ШАГНУВШИЕ в БЕССМЕРТИЕ

 

Когда же вы в молчании склонитесь на колени

К солдату неизвестному, к бессмертному огню,

То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,

Который пал за Родину под Юхновом в бою.
Ю.Визбор

 

 

Поколению 80-х, выросших на примерах стойкости и героизма отцов и дедов - Ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945), павшим смертью храбрых в Афганистане, посвящается.

 

Это материал о наших современниках - советских парнях, кто ценой своей жизни выполнил свой воинский и интернациональный долг, кто заслонил собой от пули командира, кто раненным остался прикрыть отход боевых товарищей и, расстреляв последний патрон, подпустил врага на вытянутую руку и разрывом последней гранаты обменял его жизни на свою. Подвиг их, уместился в сухие строки наградных листов, память о них бессмертна.

 

 

1979, 1980 годы. СССР. Мир. Афганистан

 

В СССР была проведена «Всесоюзная перепись населения». 50-тысячный «Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. 25-летия Целины» направился на стройки Западной Сибири. Состоялись выборы в «Верховный Совет СССР десятого созыва». На Пленуме ЦК КПСС кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС был избран 48-летний Михаил Горбачёв. С главного конвейера завода КАМАЗ (Камского Автомобильного Завода) в г. Набережные Челны (Татарская АССР) сошёл 100.000-й грузовик. Рост производства грузовых автомобилей побил мировые рекорды. АвтоВаз (Тольяттинский Автомобильный Завод), выпустил новую модель «Жигули» ЛАДА-2105, «Пятёрку», долгожителя модельного ряда ВАЗ, самого бюджетного вазовского автомобиля. Сборная СССР по хоккею с шайбой 12-й раз в истории «Чемпионатов Европы» и 16-й раз в истории «Чемпионатов Мира» завоевала титул чемпиона. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев лично присутствовал на каждом матче «Чемпионата Мира». Чемпионом СССР по футболу стал «Московский СПАРТАК».

ООН (Организация Объединённых Наций), назвала 1979-й год «Всемирным годом ребёнка». В Иране произошла Исламская революция, свергли шаха Мохаммеда Реза ПЕХЛЕВИ. Аятолла ХОМЕЙНИ возвратился в Иран после 16-летней ссылки. Маргарет ТЭТЧЕР стала премьер-министром Британии. Председатель Революционного совета (ДРА) Демократической Республики Афганистан (ДРА) Нур Мухамед Тараки был убит сторонниками премьер-министра Хафизуллы Амина, который возглавил страну. Вскоре Хафизулла Амин сверг президента страны Нура Махаммеда Тараки и сам занял пост руководителя ДРА. СССР провело подземные ядерные испытания.

Советский Союз ввёл войска в Афганистан. Спустя три дня группа специального назначения КГБ СССР «Альфа» и «мусульманский батальон» ГРУ ГШ штурмовали Президентский дворец в Кабуле. В ходе штурма глава Афганистана Хафизулла АМИН и охрана, были уничтожены. Власть в республике Афганистан перешла в руки Советского ставленника Бабрака КАРМАЛЬ.

1979 и 1980 годы  были богаты на кино- и телепремьеры. На советские теле и киноэкраны вышли фильмы, ставшие широко известными и любимыми в стране: «Москва слезам не верит» режиссёра В. Меньшова, «Тот самый Мюнхгаузен» М. Захарова, «Гараж» Э. Рязанова, «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина; фильмы режиссёра Б. Григорьева - «Петровка 38» и «Огарёва 6», снятые по мотивам повести Ю. Семёнова. В 1979 году во всесоюзный кинопрокат вышел кинофильм «Женщина которая поёт». Фильм занял в советском кинопрокате 1979 года первое место; По итогам опроса журнала «Советский экран» А. Пугачёва была названа «Лучшей актрисой года». С Ленинграда начался гастрольный тур (8-мь концертов) британского певца Элтона ДЖОНА, первого рок-музыканта мировой величины, выступившего с концертами в СССР.

В июле-августе 1980-го года в Москве были проведены XXII Летние Олимпийские игры. Это были первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране и Восточной Европе. 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с Вводом Советских войск в Афганистан. Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. Среди молодёжи СССР мода на джинсы достигла своего пика. Популярными лейблами были "Levis", "Wrangler", "Lee". В 1980 году, один за одним, ушли из жизни – три великих артиста: В. Высоцкий, Дж. Дассен, Дж. Леннон.

 

АФГАНИСТАН. Ввод войск

 

Советский Союз был мощной мировой державой. Протяжённость государственной границы с Афганистаном составляла 2348 километров. Стабильность военно-политической обстановки в Афганистане отвечала национальным интересам СССР. Исторически, с Афганистаном, у Царской России, а позже с СССР складывались добрососедские отношения. Со второй половины 60-х, и далее в 70-х годов внутриполитическая обстановка в Афганистане стала обостряться. В 1973-м году в результате государственного переворота под предводительством родственника Короля ЗАХИР ШАХа, была свергнута афганская монархия. Королевская семья бежала за границу.

Монарший родственник, таким образом, обеспечил себе президентское кресло. Через пять лет он был казнён, с тридцатью членами своей семьи. Тиран, отдавший приказ на его ликвидацию, занял его место в должности Президента страны. Однако уже через год, он повторил судьбу своего предшественника, и по сложившейся трагической традиции, сам принял мученическую смерть. Исполнитель этой драмы, Амин, стал следующим Президентом Афганистана. Связи с ЦРУ США, двуличие, непредсказуемость и жестокость Президента Амина, не вызывали доверия у руководства СССР. По итогам консультаций, анализа разведывательных данных, военно-дипломатической переписки, было принято решение к смене действующего Президента Афганистана и приведения к власти лояльного к СССР, лидера. В Москве была утверждена кандидатура будущего Президента ДРА.

Между тем, внутриполитическая обстановка в самом Афганистане начала накаляться. По стране прокатилась волна митингов и демонстраций. Начались аресты политических и религиозных деятелей, в среде кабульского студенчества. Вспыхнули мятежи в воинских частях афганской армии, начались вооружённые выступления исламской оппозиции, что неминуемо вело к падению государственной власти и приходу враждебных СССР сил.

Одновременные массовые волнения во всех крупных городах Афганистана, свидетельствовали о крахе действующей власти. Понимая это, Президент Амин, с сентября по декабрь 1979 года, семь раз обращался к Правительству СССР с просьбой о вводе Советских войск в Афганистан, в соответствии с действующим "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", подписанном 5 декабря 1978 года.

В США понимали, что интересы СССР заключаются в стабильности военно-политической обстановке в Афганистане. Дестабилизация, "в самом подбрюшье", не оставляла СССР выбора для ввода туда войск. С этой целью, в соответствии с тайной директивой Президента США Д. Картера от 3 июля 1979 года, началось финансирование антиправительственных сил в Афганистане. Эта мера увеличила вероятность принятия решения руководства СССР на ввод войск в Афганистан.

Антиправительственные вооруженные формирования начали получать финансовую помощь от ЦРУ США, стран Западной Европы, различных арабских государств и стран Персидского залива. Финансовые средства, различное вооружение, боеприпасы и всё необходимое для ведения вооружённой борьбы с Правительством ДРА поступали из граничащих с Афганистаном, Пакистана, Ирана и Китая. На территории Пакистана и Ирана были развернуты центры специальной подготовки членов вооруженных формирований.

В начале декабря 1979-го года министр обороны СССР сообщил узкому кругу должностных лиц военного ведомства, о возможном принятии, в скором времени, решения о вводе Советских войск в Афганистан.

По его приказу,  начиная с 10-го декабря 1979 года стало проводится развёртывание и мобилизация частей,  соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. 12 декабря 1979 года на Заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе Советских войск в Афганистан.

При разработке операции по свержению Президента Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. В начале декабря 1979-го года в Афганистан были направлены подразделения специального назначения Комитета Государственной Безопасности СССР, Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба и батальон десантников.

Начался ввод и дислоцирование войск по гарнизонам, раскиданным по всей территории ДРА, началась череда боевых действий, принёсшая обеим сторонам, безвозвратные потери. Зима 80-го, оказалась для наших войск трудной, расчёт на боеспособность (боеготовность) и мотивацию правительственных сил, Армии и МВД, себя не оправдал. Основная тяжесть борьбы с вооружёнными формированиями легла на плечи наших воинов. Отряды мятежников действовали крупными силами, от прямого столкновения не уклонялись. Это привело к разгрому ряда крупных отрядов. Однако избежать значительного числа единовременной гибели наших военнослужащих, в отдельно взятых боях, всё же не удалось. Но, несмотря на сложные климатические и рельефные условия, нехватку питьевой воды, повсеместные тиф, гепатит и малярию, Советские воины с честью выполняли свой воинский и интернациональный долг, рискуя своими жизнями.

 

ПОДВИГИ Советских ВОИНОВ. Афганистан 1980 год

 

Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,

 

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, гвардии старший сержант Мироненко Александр Григорьевич, Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) ».


Мироненко Александр Григорьевич, 21.10.1959 г.р., старший сержант заместитель командира взвода разведывательной роты парашютно-десантного полка. В составе Ограниченного Контингента Советских войск в Республике Афганистан (ОКСВА) с декабря 1979-го года.

29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования мятежников в приграничной с Пакистаном провинции Кунар. В составе передовой группы тактического воздушного десанта высадился в заданном районе. Захватив и удерживая площадку десантирования, прикрывали высадку основных сил. Внезапно группа десантников была атакована мятежниками и вступила в бой.

В завязавшемся бою, А. Мироненко лично уничтожил десять мятежников. Не сумев достигнуть успеха в лобовом бою, мятежники предприняли попытку обойти позиции десантников и окружить их. В итоге группа А. Мироненко была окружена и отрезана от основных сил. А. Мироненко взял управление боем на себя. При отражении натиска товарищи Мироненко погибли. Дважды раненный, истекающий кровью, отважный десантник не прекращал огонь до последнего патрона. Мятежники попытались захватить его живым, но выждав, когда они подойдут вплотную, А. Мироненко выдернул чеку гранаты Ф-1 и взорвал их вместе с собой.

 

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, гвардии старший сержант Чепик Николай Петрович, Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

 

Чепик Николай Петрович, 16.04.1960 г.р., старший сержант заместитель командира сапёрного взвода парашютно-десантного полка. В составе ОКСВА с декабре 1979 года. Подразделение, в котором служил Н. Чепик, участвовало в войсковой операции в приграничной с Пакистаном, провинции Кунар.

Здесь участились случаи поджогов правительственных учреждений, школ и мечетей, нападений и поборов мирных дехкан, зверские убийства, сочувствующих государственной власти и активистов НДПА. Насилие и зверства мятежников и наёмников из Пакистана, в отношении мирного населения по своей жестокости, превосходили истязания фашистов.

29 февраля 1980 года, подразделение, в котором проходил службу Н. Чепик, в горной пещере обнаружило склад боеприпасов и получило приказ его уничтожить. При выполнении боевой задачи сапёры были атакованы превосходящими силами мятежников. В завязавшемся противостоянии, сапёры израсходовали весь имеющийся боекомплект, создалась угроза захвата группы. В этой критической ситуации, раненый в ноги Н. Чепик, приказал подчиненным отходить, а сам остался прикрывать их огнём. Когда закончились патроны, чтобы не попасть в руки врага живым, Н. Чепик привязал к дереву осколочную мину МОН-100 направленного действия и, подпустив группу мятежников на близкое расстояние, привёл адскую машину в действие, уничтожив взрывом тридцать два мятежника и себя.

Понеся потери убитыми и ранеными, мятежники спешно отступили, оставив свои позиции. Ценой своей жизни, 19­-ти летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив свой воинский и интернациональный долг.

 

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан старший лейтенант Шорников Николай Анатольевич, Указом Президиума Верховного Совета от 21 октября 1980 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

 

Шорников Николай Анатольевич, 10.12.1953 г.р., старший лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты по политчасти. С 1979 года ­ в составе Ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан. В начале мая 1980-го года подразделение, в котором проходил службу Н. Шорников, выполняло боевую задачу в провинции Кунар на границе с Пакистаном.

Утром 11 мая Н. Шорников в составе группы десанта был высажен с вертолётов в район проведения войсковой операции. При выходе подразделения на заданный рубеж рота попала в засаду мятежников и вступила в бой. Н. Шорников, приказал товарищам отходить, а сам остался прикрыть их огнём. Израсходовав все боеприпасы, тяжелораненый Н. Шорников, подпустил вплотную группу мятежников и подорвал их, и себя, последней гранатой.


1982-год. События в СССР и в мире

 

СССР, США и Франция провели ядерные испытания. Началась война между Аргентиной и Англией. Великобритания объявила об установлении с 30 апреля 200-мильной зоны войны вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Израиль покинули Западный Бейрут. В городе разместились миротворческие силы, сформированные из французских, итальянских и американских военнослужащих. Китай объявил о превышении численности своего населения, за 1 миллиард человек. Президент США Рональд Рейган, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, назвал СССР «империей зла». В Вашингтоне у Белого дома закончилось сооружение Мемориала памяти ветеранов Вьетнамской войны.

На майском Пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа. На корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж со второй женщиной-космонавтом. Газета "Московская правда" публикует «Нравственные принципы жителя образцового коммунистического города». Генеральный Секретарь ЦК КПССС Л.И. Брежнев открыл Мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне (1941-1945) в городе Новороссийске. «Щит-82», успешно завершились стратегические учения Вооружённых сил СССР и «Стран Варшавского Договора», в соответствии с планом отработки противодействия, в условиях быстро развивающейся угрозы термоядерного нападения со стороны США.

Умер Л.И. БРЕЖНЕВ, Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР. На Пленуме ЦК КПСС на высший государственный пост избран Председатель КГБ СССР Ю.В. АНДРОПОВ, с приходом которого была усилена борьба с коррупцией, хищениями и взяточничеством. Начались проверки и аресты руководителей в Объединениях «МОСПРОДТОРГ», «ВНЕШПОСЫЛТОРГ» (сеть валютных магазинов «БЕРЁЗКА»), в Гастрономе №1 «ЕЛИСЕЕВСКИЙ» на ул. Горького. Дела расследовались исключительно силами КГБ, без привлечения МВД. По показаниям директора Гастронома №1 Ю. Соколова были возбуждены более сотни уголовных дел против партийной номенклатуры и руководителей московской торговли.

Чемпионом СССР по футболу стало Минское ДИНАМО. Ан-124 «Руслан», самый большой серийный грузовой самолёт в мире совершил первый полёт. «Всесоюзные студенческие строительные отряды» (ВССО) со всего СССР направились на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). На Советские теле- и киноэкраны вышли, полюбившиеся народу киноленты: «Любимая женщина механика Гаврилова» режиссёра П. Тодоровского, «Вокзал для двоих» Э. Рязанова, «Спортлото-82» Л. Гайдая, ставший лидером советского кинопроката. На проводах новобранцев в Армию с бобинных магнитофонов звучат песни в исполнении культовой рок-группы «Машина Времени» - «Поворот», «Марионетки», «Кафе Лира», «Скачки», «Костёр» и другие.

Тем временем в Афганистане антиправительственные силы, потерпев ряд крупных поражений, переместили свои отряды в труднодоступные горные районы, затруднив нашим войскам использование бронетехники. Поддержка местного населения, хорошее знание местности, использовались мятежниками для широкого манёвра и уклонения от позиционной войны с превосходящими силами наших войск. В открытый бой мятежники вступали лишь при обороне базовых районов, либо когда были блокированы на узком участке и уклониться от сражения было невозможно. Взаимодействие сухопутных сил с артиллерией и авиацией, при плотном соприкосновении с мятежниками было затруднительным. Тактика отходов, укрытия и растворения в среде мирного населения, были отработаны до мелочей. Мятежники не упускали случай для внезапного удара, небольшими силами.

Но, несмотря на тяготы военной службы, сложные климатические и рельефные условия, повсеместные тиф, гепатит и малярию, Советские воины с честью выполняли воинский долг и интернациональный долг, рискуя жизнью.

 

ПОДВИГИ Советских ВОИНОВ. Афганистан 1982 год

 

 

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, старший лейтенант Демаков Александр Иванович, Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

 

Демаков Александр Иванович, 06.08.1960 г.р., лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты. С 1981 года в составе ОКСВА. В ходе выполнения боевой задачи в приграничной с Пакистаном провинции Кандагар 21 апреля 1982 года подразделение А. Демакова натолкнулось на отряд мятежников. Начав их преследование, подразделение А. Демакова оказалось в организованной засаде и вступило в бой. Исполняя интернациональный долг, молодой офицер­ политработник обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни… Похоронен на родине.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Order_of_Lenin_type4.jpg«За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан капитан Ярызько Сергей Александрович, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён «Орденом Ленина» (посмертно)».

 

Ярызько Сергей Александрович, 04.08.1953 г.р., капитан, командир десантно-штурмовой роты. В составе ОКСВА с декабря 1981 года. 06 июня 1982 года крупное формирование мятежников предприняло попытку окружить мотострелковый батальон. В критический момент сражения С. Ярызько с группой солдат своей роты внезапно атаковал противника во фланг, сорвав его замысел и заставив отступить с потерями. Тяжелый бой продолжался. Будучи раненным, С. Ярызько оказался в окружении. Проявив отвагу и стойкость, он продолжал отстреливаться до последнего патрона, а затем подорвал последней гранатой себя и окруживших его мятежников.

Читать далее