"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
« 1 2 ... 239 240 241 242 »

Никогда не замечал за собой сентиментальности. А теперь делаю открытия. Почему звери улавливают звуки, запахи гораздо лучше людей? Да потому, что людям некогда обращать на это внимание. И лишь тот чудик, который обладает этими качествами, становится разведчиком, следопытом, следователем. А остальные толстокожие продукты цивилизации навсегда утратили столь нужные человеку навыки…

         К чему это я? Да вот с недавних пор в разных обстоятельствах я стал вспоминать те запахи, которые впервые ощутил на далёкой афганской земле. Может, по молодости, может, из-за необычных условий, но тогдашняя память, как губка впитывала в себя все окружающие «раздражители» чувствительных рецепторов. Потом это заложилось в самые дальние полочки головного мозга, и теперь начинают выступать наружу и, что удивительно, эти забытые запахи, вкусы и звуки доставляют удовольствие. Вот только как дать им название?

Например, запах полыни, сушеного винограда, сухой глины, хлорки (??) напоминают мне про рейды. Потому, что это запахи растрескавшейся земли, высоких кишмишовок, разрушенных дувалов. Кто-то спросит, при чём здесь хлорка? А пантоцид, таблетки которого мы щедро кидали в горлышко своих фляг в борьбе за «чистую» воду.… Сюда надо ещё добавить запах выжженной солярки с подбитых наливников, запах пороховой гари от отстрелянных гильз внутри БТРа после жаркого боя.

У каждого свои ассоциации. Лично мне запомнилось то обстоятельство, что, если в этой пороховой синей дымке закурить родную «охотничью» сигарету, то во рту ощущается привкус ментола. «Охотничьи»…. Даже само название сигарет уже греет душу. А ещё «Северные», «Гуцульские», «Донские». Какие ещё сигареты могут принести душевное равновесие после боя или во время игры в преферанс. Сейчас бы отдал пачку «Мальборо» за ту  одну сигарету, что третьего сорта, по шесть копеек за пачку.

 

         Когда я приехал в Кандагар, то увидел у офицер ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 2191 | Добавил: Ratobor | Дата: 10 Дек 2009 | Комментарии (18)

Никогда цветных не видеть снов 

Немощным, забытым и убогим…

На погост к сыночку нет дороги - 

Нет могилки с надписью  «Грязнов»

 

Вся страна, как дом глухонемых,

Да и бог не дал нам  благодати,

Наш сынок родимый… наш солдатик,

Ты зачем оставил нас одних?

 

Даже некуда поставить свой венок,

Места не укажут нам правители…

Бедных, обездоленных родителей

На кого  оставил ты, сынок?

 

Твой приют упрятал злобный тать,

Оборвав навеки пуповину,

Косточки твои, моя кровинка,

Где несчастной матери искать?

 

Как горька от Родины награда…

Слёзы уж не капают с ресниц

Я прощаю всех его убийц,

... Читать дальше »
Категория: Стихи | Просмотров: 1202 | Добавил: Ratobor | Дата: 11 Ноя 2009 | Комментарии (1)

Здорово, Саня! Сколько лет и зим
Мы запросто вот так не говорили?
Из года в год торопимся,... спешим...
Всё суета сует, подобно мелкой пыли

И, взяв разбег, жизнь без тебя пошла,
А скорбные слова навек в груди застряли,
Когда под Кандагаром в Хусрави-Суфла*
Тебя, ... ребят... на поле боя потеряли.

Немудрено, что в юные года
Сердца похожи на гранитный камень
Я лишь сегодня каюсь от стыда,
Что редко слал с Афгана письма маме.

А ведь твоя в тот год, что ты погиб,
С таким теплом меня назвала сыном...
Но я не удержал на голове твой нимб,
Хотя, конечно, это некрасиво...

Не знал тогда я боль других сердец,
Всё недосуг, всё вечно рвался в бой...
Теперь седой, степенный... Я - отец...
А ты навек остался молодой

Но вот сегодня что-то сжало грудь.
Под Рождество во сне пришёл ты в гости...
Надеюсь, без обид? Без злости?
Надеюсь, не за мной в последний путь?


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* - Хусрави-Суфла - кишлак под Кандагаром.
Категория: Стихи | Просмотров: 1042 | Добавил: Ratobor | Дата: 26 Окт 2009 | Комментарии (0)


Солнце клонилось к закату, но водная гладь озера ещё отражала его оранжевый блеск. На землю спускались летние сумерки. Завели свою песнь лягушки; мошкара плотными тучами висела над водой. На берегу у костра сидели трое мужчин. Над огнём закипал котелок с ухой, дразня компанию пьянящим аппетитным ароматом. Дневная рыбалка была удачной, и уставшие приятели предвкушали долгожданный заслуженный отдых. Уже была открыта бутылка «Столичной» и пропущены первые сто грамм. Жидкость приятно обожгла горло и разлилась теплом по всему телу. Несмотря на нелёгкий день спать не хотелось, тянуло на общение. По всему было видно, этих людей связывала не только и, даже не столько, рыбалка. Мужчины были одного возраста, лет сорока. Седина не пощадила ни одного из них, припорошив виски. Ещё одной общей отличительной особенностью была плохо скрываемая военная выправка, которая привитая один раз, остаётся на всю жизнь.
Огонь в костре отбрасывал яркие блики на лица сидящих, завораживая взгляд.

- Удивительное дело, - нарушил тишину мужчина медвежьего облика, со шрамом, пересекающим левую щеку от уха до подбородка, - мне и в детстве часто в деревне приходилось в ночном сидеть у костра и сейчас почти все выходные дни провожу на природе, а всё-таки гляжу на огонь и всегда вспоминаю только афганские ночи. Мне там всё поначалу казалось дивным - месяц в небе не как у нас, а рогами вверх. Замечали? А люди… дикие, пугливые, недоверчивые. И что странно, только у костра вспоминаются не только рейды и бои, но и анекдотичные случаи. Вот и сейчас вдруг всплыл такой. Хотите, расскажу?
Друзья кивнули. Рассказчик начал:

- В восемьдесят втором ввели из Союза в Афган что-то около пятнадцати батальонов, которые расползлись по нашим гарнизонам с задачей встать на их вечную охрану. Ведь раньше оно как было? – сами себя охраняли, а, значит, не могли полки и бригады полнокровными выходить на операции. Да и постоишь в охранении месяц-полтора – растеряешь все боевые навыки. Умный начальник, принявший решение о замене боевых подразделений на батальоны охраны. Короче, чистенькие ребята, повыкапывали окопов, понастроили блиндажей, зарыли технику по башни в землю и приступили к охране. Поначалу прибывшие офицеры не скрывали своей радости оттого, что в бой не ходили, а льготы имели такие же, как и мы. Время шло, и такая жизнь стала им не просто в тягость, а невыносимой. Ну, представьте себе – прошёл по позициям, надавал нагоняй подчинённым за всякие мелочи, провёл занятия; вечером коллективная пьянка до отключки.… Итак, изо дня в день. Крыша поехать у любого может. Солдаты-другое дело. Их вполне устраивала такая жизнь – лишь бы дембель вовремя пришел. Чем бегать с автоматом по "зелёнке” рискуя жизнью, лучше на политзанятиях вырвать из конспекта чистый лист и написать: «Здравствуй, дорогая! Пишу тебе на сапоге убитого друга….» Ну и дальше в том же духе. Но вернёмся к офицерам. На смену самоудовлетворённости пришла жгучая зависть к нам – боевикам. И понятно, почему. Мы почти все при орденах, во-вторых, трофейные деньги в карманах никогда не переводились. Ну, а, главное, вы представляете, кем является для непосвящённого человек, имеющий ранения, убивавший и видевший кровь, имевший, как Джеймс Бонд лицензию на убийство и, как говорится, «опыт боевых действий»? Кумир, лидер, образец для подражания, этакий лихой гусар времён Очакова и покоренья Крыма.… Презрев риск и опасности, все от взводного до комбата завалили командира бригады рапортами с просьбой о переводе в боевую часть. Повезло лишь двоим, и то в связи с необходимостью покрытия некомплекта офицеров в результате последнего рейда.
В один из этих дней командир батальона охраны выпросил у своего коллеги из бригады бронежилет( в то время они были ещё редкостью). Привёз, значит, он его к себе в штаб, повесил на спинку стула. Достал ПМ, загнал в ствол патрон и выстрелил в «бронник». Затем подошёл, осмотрел его, даже вмятина была слабо заметна. Вызывает комбат солдатика-писарька, командует: «Надевай!» Догадывается солдатик, что будет дальше, да делать нечего. Стрельнул снова комбат, спрашивает: «Ну, как?»

- Да как будто кулаком в живот ударили, - отвечает солдат.
Комбат, удовлетворённый результатами, припрятал «броник» в шкаф, до вечера. Ну а с наступлением сумерек затеялась в штабной палатке очередная пьянка. Собрались почти все свободные офицеры и п ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1706 | Добавил: Ratobor | Дата: 02 Окт 2009 | Комментарии (0)


Был рейд, как рейд, и я не пьян,

На связи был, по крайней мере -

Восьмидесятых д’Артаньян

В шестидесятом* БТРе

 

В чадре «ханумки»** не милы –

В бригаду шли без вдохновенья,

Уж были ёлочкой стволы,

Как вдруг приказ – «Сопровожденье!»

 

Приказ мы чтим – не дураки,

Но наверху у них спросите, -

Зачем пошли «наливники»***

... Читать дальше »

Категория: Стихи | Просмотров: 1370 | Добавил: Ratobor | Дата: 01 Окт 2009 | Комментарии (1)