Алекса́ндр Ива́нович Скороду́мов

(родился 14 июля 1948)
 Советский и российский военачальник,генерал-полковник, начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации с 2001 по 2005 год.
Командующий группировкой «Север» в Первой чеченской войне. Командир 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в республике Афганистан. УчастникАфганской (1979—1989)двух Чеченских войн (1994-1996), (1999-2002).
. Родился в посёлке Пено Тверская область, старший сын в семье рабочего. Отец: Иван Андреевич Скородумов — 1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны. В бою при оборонеЛенинграда получил тяжёлое ранение в голову, однако после продолжительного лечения в госпиталях вернулся в строй. Мать: Мария Феоктистовна Скородумова — работница сельсовета.
В 1960 году поступил в Калининское Суворовское училище. Однако, являясь старшим сыном в семье, был вынужден вернуться в село в связи болезнью отца, связанной с последствиями тяжёлого ранения. Выполнял тяжёлую мужскую работу, помогал матери.
Окончив 11 классов, в 1967 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое дважды Краснознамённое командное училище им. С. М. Кирова, которое окончил с отличием в 1970 году.
Командир 149 гвардейского мотострелкового полка 201-й МСД гвардии подполковник А. И. Скородумов, вопреки запретам и инструкциям высшего командования, под риском разжалования и понижения в должности организовал прощание личного состава 149 гвардейского мотострелкового полка с гвардейцами, погибшими 25 мая 1985 года в Кунаре у борта «Груз 200» — «чёрный тюльпан» на аэродроме Кундуза.
Командир 149-го гвардейского мотострелкового полка, в 1986 году — подполковник Скородумов А. И. по итогам проведённой войсковой операции «Западня» подписал представление к высшей государственной награде и ходатайствовал перед вышестоящим командованием о присвоении почётного звания Герой Советского Союза своему подчинённому — старшему сержанту — Дауди И. Д.. Однако подготовленное Скородумовым А. И. представление к награждению, до реализации в 1986 году доведено не было. На протяжении более двадцатити лет Скородумов добивался положительного решения данного вопроса: многократно обращался в адрес Президента РоссииМинистра обороны РФ. Последнее обращение генерал-полковника Скородумова А. И. на имя Верховного главнокомандующего получило должный резонанс. После тщательного изучения данного вопроса и сохранившихся наградных документов Указом Президента РФ № 1497 от 27 декабря 2009 года «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» Дауди И. Д. был удостоен звания Герой Российской Федерации.
 
В состав группировки «Север» входили оперативные группы: 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия,106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Будённовский отдельный полк ВДВ[источник не указан 1621 день]131 ОМСБр, 74 МСБр, 276 МСП — Уральский военный округ81-й гв. мсп — Приволжский военный округ, 32 МСП — Ленинградский военный округ, полк морской пехоты Тихоокеанского флота. Группировкой «Север» под командование генерал-майора Скородумова А. И. в ходе Первой чеченской войны были проведены наиболее масштабные и значимые войсковые операции такие как: «Аргунская», «Гудермесская» с овладением важных стратегических объектов и населённых пунктов и городов с минимальными потерями личного состава и техники.
6 мая 2005 года написал рапорт об увольнении из рядов Вооружённых Сил, «считая неприемлемой для себя службу в Вооружённых силах по причине несогласия с политикой и принципами реформирования Армии».
Награды
 
Публичные высказывания
Газета «Московский комсомолец» № 1428 от 23 декабря 2003 года.
Высокопоставленный военачальник — генерал-полковник Александр Скородумов, отвечающий за всю боевую подготовку Вооружённых сил России, — объявил об отставке.
В рапорте на имя министра обороны было написано: «…армии больше не требуются профессионалы, хотя на словах все и ратуют за профессиональную армию… Не хочу служить, если на должности у нас выдвигают не по заслугам, а по знакомству».
— Александр Иванович, вы понимаете, что такого интервью в руководстве Минобороны вам не простят?
— Мне их прощение не требуется. Если за 48 лет службы я — генерал-полковник, отвечающий за боевую подготовку войск, — не заслужил, чтобы меня выслушало первое лицо министерства, то пусть меня услышат люди, для которых я работал все эти годы. Уверен, и они, и мои сослуживцы всё поймут правильно. За моими личными переживаниями стоит государственная проблема — развал армии. И никакая обида не заставит об этом забыть.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Статья в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
далее Здесь