"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Материалы пользователя [NIKITA (1140)]
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 227 228 »
Сергиенко А.
ЗА ТЕБЯ, ВЗВОДНЫЙ
Попал в засаду разведвзвод.
Огонь такой,что небу жарко стало!
Танцуют пули хоровод,
А от гранат всю землю разметало.

Бой на последнем рубеже.
Бойцов огнем и смертью испытало.
Цена большая в платеже-
Их кровь афганская земля впитала.

Комвзвода раненый лежал,
Но,все же,командиром оставался.
Сквозь боль вертушки вызывал,
И в шум эфира голос прорывался.

Услышан этот был сигнал:
"Братки!Держитесь!Видим!Мы в полете!"
И звук вертушек засвистал,
Ракетный хор раздался на подлете.

Сказал комвзвода сквозь бинты:
"Мы с вами духов сделали,ребята!".
И отошел в мир темноты.
Пускай его дорога будет свята!

С тех пор прошло немало лет,
Но помнят этот бой однополчане!
И пусть комвзвода с ними нет,
Всегда тост третий за него,в молчаньи!



 
Категория: Стихи | Просмотров: 525 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Дек 2014 | Комментарии (0)

Сергиенко А
НА ЗАДАНИЕ
Афган.Жара.Песок и горы.
Но мы идем в намеченный квадрат.
Там логово душманской своры,
А в схватке не бывает без утрат!

И пусть сухпай там ограничен,
И пусть ужасно хочется попить,
Но,нам тревожный путь привычен,
И нам нельзя бесславно отступить!

По козьим тропам путь проходит,
И трудно в снаряжении идти.
Гора в распадок переходит,
И легче на плечах БК нести.

Обзор в бинокли ограничен,
Но банду головной дозор нашел!
Приказ комвзвода лаконичен,
И наш отряд бойцов на штурм пошел!

И передернуты затворы,
И ни один из духов не уйдет.
Но отзовутся эхом горы,
И верный АКМ не подведет!

Внезапный бой в горах закончен,
Теперь домой,и скоро отдохнем!
И наш комвзвода озабочен,
Как будет с новым,наступившим днем?

Идем,Афган шагами меря,
И знаем,что душманы где-то ждут!
Но,все из нас,в победу веря,
Надеются,что все домой придут!


 
Категория: Стихи | Просмотров: 532 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Дек 2014 | Комментарии (0)

Зарубежная пресса об Афганистане и  о войне в Афганистане
10 мифов об Афганистане
 ("The Guardian",Великобритания)
Джонатан Стил (Jonathan Steele)

В 1988 - 1989 годах, после кампании против поддерживаемых Западом моджахедов, советская армия оставила Афганистан. С тех пор сформировалось изрядное число довольно стойких мифов об этой раздираемой военными конфликтами стране. В своей новой книге Джонатан Стил пытается отделить факты от вымысла.
 
1. Афганцы всегда побеждали чужеземные армии, со времен Александра Великого и до наших дней
Безусловно, афганская история богата примерами, когда иноземные захватчики оказывались посрамлены. Но в ней было и немало случаев, когда иностранные армии проникали в страну и одерживали крупные победы. В 330 году до н.э. Александр Великий прошел по территории Центральной Азии, то есть нынешнего Афганистана, практически не встретив сопротивления. Еще через тысячу лет или чуть больше татаро-монгольский вождь Чингисхан тоже без особого труда подавил слабое сопротивление местного населения.

После появления государства Афганистан в его нынешнем виде страна пережила три войны с Великобританией. Британское вторжение в 1839 году вначале принесло победу захватчикам, после чего последовало сокрушительное поражение англичан, а вслед за этим – их новая победа. В 1878 году Великобритания снова вторглась на территорию Афганистана. Хотя англичане потерпели крупное поражение в битве при Майванде, основные силы британской армии разбили афганцев. Тогда англичане раздвинули границы Британской Индии до Хайберского перевала, и Афганистану пришлось уступить им несколько приграничных областей. Третью англо-афганскую войну начали уже сами афганцы. В 1910 году Аманулла-хан направил свои войска в Британскую Индию. Через месяц он был вынужден отступить, отчасти из-за бомбардировок Кабула английскими самолетами, ставших одним из первых случаев демонстрации воздушной силы в Центральной Азии. Та война завершилась тактической победой Великобритании; однако английские войска понесли в ней вдвое большие потери, чем афганские, так что в стратегическом плане эту войну следует считать, пожалуй, поражением англичан. Афганистан наконец-то избавился от британского контроля внешней политики своей страны.

Результаты этих трех англо-афганских войн опровергают заявления о том, что афганцы всегда побеждали иноземцев. Справедливо, однако, то, что чужеземцам всегда приходилось туго, если оккупация этой страны затягивалась на длительный срок. Британцы в конечном итоге поняли это. На своем горьком опыте они пришли к тому, что интервенции должны быть кратковременными, и предпочтительной тактикой является доминирование во внешней политике, а не колонизация, как в Индии.

2. Вторжение советских войск привело к гражданской войне, после чего Запад стал оказывать поддержку афганскому сопротивлению

Вооруженное противостояние кабульскому правительству началось задолго до вторжения советских войск в Афганистан, происшедшее в декабре 1979 года. Все руководители базировавшихся в Пакистане афганских моджахедов, широко известных в 1980-е годы как «Пешаварская семерка», получавшие помощь от Соединенных Штатов Америки, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая, были высланы из страны и взяли в руки оружие задолго до декабря 1979 года – кое-кто за несколько лет до советского вторжения. Как ярые исламисты, они противостояли тенденциям светской модернизации Мухаммада Дауд-хана [афганского премьер-министра], в 1973 году свергшего своего кузена, короля Захир-Шаха.

Запад начал поддерживать мятежников еще до прихода советских войск. Это позволило западной пропаганде заявлять, что у русских не было оснований для вступления в Афганистан, которое на Западе называли агрессией с целью захвата территорий. На самом деле американские официальные лица усматривали определенную пользу в движении моджахедов, которое набрало силу после того, как в апреле 1978 года промосковское правительство свергло Дауд-хана. В своих мемуарах Роберт Гейтс (Robert Gates), бывший тогда сотрудником ЦРУ, а позднее, при президентах Буше и Обаме, занимавший пост министра обороны, вспоминает встречу в марте 1979 года, на которой представители ЦРУ задавались вопросом, должны ли ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 609 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Дек 2014 | Комментарии (0)

                                              Моджахеды Афганистана
 
 
        Ахмад Шах Масуд


Афганские моджахеды (араб. مجاهد‎‎ mujāhid, mujahiddin) — члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированных радикальной исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в Афганистане в 1979—1992 годах. Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооруженной борьбы против военного присутствия СССР и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Часть афганских моджахедов после окончания войны в середине 1990-х годов пополнила ряды радикального движения «Талибан», другая — отряды «Северного Альянса».
Слово «моджахед» арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру»[2], одновременно являясь наименованием участника джихада или мятежника (повстанца). Советская армия и афганские власти называли их душманами (дари دشمان —dušman, душмон, пушту دښمان - duxman,dušman — «враг»), а советских солдат афганцы именовали шурави(дари شوروی — šuravî, шӯравӣ — «советский»). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово «духи» — производное от «душманы».
Душманы носили ту же традиционную афганскую одежду, что и местное население, внешне ничем из него не выделяясь (рубахи, черные жилетки, чалма или паколь).


Главной линией и основой политической платформы в пропаганде идеологии моджахедов была декларация основного принципа: «Долг каждого афганца — защищать от неверных свою Родину — Афганистан и свою веру — священный ислам».
Объединение под знаменем священного ислама всех правоверных мусульман: «…Во имя Аллаха, долгом каждого благоверного мусульманина является священная война — Джихад, для этого ему надлежит идти и убивать неверных, только тогда его душа сможет войти во врата рая»[3].
Духовные и политические лидеры душманов (моджахедов) уделяли особое значение ведению политической пропаганды и агитации в рядах вооруженных отрядов и среди местного населения. Политическими партиями моджахедов и зарубежными спонсорами на эти цели тратились значительные средства.
В пропагандистской борьбе за поддержку местного населения моджахедами была одержана безоговорочная победа.
Моджахеды в рамках решения ближайших боевых задач действовали в составе различных по масштабу групп: небольших мобильных отрядов, значительных по численности группировок и крупных формирований.
Иногда, различные по численности, боеспособности, оснащенности и степени организации вооруженные формирования, помимо главной цели — изгнания «шурави» и свержения действующей власти, преследовали свои частные и финансовые интересы.
Часто внутренние противоречия между политическими партиями, их лидерами и главарями (полевыми командирами), связанные с разделом сфер влияния и преимуществом в распределении зарубежной спонсорской помощи, приводили к вооруженным столкновениям между самими моджахедами (душманами).
Однако, несмотря на различные противоречия, связанные общей целью моджахеды были способны оперативно мобилизовать значительные силы и средства, организуя единое взаимодействие формирований для ведения масштабных боевых действий на широком фронте, как единое военизированное объединение.
Каждый год численность членов вооруженных формирований моджахедов начиная с конца 1979 года — момента ввода ОКСВА, росла в геометрической прогрессии. К моменту вывода ОКСВА в 1989 году она превышала 250 тысяч человек.
На всем протяжении войны 1979—1989 годов в правительственных кругах, в рядах командования армии, МГБ, МВД ДРА, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1291 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Дек 2014 | Комментарии (0)

Вниманию читателей предлагаются документы, характеризующие боевую деятельность 40-й армии в апреле 1980 г. – донесения Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову. Сухой язык этих первоисточников подчас намного выразительнее самых захватывающих художественных описаний.

2.4.1980 г.
                                              

Из доклада Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову

В течение 1 и 2 апреля 1980 г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. Вооруженных выступлений крупных мятежных формирований и антиправительственных проявлений со стороны населения не отмечено.

66 омсбр вела боевые действия по уничтожению мятежников в провинции НАНГАРХАР (уезд СУРХУД). В течение 2.4 с боями продвинулась на 40 км и вышла в район НАВЕ-КАЗА (30 км юго-зап ДЖЕЛАЛАБАД).

Уничтожено до 120 человек, захвачен 41 пленный и 20 единиц стрелкового оружия. Наши потери: убито – 3 чел., ранено – 5 чел. В 11 пд – ранено 11 чел., в том числе командир дивизии. Подорвались на минах три танка, одна БМП, одна БМД, одна ИМР.

На 3.4 планируется поиск и уничтожение мятежников в прилегающих ущельях и высадка одной дшр для захвата склада противника.

860 омсп 1.4 с воздуха обнаружил группу мятежников до 30 чел., которая выдвигалась из Пакистана с диверсионными целями. Ударами вертолетов уничтожено до 30 чел., захвачено 4 пленных.

2.4 в г. ФАЙЗАБАД закончила работу комиссия 40 А по приему 860 омсп в состав армии.

По плану прикрытия государственной границы:

20 пп 15 пд закончил оборудование батальонного района обороны для 916 погранбатальона в КАМАЛЬХАН (75 км южнее ЗАРАНДЖ) и возвратился в ЗАРАНДЖ;

34 мп 15 пд с 913 погранбатальоном вышел в район МАРУФ и приступил к его инженерному оборудованию.

Авиация осуществляла поддержку войск 66 омсбр, вела воздушную разведку, поиск и уничтожение мятежников. 31.3 в горах 20 км сев-зап БАГЛАН обнаружена группа противника 400–500 чел. Уничтожено до 25–30% ее состава. Ударами с воздуха в сев. части провинции КУНАР закрыт горный проход в ПАКИСТАН в районе пер. БРАМБАЛУГРИ (20 км сев. БИРКОТ).

Произведена доразведка двух горных проходов в юго-зап части провинции НАНГАРХАР. Установлено, что подрывать их нецелесообразно, т. к. тропы заканчиваются в 4–5 км от границы.

С пакистанской стороны подходов нет (точки 18, 17).

Наша авиация совершила 206 боевых вылетов. Афганская – 32.

Маршал Советского Союза С. Л. Соколов

4.4.1980 г.

Из доклада Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову

В течение 3 и 4 апреля 1980 г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. Вооруженных выступлений крупных мятежных формирований и антиправительственных проявлений со стороны населения не отмечено.

66 омсбр (без 3 мсб) с тремя пб 11 пд в провинции НАНГАРХАР завершила боевые действия по разгрому мятежников в уездах СУРХУД и ХУГЪЯНИ (юго-зап ДЖЕЛАЛАБАД) и к исходу 4.4 управление бригады, 2 мсб и дшб сосредоточились в районе водокачки (5 км юго-зап ДЖЕЛАЛАБАД), 1 мсб – 2,5 км юго-зап ГЭС ДАРУНТА. В течение двух суток уничтожено до 400 мятежников и два склада боеприпасов, захвачено до 30 пленных и до 80 единиц стрелкового оружия. Наши потери: убито – 7, ранено – 19 человек. Одна БМП подорвалась на мине.

860 омсп 4.4 проводил очистку от мятежников вост. окраины ФАЙЗАБАД, уничтожено до 30 человек. В ходе воздушной разведки сев. ФАЙЗАБАД обнаружено несколько групп мятежников по 15–20 человек.

В районе БАХАРАК вертолеты были обстреляны. Огнем бортового оружия уничтожено до 30 человек.

2/180 мсп 108 мсд передислоцирован из АСМАР в район 10 км зап. ДЖЕЛАЛАБАД, где ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 755 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Дек 2014 | Комментарии (0)