подорвался на мине мятежников, третий сорвался со скалы и разбился в ущелье во время ночных действий по захвату высот»[24].

На базе Луркохе были обнаружены наделы обработанной земли, где выращивалось все — от овощей до пшеницы; учебные поля, где проводились занятия по огневой подготовке из различных видов оружия от стрелкового до гранатомётов; занятий по тактике, сапёрному делу — установке и снятию противопехотных и противотанковых мин, фугасов, зарядов. На базе также имелась тюрьма. В каждой камере были цепи и кандалы. Лицевая сторона камер была закрыта решеткой из толстого металлического прута, в ней дверца. В торце тюрьмы находилось помещение с множеством самых различных орудий пыток. Над тюрьмой возвышалась небольшая башня для охраны. На момент захвата Луркох в тюрьме никого из пленников не обнаружили[25].

При осмотре также были обнаружены казармы для переменного состава, проходящего здесь обучение, за ними были помещения где располагался постоянный состав. Помещение предусмотренное для командования и иностранного советника было обособлено. Некоторые помещения были заминированы минами—сюрпризами. В одной из пещер был обнаружен склад трофеев, также много иностранной литературы на английском и французском языках. Были также на базе, отдельные комнаты для совершения молитв; кухня-столовая, сооруженная у небольшого проточного озерца, питающее водами мощных родников. От этого озерца тянулись многокилометровые гибкие цветные резиновые шланги, они поднимались и вверх, на скалы, и в некоторые пещеры. Наличие воды обеспечивало мятежникам жизнь. По завершению операции и выходу из ущелья, инфраструктура базы была подорвана и заминирована.[26]..