Афганские хроники. 1988 год.
Дмитрий Смирнов
http://army.lv/ru/afganistan
 Краткая хронология событий

                                                                  1988 год

Потери личного состава СССР в 1988 году составили 759 человек.

Положение в ДРА и в 1988 году ничуть не разрядилось. Напротив, становилось все более критическим. В голове с ужасающей монотонностью прокручивались одни и те же вопросы: почему люди, взявшие власть в апреле 1978-го, так и не воспользовались ею, чтобы перестроить общество на справедливых началах?

И почему всесторонняя, без преувеличения - огромная - помощь СССР, включая присланную стотысячную армию, не привела к стабилизации послеапрельского политического режима? Наконец, есть ли еще время, можно ли затушить волну контрреволюции, нащупать компромиссы между противоборствующими силами, создать переходные, промежуточные коридоры власти?

На бесчисленные "почему" когда-нибудь напишут столь же бесчисленные исследования. А пока приходится трактовать факты в первом, как говорят, приближении.

"Альянс семи",* несмотря на военные успехи 40-й Армии, укреплял свои позиции в уездах и волостях. Афганское руководство стало открыто говорить о своих просчетах. Так, член ЦК НДПА, первый заместитель Центрального совета Национального фронта Афганистана Хабиб Мангал в интервью корреспонденту газеты "Аргументы и факты" (см.: № 27, 1988 г. - авт.) подчеркнул, что одной из главных ошибок следует считать поспешное осуществление земельно-водной реформы, которая проводилась без учета специфики афганского общества. Серьезная ошибка, по его утверждению, была допущена и в области религии, а также в забвении традиций афганского общества.

Но президент Наджибулла и его сподвижники сохраняли надежду на то, что смогут удержать власть в своих руках. По его утверждению, после возвращения советских частей на родину в стране не усилится военное противоборство. К сожалению, президент Наджибулла заблуждался.

9 февраля в газете "Правда" было опубликовано заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по Афганистану. В этом заявлении были определены сроки вывода советских войск.

14 апреля представители Республики Афганистан, Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали "Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану" и другие документы. Женевские соглашения вступали в силу с 15 мая. Итак, половина советских войск должна быть выведена к 15 августа 1988 года, а вывод всей 40-й Армии завершится в течение девяти месяцев.

Для вывода наших войск были определены направления: на западе - Кандагар-Шинданд-Куш-ка, на востоке - объединявшиеся в Кабуле маршруты из Газни, Гардеза и Джелалабада, далее через перевал Саланг в Пули-Хумри и Термез.

Летом 1988 года (с 15 мая по 15 августа) советские войска были выведены из таких гарнизонов, как Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад и Кундуз. Вместе с тем боевые действия против отрядов оппозиции не прекращались...

Разумеется, оппозиция прослыла бы бездарной, не воспользовавшись удобным случаем. С начала вывода советских войск она начала действовать с еще большей напористостью. Причем на всей территории страны.

И все же ее удары концентрировались в южных и юго-восточных районах. Какой расчет? Самый простой. Наши части только-только ушли, афганские кое-где оттянулись к северу, чтобы создать свободные зоны для перемещения на родину беженцев. Природа же не любит пустоты. И оппозиция ее заполнила немедленно. Ее вооруженные силы накапливались, прежде всего, вокруг Кандагара и Джелалабада.

Когда охота на самолеты участилась, авиаторы избрали другую тактику. Пред заходом на посадку воздушный лайнер брали под опеку два вертолета: расположившись от него слева и справа по борту, они сопровождали его чуть ли не до самой земли, выпуская в изобилии имитаторы инфракрасного излучения, обманывая таким образом наводящий глаз "Стингера".

С середины мая стали регулярными обстрелы Кабула ракетами. Расчет на психологическое воздействие. Грохотали взрывами и Кандагар, и Газ-ни, и Джелалабад, и Калат!

Оживали ранее перерезанные тропы, по которым поставлялось моджахедам военное снаряжение. В срочном порядке возрождались и заново создавались в приграничных с Пакистаном и Ираном зонах укрепрайоны, базы, склады. Резко увеличивались поставки оружия, в том числе ракеты "земля-земля" с дальностью действия до 30 километров, "Стингеры" и др.

Результат, конечно, сказался незамедлительно. Значительно сократилась деятельность афганской авиации. С 15 мая по 14 октября вооруженные отряды оппозиции сбили 14 самолетов и 36 вертолетов афганских ВВС. Они предприняли попытку овладеть некоторыми провинциальными центрами. 24 июня им удалось на некоторое время захватить центр провинции Вардак - город Майданшахр. Со стороны оппозиции в боях за город участвовало более 2 тысяч человек. В июле подвергся длительной осаде и штурму центр провинции Заболь город Калат. Осаждавших разгромили подтянутые из других районов войска, но Калат - небольшой населенный пункт с примерно 7 тыс. жителей - был сильно разрушен.

Моджахеды знали: лучше не попадать под обстрел нашей артиллерии, когда цель обрабатывают реактивные установки "Град" или "Ураган"... Телеграфные столбы летятпосвободнее вздохнули... Как только советские войска покинули Кундуз, оставив там гарнизон ... Готовы залезть в землю, как дождевые червяки.Теперь они правительственных войскподразделений других исламских организаций, повели на город решительное наступление и 10 , отряды Ахмад Шах Масуда, при содействии августа овладели имправительственных сил? Практически ничего конкретного, если не считать предательства, трусости . А что предпринял четырехтысячный гарнизон местных руководителейпереметнулись в стан моджахедов. : они либо бежали, либо затаились, либо Кундуз пал. В течение недели исламская оппозиция, поделив его на секторы, уничтожала местных активистов, сторонников прежней власти, а затем - торговцев и просто жителей. Грабеж, мародерство, разбой...

Пришлось правительству стягивать к Кундузу части из соседних провинций. При поддержке авиации и артиллерии, общими усилиями и ценой немалых потерь город освободили.

В приграничных с Пакистаном районах, где сосредоточилась группировка Исламской партии Афганистана под командованием Ю. Халеса, эти силы блокировали стратегическую дорогу Джелалабад-Кабул и Джелалабад-Асадабад (центр провинции Кунар). Вокруг столицы стягивалась петля.

Пришлось спланировать контрудары по базам и складам оппозиции. По крайней мере, к середине ноября произведено более 30 пусков ракет по объектам, расположенным в труднодоступных массивах близ пакистанско-афганской границы и в ущельях гор.

Точно 15 августа первый этап вывода войск завершен. Женевские соглашения советской стороной соблюдены. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения - городки, мастерские, госпитали, склады.

Ну а чем же занимались наши войска - держались в сторонке и бесстрастно наблюдали за происходящим? Ничего подобного. Они по-прежнему находились в эпицентре событий.

Генерал-полковник Б. В. Громов, подводя итоги за этот год, в своей книге "Ограниченный контингент" сообщил:

"В результате боевой деятельности 40-й Армии в течение 1988 года отряды оппозиции были значительно ослаблены. Совместно с подразделениями вооруженных сил Афганистана мы провели большую работу по расчистке районов вдоль магистралей. После несостоявшихся переговоров с оппозицией во время проведения войсковых операций мы нанесли моджахедам внушительный ущерб. Советскими войсками было захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30 000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25 000 мин, а также значительное количество стрелкового оружия и более 12 миллионов патронов. Во второй половине 1988 года силами 40-й Армии было захвачено 417 караванов оппозиции, следовавших из Пакистана и Ирана. Тем не менее моджахеды по-прежнему представляли опасность для правительства Афганистана".

В ноябре, после ухода нашей бригады, оппозиционеры в сговоре с "отдельными" должностными лицами второго армейского корпуса афганской армии попытались захватить власть в Кан-дагаре. Переворот удалось предотвратить. Но обстановка от этого не разрядилась, она продолжала накаляться и здесь, и в других провинциях - по мере того, как все меньше оставалось в ДРА советских воинских частей.

Сбывалось предсказание афганцев по поводу того, что произойдет, когда "шурави" покинут страну. Действительно, противоречия и грызня между бандами и лидерами усиливались, междоусобная борьба обострялась: пламя гражданской войны и не думало угасать.

Население Афганистана тепло провожало советских воинов на родину. В Джелалабаде, например, откуда уходила 66 мотострелковая бригада, с солдатами, сержантами и офицерами прощались более двенадцати тысяч афганцев. В то же время просьбы афганского правительства о приостановке вывода войск следовали одна за другой. При этом одним из основных предлогов явилось невыполнение Пакистаном своих обязательств согласно Женевским соглашениям. Несмотря на сложную ситуацию, советское руководство продолжало выполнять эти соглашения.

В прошедшем 1988 году президент Наджи-булла сделал заявление о том, что после возвращения советских войск на родину в Афганистане не усилится военное противоборство. Однако, это заявление не отражало ход последующих событий. Дело в том, что политическая терапия хотя и нужна (это безусловно!), но далеко не всесильна. В нашей прессе утверждали, что Наджибулла проводил самую гибкую политику. Так ли это?.. После переоценки событий, то есть какое-то время спустя, можно утверждать обратное. А в ту пору?.. Вряд ли наши "аналитики" всесторонне учитывали роль ислама, племенные проблемы, традиции и др.

Итак, 1988 год позади. До вывода 40-й Армии оставались считанные недели. До мартовского (1990) мятежа - год и два месяца. До падения режима Наджибуллы (апрель 1992 года) - три года и три месяца!

События развивались не по сценарию из Москвы.
________________________________________________
Продолжение