"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Март » 10 » Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар
09:58
Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар
Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар
В начале марта 1980 г. 40-я армия предприняла первое крупное наступление против сил вооруженного афганского сопротивления в провинции Кунар, на востоке Афганистана, целью которого было воспрепятствовать дальнейшему проникновению противника из Пакистана (и заодно очистить северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан). Эта операция вошла в историю как «кунарское наступление».
Впервые информация о предстоящей операции появляется на страницах журнала боевых действий 40-й армии 28 февраля 1980 г. Маршал Сергей Соколов доложил министру обороны Дмитрию Устинову следующее: «Закончена подготовка боевых действий по уничтожению крупной мятежной банды сев-вост АСАДАБАД. Войска выведены в исходный район (8 км сев-вост ДЖЕЛАЛАБАД). Закончена разведка группировки противника. При благоприятных погодных условиях для авиации боевые действия начнутся с утра 29.2.1980
Авиация продолжала воздушную разведку района предстоящих боевых действий, а также приграничных районов в интересах обеспечения мероприятий по закрытию горных проходов и организации прикрытия государственной границы в соответствии с утвержденным планом».
Утром 29 февраля 1980 г. «кунарское наступление» началось. В этой операции участвовали 2-й батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мсд, 2-й батальон 357-го парашютно-десантного полка и 3-й батальон 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Так что по масштабу привлекаемых сил операция в провинции Кунар являлась всего лишь «битвой трех батальонов». В то же время по меркам афганской войны она была первой крупной операцией.
Как гласит запись в журнале боевых действий 40-й армии в этот день (29 февраля 1980 г.), «2/180 мсп, 3/350 пдп и 2/357 пдп проводили рейдовые действия, на 18.00 находятся в районе ШИГАЛ, ведут боевые действия по плану маршала Соколова».
1 марта операция была продолжена. В журнале боевых действий 40-й армии зафиксировано: «2/180 мсп ведет боевые действия с мятежниками на зап. окр. г. АСМАР; 3/350 пдп ведет бой в районе н. п. ЧУКАЙ (4 км сев н. п. ШИГАЛ); 3/317 пдп выведен из боя и сосредоточен в н.п. ШИГАЛ».
Активно в этот день работала авиация 34-го смешанного авиационного корпуса. 50 самолетов и 46 вертолетов САК в течение дня принимали участие в рейдовой операции по уничтожению мятежных сил в районах Шигал, Асмар и Лачан провинции Кунар. Боевые действия начались авиационной поддержкой силами 40 самолетов и 12 вертолетов с последующей высадкой воздушного десанта на 28 вертолетах Ми-8. Всего было произведено 238 боевых вылетов. Летчики уничтожили до 150 мятежников, 1 БТР, 2 батареи, 20 автомашин и 2 склада.
Один из вертолетов Ми-8 280-го отдельного вертолетного полка был обстрелян мятежниками, получил пробоину левого топливного бака, несущего винта, вмятину на крышке редуктора, две пробоины в правом лобовом блистере, 8 пробоин в обшивке. В машине оказалась поврежденной печь обогрева. Мятежники также обстреляли и вертолет Ми-24 292-го отдельного вертолетного полка, повредив левое крыло и пусковую раму ПТУРС. Вертолет 302-й отдельной вертолетной эскадрильи получил пробоину в лопасти несущего винта. Все машины произвели благополучную посадку на своих аэродромах.
Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову:
«Тщательной разведкой противника в третьей декаде февраля установлено, что в провинции КУНАР в районе АСАДАБАД, АСМАР, БИРКОТ находится крупная (в несколько тыс. чел.), хорошо вооруженная группировка мятежников. Она длительное время готовилась, имела учебные центры по подготовке личного состава, развитую систему связи с Пакистаном, развернутые перевалочные базы с запасом оружия, боеприпасов и материальных средств.
Отрядами командовали кадровые офицеры, перешедшие ранее на сторону контрреволюционеров. Эта группировка весной с. г. (по разведывательным данным) готовилась захватить оставшиеся под контролем правительственных войск АСАДАБАД и БИРКОТ в провинции КУНАР и развивать наступление на ДЖЕЛАЛАБАД.
Одновременно она представляла собой организованную военную силу в руках Исламской партии Афганистана, которая пользуется большим политическим влиянием в этом районе.
29 февраля и 1 марта 1980. проведены боевые действия по разгрому основных сил указанной группировки в районе АСАДАБАД, ШИНКОРАН, ШИГАЛ, АСМАР.
Категория: Информация | Просмотров: 63 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]