"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Афганистан: горное эхо Второй мировой.
07:07
Афганистан: горное эхо Второй мировой.
Афганистан: горное эхо Второй мировой.
15 февраля 2019
Специальный репортаж

Участник войны в Афганистане и Герой России Ильяс Дауди рассуждает о предыстории вооруженного конфликта в регионе, ставшем полем интересов сразу нескольких держав.
«Большая игра» ведущих мировых держав за доминирование в Афганистане и вокруг него началась в в первой половине XIX века, и с течением времени не утратила свою актуальность, а обрела лишь новый качественный смысл. К крупным «игрокам», агентам влияния на рубеже 20-го века – России, Англии, Ирану, добавились новые – Германия, Япония, США, Пакистан, Китай, Индия. Стремление к влиянию на политику сопредельного государства объяснимо, когда речь идёт о ближайших соседях, в большей степени заинтересованных, в стабильности внутриполитической обстановки.
Но почему свои национальные интересы в данном регионе преследуют страны, чьи границы находятся на многие тысячи километров от этого региона? Постараемся найти ответ на этот вопрос, описав важные исторические события, произошедшие в мире и в регионе
.
НЕМЦЫ КАК ОСОБАЯ КАСТА
В 1935 году с целью экономической и военной модернизации, Кабульское Правительство взяло курс на сотрудничество с Германией. К 1936 году, значительно возрос объём товарооборота, суммы контрактов коммерческих сделок на поставки оружия в Афганистан.
Еженедельное воздушное сообщение между Кабулом и Берлином было открыто в 1938 году. Военно-строительная организация Фрица Тодта занималась планированием и надзором за крупными инфраструктурными проектами: дорогами, мостами, аэродромами, промышленными предприятиями. Германское военное руководство претворяло в жизнь программу оснащения и подготовки личного состава афганских вооруженных сил, приводя их в соответствие с западными стандартами.
За два года товарооборот Германии с Афганистаном увеличился в десять раз. Помимо финансовой выгоды в сделках, Кабульское Правительство видело в Германии полезный и не угрожающий противовес Советскому Союзу и Англии. И Лондон и Москву тесное сотрудничество Германии и Афганистана не устраивало, однако изменить внешнеполитический курс этих государств на том этапе они не могли. Король Захир-шах и Премьер-министр Мухаммед Дауд свели к минимуму уровень английского и советского присутствие в Афганистане. Сторонником укрепления сотрудничества с фашистской Германией, в афганском Правительстве, был Абдул Маджид - министр национальной экономики.
С лета 1939 года Маджид активно взаимодействовал с начальником управлением внешней политики национал-социалистической партии Германии Альфредом Розенбергом и получал от него повсеместную поддержку.

 

Идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг

Министерство иностранных дел под руководством Иохима фон Риббентропа придерживалось иной точки зрения, и критически оценивала сохранение контактов Кабульского Правительства с Лондоном. Немецкие дипломаты считали необходимым сменить действующую власть во главе с королём Захир-шахом и вернуть на трон свергнутого в 1929 году, бывшего короля Амануллу-хана, живущего в изгнании в Риме. В спор вмешался Гитлер, решив его в пользу режима короля Захир-шаха.

Историческая справка: торгово-дипломатический корпус фашистской Германии накануне ВОВ имел самый многочисленный состав, по сравнению с другими государствами – более 300 человек. Практически во всех министерствах и ведомствах Афганистана, работали германские советники, а в вооружённых силах и полиции обучали инструктора из Германии. В соответствии с торговым соглашением между Германией и Эмиратом Афганистан 1939 года, первая закрепила за собой монопольное право направлять в Афганистан специалистов для работы на объекты промышленности и строительства. В 1938 году Кабульское Правительство получило беспроцентный кредит на закупку в Германии вооружения и боеприпасов. Всё это Абвер использовал это в своих интересах.

В Афганистане к немцам относились как к особой касте, в отличии от других иностранцев, им разрешалось носить огнестрельное оружие, они обладали правом общаться с местным населением. Связь с другими иностранцами, по афганским законам грозила тюрьмой.

Германская разведка активно практиковала различные варианты поощрения и подкупа, привлекая себе сторонников в разных ячейках афганского общества. Все эти акции они называли ничем иным, как – «забота фюрера, борющегося против исконных врагов ислама – Англии и России».

ЧЕРЕЗ АФГАНИСТАН В ИНДИЮ

В 1939 году, как не парадоксально, Берлин был заинтересован в советском наступлении через Афганистан в Индию и выходу к Индийскому океану. Таким образом, достигался конфликт интересов между Москвой и Лондоном, в чём Берлин был заинтересован.

К маю 1940 года британский штаб в Индии даже разработал План «А» меры противодействия советскому вторжению в Афганистан. Однако главной задачей англичан было защитить Индию (надо отметить государства Пакистан, тогда ещё не существовало, его территория находилась в составе в Индии).

С этой целью англичанами был разработан план по формированию одной бронетанковой дивизии, пяти пехотных дивизий, отдельной пехотной бригады, однако фактически применимы были лишь четыре пехотные бригады. Исходя из затрудняющих выполнение данного плана обстоятельств, был принят «временный», значительно упрощённый.

После капитуляции Франции в 1940 году, министр национальной экономики Афганистана Абдул Маджид, заявил, о готовности Эмирата к активной поддержке государств Оси и проведению на приграничной с Индией полосе «Линии Дюранда» (позже это будет граница с Пакистаном) политики подстрекательства пуштунских племён на восстание против британской Индии, сковывая, боевую мощь Англии.

«Линия Дюранда» между Афганистаном и Пакистаном. Коричневым цветом отмечены области проживания пуштун.

 

Немецкий министр в Кабуле телеграфировал в Берлин, что афганское Правительство в обмен на присоединение к Оси (Германия-Италия-Япония), рассчитывает получить от Германии гарантии, расширение своей территории на севере, приграничье с СССР, и выхода к морю на юге (к портовому городу Карачи), а также поставок военных самолётов, артиллерийских орудий и танков.

В сентябре 1940 года в Берлине Абдул Маджид сделал официальное заявление с требованием «освобождения» Англией, пятнадцати миллионов афганцев (пуштун), живущих в британской колонии в Индии. Оправдывая демарш в пользу Германии, Афганистан обратился с просьбой, предоставить её вооружённым силам определённое количество лётательных аппаратов и сообщил о притязаниях, в связи с исторической справедливостью, на обширную территорию Индии, простирающуюся до реки Инд. Подобные предложения звучали неоднократно на разном уровне, вплоть до июня 1941 года.

До апреля 1940 года, среди сотрудников военно-строительной организации Фрица Тодта в Афганистане находилось несколько немецких разведчиков. Позже к ним присоединился гауптман Морлок из Абвера. Он привёз в Афганистан две тонны «дипломатического багажа»: стрелковое оружие, 20-мм артиллерийскую пушку и запасы боеприпасов.

Новая группа разведчиков прибыла в июле 1940 года. Она работала под прикрытием исследовательской группы учёных, изучающих проказу на границе с Индией. С этой целью группа отправилась на приграничную полосу и начала кампании по подготовке диверсий и восстаний. На месте, агенты Абвера осуществили ряд диверсионных операций, в ходе которых был снесен мост, испорчена радиостанция, и совершено проникновение на территории Индии в глубину до тридцати километров.

В июле 1940 года агенты Абвера были преданы проводниками по местности и были задержаны британским патрулём из числа «английских десантников». По некоторым данным, два агента Абвера при задержании были расстреляны, остальных англичане захватили в плен.

Скачать ЗДЕСЬ

Категория: Публицистика | Просмотров: 422 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]