"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
« 1 2 ... 239 240 241 242 243 ... 246 247 »
- Принеси-ка, человек, мне водки!
Да на чай возьми, чтоб всё по чести.
За погибших пацанов хлебну по сотке.
И за выживших ребят, пожалуй, двести.

Не за "долг почётный" буду пить сегодня.
А за землю, чтоб была им пухом!
В этой жизни я и сам иногородний -
Шурави, случайно не убитый "духом".

Может выпьешь, землячок, за нашу роту?
А... Ну, да. Ступай. "Лавэ" - дороже.
У тебя ж видать невеста, дом, работа.
А Серёга был, тебя чуток моложе.

Эх, судьба! Сейчас бы папироску!
"Пыхнуть", как бывало, перед боем
И в момент решить БээМкой все вопросы!
Чтобы медленно не подыхать изгоем.

Подождите, парни, скоро... Очень скоро
Свидимся, даст Бог. Трофей заряжен.
Эй, гарсон, налей на посох за майора!
Да не дрейфь! На выход - не промажу.

Выпил. Чуть штивая, прочь поплёлся,
Бормоча себе под нос о Кандагаре...
Вслед - гарсон, - Защитник, блядь, нашёлся.
Водку хлещете, а "чая" мало... Твари...
Категория: Стихи | Просмотров: 898 | Добавил: Арина | Дата: 18 Июл 2012 | Комментарии (0)

Хмурит брови отец, - Ну давай-ка, сынок, выкладывай.
Расскажи-ка нам с мамкой о службе. Налей, Тамар!
- Чё рассказывать, бать. Там пекло... Вернулся из ада я.
Не хочу вспоминать этот грёбаный Кандагар.

Рассказать тебе, бать, интересного, в принципе, нечего.
Память - вот она, здесь, но не вставишь её в разговор...
Труп Антохи разбросан по скалам кровавым месивом...
Да душмана глаза, казнённого мной в упор...

Как комвзвода горел... Как срезало фугасами головы...
Как блевали над трупами... - Бать, я забью косяк?
Запах крови, "травы", и больничный духан ихтиоловый...
Не идёт разговор. Не идёт почему-то никак.

И отец промолчал. На кой ляд эти всхлипы с укорами.
- Мать, налей-ка нам горькой горилки ещё по пол-ста!
Нервно дрогнула в пальцах отцовских на миг "беломорина"
Да кольнуло под сердцем... Наверное, просто устал...
Категория: Стихи | Просмотров: 783 | Добавил: Арина | Дата: 18 Июл 2012 | Комментарии (1)

Я сегодня напьюсь до рвоты -
Снился ночью мне бой в зелёнке...
Там остался мой взвод пехоты,
Что сейчас лежит на бетонке

Нет страшней на войне работы,
Чем своих выносить из схватки,
Положили на плащ-палатки,
Ждём погрузку на вертолёты

Руки бледные распластали,
Въелась грязь и в глаза, и в ногти
Ещё утром в палатке спали,
А теперь вот в крови по локти...

Проиграли со смертью в торге
Ну, а мне вся жизнь в наказанье -
Весь в бинтах, но стою я в морге
С процедурою опознанья

Как на чёрно-белом экране
Взвод ушёл на смерть с замполитом,
Я там был накануне ранен,
Где я должен был стать убитым...


Категория: Стихи | Просмотров: 960 | Добавил: Ratobor | Дата: 02 Июл 2012 | Комментарии (2)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
12 января
Отпуск закончился, начинается второй год службы в городе Афганистан. Вечером парился в нашей новой баньке, еле выполз. Роту с позиций не сняли, будем стоять до марта месяца. На дальнем приводе, когда я был в отпуске, на нашем минном поле подорвался мой командир танка Халмухамедов, стопу оторвало, лазил в зеленку за дынями паршивец. Очень жаль, парень моего года 60-го, его после техникума призвали. Вечером ходил на позиции где мой взвод стоит. Механики уехали на Кушку – новые танки перегонять. Сейчас вторая рота получает т-62д с фальшбортами, с бровями на башне, под механиком дополнительный лист брони наварен – а мы, 1-я казацкая танковая рота получали просто 62-ки. Часов в 8 вечера откуда-то по позициям из миномета стреляли 4 раза, мины легли в 100 метрах от 314-го. Сразу чувствуется война.
13 января
Мы углубляем окоп для моего 302-го, завтра закончим. Сегодня ночью, то есть рано утром бригада уходит в рейд.
14 января
Утром на позиции приехал комбат Гордиенко С.Н.. Рассказал о рейде в районе Нагахана, погиб командир танка со второй роты, стреляли с гранатомета, струя как раз под сердце попала, умер сразу – легкая смерть и ранен «закидной». Забрал с моего взвода командира Игнатова и «закидного»- «журналиста». Взвод «разбавили» - в экипажах по 3 человека. Окоп готов, загнал свой 302-й. К полудню поднялся ветер «афганец», в 10-ти шагах ничего не видно. Сходил в батальон, получил пистолет. Уже стемнело, ни хрена не видно. Сходил к другим экипажам, проинструктировал «до слез». Прилег отдохнуть. Не спал всю ночь, проверял охранение.
15 января
«Афганец» стих под утро. Позавтракали. Закопали трофейный железный ящик с дверкой, наверх открывается, получилась типа камера хранения для продуктов, прикрываем пустым снарядным ящиком. Вырыли туалет, навели порядок на территории – все «тип-топ». Отправил 13 числа два письма домой и Аленке, ответа пока нет, да и рановато еще, пока дойдет, пока придет. «Старичок» - мой 302-й что-то капризничает, масло гонит, педаль подачи топлива западает, двигатель не развивает полной мощности – в общем выделывается паршивец. Будем воспитывать.
16 января
Гонял старичка, нагрел до 100 градусов, масло вроде бы не гонит, педаль не западает, а потеря мощности и все, больше 1000 оборотов в минуту не дает. Будем воспитывать. Танки надо «подшаманить», занимаюсь ремонтом.
19 января
Наши должны приехать с рейда, уже полдень , а нет никто. Приехали вечером. Рейд плохой, безрезультатный и девять убитых. Через два дня еще один выход.
20 января
Жду писем каждый день. Пока ничего нет. Неделя прошла после отпуска, тоска, все надоело, «сухпай» в том числе, хуже некуда на месте стоять. Вечером «журналист» принес два письма. Уже темно. Читаю письма возле лампы, она закоптилась как «сукин кот». С горем попалам прочитал, сразу «накорябал» ответ.
21 января
Наступили серые нудные будни. Весь день читал «Детство Темы» Гарина-Михайловского.
22 января
Читаю «Гимназисты» Гарина-Михайловского. Тоска. Игнатов командир 314-го, «сукин кот» порадовал под вечер – принес 8 карасей. Они с Агдамом наловили в арыке на хлеб. Караси красные и скользкие, где-то с ладошку. Почистили с «Москвой»(мой наводчик орудия, он сам просто из г.Москвы) рыбу и заварили уху. Понравилось всем. Не уха, а одно объеденье.
23 января
Закончил читать «Гимназистов». Пообедали. Надо сходить в батальон, за химикатами, мух развелось - сил нет. Вечером с «Москвой» поставили сигнальную мину на растяжке красного огня, шакалы ночью бегают и орут как сумасшедшие, может какой заденет, так ему и конец сразу будет – расстреляем. «Москва» раздобыл у земляков жир и муку, делали блинчики. Сережа Казанцев ходил за письмами в бригаду, а мы скинулись и он купил в магазине конфет, печенья, апельсинового джема, так что у нас сегодня пир горой. На дворе около нуля, холодно. Часовой на броне сидит, а мы в землянке, печка разогрелась аж красная. Опять бесконечные разговоры о России, о жизни, о девках, игра на гитаре. Пришел Игнатов, снова принес рыбу, мы ее выпотрошили и присолили. Завтра что-нибудь сделаем.
24 января
Проявил две фотопленки – новогоднюю и уже здесь одну отснял. На обед с голов сварили уху с луком с перцем, а рыбу жарили. Сегодня рыбный день. Съел три штуки. Хороша рыба прямо с казана.
2-я рота февраль, март будет стоять в «зеленке» для сопровождения колонн, «духи» активизировались – постреливают суки. Мы снимемся март, апрель, май на их место в зеленую ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1647 | Добавил: Ratobor | Дата: 19 Дек 2011 | Комментарии (1)


11 июня
День отдыха.
12 июня
Сопровождение. Сегодня уже как мы месяц воюем в пустыне. Вероятно будем стоять до конца августа. Потом всю осень будем стоять на позициях. Сопровождение прошло успешно, главное быстро – уже в 14.00 были на базе
13 июня
Понедельник и 13 число, поневоле станешь суеверным. Сопровождение прошло быстро. Пехота нашла в Син-Жерае странный порошок, типа пороха, около 300 кг – все сожгли. Вчера смотрели фильм «Сошедшие с небес». А сегодня 20.00 остановился дизель-генератор, в итоге света нет. Живем как скотоводы-кочевники в темноте, а то как-то хлеба три не было, галеты надоели. За почту не говорю. Последний раз оказия была две недели назад.
14 июня
Получил два письма. Завтра сопровождение. «Светы» нет, в смысле нет света.
15 июня
Сопровождение прошло быстро – одна колонна туда, одна обратно. «Сгонял» по-быстрому на элеватор, взял краску, запчасти. Света нет. Да мы уже привыкли. С кинопередвижки показывали фильм – «Неизвестный наследник», смеялись «от души».
16 июня
Сопровождение, ходил на двух «слонах». Была одна колонна, быстро «снялись» и «ушли» на базу. К командиру 9 МСР приехал заменьщик. Вечером сабантуй. Света нет, две керосиновые лампы , тушенка и самогон афганский. Пели. Ротный принес еще откуда-то два «пузыря». «Гуляли» до утра.
17 июня
День отдыха.
18 июня
Занимался ремонтом боевых машин, два «слона» не на ходу. Утром прилетели вертушки, привезли продукты, запчасти, кому-то почту. Ожидается прибытие нашей колонны из Кишкинахода, будут ночевать у нас. Завтра будем их сопровождать в бригаду.
19 июня
В 5.00 вышли на сопровождение. Через 2 км 302-й отказывается поворачивать влево. Оставляю его в пустыне, пусть потихоньку едут на базу. «Пошел» на двух машинах. «Стали» на точки, пропустили одну колонну. Смотрю Серега, замполит 8 МСР, на БТР-е на элеватор собрался ехать, я с ним и «рванул», оставил «Москву» за командира. Переговорил с Максимычем, при встрече на радостях обнялись. Взял мясных консервов, еще кое-что. Тут с бригады подъехала наша колонна, зампотех наш и Егор. Привезли еще запчасти. «Зас» в бригаде меняет «движок» на 317-м. Приехал Саша, рассказал что приехало много заменьщиков и новый женский пол, как нечаянно одну пришлось временно полюбить. Перекусили, поболтали. Пошла колонна и мы с ней. Дождались «хвоста», затем «снялись» и «пошли» домой.
20 июня
Ремонтирую 319-й, сегодня к вечеру поставим его «на ноги». В обед играли в дурака. Сегодня вечером фильм «Сергей Есенин», «будем посмотреть».
21 июня
Сопровождение прошло быстро. На обратном пути у 316-го открутился болт и выбежало часть топлива. Неисправность устранили и на базу.
23 июня
Отдыхали два дня.
24 июня
Сопровождение. Вначале было все нормально, быстро пропустили колонны и назад на базу. В пустыне подорвался бензовоз, водитель жив. Давай «броня» работай , надрывайся, гробь технику. Все «ушли», «тащусь» на трех слонах и тяну «пузырек». Завиднелся лагерь, отпустил два танка. Едем потихоньку, глядь назад – шесть силуэтов и вроде бы бегут. Ну думаю «духи» обнаглели, пока я развернусь с этой «калымагой», они из нас «сито сделают». Один самый резвый - прыг на «пузырек» и сидит. Смотрю вроде бы афганский солдат. Приехали на базу. Пришли еще пять «бобров». Попадали в тени, дали им воды и перекусить. Машины завязли в пустыне , а они технику бросили и пешком 15 км по пустыни. Комбат выделил им БТР, он их отвез, выдернул машины, только их и «видели» - «ни здрасте ни до свидания».

26 июня
Второй день отдыхаем. Приехал прапорщик техник роты, который подорвался на БТРе три месяца назад. Чудом остался жив, перелом одной ноги и множественные ранения, посекло камушками. Лежал в Ташкенте, нога срослась, потом реабилитация в Минске. Ждет замены. Неплохой парень.
27 июня
Сопровождение. Прошла часть колонны, хвост немного отстал. Стоим и ждем своих. Наконец то появились. Их возле горочек обстреляли, водители спешились, завязался бой. Навели «вертушки» и духи отстали. Наши ушли. Ждем афганскую колонну. «Бобры» растянулись на версту, никакой дистанции. Останавливаются, воду пьют, болтают. Колонна прошла и мы «снялись». Между горочек ехали с опаской. Благополучно добрались на базу. С элеватора мне передали еще один танк 312-й, теперь у меня в подчинении шесть машин, из них пять на ходу.
28 июня
Отдыхаем. На базе кончился бензин, будет ли завтра сопровождение. Скорее бы заканчивался июнь – медленно так тянется. А т ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 1285 | Добавил: Ratobor | Дата: 19 Дек 2011 | Комментарии (1)