"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Март » 23 » Героическая трагедия
08:38
Героическая трагедия
Героическая трагедия
Салмин Н.А., 

С 1992 г. по 2018 г. - директор МБУК "Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави".
С августа 1987 г. по 13 февраля 1989 года проходил службу в составе ОКСВ в Афганистане в должности старшего инструктора 201- й мотострелковой дивизии по спецпропаганде и работе среди населения.
Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени, награжден рядом медалей.
Отмечен орденом и медалью РСВА «За заслуги».


Героическая трагедия (история войны в Афганистане 1979-1989 г.г.

 
Исламское Государство Афганистан
Государство в юго-западной части Азии, на Среднем Востоке. Граничит на севере с Туркменией (744 км), Узбекистаном (137 км) и Таджикистаном (1206 км), на западе - с Ираном, на юге
и востоке - с Пакистаном, Индией и Китаем. Протяженность государственной границы - 5529 км. Площадь - 652,2 тыс. кв. км.
Население - свыше 33,4 млн. чел. (2012 г.).
В стране более 30 языков и диалектов. Официальные языки - пушту и дари.
Подавляющее большинство верующих (98%) - мусульмане, в т.ч. сунниты - 80%, шииты - 18%.
Столица - город Кабул
Первоначально афганцы (пуштуны) населяли исключительно Сулеймановы горы, расположенные в приграничных районах современных территорий Афганистана и Пакистана. Впоследствии пуштуны постепенно проникли в области, примыкающие к реке Инд, а затем продвинулись на запад, в южные и западные районы современного Афганистана. Первые пуштунские княжества (эмираты) на территории современного Афганистана были об-разованы в Герате и Кандагаре в начале XVI в.
Централизованное национальное афганское государство по-явилось в 1747 г. Его основал Ахмад Садозай, хан пуштунского пле-мени абдали, который на джирге (традиционное афганское собра-ние, решения на котором принимаются открытым голосованием) племенной знати и высшего духовенства был объявлен шахом Аф-ганистана. Став шахом, Ахмад Садозай переименовал свое племя абдали в дуррани (жемчужина). По новому имени этого племени получило название и все государство - Дурранийская держава (иногда его называли империей). Столицей его стал Кандагар.
«Героическая трагедия...» - выражение Родионова И.Н. - в 1985-1986 годах - командующий 40-й армией
Героическая трагедия...
Опираясь на военную силу пуштунских племен, Ахмад Садо-зай подчинил себе внутренние области современного Афганистана, распространил свою власть на Герат и Кабул. В состав Дурра-нийской державы вошли западные индийские области, на западе - Хорасан и Систан, на севере - Балх и другие районы левобережья Амударьи. Столица державы была перенесена в Кабул.
Дурранийская держава просуществовала до 1818 г., а зaтем, в результате борьбы за власть феодальных группировок, распалась на ряд самостоятельных эмиратов, крупнейшими из которых были Гератский, Кандагарский, Кабульский и Пешавар-ский. По своему политическому устройству афганские эмираты представляли собой феодальные деспотии. Наиболее сильным был Кабульский эмират. Его возвышению способствовало удач-ное местоположение на основных торговых путях между Индией и Средней Азией. Кроме того, находясь в центре других эмиратов, он был лучше защищен от нападений внешних врагов.
Распад Дурранийской державы создал благоприятные воз-можности для колониальной экспансии Великобритании. Стре-мясь использовать афганские земли в качестве плацдарма для последующего проникновения в Среднюю Азию, англичане дважды в течение XIX в. пытались оккупировать Афганистан и присоединить его к своим владениям в Индии.
Первый раз (1838-1842) английские войска захватили го-рода Кандагар, Газни и Кабул. В ответ на это в стране развернулась антианглийская народная война. Войска захватчиков были рассеяны, их остатки ушли из Кабула. Предпринятая в 1842 г. карательная экспедиция также окончилась безрезультатно, и ан-гличанам пришлось признать свое поражение.
Несмотря на поражение, Англия не оставила попыток при-соединить Афганистан к своим колониальным владениям. Вто-рая англо-афганская война (1879 -1880) также началась захва-том Кандагара и Кабула. Кабульский эмир Якуб-хан в мае 1879 г. вынужден был заключить с англичанами договор, по которому Кабульский эмират, а фактически весь Афганистан становился зависимым от Великобритании. Это вызвало возмущение населе-ния, и опять вспыхнула народная антианглийская война. В 1880 г. объединенные афганские отряды разбили у Майванда (вблизи Кандагара) английскую бригаду и осадили захваченный англичанами Кабул. Такой поворот событий заставил Великобританию отказаться от оккупации Афганистана и пойти на компромисс с эмиром Кабула. За Афганистаном сохранилась самостоятельность во внутренних делах, однако внешняя политика подпадала под контроль Англии.
В 1880 г. новый эмир Кабула Абдуррахман-хан добился политического объединения страны и стабилизации ее внешних границ. Вновь возникло централизованное афганское государство феодально-абсолютистского типа. В значительной мере этому способствовали результаты второй англо-афганской войны.
В 1893 г. Англия под угрозой развязывания новой войны отторгла от Афганистана южные и восточные районы, отодвинув далеко на запад индо-афганскую границу. Управление частью территории пуштунских племен перешло в руки английской администрации в Индии. Чтобы узаконить насильственное отторжение афганских земель, Великобритания в 1893 г. направила в Кабул миссию М.Дю-ранда - секретаря по иностранным делам Британской Индии, который, используя подкуп влиятельных вождей и знати, принудил Аб-дуррахман-хана подписать договор о новой индо-афганской границе, получившей впоследствии название «линия Дюранда» (сегодня это афгано-пакистанская граница). Договор закрепил господство англичан над обширной территорией, заселенной пуштунскими племенами, и разделил их на две части, вследствие чего около 6 миллионов афганцев оказались искусственно оторванными от своей родины. Такое положение сохраняется и поныне. Многие племена полностью игнорировали идо сих пор игнорируют границу. Примечательно, что ни одно афганское правительство не признавало «линию Дюранда» в качестве законной границы. Это являлось причиной периодических осложнений афгано-пакистанских отношений.
28 февраля 1919 г. король Афганистана Аманулла-хан про-возгласил полную самостоятельность и независимость своей стра-ны. В ответ на это Англия объявила Афганистану войну. Однако англичане вновь встретили упорное сопротивление. Положение колонизаторов осложнялось и тем, что в Индии начался подъем освободительного движения. Борьба афганцев облегчалась также успешными действиями Красной Армии против английских интервентов в Средней Азии. Все эти обстоятельства заставили англичан отказаться от продолжения войны и заключить в августе 1919 года предварительный мирный договор с Афганистаном.
В 1921 г. Англия окончательно признала полную независимость Афганистана и установила с ним дипломатические отношения.
После завоевания полной независимости Аманулла-хан попытался провести ряд прогрессивных преобразований. В частности, было запрещено рабство, провозглашены неприкосновен-ность собственности и жилища, равенство перед законом и другие гражданские права.
Однако нововведения Амануллы по различным причинам не получили поддержки широких слоев населения, и в том числе нарождающегося класса буржуазии. Этим воспользовались ханы племен, крупные феодалы и высшее духовенство. В начале 1929 г. Аманулла - хан был свергнут в результате антиправительственного мятежа. Руководил переворотом Бачаи Сакао (таджик по национальности), который стремился к созданию теократического государства. После девятимесячного правления, Бачаи Сакао сам был свергнут бывшим военным министром Мухаммадом Надиром, который объявил себя королем и создал новую династию, правив-шую в Афганистане до 1973 года.
Особое место во взаимоотношениях наших стран, пожалуй, занимает борьба с басмачеством в Туркестане. Это длительная историческая эпопея. Начавшись в 1917 году, достигнув своего апогея во время гражданской войны и в первые послевоенные годы, басмаческое движение пошло на убыль в первой половине 20-х годов. К 1926 году оно было практически ликвидировано. Однако в 1929-1931 годах отряды басмачей, прорывавшиеся из-за границы, вновь активизировали борьбу. И борьбу они снова начали из лагерей, расположенных на территории Афганистана и Ирана при поддержке реакционных кругов этих стран. Активизации этой борьбы в немалой степени способствовал и мятеж 1928 -1929 гг. в Афганистане, когда эмир Аманулла-хан был свергнут.
В последние годы появилась возможность выявить многие «белые пятна» истории. Например, появились данные о походе советских войск в Афганистан в 1929 году.
Что же это было? Возможно, было решено поддержать Амануллу в период мятежа. Однако факт остается фактом: в 1929 году вооруженный отряд численностью до 1000 человек через города Термез, Мазари-Шариф и Ташкуртан дошел до города Айбак (центр провинции Саманган). Во время похода убитыми и ранеными отряд потерял 120 человек. Есть цифра потерь и с афганской стороны - 8 тысяч.1
В начале 50-х гг. главную организующую роль в оппозици-онной политической жизни Афганистана начинает играть интеллигенция. В то время в ее рядах уже имелись разнообразные идеологические течения, в том числе и марксистского толка. В начале 60-х гг. возникает несколько кружков по изучению марксистско-ленинской теории, на основе которых 1 января 1965 года создается Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Генеральным секретарем ЦК НДПА был избран известный в Афганистане писатель Нур Мухаммед Тараки, а его заместителем - сотрудник министерства планирования Бабрак Кармаль. Съезд провозгласил марксизм-ленинизм идейно-политической основой партии, а ее ге-неральной линией определил построение в Афганистане общества, свободного от эксплуатации человека человеком.
Однако борьба за лидерство привела к глубокому расколу в партии. Б.Кармаль формирует фракцию «Парчам» («Знамя»), а Н.М.Тараки - фракцию «Хальк» («Народ»)
.
Категория: Публицистика | Просмотров: 410 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]