Анато́лий Ипа́тович Серге́ев

начальник штаба 40-й армии в Афганистане
1983-1986 - участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности начальника штаба 40-й армии.
 род. 6 ноября 1940 года, деревня Ипатовка, Большереченский районОмская область — советский и российский военачальник. Командующий войсками Приволжско-Уральского (1991—1992) и Приволжского военных округов (1992—2001). Генерал-полковник.
Окончил Дальневосточное танковое училище с отличием (1960—1963), Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1970—1973), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова (1980—1982).
Службу проходил командиром учебного взвода, командиром роты, заместителем командира учебного батальона (1963—1970), заместителем командира (1973—1974) и командиром (1974—1978) полка, командиром танковой дивизии (1978—1980), начальником штаба 40-й армии в Афганистане (1982—1986), командующим 14 армией (1986—1988), начальником штаба Одесского военного округа (1988 — август 1991), командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа (1 сентября 1991 — 7 июля 1992), командующим войсками Приволжского военного округа (7 июля 1992 — 24 марта 2001). Генерал-полковник (1991).
В июле 2002 г. вышел в отставку с военной службы.
Награды
 
Говорят Сослуживцы
Полковник в отставке ГОЛУНОВ Владимир Евгеньевич
НШ 70 омсбр, командир 191 омсп
Июль 2016 г.Воронеж

Комдив, начальник штаба 40 армии, Командарм 14 гв. армии, наставник,
учитель, человек с большой буквы!!!
 Я являюсь одним из тех, кому посчастливилось продолжительное время проходить военную службу с генералом СЕРГЕЕВЫМ А.И., когда он являлся командиром 29 тд 5 ТА в Белоруссии, начальником штаба 40 армии ТуркВО, командующим 14 гв. армии ОдВО и начальником штаба Одесского военного округа МО СССР!
Являясь личным примером для генералов и всего офицерского состава, он уделал постоянное внимание обучению и воспитанию офицерских кадров, проявляя при этом уважение личного достоинства каждого в сочетании с высокой требовательностью, а при выполнении интернационального долга являлся примером личного мужества, героизма и бесстрашия, появлялся в самые ответственные моменты в опасных местах районов боевых действий при руководстве боевыми операциями соединений и частей 40 армии, добиваясь максимальных результатов с минимальными потерями, требуя от командиров всех степеней согласованных действий и максимального сохранения жизни личного состава.
Проявляя честность и принципиальность, он никогда не заискывал перед выше стоящими начальниками, смело высказывал и отстаивал свое мнение, не перекладывая ошибки и просчеты, допущенные старшими начальниками на ниже стоящих командиров, - за что пользовался заслуженным авторитетом у генералов и офицеров управления, командиров соединений и частей 40 армии в РА.
Примером этому могут служить документы, опубликованные в очерке РУДЕНКО Виктора Григорьевича (на сайте 191 омсп
ВИКИПЕДИЯ «Командир и его солдаты»), когда он, генерал-майор КАЗАНЦЕВ А.Д. и генерал-майор КУЛАГИН Л А. опровергли сфабрикованные обвинения в мой адрес со стороны члена военного совета – начальника политотдела РЕМЕЗ Н.К. и его заместителя МАГДА В.А., пытавшихся обвинить меня в малодушии и потере управления при руководстве боевыми действиями 191 омсп 40 армии в марте 1984 года в СУРУБИ.
Командуя 14 гв. армией, предназначенной для боевых действий вдоль морского побережья во взаимодействии с Черноморским флотом, он грамотно и умело проводил оперативно-тактические учения на территории Болгарии, заслужил высокую оценку Министра Обороны СССР, за что в последующем был назначен начальником штаба Одесского военного округа, а в дальнейшем, - Командующим Приволжско-Уральским военным округом!!!
Для всех генералов и офицеров он и по сей день является примером образцового выполнения служебного долга и лично я горжусь, что служил под его командованием и учился у генерала СЕРГЕЕВА А.И.
Полковник в отставке
Петр Бобрик

С генералом Сергеевым Анатолием  Ипатовичем Пришлось впервые познакомиться в Кабуле летом 1983 года в штабе 40 Армии Я в тот период с апреля проходил службу в оперативном отделе штаба Анатолий Ипатович прибыл и сменил генерала Тер-Григорьянца Практически с первых минут знакомства и в последующие дни и ночи совместной службы в Афганистане я видел в нем настоящего генерала-командира к которому шли подчиненные зная, что он сможет подсказать и если нужно защитить и помочь. Первое время он практически жил в кабинете досконально владел обстановкой Мне легко было общаться с ним, докладывать обстановку на ЦБУ Не один раз приходилось под его непосредственным  руководством готовить необходимые документы для докладов на верх  1983 год был переломным в тактике действий моджахедов и приходилось, в тот период, обучать вновь прибывших командиров По инициативе Анатолия Ипатовича мною был подготовлен справочный материал который затем был обобщен в штабе ТуркВО. Он способен был отстоять свои выводы и предложения и перед руководством МО, представители которого не один месяц работали в тот период в Кабуле Он как ни кто другой переживал за потери и всегда говорил мне ПЕТЯ -а ведь его с нетерпением дома ждет мама.
 Я помню случай когда в январе 1984 года погиб старший офицер нашего отдела Олег  Главацкий и  лично видел генерала Сергеева, который укорял себя за то, что не уберег,
как потом выяснилось, этот офицер был в свое время командиром взвода в танковом полку которым командовал Анатолий Ипатович и прекрасно знал его семьюДумаю что не без участия генерала Сергеева была в тоже время а именно в августе решена судьба подполковника Льва Рохлина, который был отстранен от командования 860 омсп и затем был назначен в 191 омсп заместителем  Второй раз мне приходилось общаться с генерал-лейтенантом Сергеевым А И в 1988-1989 годах когда он был НШ округа в Одессе и мы встречались по службе в Кишиневе. Я всегда чувствовал его искреннее уважение и поддержку  Последний раз мы встречались с ним в очень теплой и дружеской обстановкой в Москве в мае 1991 года на слете афганцев Я в тот период служил в ЗГВ и мне было приятно видеть своих боевых командиров а именно Генералова,  Ермакова и Сергеева которых до сих пор помню и считаю их своими наставниками и настоящими учителями  Из интернета и от своих друзей знаю что Анатолий Ипатович откомандовал округом, сейчас на пенсии! 
 
Подполковник Павел Шакшуев Офицер штаба 40 армии
«Настоящий офицер, грамотный, честный, умеет ответить за свои слова и поступки. Бывает жестким к людям, проявивших расхлябанность и безответственность. Помнит добро, умеет выслушать и оказать помощь. Он для меня был и остается примером воинской чести и человечности.»