"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Март » 4 » Душман
16:40
Душман
Душман
Илдус Казанский

В основу сюжета романа легли военные действия в Афганистане, происходившие в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Герой романа Артур Мухачёв по прозвищу Душман, добровольно призвавшийся на войну, проходит трудный путь военных передряг и бандитских разборок. Попав по воле судьбы в историю с приключениями, он сумел развернуть целую сеть событий как в Афганистане, так и в Союзе. Автор заранее приносит извинения, если события, описанные в романе, совпадут с реальностью. В оформлении обложки использована фотография из архива автора.

Глава 1. Война
Старшина прибил половую доску на место, отодвинул письменный стол обратно в угол и, затолкав долларовые пачки в приготовленный рюкзак, сел на обшарпанный стул, откинувшись на его высокую спинку. Его натренированное крепкое тело под потной гимнастёркой мгновенно расслабилось и он, глядя на валявшийся на столе штык-нож, пытался пропустить через голову, с чего всё это началось.
Когда-то двадцатилетний парень Артур Мухачёв, учащийся Казанского физкультурного института, кандидат в мастера спорта по боксу с внушительными накаченными комплектациями, добившийся до этого отсрочки в призывном пункте по разным причинам, вдруг непонятно для окружающих бросает все свои начинания и уходит в воздушно-десантные войска, где через полгода учебки в сержантской школе попадает в район боевых действий Афганистана. Он, конечно, мог доучиться, сделать карьеру в боксе, отмазаться вообще от этой армии, но одна серьёзная причина заставила пойти на такой шаг, о которой знал только он и могла догадываться она.
Именно она, Сабина Листьева, поступив на первый курс института физкультуры, стала причиной всех бед, возникших в жизни молодого человека. Любовь, впервые посетившая Артура, всё перевернула в душе наизнанку. Встречи, совместно проведённые вечера после незамедлительного знакомства развивали его страсть к ней всё больше, что, казалось, нечем было усмирить эту пылающую в сердце любовь.
Прошло около месяца с того дня, как они завели дружбу, не заходившую дальше поцелуев.
Вдруг объявился парень с приличным видом, оказавшийся после разбирательств давнишним другом его любимой.
Выяснив отношения мирным путём, Сабина дала понять, что отдаёт предпочтение своему раннему ухажёру, который поступил учиться в Екатеринбургский политехнический институт и приехал на побывку домой, в родной город и к любимой девушке.
В свою очередь и она, зная его много лет, обожала его и заявила, что это у неё с Артуром было всего лишь мимолётное развлечение.
Не хрена себе, скажу, развлечение! Пацан тут на глазах худеет, на других девчат и смотреть не желает, а она, вертихвостка, развлекается.
Отодрать бы, конечно, её хором в отместку, да рука не поднимется на такое. Слишком он её сильно любил, чтобы напакостить.
Поэтому и свалил в армию, чтобы подальше с её глаз долой. Она, конечно, знала о его чувствах к ней, но насильно мил не будешь.
На том и разошлись, как два корабля в море, каждый гребя в свою сторону.
Сторона, куда «грёб» Артур, оказалась охваченной настоящей войной, где убивали каждый день.
Он знал, куда едет. Ему предложили ещё в военкомате проходить военные действия в спортроте, выбивая призы в боксёрском ринге. Не захотел.
Тогда обиженный военком определил в команду в Афган.
Он не отказался.
По прохождении курса молодого бойца и учёбы в сержантской школе двумя лычками на погонах его направили в военную часть командиром отделения, расположившегося под Кабулом.
Командир взвода, молодой лейтенант Георгий Заридзе, прослуживший в зоне боевых действий больше трёх месяцев, выглядел уже как бывалый воин, не раз участвовавший в огневых операциях. Откровенный в своей гостеприимности и выделявшийся его черными густыми усами, он встретил новичков в своём поубавившемся после очередных стычек с духами взводе с распростёртыми руками, в одной из них держа автомат.
– Ну, вояки! Добро пожаловать на войну. Я командир вашего взвода Георгий Заридзе. Прошу меня внимательно выслушать. Больше повторять не стану. Это касается вас, как выжить в данной обстановке, – с улыбкой в лице, шевеля усами, сказал он грузинским акцентом. – Во время столкновения с духами старайтесь держаться в укрытых местах. Не высовывайтесь слишком, когда ведёте стрельбу. Стреляйте, даже если не на поражение, а наугад, сохраняя патроны. Друг от друга в случае отхода не отставать. Останетесь – никто за вами может не вернуться. В плен попадёте – шкуры с живых сдерут, как с зарезанных баранов. Запомните: мы топчем их землю, за что они опасны вдвойне. Жестокие как звери. С автоматом не расставаться даже тогда, когда сидите по нужде. Это ваше гарантия на жизнь. Кроме калашникова вас никто здесь не сможет защитить. Только пользуйтесь им подобающе. И дай бог нам дожить до того дня, чтобы я мог пожелать вам счастливого пути на гражданку. Всё! Инструктаж окончен. А теперь замкомзвода определит вас на постой.
Несмотря на свой грузинский акцент, будущий взводный говорил на русском вполне хорошо и внятно.
После пламенной речи Заридзе заместитель командира взвода старший сержант Нечетайло повёл новоприбывших в казарму, где они сдали лишние вещи в каптёрку роты на хранение до востребования.
Ещё обучаясь в сержантской школе, Артур сапоги зря не топтал. Стрелял с калашникова из любого положения, укладывая мишень с одного выстрела. В рукопашной равных во время состязаний, устраиваемых тыловыми офицеришками, ему не находилось. Вдобавок ко всему он отдельно изучал искусство метания ножа, что достиг желаемых результатов к концу учёбы. И поэтому он практически был готов к этой войне.
Рота под командованием старшего лейтенанта Шевчука, куда прибыл младший сержант Мухачёв, выполняла задания особого риска. Исходя из этого, сюда старались отбирать бойцов, хорошо обученных и хладнокровных, способных выпутаться из любых военных передряг.
Первое военное крещение в роте Артур получил на третьи сутки пребывания. Они ему запомнились отчётливо, до мелочей.
В тот день все три взвода роты на военных вертолётах забросили на место вспышки столкновения каравана, сопровождаемого на бронетранспортёрах нашими бойцами до Кабула. Духи внезапно напали с гор.
Под мощной атакой высаженной роты с фланга после небольшого сопротивления духи испарились в расщелинах скалы. За собой оставили подбитый головной бронетранспортёр каравана завалившимся телом убитого солдата на открытом люке.
Так началась афганская война для младшего сержанта Артура Мухачёва, постепенно превращая его в человека, чующего опасность грозящей жизни, что помогало ему выживать в столкновениях с духами, где он не успевал терять бойцов со своего отделения.
Ветер переменится и туман рассеется,
А душа печалится, кровью заливается.
Сколько нам ещё воевать, сколько нам ещё умирать?
Будет нас всегда терзать – память не стереть, не списать.
Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, все под стать.
Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, воевать.


Автомат мне давит в бок, есть всегда в запасе рожок.
Эх, покурить бы, браток, да снайпера увидят дымок.
Ты осторожно иди и под ногами гляди.
Всё случится у нас, если рванёт фугас.
Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, все в Афган.
Аты-баты, шли солдаты, пропустите караван.
Категория: Проза | Просмотров: 74 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]