"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Август » 17

30 лет спустя: появились ранее неизвестные данные о пропавших 

без вести в Афганистане советских солдатах

После вывода советских войск из Афганистана прошло более 30 лет, но пропавшими без вести до сих пор числятся 264 участника этой кампании. Некоторые из них живы и после десятилетий плена всё ещё хотят вернуться домой. В рамках проекта «Незабытые истории» RT поговорил с режиссёром-документалистом Евгением Бархановым о том, кто и как продолжает искать пропавших солдат. В ходе работы над своим фильмом «Ташакор» он вместе с другими поисковиками добыл новые уникальные свидетельства пребывания советских солдат во вражеском плену. Благодаря им, возможно, удастся отыскать неизвестные места захоронения десятков военнослужащих и добраться до оставшихся в живых. Кроме того, совсем недавно поисковикам удалось выяснить неизвестные подробности двух массовых побегов советских солдат из плена в 1986 году, о которых до сих пор даже специалистам не известно практически ничего.
— Евгений Евгеньевич, почему вы, киношник, так плотно занимаетесь темой пропавших без вести в Афганистане?
— Я сам служил в 56-й ДШБ (десантно-штурмовая бригада. — RT), суммарно провёл в Афганистане порядка десяти месяцев, получил статус инвалида. У меня здесь не только профессиональный интерес как режиссёра, но и своя личная история. Можно сказать, до сих пор несу груз вины по поводу пропажи без вести одного из сослуживцев. Всё ещё считаю, что тогда в моих силах было предотвратить его уход из части.
Сейчас мы дружим и тесно сотрудничаем с Александром Лаврентьевым, руководителем рабочей группы по Афганистану в Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Это сейчас единственная структура, которая занимается поиском пропавших в ходе той войны. Лаврентьев — абсолютно уникальный человек, который всего себя посвятил этой теме и много лет занимается ей, хотя сам, будучи офицером ракетных войск, в Афганистане даже не служил.
... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 100 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Авг 2020 | Комментарии (0)