"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Январь » 27 » ВИКТОР ЕРМАКОВ
07:58
ВИКТОР ЕРМАКОВ

ВИКТОР ЕРМАКОВ: ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ПРЕДАТЕЛЕЙ И СЮСЮКАЮЩИХ ЛЮДЕЙ


 

Анастасия Воскресенская

 

Как выглядит толковый военный? Генерал армии Виктор Федорович Ермаков прошел Афганистан и до сих пор отстаивает интересы своих сослуживцев. Его мы про то, как стать толковым военным, и расспросили.
Я стал военным потому, что другой жизни я себе не представлял. Мой отец был военным, я жил рядом с воинской частью. Я всегда хотел служить. И после окончания 10-го класса поступил в Киевское училище самоходной артиллерии.
Окончив училище в 1956 году, я получил назначение командиром танкового взвода, и с тех пор, до увольнения, моя жизнь была связана с армией.
Я прошел все командирские должности. От командира взвода до заместителя министра обороны СССР — начальника Главного управления кадров министерства обороны СССР.
Мне кажется, если бы я не был толковым военным, меня бы не продвигали по службе.
Я всегда любил службу и хотел служить. И мои сыновья тоже стали военными.
Я взял у армии исключительную ответственность и заботу о личном составе. Ответственность заключалась в том, что нужно было научить солдата, сержанта, прапорщика, офицера тому, что необходимо на войне. Я учил их, и учил вроде бы неплохо. Та часть, которой я командовал, всегда была на лучшем счету.
C мая 1982 по ноябрь 1983 года я командовал 40-й армией в Афганистане. Именно там я понял, что самое ценное в действиях командира — это ответственность за жизнь своего подчиненного.
Раз я имею право посылать его в бой, то обязан сделать так, чтобы он из боя вернулся. Хоть раненый, но живой.
Главное правило — служи честно и добросовестно. Армия не любит слабых людей. Армия любит сильного, смелого, решительного, грамотного, умелого командира. Именно таким я всегда старался быть.
Я всегда брал пример с участников Великой Отечественной войны. Когда я получил назначение в Прибалтику, в 32-й отдельный танковый полк, у меня в роте командиром первого взвода был Виктор Руднев, командиром второго взвода — Коля Духненко, командиром третьего взвода был Костя Хвастов, ну и я — командир четвертого взвода лейтенант Ермаков. Я многое у них взял. А ротный у меня был, ух, майор Туболев! Фронтовик, 11 раз в танке горел. Он для меня был не только образец в службе, но и образец в жизни.
Я терпеть не могу предателей и сюсюкающих людей.
В жизни главное быть честным и полезным армии и обществу.
Я горжусь тем, что ни разу не подвел своего отца. Он сказал мне: «Сынок, служи по совести! И как бы тебя ни крутила жизнь, ты не имеешь права опозорить фамилию Ермаков». И не опозорил. И мои сыновья услышали от меня то же самое. Сыновьями я тоже горжусь. У меня два полковника.
Боюсь одного: чтобы меня не окружали подлецы, завистливые и вредные люди.
Очень хочется, чтобы в семье все было хорошо, чтобы все были здоровы, чтобы у меня росли чудесные внучки и чудесная правнучка.
Я очень люблю людей, очень люблю своих товарищей.
На мой взгляд, самое большое счастье — это верность в семейных отношениях. Я счастлив! У меня прекрасная жена. Она со мной с 9-го класса. И она разделила и мои радости, и горести, и победы и частичные поражения. Я знаю: если жена рядом — я спокоен.
Порой мне больно видеть отношение к защитникам страны. Я эту боль вынес после возвращения из Афганистана.
Одна фраза — «Мы туда вас не посылали» — перечеркнула мое уважение к руководству. Что значит: не посылали? Что получается, я сам туда пошел?
Нет, меня посылали. И я шел туда с чувством, что надо выполнить приказ Родины. Именно она меня туда посылала. А раз ты меня посылаешь, Родина, то ты, будь добра, позаботься обо мне. Если я ранен, если я инвалид, обеспечь меня всем необходимым. И я горжусь тем, что сегодня наша власть и наш министр обороны стоят на этой позиции.
Родину можно любить, а можно и не любить. Но кто Родину не любит? Тот, который ущербен умом, который свои неудачи в жизни перенес на Родину.
Подожди, а кто тебе мешал быть хорошим, честным, добросовестным?
Я был в далеких странах, воевал в Афганистане, но я всегда стремился домой, в Россию. Я всегда знал: лучше, дороже, надежней моей страны в мире нет. Я воспитал в себе, а потом и в своих детях, понимание того, что наша страна — лучшая!

Виктор Федорович Ермаков. Родился 9 сентября 1935, в Днепропетровске.
Генерал армии. Председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. 
Член правления и президиума Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». 
Член правления и президиума Российского союза ветеранов Афганистана. 
Генеральный инспектор министерства обороны Российской Федерации.

 

 

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 106 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]