Начальник связи танкового батальона 70 ОМСБр
28.12.1979 - 07.12.1980 г

История офицера, прошедшего Афганистан
Глава I.

Написать этот рассказ автора побудила встреча с Зиминой (Ксенофонтовой) Еленой Ивановной, которая пришла осенью 2016 года в офис НОО ООО «РСВА» и поведала судьбу своего старшего брата Ксенофонтова Владислава Ивановича. Елена Ивановна принесла документы, оставшиеся от брата, сообщила, что Владислав скончался в декабре 1994 года в Новосибирске в результате болезни, которую, по всей вероятности, заимел за время пребывания в Афганистане.
Но всё по порядку.
Владислав родился 25 мая 1947 года в Новосибирске (в 2017 году вот в это время ему бы исполнилось 70 лет) в семье потомственного военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Отец после войны и окончания академии был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Новосибирск, в службу военных сообщений гарнизона. Здесь получил звание подполковника, здесь в их семье родились сначала Владислав, а затем Елена. Воспитывали своего первенца родители достойно, в уважении к службе в армии, в готовности к защите Родины. Их уже нет в живых, они похоронены в Новосибирске, как нет и самого молодого офицера - ушел из жизни на 47-м году (свидетельство о смерти I-ET № 285758 от 19.12. 1994 г., выдано Железнодорожным ЗАГС г. Новосибирска).
Сохранилась статья (заметка) из газеты «Фрунзовец», написанная молодым офицером, под названием «Одна дорога- служба», в которой лейтенант В.И. Ксенофонтов, проходивший службу в войсковой части 03675 города Кушка Туркестанского военного округа, писал:
«Почему армия стала главной в моей судьбе? Почему я не мыслю себе иной дороги? Можно ведь было стать инженером, врачом, учителем. Да мало ли профессий уважаемых, романтичных в нашей стране! Как говориться, выбирай на вкус любую. Я выбрал дорогу потруднее.
Мой отец хранит, как бесценную реликвию, вырезку из газеты. Она уже пожелтела от времени. Я читал строчки её ещё в детстве. И видел себя в буденовке, с трехлинейкой в руках. Мысленно шел в атаку, бросал гранаты во вражеские траншеи, победным кличем увлекал за собой бойцов.
Детство пролетело, настала пора задуматься о дальнейшем жизненном пути, принять самостоятельное решение.
И вот у меня в руках опять эта вырезка. В ней отец рассказывает о том, как почетно и благородно быть членом воинского коллектива. Столь важно и необходимо, пока есть на свете темные силы, быть защитником Родины. И чувствовать свою ответственность за великое дело. Отец давал тогда клятву на верность Отчизне. Заметка та была опубликована в армейской газете ещё до Великой Отечественной войны. В то время отец служил срочную службу солдатскую. Потом он связал всю свою жизнь с армией. Прошел войну, и подполковником уволился в запас.
Пример отца для меня был, пожалуй, важнее всего. Преемственность поколений была, есть и будет главным стимулом в выборе профессии офицера. Ибо это одна из самых примечательных особенностей социалистического общества и его армии. Опыт отцов, их революционное видение мира обязательно перенимаются нами, молодыми офицерами. И не только перенимаются, но и приумножаются. Иначе нельзя поступать. Ведь продолжать дело старшего поколения – значит высоко нести знамя борьбы за коммунизм».
Высокопарный слог в статье молодого офицера можно понять – тогда было другое время, существовал Советский Союз, и была Коммунистическая партия – руководящая и направляющая сила общества.
после окончания средней школы в Новосибирске, Владислав в 1965 году поступает в Томское военное училище связи (в Новосибирске к тому времени ещё не было военных училищ – прим. автора).

На фотографии Владислав – курсант Томского военного училища связи. В октябре, после принятия военной присяги, он фотографируется и посылает родителям и Ляке (так Владислав ласково называл свою младшую сестру) эту фотографию на память.
Через год учебы в училище курсант Ксенофонтов В.И. прибудет в отпуск в родной город и сфотографируется в одном из фотоателье города Новосибирска на память со своим отцом. Вот эта фотография.

Три года учебы в училище пролетели очень быстро, и в июле 1968 года приказом Министра обороны СССР Владислав получает первое воинское звание лейтенант и направляется для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский военный округ в город Кушка в батальон связи войсковая часть. 48255 на должность командира радиорелейного взвода В 1979 когда после мартовских событий в Афганистане 5 гв МСД перевели на новые штаты Ксенофонтова перевели в ТАХТА БАЗАР в полк кадра в,.часть 73860..
Вот там у него и произошла встреча с корреспондентом окружной газеты, и он написал свою статью под названием «Одна дорога – служба»:
«Офицер должен всегда быть готовым к немедленному выполнению боевого приказа. В этом особый смысл и значение службы офицера»- цитирует далее в статье Владислав слова Министра Обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко, сказанные на Всеармейском совещании молодых офицеров в Москве».
И продолжает: «Эти слова я воспринял близко к сердцу. Я вступил на торную стезю советского офицера, чтобы быть готовым в любой момент грудью встать на защиту Родины, заслонить её от агрессора. И ещё для того. Чтобы научить этой готовности своих подчиненных, выковать из них бойцов, достойных наших отцов и старших братьев. Право же, этому благородному делу стоит посвятить жизнь.
Я понимаю: одних благородных порывов недостаточно. Нужны дела, боевые, достойные нашего героического времени. И я стараюсь быть, как говориться, с веком наравне, на острие атак.
Как и везде, личный состав нашего подразделения настойчиво трудится над выполнением принятых обязательств, борется за право быть удостоенным ленинских юбилейных наград. И вот, чтобы огонек соревнования с каждым днем все более разгорался, - здесь-то и требуются командирский глаз, чуткий совет, особая личная собранность и устремленность. Ведь на командира равняются, к нему идут с самыми сокровенными думами. Тебе вверена судьба воина. От тебя зависит, как он будет смотреть на жизнь, каким пойдет в бой. Конечно, трудно. И все-таки это здорово и почетно – быть советским офицером! Я с гордостью говорю: у меня одна дорога - служба! Я – советский командир!»
И вот, помня, что отец его хранит как бесценную реликвию свою вырезку из газеты, Владислав послал ему в Новосибирск эту статью из газеты «Фрунзовец» и приписал: «Папа, я начал писать в окружную газету, вот моя статья, Ваша оценка?».
Отец в ответном письме написал: «Молодец сын! Папа. 26.02.1970 г.».
Глава II.
Жизнь продолжалась, и служба у лейтенанта Ксенофонтова шла своим чередом.
Женился лейтенант в 1968 году на своей землячке. У них в 1969 году родился сын Дмитрий, а в 1972 году – дочь Татьяна.
Когда разразились афганские события, то старший лейтенант Ксенофонтов (очередное звание было присвоено приказом № 0231 Командующего Туркестанским военным округом от 29 декабря 1973 года) вместе со своим полком 28 декабря 1979 года вошел на территорию Афганистана и продолжил службу в должности командира взвода связи танкового батальона 70 ОМСБр вч пп 71176 в городе Кандагар.
Конечно, старший лейтенант лично не участвовал в операциях, поэтому не представлялся командованием к правительственным наградам, но связь обеспечивал бесперебойную и авторитетом у подчиненных пользовался беспрекословным.
В его деле записано, что проходил службу в составе Советских войск, направленных для оказания военной помощи ДРА в период с 28.12.1979 по 07.12.1980 г.
В Афганистане офицер переболел желтухой и дизентерией в тяжелой форме.
Известно, что в первоначальный период пребывания советских войск в Афганистане военнослужащим запрещалось писать прямо и подробно о месте службы и о всех боевых действиях в этой стране. В СМИ редко проскальзывала информация о советском воинском контингенте, находящемся на территории Афганистана.
Больных лечили либо в Шинданском, либо в Кабульском госпиталях, либо отправляли в Ташкент. К высоким правительственным наградам представлялись военнослужащие, только получившие ранения или посмертно.
Ксенофонтову В.И. необходимо было продолжать учебу в академии, возраст подпирал. Но сейчас трудно сказать, почему он не просился на учебу: либо не было желания, либо его не отпускало командование.
В декабре 1980 года старшего лейтенанта Ксенофонтова по замене отправили служить на равнозначную должность (командир взвода) в Прикарпатский округ. Жена отказалась ехать с ним на Украину. Они разошлись.
По прибытии на новое место у офицера служба не пошла, да оно и понятно, командир взвода в 33 года. Вскоре приказом ГК № 0510 от 05 августа 1982 года старший лейтенант Ксенофонтов Владислав Иванович был уволен в запас по статье 60, пункт «б» (по болезни).
В феврале 1983 года он приехал в родной город Новосибирск, встал на учет в Центральном РВК города, а уже в марте этого года был вообще снят со всех учетов в отставку по возрасту. В декабре 1984 года в райвоенкомате Центрального района г. Новосибирска из рук тогдашнего военного комиссара полковника Гайдукова получил Свидетельство о праве на льготы серии А № 664781. Затем как ветеран получил комнату и продолжал жизнь на свою пенсию в гордом одиночестве. Не работал. Стал увлекаться спиртным. Общался только со своей младшей сестрой.
Ниже приводится фотография В.И. Ксенофонтова из военного билета офицера запаса Вооруженных сил СССР.

Глава III.
И вот мы подошли к самому главному. Давайте посмотрим на причины и условия увольнения Ксенофонтова из армии и даже его преждевременной смерти.
Почувствовав свою бесперспективность дальнейшей службы в армии, да и болезни значительно повлияли на организм, Владислав принял решение уволиться из армии в запас. Его выслуга лет составила к моменту увольнения 20 лет, более 17 из которых были календарными, а остальные в льготном исчислении.
Почему у него не получился карьерный рост в армии? С его средним военным образованием можно было вырасти только до командира роты, но не более. В конце 60-х годов в Советском Союзе эра средних военных училищ закончилась. В стране повсеместно стали образовываться высшие военные учебные заведения, в которых учились уже не три года, а четыре или даже пять. Томское училище также было преобразовано в высшее. Высшие училища хоть и выпускали офицеров со средним военным образованием, но по гражданским профессиям дипломы выдавались с высшим образованием. Офицеры, окончившие высшие военные училища, в первую очередь принимались в академии, но в возрасте до 35 лет и с должностей командира роты или им равных. А офицерам после средних училищ предлагали сразу оставаться в высшем училище и продолжать учебу на равных с поступившими на первый курс абитуриентами.
Владиславу, по всей вероятности, в 1968 году также предлагали перейти в высшее училище, проучиться и выйти офицером уже с другим дипломом.
Автор сам был свидетелем, когда поступал в 1965 году в высшее военное училище, к ним на курс были приняты молодые лейтенанты, окончившие Хабаровское среднее военное училище, они были зачислены слушателями и проучились с автором все пять лет, получили диплом о высшем инженерном и среднем военном образовании.
По-видимому, Ксенофонтову хотелось быстрее стать офицером и начать служить, он отказался от продолжения учебы. Это можно понять.
Получив лейтенантские пагоны, прибыв в часть в Туркестанский военный округ, Владислав до 1979 года прослужил командиром взвода. Вот и непонятно, почему он не пошел по служебной лестнице, не стал командиром роты?
В Афганистан Ксенофонтов попал сразу 28 декабря 1979 года на эту же должность командира взвода и прослужил все два года без повышения. После замены из Афганистана он не мог поступать в академию (должность не позволяла), и опять командиром взвода он попал в Прикарпатский округ.
Поняв, что в армии ему ничего не светит, он уволился, вернулся на свою малую родину в Новосибирск.
После Афганистана у Владислава случился семейный конфликт, жена с детьми ушла от него. Остался один. Родителей похоронил. Появилось много разных соблазнов. В основном это употребление в любом количестве спиртного. Стал бесконтрольно выпивать. Сестра не могла его вразумить. Врачи назвали это «афганским синдромом». Нервы ветерана не выдерживали нагрузки. Обострились болезни, и в 1994 году он скончался.
Так бесславно закончился его жизненный путь.
А какие слова он писал в газету о долге и чести, о призвании служить Родине! А на деле получилось, что не устоял, спасовал перед трудностями. Устранился от всего. Здесь не только вина войны в Афганистане, но и его личная вина.
честно служил до и после Афганистана, но в душе его случился надлом, не стал он искать другие варианты службы, а они всегда есть. Автор может привести массу примеров, когда в такой же ситуации офицеры просили у командования разрешение на поступление на заочное обучение в академии, добивались повышения в должности, поступали и учились, заканчивали ВВУЗы, несмотря на солидный возраст, потом получали и звание и повышение. То есть они в полной мере использовали те льготы, которые предоставила партия и Правительство СССР ветеранам Афганистана.
Владислав таких вариантов не просчитывал, не хотел просчитывать. Понял, что время упущено, ему нет роста, посчитал выслугу лет и ушел на пенсию.
Да и на пенсии надо было бороться за себя, искать работу, переучиваться. В это время, после развала СССР, было массовое увольнение военнослужащих – шло сокращение армии с 4.5 млн. состава до 1 млн. человек. Но Министерство обороны во многих регионах создавало специальные курсы для переобучения военнослужащих, уволенных из армии, на гражданские специальности. Учеба на таких курсах проводилась совершенно бесплатно. Только в Новосибирске действовало два таких центра по переподготовке офицеров запаса.
Не было желания у Ксенофонтова – и в этом его вина.
Скатившись на скользкий путь, он уже не смог подняться, что и привело его к смерти.
Пример со старшим лейтенантом Ксенофонтовым В.И. не является единичным. Таких примеров в лихие 90-е годы было много, да есть они и сейчас.
Ветераны боевых действий, прошедшие трудными дорогами локальных конфликтов, проходивших во многих уголках земного шара, столкнувшись после возвращения с войны с бытовыми или семейными неурядицами, с трудностями по службе, вместо того, чтобы мужественно преодолевать их, опускают руки, отказываются от сопротивления, начинают злоупотреблять спиртным (глушить свое горе в вине), и в конце-концов либо становятся изгоями общества, либо досрочно уходят из жизни.
Мир не обходится без локальных конфликтов. Пример тому новая война, развязанная в Сирии в настоящее время. Так что случай со старшим лейтенантом Ксенофонтовым Владиславом Ивановичем приведен автором для того, чтобы новое поколение военнослужащих, оказавшихся в аналогичной ситуации, обратилось к этой истории, внимательно прочли её, взяло на заметку и не повторяло ошибок.
Все военнослужащие, особенно офицеры, должны помнить: безвыходных положений нет, есть безнадежные люди, бросившие всё и переставшие бороться с трудностями, скатывающиеся в бездну!
Из любого положения есть выход! Его только надо найти!
Ну а рано ушедшему из жизни Владиславу Ивановичу мы низко кланяемся за его честную службу в Афганистане, и пусть земля ему будет пухом!!!
Слава ветеранам, безвременно ушедшим из жизни!

История офицера, прошедшего Афганистан  Оригинал