"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Май » 15 » Начало вывода войск из Афганистана
17:25
Начало вывода войск из Афганистана
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ и Гости Сайта!
15 мая 1988 г.
Начало вывода войск из Афганистана



Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
С приходом в СССР к власти Михаила Горбачева было решено сделать ставку не на силовой вариант, который обходился нашей стране слишком дорого, а на политику национального примирения в Афганистане.В конце 1986 года Бабрака Кармаля, возглавлявшего страну с 1979 года, на посту лидера Афганистана сменил Мохаммад Наджибулла. Отвергнутое примирение В начале 1987 года правительство Наджибуллы заявило об одностороннем прекращении огня, и предложило оппозиции обсудить вопрос создания правительства национального согласия.Однако вооруженные оппозиционеры на совещании в пакистанском Пешаваре отвергли предложения правительства Афганистана, объявив о войне до победного конца.Но если на уровне идеологов моджахедов инициативы Наджибуллы были отвергнуты, то на уровне рядовых бойцов они нашли понимание и поддержку. Тысячи бывших оппозиционеров складывали оружие и возвращались домой, десятки тысяч беженцев возвратились в страну.Успехи Наджибуллы откровенно не радовали Запад, который активно подталкивал моджахедов к продолжению войны. Ввиду этого советским войскам, с начала 1987 года прекратившего наступательные боевые действия в Афганистане, пришлось принимать контмеры. В частности, в ноябре-декабре 1987 года была проведена масштабная операция «Магистраль» по разблокированию осажденного моджахедами города Хост. Одновременно с этим начался политический диалог об урегулировании «афганского вопроса» на международном уровне.В переговорах в Женеве принимали участие представители СССР, Афганистана, Пакистана и США.
В апреле 1988 года были подписаны документы об урегулировании, согласно которым советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.15 мая 1988 года СССР приступил к выполнению своих обязательств. Что касается США и Пакистана, то поддержка ими афганских моджахедов фактически не прекратилась, а всего лишь стала поступать по другим каналам.Впрочем, руководители Советского Союза, в особенности Михаил Горбачев, впавший в «опьянение дружбой» с Западом, предпочитали этого не замечать.Уйти сложнее, чем прийтиСам вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла.С мая 1988 года оппозиционеры стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции возводились вновь. Моджахеды блокировали магистрали, по которым должны были уходить советские войска, собираясь превратить прощание с Афганистаном в «путь смерти».
ем не менее, в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть половина всего Ограниченного контингента.Остальным советским подразделениям пришлось вести активную военную работу, ликвидируя очаги сопротивления моджахедов и перехватывая караваны с оружием. По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бориса Громова, только за вторую половину 1988 года его подразделениям удалось перехватить 417 караванов с оружием для моджахедов, шедших из Пакистана и Ирана.Если верить данным американской газеты «Вашингтон Пост», то в период вывода войск, то есть тогда, когда намерение СССР уйти из Афганистана было подтверждено документально, моджахедам было убито 523 советских солдата.Впрочем, потери боевиков за тот же период исчислялись тысячами, ибо воевать советские солдаты умели очень хорошо.Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии. В реальности последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.
 
Категория: От администрации | Просмотров: 59 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]